Как быстро замариновать шашлык из свинины

Маринованная свинина

Готовить на мангале в весенне-летний сезон давно стало традицией. Без этого авторского блюда не обходится ни одна поездка на природу, на дачу или за город. Сочные и вкусные куски мяса, приготовленные на открытом воздухе — что лучше в выходные или праздничные дни?

Один из секретов приготовления идеального шашлыка заключается в умении правильно замариновать приготовленное мясо. Процесс маринования обычно длительный, но что делать, если времени мало и вы планируете спонтанный старт барбекю? Выход есть: в этой статье собраны лучшие методы, советы и хитрости для быстрого приготовления маринада для шашлыка из свинины.

Раскрываем секреты быстрого маринования свинины

Многие любители шашлыка уверены, что свинину нужно мариновать как можно дольше, и скорость этого процесса не лучшим образом отразится на качестве блюда. Это неправда. Длительное замачивание мяса (сутки и даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сочности.

Вот основные секреты, которыми можно замариновать свинину за несколько часов:

  • Кислый маринад гораздо быстрее действует на свинину. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочный, лимонный сок, сухое вино.
  • Рекомендуем использовать «молодую» свинину. Само такое мясо мягче и нежнее, поэтому маринуется намного быстрее.
  • Свинина комнатной температуры замаринована всего за час, полностью впитывая ароматный соус. Мясо нельзя замораживать или охлаждать. Необходимо, чтобы она полностью разморозилась, в этом случае свинина быстро пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличено вдвое, замороженного мяса — в 4 раза.
  • Свинину необходимо разрезать на волокна. Так она будет быстрее замариноваться и лучше прожариться, будет мягкой и вкусной. Особое внимание следует уделить тому, чтобы в каждом куске был слой жира.

Кусочки свинины
Секрет идеального шашлыка — правильный выбор мяса

Наилучшие способы быстро замариновать свинину

Итак, вот лучшие способы быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного шашлыка из свинины.

Читайте также:  Самодельные мангалы

Минеральная вода

Предупреждение: минеральная вода должна быть сильно газированной. В противном случае это может быть вода любой марки и состава (в том числе лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, лук, приправа к мясу.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью залито водой. Залившуюся свинину с добавлением специй и нарезанный кольцами лук нужно слегка размять руками и оставить в емкости примерно на час-два. На этот раз достаточно пропитаться минералами, и углекислый газ эффективно воздействует на волокна, делая их более мягкими. В результате получается мягкое и невероятно вкусное блюдо.

Свинина маринованная с луком
Если в маринаде указан лук, рекомендуется добавить его как можно больше

Луковый сок

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Луковый сок прекрасно смягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не нарушая волокнистую структуру мяса.

Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка молотого черного перца, ложка соли и растительного масла.

Лук нашинковать до состояния кашицы. Смешать с кусочками мяса, перец, добавить 2-3 лавровых листа, залить растительным маслом. Перемешать и поставить в прохладное место на два часа. Перед приготовлением посолить.

Кефир

Это довольно распространенный и простой способ подготовить свинину к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и отменный вкус. Лучше всего выбирать жирные молочные продукты.

Дополнительные ингредиенты: лук, щепотка сахара, специи.

На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинину нарезают, посыпают измельченным луком, специями, сахаром, заливают холодным кефиром, перемешивают и оставляют на два часа.

Свинина маринованная в кефире
Самый распространенный способ — замариновать свинину в кефире

Кефир для ребрышек

Если в качестве основы для шашлыка выбраны ребрышки, кстати будет вариант быстрого кефирного маринада.

Дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.

Ребрышки моют, просушивают и разрезают на куски по кости. Нарезанный кольцами лук кладут в кастрюлю, разминают руками. В него добавляют соевый соус, кефир, выжатый чеснок, специи, все перемешивают. Ребрышки нужно окунуть в маринад и оставить на час.

Ребрышки кебаба
Многие отдают предпочтение сочным ребрышкам шашлыка


Читайте также:  Шашлыки из вырезки свинины

Майонез

Вы ищете пикантный вкус и изысканный пряный аромат? Смело используйте в качестве маринада майонез. Также действие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно намазать им кусочки.

Дополнительные ингредиенты: специи, лук.

Подготовленную свинину посыпаем специями, перемешиваем и оставляем на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом специй, их покрывают майонезом и добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученную массу перемешивают вручную и ставят на час в холодильник.

Уксус

Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.

Дополнительные ингредиенты: сахар, лук, пресная вода.

Промытую и нарезанную кусочками свинину натирают специями. 4 столовые ложки уксуса разводятся 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Подготовленной смесью заливают мясо, посыпают луком, перемешивают и отправляют в холодильник на 1-2 часа.

Лимон

Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислотность.

Дополнительные ингредиенты: лук, зелень и специи. На 2 килограмма мяса берется примерно 100-120 грамм. Лимон. Нарезанный лимон смешать с нарезанным полукольцами лука. В смесь лимона и лука добавляют мясо и специи, все тщательно перемешивают и помещают в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.

Вишневый сок

Это довольно оригинальный вариант, но неплохой вариант маринада для свинины, отлично подойдет любителям сладких соусов. При этом мясо получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.

Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкий перец, вино красное сухое.

Фарш из свинины (около 3 кг) кладут в кастрюлю, присыпая перцем (около 1 столовой ложки). Мясо оставляем на 20 минут. Далее выливается 200 мл вишневого сока и 100 мл вина. Основу шашлыка вымешивают вручную и оставляют еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.

Свинина маринованная с вишневым соком
Для маринада лучше всего выбирать концентрированный вишневый сок

Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее ингредиенты в маринаде, тем меньше времени потребуется на маринование.

Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины

На приготовление свинины с использованием одного из этих восхитительных маринадов уходит от получаса до часа. Этого времени более чем достаточно, чтобы полностью пропитать свинину. Вот эти проверенные временем рецепты:

  • Пиво маринад. Старинный рецепт, но проверенный и эффективный. Нарезанные кусочки свинины и лука заливают пивом и оставляют примерно на час. В результате получился мягкий и нежный шашлык.
  • Маринад фрукты… Этот способ травления по праву можно назвать экстремальным. Идеально подходит для тех, кто любит эксперименты и необычные вкусовые ощущения. Крайне важно строго соблюдать время приготовления: 10 минут в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но через 20 минут мясо превратится в слизистую массу, непригодную для жарки. Скорость действия обусловлена ​​тем, что фруктовые кислоты — очень концентрированный продукт. Для маринада вам понадобится спелый киви, нарезанный кружочками. Они должны переместить мясо и отметить отведенные 10 минут.
  • Маринад вино… Основа маринада — бутылка красного сухого вина (также подходит для маринования говядины и баранины). Кусочки мяса заливают вином за час до приготовления.
  • Маринад «сухой»… Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет и туда же заливается пакет с мясной приправой. Мешок завязывают и встряхивают. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
  • Маринад помидор… Еще один быстрый маринад для свинины на томатной основе. Кусочки мяса заливают томатным соком, чтобы они полностью им покрылись. Сок можно заменить слабосоленой томатной пастой. Самый безопасный вариант — томатный соус, в состав которого входят яблоки и специи (например, Краснодарский). Любители острой пищи могут использовать аджику — за полчаса свинина отлично замаринована.
Читайте также:  Когда собирать и как сушить шалфей

Помните: при любом способе маринования мясо желательно в конце посолить. Эта уловка поможет ему сохранить сочность и потрясающий вкус.

Быстро замариновать свинину для шашлыка не только возможно, но и очень просто. Большинство продуктов быстрого приготовления можно найти в холодильнике. Любой вид маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но какой бы способ вы ни выбрали, следуя нашим советам и рекомендациям, у вас получится самый ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на природе с искусно приготовленным блюдом запомнится надолго.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here