Как добыть огонь без спичек и зажигалки в лесу из камней. Способы добычи огня: как разжечь костер без спичек и зажигалки в лесу

Как добыть огонь в лесу без спичек и зажигалки

Недавно мы писали статью о том, как выжить зимой в лесу. Одним из главных условий выживания в холодное время является, безусловно, разведение костра. Но что делать, если спичек и зажигалки нет, как добыть огонь в лесу, не имея никаких специальных средств?

Итак, берем две палки и начинаем тереть их друг о друга, пока они не загорятся. Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды, и самый популярный и в то же время самый древний способ разведения огня держит в своей основе именно трение.

Добыча огня с помощью трения

Почему этот способ самый популярный? Потому что он подойдет для тех, у кого с собой нет вообще ничего, то есть из подручных материалов – только то, что найдется в лесу. Но учтите, что этот метод и самый кропотливый.

Итак, для начала ищем в лесу сухие щепки, траву, труху – все, что быстро возгорается, и главное, чтобы все это было абсолютно сухое. В зимнем лесу или в лесу после дождя ищите под выступами, под снегом, под конями деревьев и т.д. Это все понадобится для того, чтобы разжечь огонь из первой полученной искры. Если собираете в ваш «костерок» сухие ветки, то обратите внимание на породу дерева – ведь все они имеют совершенно разные свойства к возгоранию. Беспроигрышный вариант – хвойные ветки или даже шишки.

После того, как собрали трут, переходим к самому сложному – добыванию искры. Хоть в данном методе все и сводится к трению, но делать это можно тоже разными способами:

  • С помощью палочки и дощечки

Вам нужно будет найти небольшую часть дерева – подложку, а также палку, желательно не короче 50-60 сантиметров. Если есть нож, то в подложке сделайте им небольшое углубление для конца палки, если нет ножа, можно такое углубление сделать любым острым предметом, на крайний случай камнем или более твердой палкой, или же ищите дощечку с уже имеющейся выемкой. Затем палку вставляете в это углубление и начинаете быстро крутить ее туда-сюда вокруг своей оси, зажав между ладонями и слегка надавливая на подложку. Рядом положите часть собранного трута, чтобы появившаяся искра разожгла его. После появления искры можно класть сухие ветки, кору деревьев. Процесс совсем не быстрый, поэтому запаситесь терпением.

  • С помощью самодельного лука

Данный способ аналогичен вышеописанному и отличается только тем, как вы будете крутить палку. Если у вас есть шнурки на ботинках, то с их помощью вы можете соорудить своего рода лук, завязав их с концов прочной, но гнущейся палки, длиной примерно с вашу руку. Стержень, который будет крутиться на подложке, помещается в обернутую вокруг него петлю из натянутого шнурка. Наверх стержня можно положить камень или кусок дерева, чтобы зафиксировать его положение и не давать ему «гулять». И затем, поместив палку-стержень на выемку в подложке, начинаете вращать лук поступательными движениями вперед-назад, аналогично работе пилой. Также, в место возгорания не забудьте подложить трут.

  • Если вы в лесу не один…
Читайте также:  Рыболовная рогатка для стрел. 10 Крутых рогаток для охоты и рыбалки с Алиэкспресс + амуниция для стрельбы

… То можно упростить процесс трения палки в петле шнурка – вместо лука каждый берет по концу веревки и начинает просто поочередно тянуть на себя, так же прижав стержень сверху грузом. Как только увидите появившуюся искру, аккуратно начинайте раздувать ее. И не забывайте, что для получения огня нужно выбирать породы деревьев, которые быстро разгораются (сосна, осина, ива, кедр и т.д.).

Разводим огонь с помощью линзы

Всем известно, что проходя через линзу, солнечный пучок способен разжечь огонь. Причем огонь образуется гораздо быстрее, чем с помощью трения палок. Однако есть два условия для этого способа – это наличие солнца и наличия линзы. В качестве линзы вы можете попробовать использовать очки, кусок стекла, в идеале дно стеклянной бутылки.

Итак, собираем трут из сухих веток, мха и пр. Берем линзу, наклоняем ее таким образом, чтобы солнечный луч сфокусировался на как можно меньшей ее поверхности и вниз под нее подкладываем трут. И далее, как разгорится огонь, подкладываем ветки, кору, дрова.

Если стекло вам найти не удалось, то в зимнем лесу можно в качестве линзы использовать и лед. Вы можете заморозить питьевую воду, воду из водоема, растопленный снег – главное, чтобы лед был прозрачный. Толщина куска льда должна быть около 5 сантиметров. Отполируйте лед руками, в идеале ему нужно придать форму линзы – узкий по краям и утолщенный в центре, и попробуйте воспользоваться им так же, как и обычной линзой.

Также, в качестве импровизированной линзы можно использовать целлофановый пакет или пластиковую бутылку, наполненные водой. Но опять же – и пакет, и бутылка, и вода должны быть абсолютно чистыми и прозрачными. Сквозь емкость с водой направляете солнечные лучи на трут и ждете задымления.

Во всех случая добывания огня, главное, чтобы вы понимали принцип его возникновения, как и в случае трения, так и в случае с линзой. И зная, как и в каких условиях появляется искра, вы сможете сориентироваться по ситуации и возможно использовать иные подручные средства.

______________________________________________________________________________________

Кому случалось добывать огон из подручных средств? Какие способы по Вашему мнению самые действенные? Делитесь секретами в комментариях и не забудьте подписаться на канал.

______________________________________________________________________________________

Как добыть огонь (18 способов)

ОПИСАНИЕ АЛГОРИТМА РАБОТЫ СТАНЦИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (нумерация по основной схеме)

1. Предполагается, что параметры P.I.D. в REX-C100 уже настроены, в сервисном меню активирован ALARM, там же настроен тип его реакции.

2. Подключаем внешний (верхний) излучатель на штативе к разъему на задней панели блока управления.

3. Подключаем станцию к питающей сети ~230 вольт, когда выключатель sa1, совмещенный с ротором переменного резистора диммера, находится в положении «OFF», т.е. выведен в крайнее левое положение, отключатель sa2 находится в положении «OFF», переключатель sa3 в верхнем по схеме положении.

Читайте также:  Азбука морзе сигнал sos. Распространенные заблуждения о сигнале SOS

4. Кнопками на панели REX-C100 выставляем желаемую температуру платформы.


5. В меню задаём t°C активации ALARM (за сколько градусов до уставки сработает его реле).

6. Устанавливаем плату на стойках высотой до 10 мм на платформу, или в держатель над платформой.

7. Позиционируем над чипом центр внешнего (верхнего)излучателя.

8. Фиксируем термопару внешнего термометра возле чипа.

9. Включаем отключатель sa2.

(Рассматривается в качестве основного применительно к бессвинцовым припоям!!!):

Термостолик начинает разогреваться и через воздушную прослойку конвекция и ИК излучение передают тепловую энергию плате. Внешний (верхний) излучатель через диммер в это время тоже подключен к сети, но, т. к. и RP2 и RP1 не задействованы до срабатывания ALARM, то на излучателе нет напряжения.

По достижении платформой t°C, заданной для срабатывания ALARM, электромагнитное реле REX-C100 своей контактной группой подключит к диммеру RP2. Доступ к RP2 возможен пока только при открытом корпусе блока управления. Мы устанавливаем RP2 некий % мощности, подаваемой во внешний (верхний) излучатель, при котором, к моменту выхода платформой на основную уставку, t°C возле чипа составит, примерно, 200°С. Когда основная уставка платформы и эти ~200°С достигнуты, переводим sa3 в нижнее по схеме положение, чем отключаем от диммера RP2, затем плавным поворотом вправо ручки RP1 (его ротор совмещен с выключателем SA1), добавляем мощности внешнему (верхнему)излучателю так, чтобы температура у чипа начала увеличиваться со скоростью, примерно (но не быстрее!), 0,5-0,7°С/сек.

Демонтаж/монтаж компонента производим, когда касания его стоматологическим зондом убедили нас в полном расплавлении припоя. Возвращаем ручку RP1 в исходное положение, отводим внешний (верхний) излучатель в сторону от платы, и возвращаем отключатель SA2 также в исходное положение. Пока платформа медленно остывает, производим очистку и подготовку места пайки.

Не стОит чрезмерно увлекаться прибавлением мощности внешнему (верхнему) излучателю – контроль температуры по внешнему термометру возле чипа обязателен в течение всего процесса. Важно осознать, что любое тело не в состоянии мгновенно поглотить передаваемую ему тепловую энергию, поэтому необходимо и соблюдать скорость прироста температуры и учитывать скорость поглощения нагреваемым объектом подводимой тепловой энергии, иными словами, на конкретной температуре нужно задержаться некоторое количество секунд (т.н. «полочка»)!

Платформа утюга в корпусе от DVD-плейера:

Прикидываю компоновку в корпусе:

Промежуточный вариант вне корпуса:

Долго размышлял, как ровно насверлить в корпусе отверстий для охлаждения — на помощь пришли аксессуары от мясорубки в качестве кондукторов:

Вот так теперь на верхней крышке:

На нижней, прямо под REX-C100:

Закрепил платы винтиками на нижней крышке корпуса:

Вставил съёмные панели в пазы и немного раздвинул провода:

Основная конструкция до покраски платформы жаростойкой краской:

После покраски даже интереснее смотрится:

Кабели от утюгов позаимствовал у мастеров по ремонту мелкой бытовой техники. Можно было подождать и взять черные, но в наличии были только белые тогда.

Читайте также:  Виды завязывания крючков и поводков. Рыболовные узлы для крючков и поводков — схемы вязания и их прочность

Термостойкая черная краска до +650°С:

Нанес 5 слоёв, с просушкой каждого слоя перед нанесением очередного. Всё согласно инструкции, напечатанной на баллоне с краской.

5 слоёв потому, что 3 ещё процарапать можно легко. Выдержку при нужных температурах производил с помощью задания соответствующих уставок на REX-C100.

Подставку для штатива внешнего излучателя, да и сам штатив, делал «на скорую руку», по окончании экспериментов по настройке всего этого добра, возможно, сделаю более красиво. Сам излучатель из четырех отрезков кварцевой трубки от бытового обогревателя со свалки, спираль из того же обогревателя, мощность отрезка составила 880 Вт, что слишком много (в 3 раза больше) для таких размеров получившегося излучателя. Но я точно не собираюсь включать его напрямую в розетку с 230 в.

Вот такой ужас сейчас со стороны излучения:

Сверху выглядит ещё ужаснее:

Опять использован сетевой шнур от утюга . Колодка на кожухе — карболитовая, она тоже из какого-то древнего обогревателя. Провода от излучателя, проходящие сквозь кожух, одеты в просиликоненную термостойкую трубку и дополнительно во фторопластовую, большего диаметра. Разъем и его ответная часть 4х-контактные — производства СССР — по 2 контакта спаял параллельно. Я перепутал, и поставил «папу» на заднюю стенку корпуса блока управления, а так нельзя делать, потому что есть возможность чем-либо коротнуть штырьки, или цапнуть их пальцем, а они, случайно, могут оказаться под напряжением, или на фазе. Но, хоть лень и движитель прогресса, в моём случае переделке сей «косяк» подвергнется очень не скоро… Мне проще найти пластиковый колпачок, подходящий по размерам, и надеть его на опасный разъем, если не подключен внешний излучатель.

Когда-то разбирал и резал треснутую стеклокерамику от варочной поверхности, обратил внимание, что к ней на герметик по периметру были приклеены интересного вида алюминиевые профили. Эти профили я порезал на кусочки по 2 см и часто использую в качестве держателей для небольших плат:

Вот как, примерно, вся конструкция выглядит в работе, и в процессе проведения разных экспериментов:

О настройках моего экземпляра REX-C100.

Инструкция была на китайском языке, к тому же сильно отличалась от размещенной на сайте производителя оригинальных

контроллеров и на различных интернет-ресурсах.

После нескольких циклов настройки, получил следующие коэффициенты:

1. Основное меню: P=50, I=240, D=30, Ar=80, r=20. Для AL1 ставлю число меньше уставки, за сколько градусов должен сработать ALARM, чтобы к выходу на уставку, у чипа? с помощью внешнего излучателя? набралось около 200°С, при этом нужно подобрать и угол поворота ротора RP2.

2. Второе (сервисное) меню, вход в него через Cod=001: AC1=004, AH1=002, dF=50.

Перед манипуляциями, и после неудачных настроек, можно вернуть мой экземпляр REX-C100 к заводским настройкам, установив во втором меню для “Cod” значение 911, а затем нажав SET.

В заключение приведу две полезные при использовании девайса картинки, найденные на просторах Всемирной паутины.

Перечень и последовательность всех составляющих термопрофиль фаз:

Предельные температуры и длительности каждой фазы термопрофилей:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here