Кабан повадки и образ жизни. Дикий кабан – об особенностях поведения, способах охоты и правилах стрельбы

Кабан (вепрь) – один из самых популярных охотничьих зверей в нашей стране. Трофей секача на стене в доме охотника является гордостью хозяина и отличным украшением интерьера. Но вместе с этим охота на кабана опасна. Неопытные и слишком «отчаянные» охотники могут стать жертвой вепря, так как при неудачном выстреле раненый зверь входит в состояние ярости и может нанести непоправимый вред охотнику. К тому же кабаны очень хитры и коварны, так, например, разными уловками они могут заманить преследующего его охотника в камыш или бурелом, и, спрятавшись, неожиданно напасть на человека, который погибает от его клыков. На разъяренного кабана не рискуют нападать даже волки!

Кабан – большое животное, в длину превышающее полтора метра, около метра ростом и весит 150 – 300 кг. Самки меньше самцов. Шерсть (щетина) цвета как у медведя, с рыжеватым оттенком. Одной из главных отличительных особенностей являются клыки. У взрослых секачей нижние клыки достигают длинны до 25 см., которыми они выкапывают из земли вкусные коренья, а также обороняются от врагов. Клыки кабана позволяют ему эффективно оборонятся как от стаи волков, так и от медведей. Ужасные рваные колющие раны, нанесенные кабаном практически не оставляют шансов незадачливым любителям дикой свинины. Несмотря на неуклюжесть, большие размеры, кабан довольно ловок и проворен. Взрослый кабан может разгоняться до 45 км./час, убегать от преследования на одном дыхании более 10 км. К тому же кабан хорошо плавает. А если понадобиться, то может легко перепрыгнуть через ручей шириной более 3,5 метров!!!

Кабан – стадное животное. Все самки и их детеныши живут в стаде, кроме взрослых самцов-секачей. Они ведут одиночный образ жизни до периода гона (декабрь-январь), во время течки они приходят в стадо и становятся на время вожаками, а затем, оплодотворив всех самок, снова уходят. Кабаны собирают гарем из нескольких самок, к которому не допускают даже прошлогодний выводок кабанят, которые выросли в этом стаде. А если в стадо придет соперник, то драка неизбежна. Секачи пытаются нанести друг другу травмы клыками, устрашают противника громким ревом, который слышно по всей округе. Проигравший уходит. Беременность у самок кабанов длится 120 – 130 дней (около 17 недель). Перед родами самка уходит из стада и где-нибудь в глухом месте строит «гнездо» — своеобразный шалаш из веток. В начале весны появляются на свет от 5 до 15 поросят, весом не больше килограмма с полосатой шерстью (продольные светлые и черные полосы). Такой необычной расцветкой матушка-природа маскирует их от хищников. Мать в это время агрессивна, охраняя детенышей, может покалечить любого случайно подошедшего к ее логову.

Читайте также:  Ориентироваться по карте. Как ориентироваться на местности по карте?

В отличие от самца, у самки отсутствуют большие клыки, поэтому способы обороны у нее немного отличаются от способов секача. Она набрасывается на противника, валит его на землю и начинает рвать, топтать и кусать его. Через неделю – другую они могут передвигаться почти также быстро, как и взрослые кабаны. Но первую неделю кабанчики живут в гнезде и питаются молоком. Вырастив маленьких кабанов, самки вместе со своими поросятами вновь собираются в стадо.

Любимая пища кабанов – дубовые желуди, кукуруза, картофель, иногда поедают полевок… Известны нашествия кабанов на сельскохозяйственные поля, после которых хорошего урожая можно не ждать.

Образ жизни ведут преимущественно оседлый. Летом покидают лежки только для того, чтобы пообедать, а зимой снег также не дает им свободно перемещаться – проходят они не более 1,5 км. Но в голодные годы в поисках лучшей жизни могут проходить по 100 км. в неделю.

Охота на кабана всегда связана с опасностью для жизни и здоровья охотника. У кабана очень толстая кожа в области ребер и груди, которая служит ему защитой от ударов соперников во время гона, а также защитой от хищников и очень толстый череп. Если охотник будет стрелять в эти места, то сможет только ранить зверя, а ранение приведет его в ярость, молодой охотник, как правило, входит в ступор от страшного рева кабана и не сможет скрыться от смертельных ударов клыками. Но охота на кабана с хорошо притравленными лайками повышает шансы охотника добыть заветный трофей.

Повадки дикого кабана

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Кабан один из самых популярных объектов охоты и один из самых желанных трофеев. Но вместе с тем это умный и хитрый зверь. Имеет очень хороший слух и превосходное обоняние. Обладает массивным телом и короткими и крепкими ногами. Очень шустрое и выносливое животное.

Читайте также:  Блюда из бобрового хвоста. Блюда из бобрового хвоста

По внешнему виду различают три возрастные группы: сеголетки (поросята первого года), подсвинки (двухлетки), взрослые животные.

Взрослые особи вырастают до 1,5 метров в длину, 1,2 м в холке, вес может достигать 300 кг. Самки несколько меньше самцов.

Живут кабаны 10 – 12 лет.

Дикие кабаны покрыты жесткой щетиной, а на зиму по телу вырастает пух, помогающий переносить морозы.

Самцы имеют мощные клыки, особенно на нижней челюсти. Они растут всю жизнь, и могут достигать 8 -10 см. Именно эти клыки представляют наибольшую опасность.

Самки так же имеют клыки, но меньших размеров.

Кабаны всеядны, они питаются желудями, корешками, дождевыми червями. Любят полакомиться, созревающими сельскохозяйственными культурами: пшеница, горох, кукуруза, картофель. Чем наносят ущерб фермерским и другим сельскохозяйственным предприятиям.

Живут кабаны стадами, состоящими из свиноматки, сеголеток, подсвинков, молодых свинок. Самцы (секачи) достигшие половой зрелости, живут поодиночке.

Гон у кабанов бывает в ноябре декабре месяце. Опоросы начинаются с конца марта по июнь. Первое время молодняк питается молоком матери. Но уже в месячном возрасте начинают сами искать себе корм. До 3 — 4 месячного возраста поросята имеют полосатый окрас.

Активны кабаны ночью. Днем спят, устраивая лежки в глухих местах. Ночью активно передвигаются в поисках пищи, кормятся.

После значительного снижения численности волка, наибольшую опасность для кабанов представляет человек. Первым на человека кабан никогда не нападает, а вот раненый может неожиданно и очень стремительно бросится на преследователя. И тогда только одно спасение резко отскочить в сторону. Также представляет опасность свиноматка с малышами, она будет защищать потомство до конца.


Существует несколько способов охоты на кабана:

Наиболее популярна охота загоном.

С засидки на потравах или возле подкормочных площадок.

Читайте также:  Первая помощь пострадавшему от солнечного удара. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

С подхода с собаками.

Охота скрадыванием.

Удачной охоты!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here