Из чего можно сделать ствол. Мастер-класс «Гипсовый ствол бисерного дерева»

Своими руками —  револьвер Наган с УСМ и разборкой

Давно дело было. Сидел себе вечерком на ганзе, какую-то запчастюльку для ружбайки искал. И как-то незаметно, ссылка за ссылкой, попал в раздел моделистов оружия, а оттуда в польский форум тамошних братьев по разуму. Форум состоял из трех разделов — макеты из бумаги, макеты из дерева и макеты из металла. Ну интересно же! Полез в макеты из металла, а там какой-то бело-красный товарищ понаделал из говна и палок ппш, дегтярь и сг-43. Хорошо сделал.

А в это время на ганзе в разделе ммг активно развивалась тема какого-то учителя из усть-пердынска, который делал всякие поделки для своего школьного музея,похоже основываясь на иллюстрациях к детским книжкам. Ну то есть приколотил к палке квадратную трубу и консерву-ппш готов. К пивной банке приделал нечто — точная копия гранаты рг-42 готова. А если ручку от вантуза — то колотушка м-24. И при этом куча взрослых мужиков аплодировала стоя- какой умелец. А там реально поделки из спичек и жолудей, ад перфекциониста и инфаркт историка напару с трудовиком.

А тут поляк вполне себе копийно ваяет, тока сложные и неосновные детальки типа дисков, прицельных планок и сошек покупает. Поизучал я под пиво и панкрок это всё и загорелся идеей.  Вроде де просто все и по этапам отфоткано и распедалено. Тогда руки у меня только начали врастать в плечи, только освоил аргоновую сварку и собрал мелкий токарник из четырех доноров. Это отдельная история, как неподъемные станки бодро перелетали через забор обрыбившейся военной части. Ибо нефиг станки в металл сдавать. Народный хабар не должен пропадать без дела!

Так вот, примерно месяц я шарашил по интернетным чертежам и кучам фоток свой «дегтярь». В отличии от того поляка, опции покупать цацки типа кожухов, прикладов и сошек у меня не было, зато были сварки-болгарки и химическая воронилка. Из оригинального были новый диск на 47 композиций, так неловко потерянный вояками под стеллажом в оружейке знаменитого московского арсенала при поспешной сердюковской эвакуации и найденные во время байдарочного похода по смоленщине мирно пасущиеся в лесу гнилые сошки. Ну и гнилой, «ржевского сохрана» надульник оттуда же. Это как образец.

Ну и понеслось. За пару вечеров была сваяна по картинкам фрезерная приблуда для токарника, чтобы фрезеровать отверстия в кожухе, натокарены всякие переходные шайбы по фоткам, понаварены антабки и т.п. Поясню — я вообще не умел нифига на станке, но было много энергии и желания, а также намародеренных железяк и резцов. Нам тогда улыбнулось и с одного московского завода мы вывезли абсолютно легально и задаром две газели резцов, плашек-метчиков, медных ломов и латунных бревен, двухметровых (не шутка!) штангенциркулей и прочих плит люминя, текстолита, стали. В кулацком хозяйстве сгодится все! Этим всем были забиты все сараи и гаражи.

Вот из всего этого награбленного добра, методом проб и ошибок, делался кулемет. Попутно выяснялось, что диаметр кожуха равен трубе от советского ручного автонасоса или еще какой-то железки типа кожуха от рулевого вала ГАЗ-69, а диаметр и толщина сошек — кухонным рейлингам из леруашки. А запрессовать их концы как в оригинальном образце, можно в примитивной приблуде из двух обрезков уголка. Ну и в подобном ключе. Ствол точил просто из болванки, сверланув пару глухих отверстий на пять сантиметров. Это и полное отсутствие похожих на правду затвора и затворной рамы планировалось для избегания глупых вопросов людей в пононах. Хотя ммг настоящего дегтяря в тот момент в одном дружественном частном музее я развинтил до винтика, обмерял, отфоткал и отрисовал.

Сильно потрепал нервы узел с прицельной планкой и защелкой диска. Но сварка и болгарка решали. Они вообще все решают)

Отдельная история была с намушником. Он по сути тонкостенный конус, а перепады диаметров такие, что я на своем чахлике ТВ-16 1959 года буду точить его вечность. Но был через очень крутого сварщика и моего учителя арговым игрищам выход на токарку одного авиапредприятия. Вроде на 16к20 или что там у них, это делается минут за 10. Отдал образец и чертеж, проходит пара недель- возвращают- токарям лень, типа стружки много, болванку казенную тратить.

Тут я психанул. Ща утру нос лентяям! Не об даром же просил, а за монету звонкую.  Нахрен снимаем маховичок малой продольной подачи, одеваю вместо него шурик. И полдня как зомби — проход, подача на десятку-обратный прогон, еще десятка, опять шурик крутит. А потом те же пляски внутри. Был ящик всего на свете, от дюймовых лендлизовских до условно «левых конусных двухзаходных» метчиков, но вот именно такого «ноль пять на дохуя» не нашлось.

Читайте также:  Буквенное обозначение на компасе. Что значит n на компасе. Компас

Я тогда не знал про человеческие моторы, частотники и прочие блага 21го века. Но я их уделал! От родного не отличить, кроме шага резьбы. К слову, показал потом им, они оценили трудовой подвиг.

И вот остались мне сущие пустяки- мушка с намушником и усм с прикладом. Вроде пили и вари.

Но тут повалила работа и заказы. Прям вообще без передыху варил, пилил, лажал и переделывал. Набивал руку и набирался опыту, попутно достраивая мастерскую. И вот очнувшись от этого марафона через пару месяцев понял, что остыл. Вообще. Не хочу, заебался. Лучше куплю узел в сборе и подпилю по месту.

Ну вот до сих пор покупаю) Остыл. Прошло лет восемь.

Не получился из меня моделист оружия. Изъял сейчас из дальнего угла этот недоделыш, покрытый слоем пыли и слегка поржавевший.

Фотки будут гавно, работает тока фронталка, не серчайте

DIM
На строительном рынке видел латунные трубки с внутренним диаметром около 4 мм. Появилась мысль: а нельзя ли сделать лейнер? К трубке припаять два наконечника (один из них с наружной резьбой), вставить все это в трубку большего диаметра и растянуть лейнер при помощи резьбы (для выравнивания) затем откалибровать и нарезать.
ЗЫ. Шаг нарезов можно изменять поворотом одного из наконечников.
mi
Ну я пробовал делать. Лет 20 назад. По нынешним временам проше всеже купить. Особенно под пневматику.
DIM
Купить всегда проще если есть где.
А особенно за что. Мне интересно, есть ли положительные результаты?
artemium
Дело в том что есть достаточно много способов сделать нарезы,но при латунном лейнере обычно они делаються протяжкой.А протяжка с жесткими допусками стоит столько что можно на эти деньги купить десяток винтовок и снять с них требуемые детали.

Короче говоря овчинка выделки не стоит.
Конечно если работаешь на оружейном заводе большим начальником то может и стоит.

Leftenent
30-9-2004 00:50 Leftenent

quote:

Originally posted by DIM:
На строительном рынке видел латунные трубки с внутренним диаметром около 4 мм. Появилась мысль: а нельзя ли сделать лейнер? К трубке припаять два наконечника (один из них с наружной резьбой), вставить все это в трубку большего диаметра и растянуть лейнер при помощи резьбы (для выравнивания) затем откалибровать и нарезать.
ЗЫ. Шаг нарезов можно изменять поворотом одного из наконечников.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/attachments/51874.jpg][/URL]

Видел я пост тро то, как нарезать ствол, по моему на Демьяновском сайте, причем там было и о том, как сделать протяжку. Но все это не для домашних условий.

RAT
В глубоком детстве работая на заводе делал ствол под мелкашку 5,6 , самая большая сложность не в технологии протяжки ее можно сделать на любом токарном станке с достаточно длинной рамой , самая сложность с изготовлением самой протяжки под такой калибр , сделать 6-12 нарезов на диаметре 5,5 или 4,5 а если еще полигональные захочешь , нужен классный расточник с фрезми 0,5 0,3 мм , и позищионером по углам , потому что нарезы должны идти под углом причем расчитанным пртяжка сама закручиваеться под расчитанным углом на мелкашечных стволах шаг 380-420мм , так что не имея хорошей станочной базы для изготовления протяжки , об изготовлении можно не думать иначе получиться такая коряга , если есть нормальная протяжка то ствол можно протянуть дома с помощью нехитрых приспособлений .
mi

quote:

Originally posted by RAT:
В глубоком детстве работая на заводе делал ствол под мелкашку 5,6 , самая большая сложность не в технологии протяжки ее можно сделать на любом токарном станке с достаточно длинной рамой , самая сложность с изготовлением самой протяжки под такой калибр , сделать 6-12 нарезов на диаметре 5,5 или 4,5 а если еще полигональные захочешь , нужен классный расточник с фрезми 0,5 0,3 мм , и позищионером по углам , потому что нарезы должны идти под углом причем расчитанным пртяжка сама закручиваеться под расчитанным углом на мелкашечных стволах шаг 380-420мм , так что не имея хорошей станочной базы для изготовления протяжки , об изготовлении можно не думать иначе получиться такая коряга , если есть нормальная протяжка то ствол можно протянуть дома с помощью нехитрых приспособлений .

Во…Во.. А теперь добавим разверточки калиброванные после протяжки пройти, ну и доступ к старой советской гальванике хром положить, да и термист хороший лишним никогда не был….

RAT
термист не нужен это не огнестрел , стволы бронза латунь самое то и режеться легче гораздо , дефицит , расточник и инструмент , в слесарной мастерской короче не сделаешь надо производство профильное , большой завод , станок шлифовальный который диаметр протяжки под 4,5 подгонит , резцом не та классность получаеться
DIM
30-9-2004 19:35 DIM
А если закрученную на нужный угол трубку протянуть по прямой (инструмент во время протяжки не поворачивается) а потом предварительную закрутку убрать???
В «The airgun from trigger to target» был описан вариант изготовления нарезов при помощи наждачного порошка
Leftenent
30-9-2004 19:37 Leftenent

quote:

Originally posted by DIM:
На строительном рынке видел латунные трубки с внутренним диаметром около 4 мм. Появилась мысль: а нельзя ли сделать лейнер? К трубке припаять два наконечника (один из них с наружной резьбой), вставить все это в трубку большего диаметра и растянуть лейнер при помощи резьбы (для выравнивания) затем откалибровать и нарезать.
ЗЫ. Шаг нарезов можно изменять поворотом одного из наконечников.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/attachments/51874.jpg][/URL]

Есть у меня инфа, о том как нарезать ствол, но , как не хочу не могу поставить ее в форум.
может кто нибудь подскажет?

DIM
Щелкни над своим сообщением иконку с листом бумаги и карандашом (Edit/Delete message) потом внизу вставь название файла
Leftenent
30-9-2004 21:38 Leftenent
Вот: нашел, но статья не моя, за перепечатку очень прошу извинить меня.

А теперь о том как надо делать на коленке.
Стволы больших длин как правило не делают кустрным способом, поэтому тонкости их домашнего приготовления опустим за ненадобностью (в принципе процесс отличается лишь большим количеством протяжек и большей требовательностью к равномерости вращения протяжки или заготовки вокруг своей оси).

50см ствол без особых проблем можно сделать нижеописанным методом.

Для ствола вкладыша в охотничье ружье достаточно использовать кругляк меди или бронзы, хотя лучше постараться найти латунь.
Для свинцовой пули типа 5.6мм прочности такого стволика хватит за глаза. Если Вы используете сталь то тоже не проблема, но надо знать, заготовка не должна быть закалена более 50hrc (легко берется напильником). Иначе может лопнуть стержень протяжки.

Калибр готового ствола зависит от того каким диаметром Вы его просверлите.
ПРотягиваются конечно легче более крупные колибры. Поэтому скажу сразу — пневматику не тянули.

После чистового сверления он должен быть меньше калира пули на 0,1 мм, а для свиновой пули (типа мелкашки) можно меньше даже на 0,4 мм тоесть дырка 5,2мм.

Затем берется стержень серебрянки (углеродистая сталь по свойства похожая на очень качественную пружинную) если внутренний калибр будет 5,6мм то стержень 5мм в диаметре.
Самый кончик стержня нагревают до градусов 800 (до явишнево красного цвета) с торца и осаживают.
Работа примитивная — нагрел горелкой кончик прутка и быстро постучал торцом прутка по наковаленке или рельсине. Конец должен оадиться и раздастся до размера около 5,6мм.
Ели раздасться чуть эксцентриком иили немного ен по оси — не страшно.
Его нужно будет полирнуть и после этого останется как раз 5,55мм.
Да, длина стержня должна быть хотя бы сантиметров на 10 больше длины заготовки стовла.

Затем простым надфилем делаем с небольшим углом к оси прутка нарезы на раздавшейся части. Кто видел как выглядит пуля после ствола ещё легче понимает о каком угле идет речь.

Приятель мой извращался по разному, добил он меня тем, когда селал трехгранным надфилем нарезку на стержне протяжки из 16 полей.
Ствол смотрелся изнутри так, как буд то был предназнечен для стрльбы шестеренками . А пуля вытащенная из блока ДВП был больше похожа не на пулю а на часть часового механизма.
Но ничего — работало, правда как он его чистил свой агрегат, это отдельная песьня.
Вам для экспериметов 4 нареза хватит за глаза. Незабудьте важную вещь — нарезку пропиливать на этой осаженой части прутка надо именно под углом, что бы потом пролезая через ствол она сама себя закручивала. Так что прикиньте заранее какой шаг хотите получить.
И еще один вжный момент — что бы легче было работать потом постарайтесь сделать нарезы на прутке шире чем поля.
Именно поля будут проминать внутреннюю поверхность трубки, так что тащить легче будет, да и пруток не лопнет в стволе тоже.

После того как все по размерам готово (нарезы могут быть и глубже впилены в пруток чем внутренний диметр трубки — это совершенно не важно) надо закалить пруток.
Сие можо сдлеать и горелкой, но лучше отнести термисту, что бы мудрое око термиста не лезло в суть покройте весь пруток слоем меловой зубной пасты или токим слоем глины и дайте высохнуть. Заодно это предохранит вашу работу от корозии во врмя нагрева под закалку.
Термисту скажете что ломался специальный длинный клапан из западной машины (или что такое). Закалии и теперь нужно будет отпустить до 53 hrc. На практике сделать это точно трудновато, потому отпускайте до начала появления коричневатого цвета, но не допускайте появления синевы на осаженом концике — он должен бть сравнительно твердым. А вот тело прутка надо кк раз отпустить до красивого василькового вета — на пружинные свойства.
Отпускать лучше в печи, в том числе в духовке на максимуме минут 15. Затем просто спокойно дать остыть с печью. Псоле чего снова чуть полирнуть нарезаннй торчик прутка и весь пруток слегка тоже.

Ну и теперь самое приятно и страшное — протяжка.

В заготоку просовывают неосаженным концом вперед подготовленный Вами стержень на торце котоорого негативная копия Вашей будущей нарезки.

Теперь надо решить чем будете тянуть стержень по стволу — лучше всего для этого подходит токарный станок. В патрон трубку со стержнем а конец стержня в супорт зажимаем. Включаем ход суппорта к задней бабке и просто руками помогаем задать тот шаг что выбрали при изготовлении стержня-протяжки и немного можно корректировать в ту сторону что хотим.
Обязательно хорошенько потренируйтесь заранее подкручивать патрон с нужной скоростью и очень плавно , что бы во время процеса руки не подвели.
Если нет токарного станка, то наверное можно тянуть стержень тросом через блоки. Приятель однажды тянул камазом (инструментальный цех в воскресенье был закрыт, а народ приехал посмотреть на обещанный процесс, так что пришлось выкручиваться).
Он тогда приварил крюк на казенную часть будущего ствола , зацепил заготовку этим крюком за подвеску бронемашины (тяжелая зараза во дворе стоит) и зацепив тросом за скрученный в кольцо конец стержня потянул Камазом задним ходом.

Народ ржал и подвывал, а он тянут, ио все получилось.
За счет длинного троса и косой нарезки на конце протяжечного стержня нарезы получились очень ровные.

Да! Забыл!
Для того что бы легче пошла протяжка надо трубку внутри хорошенько омазать графитовой смазкой, чистый порошок графита тожеможно использовать, но не оставляйте его насыпанным свободно в канале заготовки — может заклинить стержень.

И последний тонкий нюанс (для маньяков).

Только на высококлассных стволах встречается прогрессивная нарезка и чек.
Прогрессивную приятель научился делать сам и Вы можете тоже сделать на токарном, если чуть быстрее будете крутить патрон руками к концу протяжки.

А вот чек я придумал как делать — горелкой нагревается градусов до 350 (потемнеет сильно) последние 5 см заготовки ствола и быстро протягивается стержень с нарезкой.
Так как нагретый конец заготоки ствола расширен, то протяжка в нем сформирует равный по диаметру проход имеющий теперь уже нарезы, но после того как кончик ствола остунет у Вас будет нарезной ствол с одного конца имеющий димаетр канала ствола чуть меньше (чок). И если гдето по стволу Вы допстили неточное движение, то этот последний участок исправит движение пули — на выходе обожмет ее и задаст четкое направление вращения и полета.
Что на точность скажется только в лучшую сторону.

Надеюсь то что я хотел донести, объяснил понятно, а кому надо, тот сам ВСЕ понял.

pffafer
1-10-2004 00:06 pffafer
Н-да. Звучит заманчиво. даже не очень и верится.
Для винтовки в калибре 4.5 заморачиваться, как мне кажется, глупо. Действительно, пошёл в магазин и купил ствол неплохого качества вместе с винтовкой, ещё и детальки для СМ останутся.
А вот пистолетный ствол в калибре 5.5 (типа, как у прОста http://forums.nf.ru/read.php?f=13&i=17619&t=17618 ), если технология работает, можно сделать.
Протяжки вообще то имеют несколько (5-10-20) режущих радиусов, разных диаметров. Чище получается.

А с одним, получится грубо. Но, может, для охотничьего пистоля и пойдёт:
Если нет токарного станка с приводом задней бабки, то можно и стенд сделать, а вытягивать длинным винтом и т.д.

Если это не хохма, конечно. Танки грязи не боятся, но чтоб стволы ими тянуть:

Leftenent
1-10-2004 00:21 Leftenent
[QUOTE]Originally posted by pffafer:
[B]Н-да. Звучит заманчиво. даже не очень и верится.

И звучит заманчиво, и не верится (сам работал на заводе, где применялось глубокое сверление и протягивание (плунжерные пары для смазочных систем), видел и сверла для такого сверления и протяжки, причем на Американском оборудовании TRABON, но мой дружок, еще в школе делал пистольные стволы 5,6 из латуни, но только дорном.
Вот так.

RAT
Чего языками чесать надо пробовать делать , если есть у…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Adblock
detector