Как готовить говядину с овощами в казане

Говядина с овощами

Аппетит у природы отличный, и это, если бы не мясо, его можно было бы утолить, да еще и приготовленное на огне. Не только сытно и вкусно, но и полезно.

Говядина с овощами в казане получается невероятно сочной. А что за духи! И очень мало калорий.

Как говорят ценители восточной кухни, тушение мяса в казане не терпит шумихи. Процесс не такой уж сложный, поскольку требует внимания к каждой детали. Спешка, как и плохое настроение, здесь совершенно неуместна.

Классический рецепт

Тушеную говядину с овощами смело можно отнести к диетическому блюду. Во-первых, он низкокалорийный, а во-вторых, готовится в собственном соку.

Требуется продукция:

  • два помидора;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две чайные ложки тертого имбиря;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг филе говядины;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • чайная ложка молотого перца;
  • овощи, соль и перец по вкусу.
  • четыре луковицы;
  • три перца;

Овощи и зелень

Как приготовить:

  1. Мясо хорошо промыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими, но не мелкими ломтиками. Благодаря этому нарезку мясо будет мягким и нежным.
  2. В казан налить растительное масло, разогреть, положить кусочки говядины, посолить, поперчить и обжарить до появления корочки.
  3. Добавьте нарезанный полукольцами лук к говядине, перемешайте и жарьте еще минут пять или около того.
  4. Влейте соевый соус в мясо и лук и перемешайте.
  5. Теперь добавьте перец, тертый имбирь, мелко нарезанный чеснок, молотый перец и все перемешайте.
  6. Бланшировать помидоры кипятком, очистить от кожуры, порезать и положить в казан.
  7. Накройте казан крышкой и тушите мясо и овощи около 8-10 минут.
  8. Когда блюдо будет готово, посыпаем измельченной зеленью.

Готовим мясо в казане

Басма из говядины с овощами

Узбекское национальное блюдо — басма — традиционно готовится из баранины. Этот рецепт для тех, кто предпочитает говядину.

Читайте также:  Как собрать березовый сок

На первый взгляд блюдо простое: выложить блюдо слоями в казан, накрыть крышкой и ждать, пока вкусное закончится. Но не все так просто, еще надо много потрудиться.

Басма содержит множество ингредиентов. Обязательно должно быть мясо, сало, лук, морковь, картофель, чеснок и капуста. Вы можете поэкспериментировать с остальными продуктами и добавить их по своему вкусу.

Казан выложен салом или жирной сеткой (можно брать любой жир). Примечательно, что все овощи нарезаются крупно, мясо — порционными кубиками (4 на 4 см).

На один килограмм мяса нужно взять:

  • две морковки;
  • пучок зелени (петрушка, базилик, кинза);
  • баклажан;
  • шесть помидоров;
  • сало (или жировая клетчатка) — 100 грамм;
  • две-три головки чеснока;
  • небольшой кочан капусты.
  • поваренная соль.
  • пять луковиц;
  • шесть клубней картофеля;
  • две стручки острого перца;
  • смесь специй: молотый красный и черный перец, тмин, сушеный базилик, кориандр.
  • два сладких перца;

Готовим басму в казане

Готовим овощи:

  • Достаточно толстые полукольца — лук.
  • Снимите с капусты верхние листья и отложите их в сторону. Обрезать пенек, разрезать саму капусту, как в щи.
  • Картофель — пополам или толстыми кружочками, если мелкий — целиком.
  • Удалите с перца потрескавшиеся семена и нарежьте его широкими полосками.
  • Морковь, баклажаны и помидоры нарезать кружочками.

Нарезанные помидоры и перец

Теперь специи:

  • Добавьте по пол столовой ложки кориандра и сушеного базилика.
  • Смешайте все компоненты.
  • Затем четверть молотого черного перца и чуть меньше красного.
  • В отдельную посуду вылейте измельченный тмин — полторы столовые ложки.

Важно! Компоненты укладываются в казан слоями, смешивать их не нужно.

В казан кладем:

  1. Первый слой — нарезанный кусочками сало или жирная сетка.
  2. Второй слой состоит из кусочков говядины, присыпанных смесью специй.
  3. Следующим шагом будет уложить лук поверх мяса ровным слоем.
  4. Далее — слой помидоров, которые посыпают солью и такой же смесью специй.
  5. Над помидорами — очищенный чеснок с целыми головками и кружочками моркови.
  6. Теперь — слой баклажанов и еще соль и смесь специй.
  7. Равномерно разложите перец по баклажанам, затем по стручкам горькой стручки.
  8. Добавьте картофель, приправьте солью и добавьте оставшиеся специи.
  9. В конце добавить нарезанную капусту.
  10. Чтобы сохранить влагу во время тушения, накройте содержимое казана капустными листьями и слегка промокните.
  11. Выложите базилик, кинзу и петрушку поверх капустных листьев.
  12. Осталось плотно закрыть казан крышкой и повесить на огонь.
  13. Дождитесь закипания, затем включите небольшой огонь и оставьте на полтора часа при плотно закрытой крышке.
Читайте также:  Грили-барбекю на углях

Басма из говядины
Когда тушеная говядина с овощами будет готова, по очереди выложите все овощи, затем мясо на большую тарелку или тарелку и подавайте

Мясо с овощами и специями — что может быть вкуснее и полезнее? Эти рецепты идеально подходят для пикника. Они не требуют особых условий и использования бытовой техники. При желании можно изменить ингредиенты и добавить любимые специи.


Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here