Изготовление очага для казана

Очаг для котла

Все ценители азиатской кухни знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальных блюд, например, казана. Кастрюли, гусиные сковороды и даже котелок в форме котла совершенно не подходят для некоторых восточных блюд. Все, что в них приготовлено, лишь отдаленно будет напоминать какое-то азиатское блюдо.

Кроме того, для правильного процесса приготовления потребуется еще и специальная топка для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в таком чудесном горшочке, казане.

О казанах

Казан — это специфическая посуда, которая имеет своеобразную сферическую форму и позволяет готовить пищу несколько иначе, чем, например, госпер или чугунный котелок. Блюда в казане нагреваются полностью равномерно и на всех слоях одновременно, создавая идеальные условия для процесса тушения.

Сам казан непременно должен отвечать определенным требованиям:

  • Для приготовления пищи понадобится специальная топка, которая должна обеспечивать достаточный прогрев стенок казана.
  • изготавливается из чугуна или меди. Допускается использование алюминия или стали.
  • Казан необходимо использовать со специальной подставкой, так как без нее невозможно поставить его на ровную поверхность.
  • Толстые стенки и дно — непременные условия.
  • Корпус котла только сферический.

Промышленные образцы

Купить промышленную топку для казана — самое простое решение. В продаже есть множество различных конструкций, начиная от самого простого специального панно для казана, которое просто устанавливается на газовую плиту, и заканчивая цельнолитыми чугунными каминами. Существуют также отдельные независимые газовые горелки, но, к сожалению, все конструкции, основанные на использовании газа, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.

Читайте также:  Сколько угля надо на шашлык

Промышленные очаги под казаном
Только промышленные чугунные и стальные камины для казана могут оправдать свое назначение

Самодельные конструкции

Парадоксально, но именно самодельные конструкции каминов в полной мере обеспечивают наиболее приемлемые условия для правильного функционирования казана. К тому же такое утверждение вполне приемлемо как для очагов массивных кирпичных или каменных конструкций, так и для легких переносных изделий такого назначения.

Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

Такие костры отличаются принципиальностью, экономичностью и возможностью создать наиболее оптимальные способы правильного приготовления пищи в казане.

Каменные и кирпичные очаги

Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть круглой или прямоугольной. Однако иногда топка под казаном может быть частью сложной сложной конструкции из кирпича, где собраны несколько типов кухонных устройств: дровяная печь, сушильная печь, коптильня, мангал, очаг и вскоре.

соорудить очаг для казана своими руками вполне возможно, но для сложных кирпичных конструкций, которые к тому же оборудованы дымоходом, вам обязательно понадобится помощь специалиста.

Легкие самодельные металлические конструкции

Производство каминов для металлического казана приобрело поистине массовый характер. Это связано с тем, что эти продукты элементарно повторять, достаточно портативны и требуют минимум финансовых вложений.

Металлические очаги могут быть изготовлены:

  • С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».
  • Из трубы подходящего диаметра.
  • Металлическая фольга.

Из металлической трубы

Это самый популярный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример успешного проекта, который стоит повторить, показан на следующем рисунке:

Чертеж очага под казан

Список материалов для создания такого очага относительно невелик и не содержит дефицитных элементов.

Необходимо:

  • Кольца для крепления двери.
  • Отрезок трубы, диаметр которого определяется размером казана.
  • Листовая сталь — для создания дна.
  • Если проект предполагает дымоход, потребуется труба диаметром мин = 100 мм.
  • Металлический профиль для возведения ножек и ручек конструкции.
Читайте также:  Как выбрать лучший туристический котелок?

Существует незыблемое правило, что котел должен входить в конструкцию любой топки строго на 3/2 ее высоты. Таким образом, труба-заготовка выбирается исходя из определенного расчета:

  • также есть возможность рассчитать прямой диаметр трубы. Для этого круг D необходимо разделить на число (Пи).
  • Измеряется высота казана — размер H1.
  • Затем на корпусе котла по высоте H2 проводится окружность D, длина которой определяет требуемый размер трубы.
  • Значение высоты H1 делится на 3.
  • Результат умножается на 2.
  • Следовательно, у нас есть значение H2. Также определяется высота казана, который должен входить прямо в топку.

Собрав необходимый участок трубы и подготовив остальные материалы, можно определиться со списком инструментов. Потребуются:

Список инструментов

Затем можно переходить к непосредственной сборке топки под казан из трубы.


Процесс создания:

  1. Прорисованы все необходимые конструктивные элементы.
  2. Трубка заготовки отрезается до необходимой длины.
  3. Болгаркой прорезается отверстие духовки. Он может быть прямоугольным или круглым.
  4. Вверху трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. А вот для походного варианта дымоход можно не заметить. В варианте без дымохода по верхнему краю трубы прорезаются треугольные канавки (зубья), которые обеспечат выход дыма.
  5. В теле трубки заготовки просверливается несколько отверстий диаметром ~ 10 мм. Они нужны, чтобы обеспечить огонь дополнительным кислородом.
  6. Дымоходный агрегат образуется, если, конечно, было принято решение о его установке.
  7. Дно пода сварное. Дно может быть не только цельным, но и сетчатым.
  8. Осталось приварить мебельные ручки, ножки конструкции и петли дверцы духовки. Дверца духовки может отсутствовать полностью, но тогда тягу регулировать будет сложнее.
  9. Сварная топка для казана очищается, прокаливается и окрашивается огнеупорной краской.

Преимущества конструкции топки под казан путем разрезания трубы:

  • Требуется минимум финансовых вложений, трудовых и материальных затрат.
  • Дизайн легко повторяется.
  • Конструкция трубки довольно компактная и портативная.
  • Такой костер отличается высокой скоростью нагрева.
Читайте также:  Когда собирают сосновые шишки

Подобную конструкцию металлического очага можно изготовить из цельного листа металла. Но в этом случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста данного профиля.

Из чертежа видно, что дымохода в этом случае нет, а его роль играют прорези в верхней части сварного цилиндра.

Развитие очага под казан
Схема сборки интуитивно понятна и проста

Земляной

Также заслуживает внимания самый старый очаг, который успешно используется до сих пор. Это земляной очаг или очаг, вырытый прямо в землю.

Земной очаг
Удивительно, но такой очаг под казаном отлично справляется со своими обязанностями

это просто:

  1. В земле выкапывается яма необходимого диаметра.
  2. В его верхней части установлен казан.
  3. Стены казана присыпаны землей, выложены камнями, которые покрыты глиной.
  4. На яме делают два тоннеля: один для выхода дыма, второй нужен для прокладки дров и подачи воздуха.
  5. это все! Аппарат полностью готов к работе.

Такие земляные сооружения пастухи используют и по сей день. И не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны вместимостью 200-300 литров. Нет смысла строить для таких огромных кораблей особую конструкцию, а потом готовить в таких котлах на выкопанных в землю очагах.

Вот краткий обзор каминов для казана, и вполне очевидно, что сделать такие конструкции своими руками вполне по силам каждому.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here