Как готовить древесные грибы

Древесные грибы

Лесные грибы очень популярны на Востоке (в Китае, Японии, Корее). Некоторые разновидности (Муэр, Шиитаке, Намеко) используются для приготовления салатов, супов, соусов и многого другого. Современные русские хозяйки все больше интересуются тем, как приготовить древесные грибы в домашних условиях. Они хотят разнообразить свой рацион, употребляя более экзотические продукты. Вы можете купить их в супермаркете или на рынке, а некоторые сорта сами собрать в лесу. Они продаются в свежем, сушеном или замороженном виде.

Любителям экзотики будет интересно узнать, какие виды съедобных лесных грибов существуют, где их найти, как подготовить к приготовлению. Список популярных рецептов поможет удивить своих близких. А полезные советы улучшат ваши кулинарные навыки.

Виды древесных грибов

Любителям «тихой охоты» известно о существовании древесных грибов, вырастающих из ствола дерева. Они являются вредителями и чаще поражают больные или поврежденные деревья. Их мицелий находится внутри ствола или около корневой системы, а плодовые тела находятся на коре. Но мало кто мог подумать, что из них можно приготовить вкусное блюдо.

Вешенка
Вешенка

В России можно найти следующие виды древесных грибов, подходящих для кулинарных экспериментов:

Название древесного гриба Качество вкуса
Вешенка Мякоть светлая, мясистая. Аромат легкий, вкус слегка постный.
Вешенка Мякоть белая, плотная, твердая. Обладает приятным ароматом и мучным вкусом.
Осенний опята Внутренняя часть легкая, тонкая, волокнистая. Приятный грибной аромат, слегка терпкий вкус, отдаленно напоминающий сыр камамбер».
Гриб зимой Мякоть сливочная, плотная, сочная. Приятный вкус и аромат грибов.
Обычный печеночный Внутри он плотный, эластичный, красноватый. Обладает легким фруктовым ароматом и кисловатым вкусом.

Осторожно:
Большинство древесных грибов, произрастающих в России, условно съедобны или несъедобны. Они могут содержать токсичные вещества или иметь неприятный вкус и аромат. Поэтому необходимо уметь отличать от них съедобные разновидности.

Если нет времени или желания на «тихую охоту», можно приобрести товар в магазине.

В овощном или китайском отделе супермаркетов продаются китайские древесные грибы. На прилавке есть сушеный или прессованный продукт. Такие свежие продукты встречаются редко. Ведь у него короткий срок годности и строгие условия хранения.

Для приготовления экзотических блюд китайцы чаще всего используют следующие виды древесных грибов:

  • Шиитаке — китайский древесный гриб, по вкусу и аромату напоминающий белые грибы и шампиньоны.
  • Тремелла (серебряные ушки) имеют нежную консистенцию, но хрустящие и напоминают желе. У них пряный аромат и нейтральный сладкий вкус.
  • Muer — черные древесные грибы с туманным запахом и сладковатым послевкусием.

Сушеный шиитаке
Сушеный шиитаке

Сушеные и прессованные китайские грибы имеют длительный срок хранения. Расфасовываются в полиэтиленовые пачки или картонные коробки. Такие упаковки удобны, занимают мало места и не требуют особых условий хранения.

Секреты приготовления

Перед варкой отбирают свежесобранные древесные грибы, отбраковывают экземпляры с дефектами (необычные пятна, признаки жизнедеятельности насекомых, заросшие грибы). Затем их моют, сушат на промокательной бумаге, режут и готовят.

Осторожно:
Перед приготовлением рекомендуется отварить древесные грибы своими руками. Растения, выращенные в загрязненных местах (вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог и т.д.), Не подходят для употребления в пищу. Они поглощают токсины из дерева, которые вызывают отравление, а иногда даже смерть.

Читайте также:  Рассол для копчения курицы

Сушеные или прессованные древесные грибы перед приготовлением необходимо смягчить. Это поможет придать им желаемый объем и текстуру, убрать загрязнения и раскрыть аромат. Если приготовить продукт правильно, полуфабрикат не отличить от свежих грибов даже на своей родине.

Сушеные древесные грибы
Сушеные лесные грибы перед приготовлением размягчают водой

На каждой пачке сушеных или прессованных продуктов есть рекомендации по их приготовлению. Если времени мало, можно использовать экспресс-метод, чтобы смягчить его:

  1. Из упаковки вынимается необходимое количество сухого сырья (с учетом того, что оно увеличится в объеме не менее чем в 5 раз).
  2. Поливают горячей водой, чтобы покрыть это.
  3. Оставить на 1,5 — 2 часа.

После замачивания древесные грибы должны расшириться в объеме. Их нужно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и затем приготовить.

Но чтобы полностью ощутить их текстуру, вам нужно больше времени на замачивание. Большинство поваров рекомендуют следовать этому плану:

  1. В емкость насыпается необходимое количество сырья.
  2. Их заливают горячей водой из расчета 200 мл на каждый гриб. Продукт оставляют на 2 часа.
  3. По истечении необходимого времени вода сливается, колпачки тщательно промываются и при необходимости отделяются.
  4. Залить холодной водой, поставить на нижнюю полку холодильника на 1-2 дня.

После такой подготовки высушенный или прессованный древесный гриб увеличится в десять раз. Он станет гладким, шелковистым, упругим, хрустящим и ароматным.

Довожу до вашего сведения:
Как правило, сушеные китайские древесные грибы после замачивания не подвергаются термической обработке. Их добавляют в салаты, супы, соусы, смешивают с отварным мясом, различные приправы, специи и т.д. Эти сочетания позволяют ощутить всю их прелесть.

Но большинство хозяйок предпочитают продукт слегка потушить или отварить. И лишь немногие знают, сколько его варить, чтобы сохранить естественный аромат, вкус и консистенцию. Не варите китайские грибы более 10-15 минут.

Лучшие рецепты

Из лесных грибов готовят различные закуски, горячие блюда, выпечку, соусы и т.д. Важно соблюдать рецепт, чтобы получить вкусный и аппетитный результат.

Корейский грибной салат
Корейский грибной салат

Наибольшей популярностью у любителей экзотической восточной кухни пользуются корейские салаты из сушеных грибов. Один из этих рецептов будет описан ниже:

  1. Сначала 2 упаковки древесных грибов размягчаются одним из способов (описанных выше).
  2. нарезать соломкой 250 г куриного филе, нарезать ½ луковицы, 1 очищенную морковь измельчить.
  3. Мясо обжаривается, затем соединяется с луком, морковь, чеснок пропущен через пресс (3 зубца). Ингредиенты смешиваются, тушатся 5 — 6 минут.
  4. Компоненты отправляются в блюдо, добавляются соевый соус и малазийская заправка (по вкусу), перемешиваются.

Получается пикантный салат с ярким ароматом и вкусом.

Закуски из китайских древесных грибов и фунчозы
Закуски из китайских древесных грибов и фунчозы

Самые популярные китайские блюда из древесных грибов готовятся быстро и легко. Закуска на основе сушеных или прессованных продуктов и экзотические спагетти с фунчозой (стеклянная лапша) доказывают это:

  1. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами.
  2. Среднюю морковь очистить, натереть на крупной терке.
  3. Сухой или прессованный продукт готовится по плану. 100 г готовых лесных грибов нарезают крупными кусочками, обжаривают на сковороде.
  4. 200 г копченой курицы нарезаем соломкой.
  5. 100 г фунчозы отваривают или готовят на пару (в зависимости от диаметра).
  6. Огурец натираем на крупной терке.
  7. После остывания стеклянная лапша смешивается с грибами, луком, морковью, куриным филе, огурцом. Компоненты поливают соевым соусом, посыпают солью, сахаром (по вкусу), дополняют рубленым чесноком (1 столб), перемешивают.
Читайте также:  Приготовление басмы в казане

Перед употреблением закуску рекомендуется охладить, затем на полчаса отправляем в холодильник.

Суп кимчи с лесными грибами
Суп кимчи с лесными грибами

Поклонникам азиатской кухни обязательно стоит попробовать суп из кимчи с грибами Муэр и сыром Тофу. У него яркий запоминающийся вкус, его легко и быстро приготовить.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить древесные грибы, шляпки порезать на кусочки, чтобы получилось 60 г продукта.
  2. Водоросли вакамэ погружают в теплую воду, отмеряют 10 ст.л.
  3. В кастрюле вскипятить 6 стаканов воды, добавить 1 стакан соевого соуса, 180 г пасты Кимчи, 3 столовые ложки пасты чили, морские водоросли (предварительно отжатые), 2 стакана тофу (соевый сыр). Будущий суп варится 2 минуты.
  4. Миксером или вручную (венчиком) взбить 6 соленых белков до мягкости. Затем их добавляют в кипящий суп и перемешивают до образования хлопьев.

Блюдо вынимается, разливается по посуде, присыпается кунжутом.

Суп кимчи с лесными грибами
Маринованные лесные грибы

Все, наверное, любят маринованные грибы. Такой способ их приготовления быстрый и легкий, а результат очень аппетитный и вкусный.

Пошаговые действия:

  1. Древесные грибы подготавливают выбранным способом, отделяют, дозируют 40 г продукта.
  2. Их отваривают в кипящей воде 5 минут, затем отбрасывают на дуршлаг.
  3. Отдельно в кастрюлю наливают 200 мл воды, доводят до кипения, добавляют по 1 шт. Перец горошком, гвоздику, 25 мл уксуса, 20 г соли. Жидкость ставят на огонь, кипятят.
  4. Грибы снова отправляем в кипящий маринад, варим 10 минут. Потом вынимают шумовкой.

Грибы по этому рецепту имеют кисловатый вкус, пряный аромат и приятную консистенцию. Их подают с картофелем, рисом и другими гарнирами. Его можно есть сразу после приготовления, но перед употреблением лучше всего хранить в холодильнике.

Ло-мейн с лесными грибами, курицей, орехами
Ло-мейн с лесными грибами, курицей, орехами

Это многокомпонентное китайское блюдо с яичной лапшой, которое готовится с разными вкусами (в зависимости от используемого мяса или овощей). Его готовят по следующему плану:

  1. Подготовленные древесные грибы (2 штуки) Нарезают соломкой (толщиной 5 см).
  2. Смешайте в миске 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную ложку картофельного крахмала, белый перец (на кончике ножа). Это маринад.
  3. 2 куриных филе нарезать соломкой (толщиной 5 мм). Мясо отправляем в маринад на 20 минут.
  4. 300 г яичной лапши отваривают в подсоленной кипятке 3 минуты. Затем воду сливают.
  5. 50 мл темного соевого соуса смешать с 1 чайной ложкой устричного соуса, 1 чайной ложкой коричневого сахара, 2 чайными ложками крахмала, 2 чайными ложками кунжутного масла. Это соус для пасты.
  6. В кастрюле с высокими стенками обжарьте 170 г кешью (без масла), переливаемых в миску.
  7. Налейте в кастрюлю 2 столовые ложки кунжутного масла. Измельчите 30 г очищенного корня имбиря, отправьте жариться вместе с 2 измельченными зубчиками чеснока. Жарить 30 секунд.
  8. Курицу обжаривают 5 минут, затем перекладывают в миску.
  9. Морковь измельчить, ½ болгарского перца. Обжарить овощи в кастрюле 2 минуты. Затем добавить 200 г ростков маша, 110 г талой стручковой фасоли, обжарить 3 минуты.
  10. Вылейте овощи в миску, обжарьте в кастрюле 2 яйца. Через пару минут добавляется зелень, грибы, ростки, орехи, все обжаривается 2 минуты. Затем ингредиенты соединяют с курицей, макаронами, осторожно перемешивают, нагревают.
  11. Постепенно компоненты заливают соусом, перемешивают, дают нагреться 2 минуты. Если соус получился очень густым, его разбавляют водой (2 — 3 ст. Л.). Кастрюля снимается с огня.
Читайте также:  Как готовить в коптильне

Блюдо выкладывается на тарелку, украшается измельченными перьями зеленого лука или свежей кинзой.

Ленивые лепешки с лесными грибами и картофелем
Ленивые лепешки с лесными грибами и картофелем

Вкусная выпечка может быть простой, как показывает рецепт ленивых грибных фрикаделек. Готовятся они так:

  1. 100 г пюре смешать с ½ стакана молока, размягченными и измельченными лесными грибами (3 шт.), Шампиньонами (5 шт.), Луком-пореем (1 шт.), Солью, черным перцем, пшеничной мукой (1 стакан).
  2. Компоненты перемешиваются, тесто раскатывается (толщина 1 см), нарезается порциями, например, палочками.
  3. Тесто обжаривают в горячем масле (в большом количестве) до золотистой корочки, затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы жир впитался.

В результате получается вкусное и сытное блюдо. Эти пирожные хорошо сочетаются со сладким черным чаем.

Довожу до вашего сведения:
Сушеные китайские лесные грибы можно заменить свежими грибами во всех рецептах. Это сократит время приготовления.

Полезные советы

Совет №1

Сушеные древесные грибы рекомендуется замачивать в 2 этапа (способ описан выше). После этого они полностью расплющатся, станут более нежными и хрустящими. Чтобы добавить во вкус больше азиатских ноток, после второго замачивания (в холодильнике 2 дня) их заливают кипятком, добавляют немного уксуса и соли. Через полчаса жидкость сливают.

Совет №2

После окунания сухого продукта коричневая часть срезается с колпачка. Это основа, с помощью которой гриб крепится к дереву. Он имеет твердую консистенцию и не имеет вкуса.

Совет №3

Чеснок используется во многих популярных азиатских блюдах с древесными грибами, но вкус нравится не всем. Некоторые люди не употребляют его из-за болезней пищеварительной системы. Чтобы сохранить аромат, но убрать остроту, нужно обжарить несколько зубчиков на сковороде, а затем смешать с соевым соусом.

Частые вопросы

Можно ли использовать ножки древесных грибов в кулинарии?

На самом деле почти все рецепты описывают использование пробок, так как они имеют приятную консистенцию, приятный аромат и вкус. Ножки можно использовать для приготовления супов или соусов. Они добавят аромат жидкой части блюда. При необходимости бедра можно упаковать и заморозить.

Сколько лесных грибов нужно для салата или другого блюда?

Для семьи из 4-5 человек достаточно 1 упаковки (прессованного изделия) размером со спичечный коробок. Если древесные грибы сушеные, упаковка может быть немного больше. Из коробки массой 50 г после размягчения получается 500 г продукции.

Сколько хранить древесные грибы?

Свежий продукт сразу же отправляем в холодильник, где он может постоять около 72 часов. Срок годности сухого сырья большой (в среднем 3 года). Во время размягчения сушеные грибы нельзя хранить более 2 суток, иначе они станут слишком водянистыми.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here