Изготовление коптильни из медицинского бикса

Бикс курильщик

На сегодняшний день существует несколько вариантов фундамента для изготовления коптильни своими руками. Это и газовые баллоны, и различные бочки, и кирпичные постройки. Медицинский бикс тоже считается хорошей версией.

Курильщик бикс — это металлический ящик, его еще называют стерилизатором. Стерилизует и содержит белье, бинты, марлю и другие медицинские материалы. А для создания коптильни эта тара, только уже не бывшая в употреблении, вполне подойдет.

Принципы создания коптильни из бикса

Правильное изготовление коптильни из бикса своими руками должно осуществляться по следующему алгоритму:

  • Они монтируются над поддоном, но лишь немного над ним. Эта сковорода будет концентрировать жир при копчении.
  • Производство решеток. Они должны идеально подходить к биксу.
  • Дно засыпано опилками (стружкой). Перед этим их замачивают и немного просушивают. Эта мера предотвратит попадание в блюдо нежелательных элементов.

Для копчения в таком аппарате не требуется больших объемов щепы. Причина в том, что избыток этого топлива может придать блюду горький привкус, так как будет выделяться слишком много дыма.

Элементы конструкции

Бикс металлический. В его стенах есть решетчатые дыры. Параметр часто меняется. А вот для коптильни лучше использовать ящик с параметрами 39 х 19 см.

Есть две решетки. Оба изготовлены из нержавеющей стали. Первый ставится немного выше второго, примерно на 50 см, если нет решеток, можно использовать стальную сетку или металлический пельменный автомат.

Бикс сделать коптильню
Коптильня из медицинского бикса подразумевает ее предварительную подготовку

Перед самостоятельным изготовлением бикс тщательно моют и дезинфицируют. Это исключает попадание вредных компонентов внутрь продукта.

Поэтому необходимых компонентов немного. Но без них желаемого результата не добиться. А самодельная машина не пойдет.

Читайте также:  Карась горячего копчения

Как уже отмечалось, его основа — металлическая медицинская сумка с параметрами 39 х 19 см.

Важно! Подходящий материал для поддона — керамика или металл.

Указанные ранее решетки необходимо обрезать по параметрам этой основы. При необходимости их можно отрегулировать. Но обязательно учтите, что зазор между решетками и стенами должен быть минимальным. В противном случае решетки не закрепятся надежно и отвалятся.

Эти подготовительные операции срочны. Без них не получится сделать качественную коптильню из медицинского бикса.

Их материал — нержавеющая сталь. Их вырезают из нее своими руками. По размерам они полностью соответствуют диаметру рабочей емкости (бикс). Внутри они жестко закреплены, чтобы полностью выполнять свои функции. Лучше использовать решетки с мелкими ячейками. Чем меньше размер ячейки, тем лучше. Причина: на очень больших ячейках довольно сложно расположить изделия, они просто выпадут.

Указанный материал сеток устойчив к коррозии. Если они изготовлены из обычного металла, они очень быстро заржавеют. И их часто приходится менять. К тому же ржавчина негативно сказывается на качестве и вкусовых качествах копченостей.

Используйте стандартные плоскогубцы, плоскогубцы или ножницы по металлу, чтобы придать сетке желаемую форму.

Крой сделан аккуратно и внимательно. Неловкое движение может привести к неверному параметру сетки или ее ячейки. Здесь нужно работать терпеливо. Сама работа не требует значительных затрат времени. Главное — ответственно отнестись к каждому этапу.

Смонтировать здесь решетки несложно, главное не нарушать следующие критерии:

  • Первый стеллаж предназначен для размещения на нем продуктов. Его необходимо установить во внутреннем пространстве бикса на некотором возвышении снизу: примерно 10-15 см.
  • Вторая решетка нужна для поджигания готового коптильного аппарата. Внизу топливные элементы, а вверху рабочий цилиндр с изделием и первая сетка. Вторая сетка должна иметь ножки определенной длины. Огонь должен гореть под решеткой. Он находится от него на расстоянии не менее 15 см. Если расстояние другое, то работа коптильни будет прервана. И вы получите блюда сомнительного качества и со слабыми вкусовыми характеристиками.
Читайте также:  Как замариновать шашлык из свинины

Коптильня на мангале
Если у вас есть мангал, то на нем можно разместить коптильню. В этом случае решетки не нужны

Потенциальные сложности

Самодельная коптильня из медицинского стерилизатора не сможет полноценно функционировать, если для нее неправильно подобрано топливо. После всех работ и приготовлений присыпьте дно опилками плодоносящих видов: яблони, груши, персика, сливы и других плодовых пород. Возможно добавление березового и липового сырья.

Материал ольхи тоже подойдет. Его предварительно замачивают и сушат.


Никогда не используйте материал из мягкой древесины. Они выделяют неприглядные смолы. И блюда получаются насыщенными горчинкой.

Любое используемое сырье необходимо предварительно увлажнить и слегка подсушить. Это поможет лучше дымиться, и еда не приобретет кислый вкус.

В приборе должны быть отверстия для удаления дыма. В противном случае работать будет плохо. И еда будет иметь неприятный вкус. Поэтому просверлите отверстия в стенках этого устройства. Через них спокойно будет выходить дым. Тогда можно начинать курить.

Работа с коптильней

Блюда готовятся перед тем, как помещать их в прибор. Они соленые, приправленные специями и приправами. Время их маринования, принципы приготовления и количество специй зависят от определенных рецептов.

Приготовив эту технику и изделия, можно разжигать огонь. Когда дым вышел из боковых дефлекторов, он начал курить. С этих секунд начинается отсчет продолжительности процесса копчения.

Копченая рыба от бикс
Для разных продуктов требуется отдельный временной интервал

Например, копчение рыбы занимает 30-40 минут. На сало и мясо — 60-90 минут. Кроме того, через имеющиеся отверстия можно регулировать объем дыма и индикаторы температуры готовки.

Если вы умудрились курить правильно, использовали правильное топливо и не мешали работе прибора, вы получите посуду с невероятным вкусом.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
Читайте также:  Коптильни «Мечта гурмана»

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here