Как делать костер. Разжигаем костер легко и быстро

Как быстро развести костер

Все разводили костры на природе. Но не всем это удавалось быстро.

Тем не менее, залог успеха кроется в использовании подходящих материалов и понимании предназначения устраиваемого костра, чтобы вы смогли развести огонь наиболее подходящим вам способом.

Метод 1 из 6:

Подготовка к разведению костра

  1. Приготовьте материал для розжига.Чтобы эффективно развести костер, вам потребуется материал для розжига – мелкий горючий материал, который воспламеняется легче всего. Используемый материал должен быть сухим, поэтому его лучше всего захватить с собой из дома, а не искать на месте в лесу. Для розжига можно взять различные материалы, например, что-нибудь из нижеперечисленного: 
  • древесные опилки;
  • скомканную бумагу;
  • картон;
  • парафин;
  • волокно хлопчатника;
  • готовый покупной материал для розжига.
  1. Соберите хворост. Чтобы костер разгорелся и не потух, вам потребуется дополнить материал для розжига хворостом. Хворост представляет собой более крупный горючий материал, но не столь крупный, как дрова, поэтому на него хорошо переходит пламя. Поищите вокруг устроенной вами стоянки небольшие прутья и ветки.
  • Выбирайте прутья и ветки диаметром около 3-13 мм или толщиной примерно с карандаш.
  • Как и в случае с материалом для розжига, хворост должен быть сухим. Если на собранных вами ветках имеются сырые участки, срежьте их перочинным ножом.
  1. Соберите дрова. Для костра, который должен гореть долго, необходимы крупные куски древесины, или дрова. В качестве дров могут быть использованы ветки диаметром от 3 до 13 см в диаметре или более крупные поленья, расколотые топором на куски поменьше.
  • Вам не следует использовать на дрова живые деревья, иначе вы нанесете вред окружающей природе. Используйте в качестве дров погибшие и упавшие ветки и деревья.
  • Подходящие дрова должны легко ломаться. Это будет свидетельствовать о том, что они достаточно сухие для использования в костре.
  • Дрова не должны быть слишком крупными, так как им будет труднее заняться огнем.
  • Если вы не уверены в том, подходит ли для костра размер найденных вами дров, сравните дрова со своим запястьем или предплечьем. Они должны примерно совпадать по размеру.
  1. Возьмите зажигалку или спички. Когда все материалы для костра будут подготовлены, вам будет необходимо разжечь пламя. Поэтому очень важно не забыть взять с собой что-нибудь подходящее для этой цели. Обычных спичек будет достаточно, но вам может оказаться удобнее воспользоваться зажигалкой.
  • Также для разжигания костра может быть использовано огниво. С его помощью можно высечь искру, от которой зачнется пламя.

Метод 2 из 6:

Создание очага для костра

  1. Убедитесь в том, что разведение костров не находится под запретом.Прежде чем разводить костер, очень важно убедиться в том, что не введен запрет на разведение открытого огня. Обратите внимание, нет ли у лесных границ предупреждающих щитов. Кроме того, о возможности разведения костров можно поинтересоваться у местных властей, представителей лесничества или палаточного кемпинга.
  • Если в палаточном лагере устроен очаг, это не означает, что в нем разрешено разводить костер. Возможно, он предназначен туристических плит и горелок, а не костров.
  • В ряде случаев могут иметься особые правила пожарной безопасности, которые будут налагать некоторые ограничения на возможность использования определенных источников огня. Убедитесь в том, что вам разрешено разводить костер в том виде, в котором вы собираетесь это сделать.
  • Костры могут быть запрещены на особо охраняемых территориях природных заповедников, а также в регионах, где из-за жары введен режим чрезвычайной пожароопасности. Также неблагоразумно разводить костры в сильно ветреную погоду.
  1. Выберите место для костра. В некоторых палаточных кемпингах имеются готовые очаги для разведения костров. Однако, если там, где вы находитесь, нет очага, его придется подготовить. Очаг следует располагать не ближе 4,5 м от палаток, кустов, деревьев и иных легковоспламеняющихся объектов.
  • Если в вашем распоряжении оказался готовый очаг, в нем может присутствовать зола от старого костра. Очистите очаг от золы, чтобы освободить место для дров. Если пепел совершенно холодный, то его можно собрать в пакет, чтобы потом развеять по территории.
  • Выбранное под очаг место должно быть достаточно хорошо защищенным от порывов ветра, чтобы огонь не мог перекинуться на близлежащие объекты, если пламя станет очень большим.
  1. Выкопайте углубление под очаг. Лучше всего разводить костер на голой земле, поэтому вам может потребоваться предварительно расчистить место под очаг. Освободителе от сухой травы, опавших листьев и растительности участок земли диаметром примерно 2,5-3 м. Затем выкопайте в земле небольшое углубление, которое и послужит очагом.
  • Держите снятый слой почвы неподалеку от костра. Впоследствии вы сможете воспользоваться им для тушения огня, если он выйдет из-под контроля.
  • Выкопанную землю можно расположить насыпным кольцом вокруг очага, чтобы обеспечить дополнительную защиту от случайного пожара. Также очаг можно обложить камнями, которые будут сдерживать пламя в пределах очага.
Читайте также:  Рогоза. Рогоз (фото растения)

Метод 3 из 6:

Костер типа "пирамида

  1. Поместите в центр очага материал для розжига. Любой костер должен иметь в основании что-то такое, от чего зачнется огонь. Возьмите материал для розжига и положите его кучкой в центр очага.
  • Для упрощения задачи материал для розжига можно уложить на сухой кусок древесной коры
  1. Сложите хворост и дрова пирамидой.Когда в очаг будет уложен материал для розжига, возьмите примерно 5-6 хворостин и создайте из них пирамидальную конструкцию над материалом для розжига. Далее возьмите дрова и сложите из них более крупную пирамиду поверх первой.
  • Чтобы пирамида костра была более прочной, мелкие прутья и ветки лучше заглублять в землю.
  • Начинайте формировать пирамиду с мелкого хвороста, а затем переходите к более крупным дровам, чтобы построить второй слой конструкции.
  • Не забудьте оставить в пирамиде проем, через который вы подожжете костер. Проем должен располагаться с наветренной стороны, чтобы костер получал приток кислорода, который необходим для поддержания пламени.
  • Дрова в костре не должны быть уложены слишком плотно, так как для хорошего горения необходимо обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Когда сложите костер, подготовьте дополнительный запас хвороста и дров. Он может потребоваться для поддержания костра.
  1. Разожгите костер. После того как вы уложите хворост и дрова, настанет время разжечь костер. Зажгите спичку или зажигалку и поднесите пламя к материалу для розжига. Пирамидальная структура костра будет способствовать тому, чтобы пламя распространялось снизу вверх. Вслед за материалом для розжига загорится хворост, а за ним начнут гореть дрова.
  • Если с первого раза хворост не разгорится, то вам потребуется снова поместить в основание костра материал для розжига и поджечь.
  1. Добавляйте в костер хворост и дрова по мере необходимости. По мере распространения огня конструкция будет постепенно оседать и некоторое время поддерживать горение. Однако потом пламя начнет уменьшаться. На данном этапе будет необходимо подкинуть в костер заранее запасенный хворост и дрова, чтобы огонь не угас.
  • Костер в виде пирамиды отлично подходит для приготовления пищи, так как обеспечивает равномерное горение в течение не очень продолжительного промежутка времени

Метод 4 из 6:

Костер типа "шалаш"

  1. Воткните прут под углом в землю и положите под него материал для розжига. Чтобы сложить костер типа "шалаш", необходимо найти длинный прут и воткнуть его в землю очага под углом 30 градусов. Далее требуется собрать в кучку материал для розжига и подсунуть ее под прут.
  • Несмотря на то, что костер типа "шалаш" обычно разжигается из хвороста, вы также можете использовать для него мелкие или средние поленья.
  • Убедитесь в том, что тот конец прута, который вы воткнули в землю, обращен против ветра.
  1. Уложите на прут мелкий хворост. Когда основа конструкции в виде прута будет готова, начните укладывать на нее хворост. Выбирайте более мелкие прутья, чем тот, что был использован в качестве основы, и укладывайте их настилом с обеих сторон от первого прута.
  • По мере укладки хвороста у вас должна образоваться конструкция, похожая на шалаш.
  • Когда первый слой хвороста будет уложен, возьмите более крупные прутья и уложите их вторым слоем поверх первого.
  1. Разожгите костер. Когда "шалаш" будет готов, настанет время разжечь пламя. Возьмите спички или зажигалку и подожгите материал для розжига. От него огонь перекинется на хворост, и костер разгорится.
  2. По мере необходимости добавляйте в костер хворост и дрова. Пока костер будет гореть, вы можете продолжать подбрасывать в него хворост, чтобы поддерживать огонь. Если костер будет гореть не так сильно, как вам хотелось бы, то можно положить в него дров, которые помогут ему сильнее разгореться. Начните с одного полена. Добавляйте дополнительные поленья только в том случае, если костер не приобретет достаточную мощь после первого полена.
  • Костер типа "шалаш" хорошо подходит для приготовления пищи, так как горит не очень долго, но поддерживает стабильное горении

Метод 5 из 6:

Костер типа "колодец

  1. Уложите хворост небольшой пирамидой поверх материала для розжига. Чтобы костер типа "колодец" смог разгореться, внутри него необходимо создать пирамидальную конструкцию. Поместите в центр очага материал для розжига и сложите пирамидой поверх него хворост. Вы обязательно должны начать с мелкого хвороста, а затем уложить более крупный хворост вторым слоем.
  • Ваша пирамидальная конструкция не должна быть столь большой, как в костре типа "пирамида". Двух слоев хвороста для нее будет вполне достаточно
  1. Обложите пирамиду квадратом из четырех поленьев. Сначала возьмите два самых крупных полена и положите их параллельно друг другу с противоположных сторон пирамиды. Затем возьмите два полена поменьше и уложите их с двух оставшихся сторон, сформировав квадрат. Последние два более мелких полена должны лечь поверх первых двух крупных.
  • Полученный квадрат будет иметь в основании два проема. Один из проемов должен быть расположен с наветренной стороны, чтобы ветер мог подпитать огонь кислородом, когда вы разожжете костер.
  1. Продолжите укладку "колодца". Поверх квадрата из четырех поленьев начните укладывать тем же образом дрова меньшего размера. Цель состоит в том, чтобы построить вокруг исходной пирамиды нечто похожее на колодец.
  • Процесс укладки дров для костра в данном случае аналогичен процессу укладки бревен при постройке деревянного сруба
  1. Накройте "колодец" тонким легким хворостом. Когда сам "колодец" будет готов, возьмите тонкий легкий хворост и положите его сверху настилом. Затем возьмите спички или зажигалку и разожгите костер снизу.
  • Чтобы получить наилучшие результаты, лучше всего поджечь костер сразу с нескольких сторон.
  • Продолжайте подкладывать в огонь хворост до тех пор, пока не загорятся стенки "колодца".
  • Костер типа "колодец" обеспечивает более долгое горение, поэтому он идеально подходит для того, чтобы греться около него длительное времени
Читайте также:  Почему не работает компас на андроиде. Как откалибровать компас в Honor и Huawei

Метод 6 из 6:

Тушение костра

  1. Подумайте о тушении костра заранее.Вы несете полную ответственность за разведенный вами костер, а процесс горения нередко оказывается более длительным, чем вам бы того хотелось. Чтобы не оставлять после себя опасные тлеющие угли и сделать все правильно, у вас должен иметься в распоряжении достаточный запас времени. На тушение костра потребуется около 20 минут, в течение которых вы сможете убедиться, что угли полностью угасли.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять горящий костер без присмотра, его необходимо погасить, прежде чем отправляться спать или уходить. Обязательно предусмотрите на это около получаса своего времени

Как правильно разжечь костер в лесу

Неотъемлемым атрибутом всех походов является костёр. Необходимо уметь его разжигать в разных условиях. Здесь важно знать такие критерии:

  • Подбор места под разведение костра.
  • Принципы подготовки площадки и дров.
  • Методы растопки.
  • Способы разжигания огня в любую погоду и сезон.

Подбор места

Лучшее место под костер в лесу то, которое надёжно защищено от ветра и осадков. Оптимально, если у него есть естественное укрытие, например – скала. Если недалеко от него будет источник воды, вообще замечательно. Главное – не нарушать ППБ.

Нельзя, чтобы огонь горел:

  • Под кронами деревьев.
  • Между массивными корнями.
  • Посреди сухих и молодых хвойных деревьев.
  • В зоне с сухой травой.
  • На каменных россыпях.
  • На торфяниках.

Для костра выбирается открытая зона. Его позиция относительно палаток – подветренная сторона. Его дистанция от них: 3-5 м

Подготовка зоны

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой с площадки тотально устраняется снег, пока не увидите землю. Другой вариант – это сделать полку из листа металла или сетки. Она подвешивается на растяжках. Также нужен скромный ров для костра. Так снег не будет тушить угли.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Вопрос по топливу

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.


На морских побережьях и речных берегах как горючее можно применять высохшую древесину

Методы растопки

Как развести правильно, удобно и быстро? Здесь нужны материалы, которые стремительно воспламеняются: сухая трава, мох, береста, камыш, кора от хвойного дерева, маленькая щепа со смолой.

Читайте также:  Пластинка для высекания огня. Стальная пластинка с мелкой насечкой для высекания огня

В дождь лучше применять бересту. Она почти всегда сухая.

Растопка складывается пирамидой. Поджигается. Не помешает взять из дома:

  • капсулы сухого спирта,
  • свечки,
  • элементы резины и оргстекла.

В дождь растопке поможет специальная жидкость на базисе парафинов, например – «Форестер».

Строго запрещено использовать бензин. Дрова не разожгутся. А вы отравитесь.

Образование огня

Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.

Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.

С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.

Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.

А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.


Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

  • Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
  • Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
  • Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
  • Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
  • Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды. Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
  • Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев.
  • Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Некоторые рекомендации

Если плохо получается разжечь костер, их необходимо присыпать горстью соли.

Массивные части бересты, когда горят, то сматываются в трубку. Так гасится огонь. По этой причине для растопки применяйте небольшие треугольные части коры от берёзы. Их согните пополам.

Когда есть надобность в сохранении и переносе огня на новом участке, угли положите в пустые жестяные банки или в бересту, сложенную трубкой.

Санкции

Какой бы тип костра вы ни устраивали, нужно всегда соблюдать ППБ. Ведь санкции за розжиг сегодня строгие. Важно, какой пункт кодекса (закон) вы нарушаете, нести за это ответственность. Имеет значение, кто вы: рядовой гражданин, должностная персона, представитель предприятия. Сколько штраф? Минимальный –1500 руб. Максимальный – 50 000 руб.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here