Изготовление коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения

Копчености всегда были самым распространенным лакомством. Они легко доступны, и любой желающий может приобрести это кулинарное наслаждение в любом виде. Однако, как правило, промышленные копченые изделия оставляют желать лучшего, поэтому самостоятельное копчение продуктов является наиболее предпочтительным вариантом.

Курить может любой желающий, так как процесс копчения прост в технологии, а коптильню можно создать из множества доступных материалов или просто приобрести.

Но высочайшее качество копченостей даст только самодельная коптильня холодного копчения, которую можно создать несколькими способами.

Особенности конструкции

Принцип холодного копчения немного отличается от технологии горячего копчения, хотя и имеет много общего с ним. Общая типичная картина курильщиков холодного копчения представлена ​​на рисунке ниже:

Схема коптильни холодного копчения

На этом упрощенном чертеже показано расположение таких курительных устройств. Они состоят из следующих конструктивных элементов:

  • Продукты, предназначенные для копчения. Их подвешивают на крючки, которые в свою очередь кладут на перекладины.
  • Дымоход. Он предназначен для охлаждения дыма и подачи его в действующую коптильную камеру.
  • Топочная камера. Дрова непосредственно сжигаются, опилки горит и являются основной частью своеобразного дымогенератора всей коптильной установки.
  • Основание коптильной камеры. Обычно его делают из кирпича.
  • Крышка коптильной камеры. Он должен иметь отверстия для отвода дыма «отказ.
  • Крючки-штанги.
  • Рабочая коптильная камера. Это может быть конструкция из дерева, металла, кирпича, металлическая бочка и так далее. Дно коптильной камеры полностью отсутствует.
  • Перфорированная крышка камеры сгорания.
  • Сгорает само топливо, то есть лиственные породы дерева или фрукты.
  • Сетка металлическая с мелкой ячейкой 3-5 мм. Его цель — удерживать сажу, содержащуюся в дыме.
Читайте также:  Мини-коптильни

Важные моменты монтажа и конструирования

При проектировании курительного устройства необходимо учитывать некоторые специфические факторы.

Строительство коптильни

Кроме того, следует помнить, что:

  • Весь процесс копчения проходит при низких температурах, поэтому продукты необходимо тщательно контролировать.
  • Для более коротких дымоходов необходимо использовать приточную тягу и дополнительную систему охлаждения холодной водой.
  • Длина траншеи или дымохода должна составлять от мин = 2 метра до макс = 7 метров. Эти размеры обеспечивают оптимальную тягу и приемлемое охлаждение дыма.
  • Если в качестве генератора дыма используется обычный огонь, то яма для него должна иметь глубину не менее 0,5 метра.
  • В полевых условиях рекомендуется коптить только горячим, так как это требует минимального времени и позволяет коптить продукты более высокого качества.

Советы по холодному копчению

Ознакомившись с основами копчения, можно приступать к выбору наиболее приемлемого варианта самодельной коптильни.

Варианты изготовления своими руками

Наиболее практичным и легко воспроизводимым вариантом самодельной коптильни является конструкция, в которой используется металлический ствол.

Коптильня из бочки

Эта коптильня — самый распространенный самодельный вариант. Его упрощенный чертеж показан ниже:

Схема коптильни

Подобную конструкцию коптильни могут повторить многие, так как она не требует абсолютно никаких определенных навыков и не содержит дефицитных материалов. Указанные размеры не являются критичными и могут быть выбраны совершенно произвольно.

Самая подходящая бочка — 200 литров.

Процесс создания коптильной установки:

  1. Изначально определяется расположение коптильни и выкапывается яма под топку. Его глубина должна быть максимально большой, что обеспечит хорошее сцепление с дорогой. Стены топки рекомендуется выложить кирпичом, иначе камера сгорания явно прослужит недолго. В нижней части топки укладывается металлический лист, который необходим для равномерного горения стружки или опилок.
  2. Закончив обустройство камеры сгорания, можно переходить к формированию устройства дымохода. Для этого выкапывается неглубокая траншея. Его длина не должна превышать 7 метров, но длина менее 2 метров недопустима. Ширина траншеи ~ 25 см, дополнительно она облицована кирпичом, а верх закрывается любым негорючим листовым материалом, который присыпается землей для создания герметичности дымохода. Конструкцию дымохода можно упростить и улучшить, если поместить в вырытую траншею трубу подходящего диаметра.
  3. Затем в конце дымохода закладывается фундамент для кирпичной коптильной камеры.
  4. С бочкой, которая будет служить коптильной камерой, необходимо произвести некоторые преобразования. С него снимается дно и на его место закрепляется металлическая сетка с тонкими ячейками или аналогичная сетка. Это необходимо для фильтрации сажи, присутствующей в потоке дымовых газов. В верхней части бочки закреплена еще одна сетка для размещения копченостей. Но наличие такой решетки вовсе не обязательно, так как ее полностью заменят металлические стержни, закрепленные горизонтально с помощью крючков.
  5. После этого приготовленная из ствола коптильная камера устанавливается на предварительно сложенное и закрепленное кирпичное основание.
Читайте также:  Сбор и применение почек сосны

это все. Полноценная коптильня холодного копчения готова.

Усовершенствованная коптильня из бочки

Вышеуказанный вариант коптильни можно улучшить. Схема улучшенного варианта мало чем отличается от коптильни предыдущего варианта:

Усовершенствованный вариант ствольной коптильни

Преимущества этой коптильни:


  • Металлическая печь позволит установить внутри системы контроля и регулирования процесса горения.
  • Земляные работы не требуются.
  • Такая коптильная установка более компактна и имеет более эстетичный вид. Он отлично впишется в любой ландшафт на участке.
  • Основание дымовой камеры стало более легким по конструкции.
  • Дымоход можно оборудовать дополнительными устройствами для охлаждения дыма.

Недостатки улучшенной конструкции:

  • вполне возможно, что при недостаточной тяге потребуется применить принудительный вдув дыма в коптильную камеру.
  • Требуются сварочные работы.

Процесс сборки этой коптильни в единое целое интуитивно понятен и прост.

Полезные дополнения к конструкции

Чтобы принудительно задуть дым в коптильную камеру, можно использовать любой вентилятор малой мощности, например: вентилятор от вытяжки или даже компьютерный кулер.

Слишком горячий дым в дымоходе можно охладить несколькими способами:

  • Во-вторых, можно использовать охлаждение с помощью дымохода.
  • Во-первых, холодная вода всегда снижает температуру дымовых газов до требуемых значений. Для этого дымоход просто кладут под струю холодной воды.

Конструкция такого доработанного камина понятна из следующей схемы:

Леденящий дым

Поскольку температура в коптильной камере не превышает 40 °, возможно использование деревянного ствола вместо металлического.

Иные конструкции коптилен

Кирпичная стационарная коптильня

Этот стационарный вариант коптильни из кирпича сложнее всего повторить. Но прямая конструкция имеет наиболее эстетичный вид. Однако потребуются некоторые строительные навыки.

Схема коптильни из кирпича
Прекрасно подойдет для приусадебных участков со значительной площадью и гармонично впишется в любой ландшафтный проект

Простейшая коптильня из полиэтилена

На удивление простейшую коптильню холодного копчения можно соорудить из банальной полиэтиленовой пленки. Схематический чертеж этой уникальной коптильни выглядит следующим образом:

Читайте также:  Маринады для шампиньонов на мангале

Коптильня полиэтиленовая

Размеры такой простой коптильни не указываются, так как они могут быть совершенно произвольными.

Характеристики коптильни:

  • Источником тепла и дыма являются раскаленные угли костра, покрытые ветвями с зеленой листвой и влажным подлеском.
  • Каркас каркаса состоит из жердей.
  • Копчености закрепляют на поперечных стержнях или на натянутых отрезках бечевки.
  • Угли кладут в ведро или просто в вырытую яму.

Следует отметить, что продукты, которые копчены таким образом, не будут полностью подвергаться холодному копчению, так как есть еще дальнейшая обработка паром. Однако такая обработка продукта нравится значительному количеству любителей активного отдыха.

В заключение следует помнить, что для каждого копченого продукта рекомендуется использовать определенную породу древесины.

сделать коптильни холодного копчения своими руками вполне реально и радовать окружающих копчеными лакомствами.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here