Изготовление рукоятки из бересты. Как изготовить рукоять из бересты самостоятельно? Преимущества такой рукояти

mavrspe Блог Рукоять из бересты. Изготовление заготовок.

Простите за тавтологию…
Так то отписался в профильной группе, но "для себя" фиксирую порядок действий.
Первый раз работаю с берестой в принципе,

И вот такой самопальной оснасткой.

пока всего две заготовки на личном " балансе" высушиваются…

Это с пихтой, на родниковой воде, газовая плита.

Почти 2-ва часа времени варки, опускался пакет в холодную воду.

Два "подкручивания " верхней площадки — через 15 мин., после закипания воды и ещё через 30 мин.
С вечера до утра пакет был в "аппарате Елизарова", спаялся в монолит вроде бы неплохо, обработка покажет.

Второй пакет, меньшего размера, но более аккуратный-

В баклахе отвар от первой заготовки.

Этот пакет опускался уже в кипящую воду, без добавлений в родниковую воду "еловых " инградиентов, так же на газу.
Время и схема подкручивания верхней площадки — те же.
Однако, решил оставить заготовку в конструкции на три дня, до высыхания.

Разницу в оттенках, можно будет определить, только после обработки.

Береста оказалась, достаточно толстая.
И те "лоскуты"бересты, которые являются браком для рукояти, предоставляют отличную возможность для декорирования " чего либо"…

Болгарка с лепестковым диском -раскрыла потенциал…

( естественно, запись будет дополняться)

Первая заготовка не прошла метод " метод разрушающего контроля"…

Врут про 1.5 часа варки интернеты.

Пока стало понятно, что время варки зависит от размера пакета.

Заготовка ном., 2 была меньше по размеру и вроде бы 1.5 часа норм.
Ждем полного высыхания и обработки…

Дополнение 1

Не выдержали боковой нагрузки " от руки" пакеты…
Попробовали так-то

И тут я вспомнил, что карелы за дарили автклав кастомный…

Загрузил заготовки-

Через пару дней и проверю…
Продолжение следует…

Итог
Все прекрасно получилось- 4- ре часа варки после достижения 4-ех атмосфер и " вуаля"!

Не на "излом", не бросание на пол не разрушили пакеты…

Обработка- ножевкой / рубанком —

По сваренным пакетами подтвердила прочность.

Все норм!

AleksBr
7-7-2014 16:03 AleksBr
Обращаюсь к вам за советом. Вскоре надо будет такую делать. Были опыты, но хочу с вами посоветоваться.
Вариантов знаю 3.
1.Замачиваем бересту и на хвостовик, потом стягиваем.
2.Замачиваем и промазываем каждую полоску ПВА.
3.На сухую промазываем опять же каждую полоску эпоксидной смолой.
Естественно все три метода предполагают потом хорошую стяжку.
1 и 2 метод пробовал.
У меня сейчас береста 15 летней сушки и около 2 мм толщины.
Что посоветуете?
MinA36
Замачиваем и потом насаживаем! Замачиваем на ночь
Хемуль0
…как я делал: замачивал в растворе ПВА с водой (на минут 30) и собирал на шпильку, чтобы пластинки были перпендикулярны. И постепенно, по мере подсыхания пакета затягивал. Потом насадка на нож, и полость в рукоятке, вместе с тыльником пролил эпоксидкой. Нож пока живой.
AleksBr

цитата:

Замачиваем и потом насаживаем! Замачиваем на ночь

Т.е я понял. Сначала делаем отверстие под хвост, потом на ночь в воду собираем и стягиваем по мере необходимости.

ВАС-ВАС
если береста свежая замачивать не нужно
AleksBr

цитата:

вообще в горячей воде любая береста становится эластичней

При этом так сворачивается что не развернёшь.
У меня отец так когда то делал поплавки на сети. Тут скорее всего с температурой нельзя перебарщивать.

цитата:

если береста свежая замачивать не нужно

Бресте 15 лет. Досталась от соседа дедушки из гаража.

Нестор74
самая хорошая рукоятка из бересты у меня получилась, которую я стягивал месяца два
Собрал пакет на шпильку между двух дощечек. Стянул, через пару дней еще подтяну и т.д. с интервалом в несколько дней. Потом уже монтировал на хвостовик спрессованную бересту. Такая рукоять получилась прям симфония.
russian-hunter-
7-7-2014 17:23 russian-hunter-
Нарезать прямоугольники. Пробить отверстие под хвостовик. Нанизать на шпильку. Проварить 15мин. Подтянуть. Еще 15 мин. Подтянуть и еще 10 мин. Подтянуть. Дать остыть. Брусок получается очень прочным и плотным без клея. Далее Уже собирать нож обычным порядком…
zmeya
я насаживаю на стержень металлический с ограничителями с обеих сторон не очень плотно друг к другу, опускаю в кипяток на пару минут, и затем пересаживаю пакет на хвостовик ножа…все не поместится- сжимаю в струбцине, затем опять добавляю слоев и опять сжимаю.. чем сильнее сжато, тем прочнее склеиваются слои между собой за счет выделяемого дегтя. слои насаживаю попарно лицом к лицу, тогда они друг друга выпрямляют и слои на рукояти смотрятся ровно. если на стяжке, то через пару частов подтягиваю винт, потом еще раз часа через 3-4..если расклеп будет, то после высыхания.
Сохнет пакет от 3 дней до недели, в зависимости от температуры сушки..если есть возможность на солнце, так и сушу..

варить не надо, надо только , чтобы береста нагрелась и смогла высвободить деготь

edit log

grafolog

цитата:

я насаживаю на стержень металлический с ограничителями с обеих сторон не очень плотно друг к другу

Немного провариваю этот пакет.Если не дать остыть и начать разбирать береста сразу сворачивается.Даю немного остыть, беру другой штырь,снимаю с этого пакета по 1 пластине и нанизываю их,слегка смазывая разведенным водой водостойким клеем ПВА (Kress).Затем все зажимаю в тисках.Из пакета 15-17 см получается готовый брусок 9-11 см.Через 6-8 часов вынимаю из тисков,сохнет минимум пару недель,не забываем вынуть из пакета бересты штырь.Если он сидит плотно,влага останется внутри.

цитата:

.На сухую промазываем опять же каждую полоску эпоксидной смолой

Сухие пластинки немного промазывать разведенным клеем ПВА,нанизывать на штырь и сжать
Если клей густой,на готовом пакете будет видна полоска этого клея

edit log

makarov24
Режу на прямоугольники примерно 40х30 мм, собираю между двух металических пластин, зажимаю в струбцину и в кастрюлю. Варится час-полтора, вытаскиваю затягиваю струбцину и снова варить, так несколько раз, время между последующими затяжками струбцины около получаса. Часов через 6-8 достаём и оставляем для просушки, в струбцине на сутки. После вытаскиваем из струбцины и полученный берестяной брусок можно сразу пустить в дело, можно хранить. Ничего не рассыхается, не трескается, клеять не нужно. Нужную пластину, на проставки например, от иного бруска только лобзиком можно отпилить или острым ножом с большим усилием отрезать.

С ув. Владимир

AndYur
Алексей,grafolog, дарил мне бересту прекрасной выделки, по его технологии, изумительной сборки. Стоит прислушаться к его советам.
AleksBr

цитата:

Стоит прислушаться к его советам.

Спасибо, так и сделаю.

2 Иваныч Баский
8-7-2014 07:27 2 Иваныч Баский
Я нарезал свежую бересту на прямоугольники примерно 30х40 мм. Пробивал по центру отверстие 11 мм и надевал прямоугольнички на шпильку М10. Предварительно промазав олифой. С боков стальные пластины толщиной около 5 мм. Затягивал гайками навстречу. В два ключа. Протянешь и на три дня на батарею. Через три дня опять протянешь и снова в тепло. Так два месяца. Когда снимал, береста ужанась на шпилке почти вдвое. Но после предварительной обработки брусок был как деревяшка. Твёрдый и ровный. Хоть рубанком строгать, хоть рашпилем обдирать. Внутреннее отверстие уже сформировано по центру. Очень удобно. Если время есть, то можно не вываривать.
AleksBr

цитата:

, береста ужанась на шпилке почти вдвое.

А почему, не должна так сжиматься.

2 Иваныч Баский
8-7-2014 17:18 2 Иваныч Баский

цитата:

Originally posted by AleksBr:

А почему, не должна так сжиматься.

Не знаю…Описываю, как было. Возможно стягивал щёчки сильно. И сушил долго. Когда шпильку раскручивал, то резьба была на грани срыва. Витки ползти стали сдвигом.

TRYP
Варить бересту как написал russian-hunter-

цитата:

Нарезать прямоугольники. Пробить отверстие под хвостовик. Нанизать на шпильку. Проварить 15мин. Подтянуть. Еще 15 мин. Подтянуть и еще 10 мин. Подтянуть. Дать остыть. Брусок получается очень прочным и плотным без клея. Далее Уже собирать нож обычным порядком…

уточнение собирать брикет крест накрест и тянуть со всей дури.(можно собрать стубцину из 4х шпилек двух фанерок и центрального стержня, тогда сжать можно сильнее. между фанерой и берестой прокладка бумажная а то фанера приклеится. Варить в месте с струбциной!!!!) в итоге брусок по прочности сопоставимый с поперечным спилом дерева.

russian-hunter-
9-7-2014 11:17 russian-hunter-

цитата:

Изначально написано TRYP:
Варить бересту как написал russian-hunter-

уточнение собирать брикет крест накрест и тянуть со всей дури.(можно собрать стубцину из 4х шпилек двух фанерок и центрального стержня, тогда сжать можно сильнее. между фанерой и берестой прокладка бумажная а то фанера приклеится. Варить в месте с струбциной!!!!) в итоге брусок по прочности сопоставимый с поперечным спилом дерева.

Все верно. Только у меня пластины из текстолита 12мм толщиной. 4 шпильки М6 и между текстолитом и берестой полиэтиленовая пленка для неприлипания.

-Серёга-

цитата:

Изначально написано TRYP:
Варить бересту как написал russian-hunter-

уточнение собирать брикет крест накрест и тянуть со всей дури.(можно собрать стубцину из 4х шпилек двух фанерок и центрального стержня, тогда сжать можно сильнее. между фанерой и берестой прокладка бумажная а то фанера приклеится. Варить в месте с струбциной!!!!) в итоге брусок по прочности сопоставимый с поперечным спилом дерева.

Еще уточнение…Складывать прямоугольники по парам — 2 нарезанные вдоль волокон и сложенные белое к белому, 2 нарезанные поперек волокон, для страховки промазывать ПВА. Набирать на шпильки — одна в центре,через бересту,для центровки, четыре по бокам, для стяжки и варить раза три по 15 минут с постепенной подтяжкой.

edit log

-Серёга-
А вот этой рукояти 54 года, бабушка даже пыталась забивать ей гвозди…)))


edit log

AleksBr

цитата:

А вот этой рукояти 54 года, бабушка даже пыталась забивать ей гвозди..

Выносливая штука эта береста.

ВладимирН
10-7-2014 04:39 ВладимирН

цитата:

Originally posted by TRYP:

Варить в месте с струбциной!!

Варить совсем не обязательно,я просто пакет нагревал в духовке-120-130 градусов минут 20,потом подтягивал и снова в духовку,и так раза 3-4,пока не перестанет утягиваться,получается монолит.

edit log

AleksBr

цитата:

Варить совсем не обязательно,я просто пакет нагревал в духовке-120-130 градусов минут 20,потом

Я так понял варить и не надо, нужен нагрев и натяг постоянно. Тогда всё и соберётся.

ВладимирН
12-7-2014 13:44 ВладимирН

цитата:

нужен нагрев и натяг постоянно.

Именно!

poXer
Тоже варил в струбцине. Сначала просто стянул насухую. После проварки, минут через тридцать начал тянуть. Варил пару часов, периодически подтягивая. Из 15 см. получилось 11см стянутого бруска. Склеивается дёгтем, чем дольше варишь, тем темнее брусок получится.

———-
Всех благ…

edit log

AleksBr

цитата:

У меня немного сложнее будет. Это обломок сабли. Спереди и сзади 2 стаканчика из латуни очень по сечению в 2-х плоскостях разные.Когда то давно их делали, неправильно сделали для меня. Потом хвостовик по сечению очень изогнутый.И туда надо как то эту бересту вставить очень хорошо. Если получится покажу.

grafolog

цитата:

Алексей,могу готовый брусочек подарить для творчества..Его можно разрезать и подогнать,при желании проставки поставить.В бересту вставлял и рог и фибру

AleksBr

цитата:

Алексей,могу готовый брусочек подарить для творчества.

Спасибо конечно. но тут видишь как. Шашка хоть и сломаная, но старая и с историей. Береста тоже давно уже собрана, лет 15 назад. Буду из этого собирать.Хочется изюминки.

poXer
Уж, покажите потом по результату, интересно ведь.

———-
Всех благ…

AleksBr

цитата:

Уж, покажите потом по результату, интересно ведь

Самому интересно. сейчас пока клинок в порядок приводят.

Хемуль0
Шашка с берестой? Камрад знает толк в тонких удовольствиях…
AleksBr

цитата:

Шашка с берестой? Камрад знает толк в тонких удовольствиях…

Там от шашки 125 мм осталось, остальное рукоятка примерно столько же.

BigSeXy
Товарищи, нужен совет. Хочу попробовать сделать рукоятку из бересты. На фотографиях в интернете заметил, что ручки получаются двух оттенков: посветлее и потемнее. Мне хотелось бы получить светленьку. Вопрос, как можно добиться более светлого оттенка? Какие операции нужно проводить с берестой или нужно её как-то правильно выбирать в лесу? Послезавтра поеду в лес, поэтому, если есть какие-то нюансы по подбору бересты светлого оттенка, хотелось бы узнать их в течение суток.
ВАС-ВАС
пока свежая светлая , с годами всё темнее , чем тоньше береста тем прикольнее получаеться , удачи
BigSeXy

цитата:

Originally posted by ВАС-ВАС:

чем тоньше береста тем прикольнее получаеться

Спасибо за подсказку.
То, что с годами темнее будет, это вроде понятно. Но на фотках показаны новые ножи. И на новых ножах видна разница в оттенке. Вот, что меня заинтересовало.

edit log

евген7ий
Если хвостовик изогнутый,я всегда собираю пакет на хвостовике,затем в кастрюлю с кипятком минут на 20(в кипятке бересту начнёт коробить,так что желательно уже в струбцине погружать в кипяток или не очень сильно стягиваю пакет суровыми нитками,затем в струбцину),далее стяжка,сушка 4-5 дней на батарее.
AntP

цитата:

Изначально написано BigSeXy:
Послезавтра поеду в лес, поэтому, если есть какие-то нюансы по подбору бересты светлого оттенка, хотелось бы узнать их в течение суток.

Так сейчас же не сезон для сбора бересты. Лучше всего бересту драть май-июнь.

russian-hunter-
9-1-2015 13:16 russian-hunter-

цитата:

Изначально написано BigSeXy:
Товарищи, нужен совет. Хочу попробовать сделать рукоятку из бересты. На фотографиях в интернете заметил, что ручки получаются двух оттенков: посветлее и потемнее. Мне хотелось бы получить светленьку. Вопрос, как можно добиться более светлого оттенка? Какие операции нужно проводить с берестой или нужно её как-то правильно выбирать в лесу? Послезавтра поеду в лес, поэтому, если есть какие-то нюансы по подбору бересты светлого оттенка, хотелось бы узнать их в течение суток.

Сейчас у нас плохо береста снимается. Холодно. В Иркутске — еще суровей, наверное.
По цвету. Только что сделанная рукоять (без покрытия и пропитки) — светлая. Немного полежит на воздухе — темнеет.

Читайте также:  Ловля живца пауком летом. Снасть "паук" - добываем живца

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Adblock
detector