Как барсук метит нору. Из жизни барсуков-4

Барсучьи норы

Фото Cloudtail/flickr.com

Признаки «постоянных», или, «зимовальных», барсучьих нор («городки», «норники»): имеют обязательно несколько выходов («отнорков»); набитые тропы подходов (как минимум одна очень хорошо заметная); регулярно чистится, выгребается старая подстилка из «котла» и осыпавшийся грунт из переходов; имеют перед основным входом желоб (иногда достаточно высокий — у старых, многолетних); осенью, перед залеганием барсука на зиму, по-близости имеются участки «выкошенной» травы или кучи сухих листьев, следы волочения; весной рядом со входом колобки или рулончики из травы — остатки «затычек» («пробок»), точно такие же можно увидеть у нор и поздней осенью за 1—3 дня до залегания барсука; «туалет» — (лунка в земле) на расстоянии 20—75 метров от городка.

Признаки нор «времянок» («дневок»): наличие «туалета» — единственный надежный признак наличия норы-времянки, поэтому и искать их значительно труднее.

Барсук никогда не делает туалет где попало, а только поблизости от нор, чаще всего рядом с тропой в направлении основных «походов» в сторону кормежки (поля зерновых культур, увлажненные места и т.п.). Он ведет оседлый образ жизни, имеет одно постоянное, «родное», место для зимовки.

Сменить его он может только в форс-мажорных обстоятельствах: затопление или повреждение нор человеком, существенное обеднение кормовой базы в радиусе 2-3 км (вырубка леса «под ноль», пожоги, заболачивание или подтопление и т.п.).

Но даже в этих случаях он регулярно проверяет свои бывшие «угодья» и норы и возвращается, если ситуация исправилась. Может туда же заселиться и молодняк следующих поколений. При сильном сезонном прессе со стороны людей и скота (ягодники-грибники, выездные пасеки, отгонный выпас скота и т.п.) барсуки иногда покидают такие норы на весь «летний» сезон, особенно если в этой местности трудно выкопать новый городок (близкие грунтовые воды, частые колебания воды в водоемах, «тяжелый» грунт и т.п.).

Часто они переходят из одной норы-времянки в другую (поэтому и туалетов больше, чем барсуков) и возвращаются в «родную» нору только непосредственно перед залеганием. Не один раз наблюдал что, даже приступив к чистке норы и заготовке свежей подстилки, барсук дневать уходил во времянки: вроде и работал ночью, а собаки показывали, что пусто. И так до самых холодов.

Если обнаружен туалет барсука со свежим «содержимым», а городка (норника) поблизости нет, значит, надо искать нору дневку (времянку). Такие норы найти трудно: они не имеют выраженных троп, больших выбросов грунта у входа, заметных издалека, часто настолько зарастают травой и подростом, что разглядеть вход можно только на корточках. Зато они очень перспективны в плане охоты.

Начинать поиск лучше от туалета: попытаться определить направление тропинки (в одну сторону будут кормовые места, в другую — нора). Если тропа теряется, в первую очередь нужно попытаться выбрать и осмотреть наиболее вероятные места в радиусе до 50—75 метров: склоны бугров, искусственных возвышенностей, под крупными деревьями с кроной до земли, густые заросли у больших деревьев среди мелколесья, овражки и т.п.

Читайте также:  Условные обозначения растительности на топографических картах. Условные знаки, кресты, масштаб топографической съёмки

На открытых местах хорошо просматриваются тропки к норе с утра, пока держится роса, а особенно если есть иней. Ну и последний вариант — двигаясь по спирали, начиная от туалета, методично осмотреть всю поверхность до земли в радиусе до 75 метров. Большую помощь в поиске может оказать собака любой породы (норные только на поводке!) — влажная трава хорошо держит запах, а малая глубина времянок позволяет учуять зверя, находящегося в норе.

Лучшее время для поиска новых и проверки старых нор это ранняя весна, когда снег уже сошел, норы чистятся зверем, выбрасывающим наружу «затычки» и старую гнездовую подстилку. Трава еще не подросла, и норы, и свежие кучи земли, и мусора хорошо видны издалека.

Поиск нор хорошо совмещать со сбором грибов — и кормовые места барсука, и грибы чаще всего находятся в местах с повышенной влажностью, что связано, по-видимому, с более обильной и сочной растительностью здесь и, следовательно, с большим количеством «корешков» и «жучков-червячков».

Всегда, когда я вижу копки барсука, обязательно проверяю на наличие нор все подходящие места поблизости. Часто норы бывают в густых зарослях черемухи, причины не знаю, но ее опавшие ягоды барсук очень охотно поедает, и в начале осени ямки туалетов заполнены косточками.

Рельеф местности, где селятся барсуки, у нас очень разнообразный: от заболоченных низин со старицами и ручьями до довольно высоких холмов, от тайги до лесостепи. Зимовальные норы встречаются и на косогорах (многоуровневые, глубиной более 3 метров), и на равнинных участках, и на склонах оврагов, и даже на островах и рядом со старицами (с глубиной залегания не более метра!

Нередко встречаю в разных источниках высказывания о привязанности барсука к водоемам, даже о тропах на водопой, где его, якобы, надо караулить или ставить капканы. В нашей местности я никакой «привязки» барсучьих нор к водоемам не замечаю, более того, процентов 25—30 нор вообще не имеют близко водоемов. О «тропах на водопой» и не говорю — не встречал никогда!
Не связываю расселение барсука и с полями зерновых культур, даже, наоборот, много полей заброшено и заросло бурьяном, но барсука там меньше не стало.

А вот появление все новых фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, стало для популяции барсука катастрофическим! В радиусе 1-2 км от этих хозяйств барсук исчез полностью, опустели даже городки с 40—50-летней историей.

Как, впрочем, исчезли и косули, зайцы, куропатки, тетерев и остались только лисы. Связываю это, с одной стороны, с конкуренцией свободно разгуливающих овец и свиней и, с другой, в большей степени, с беспривязным содержанием собак. Искать здесь барсука не стоит.

Читайте также:  Как ориентироваться по компасу и карте на местности. Ориентирование на местности

Когда барсук залегает в спячку. Время залегания барсука в спячку зависит только от погоды, и основной критерий — невозможность кормиться. Может неоднократно выпадать и стаивать снег (так чаще всего и бывает), но до наступления устойчивых холодов, пока поверхность почвы не замерзнет настолько, что перестанет оттаивать днем, зверь не залегает.

При первых ранних заморозках («утренниках») нередко кормится днем — удобное время для охоты с собаками. Не кормится он только в дождливую погоду — сырость не любит, зато в ближайшую ясную ночь выходит раньше и возвращается позже. Ко времени залегания в спячку его вес увеличивается более чем вдвое!

Интересно, что барсук всегда очень точно предвидит «прогноз» погоды и готовится заранее. За 1—3 недели подчищает гнездовую камере (котел) и переходы — выгребает лишнюю землю. Затем, обязательно в сухую погоду, «косит» и притаскивает к норе охапки травы, сухих листьев или мха (реже) — для подстилки в котел. Дорожки примятой травы по направлению к норам хорошо заметны в этот период. Затем, уже перед самым залеганием, за 2—5 дней притаскивает «колобки» или «рулоны» (чаще из травы) для затыкания выходов из зимовального городка.

Владимир Горлевский 14 марта 2014 в 00:00

Как живут барсуки: несколько фактов о хищниках с полосатой мордой

Чистоплотность, упорядоченность и даже педантичность преобладают в характере этих зверьков. Видели бы вы, с каким комфортом организовано их жильё и насколько бережно они относятся к порядку в нём? Многие древние культуры олицетворяют барсука с житейской мудростью, исцелением и гармонией. И стоит признать очевидное, таким ассоциациям есть вполне реальное подспорье, поэтому стоит посмотреть на барсука более пристально.

«Чистоплотный завхоз»

Чистоплотность барсуков на грани патологии. Даже человек — вроде бы разумный — можете себе позволить отведать вкусный бутерброд, сидя на собственной постели. Эти же! Да ни за какие сокровища барсук не станет тащить пищу в собственную нору, нельзя тут мусорить. Можно предположить, что люди позаимствовали у нашего героя идею строительства общественных туалетов. Барсуки, всей своей общиной, проживающей на определённой территории, прицельно справляют нужду в специально-отведенном месте.

Да, да, да — они не гадят в своих хоромах.

«Чувствительный „пятачок“»

Охотники часто пользуются чувствительностью барсучьего носа. Чтобы дезориентировать животное, достаточно хлопнуть его по «пятачку». Это одновременно оглушит зверька и собьёт его с толку. Особенность зоологи заметили, когда наблюдали за барсучьими игрищами — животные любят дурачиться с сородичами и нередко получают друг от друга по носу.

Читайте также:  Препарат для остановки кровотечения при ранении. Эффективные способы остановки крови из раны

А вот из-за красивого меха барсуки некоторое время были объектом охоты, и лишь затем их стали ценить и уважать. Оказалось, что они исцеляют лес от вредоносных личинок. Было велено внести в Красную Книгу — ну а как иначе, человеку всегда была своя рубашка ближе!

«Универсальный копатель»

В переводе «барсук» — это копатель. И копать он может не только передними конечностями, задние тоже приспособлены под это действие. Просто представьте себе ситуацию: на барсука надвигается хищник и он начинает активно «бодаться» с ним передними лапками. Понятно, что всерьёз такую защиту никто не воспринимает, но задними-то лапками барсук себе уже вырыл путь для отступления.

«Социальный строитель»

Эти зверьки очень уважают социальную жизнь. Настолько, что строят себе целые общежития. Нельзя сказать, будто барсук не проживёт самостоятельно. Отшельников тоже достаточно. Но чаще всего в одной норке селятся сразу несколько семей. Они отдельно вырывают норку для хранения запасов, отдельно — для гнездования и отдельно — для отдыха. Тут всё по расписанию и порядок нарушается редко. Эх, жаль всё-таки, что грамоте не обучены — висел бы в общаге и план эвакуации, и график дежурств! Барсук — молодец!

Кстати, норки не редко передаются от родителей к детям.

«Объёмный стратег»

У зверьков имеется очень интересная физиологическая особенность: они выглядят много больше, чем есть на самом деле. Шубка прибавляет им грозности и объёма, а под ней оказывается тщедушное и дрябленькое тельце. Так барсук — «наглая морда» — очень даже активно пользуется этой особенностью. Даже тогда, когда нерадивый хищник сцапает животное, ориентируясь зрением на внешние показатели, у этого вертлявого хитрюги всё равно останется пространство для манёвров.

«Смелый защитник»

Это животное отчаянно будет бороться за своё жильё. Ещё бы — столько вложено сил! А претендентов немало — лисы, куницы и прочие любители глубоких подземелий активно суют нос в барсучьи палаты. В методах барсук не будет церемониться. Кстати, если зверёк понимает, что дому угрожает реальная опасность, бороться за него он станет на расстоянии. Сначала уведёт «опасность» подальше, а там уже станет чинить разборки. А ну как родные пенаты пострадают во время схватки?

«Мускусный семьянин»

Хитрость тоже присуща зверьку. Встречаясь с опасностью, барсук мгновенно выделяет мускус. Да само название этого вещества созвучно со скунсом, суть, кстати, такая же. Пахнет этот секрет невероятно, поэтому даже волки старательно воротят нос от дурно-пахнущей еды.

Кстати, в личной жизни барсука мускус нисколько не мешает. Пару эти животные создают навечно. Самцы живут по принципу невмешательства: любовь любовью, а детей воспитывай сама. Еды то он принесёт, но обучать и участвовать в опеке барсук не захочет — больно ему надо!  источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here