Как готовить плов из баранины в казане

Плов с бараниной

Плов — одно из самых популярных азиатских блюд, как повседневных, так и праздничных. Традиционно на Востоке его готовят из баранины. В каждом регионе свои особенности подготовки. Например, у знаменитого узбекского плова много разновидностей: Самаркандский, Ферганский, Бухарский, Хорезмский и другие.

Но суть блюда всегда одна: зирвак готовится из курдючного сала, баранины, лука, моркови, специй и воды, затем добавляется рис и вода, и все это томится до готовности в казане на огне.

Классический рецепт плова с бараниной в казане

На 1 кг баранины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 головки чеснока;
  • 4 щепотки тмина;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 300 г курдючного сала (можно заменить растительным маслом);
  • 4 щепотки соли.
  • 1 кг риса;

Девзира рис
Традиционно плов готовят с рисом девзира

Подготовка:

  1. Сало нарезать крупными кусочками, отправить в разогретый казан, растопить сало, удалить шкварки.
  2. Баранину нарезать средними кусочками, положить в казан с разогретым курдюком до появления дыма и обжарить.
  3. Лук разрезать на четвертинки, выложить в него мясо и поджарить.
  4. Морковь очистить, нарезать соломкой, отправить в казан, обжарить с мясом и луком.
  5. Помешать зиру руками, бросить в казан, посолить. Налейте воду так, чтобы она покрывала только мясо и овощи, и тушите полчаса под крышкой на среднем огне.
  6. Поместите стручки чили и две головки чеснока в котел.
  7. Влейте рис, разровняйте, не перемешивая, и осторожно полейте водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Варить под крышкой около 20 минут.
  8. Затем откройте крышку, сформируйте горку из риса, собирая его со стенок по центру, не касаясь мяса и овощей. Накройте казан фольгой и крышкой и варите плов до готовности (до полного испарения воды) около 20 минут.

Подавать приготовленный плов в казане с салатом из свежих помидоров.

Узбекский плов с нутом

Для такого блюда необходимо приготовить ингредиенты в следующих количествах:

  • 100 г курдючного сала;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 чайные ложки барбариса;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1 кг круглого риса;
  • 200 г нута;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 литр горячей воды.
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл хлопкового масла (можно заменить любым рафинированным растительным маслом);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 1 кг баранины;
  • 1 кг желтой моркови;
Читайте также:  Маринады для шашлыка

Плов с нутом
Нут добавляют в некоторые виды узбекского плова

Подготовка:

  1. Замочите нут на 4 часа.
  2. Отделите рис, промойте несколько раз (до прозрачной воды) и замочите на 4 часа в теплой воде.
  3. В казане разогреть растительное масло, положить нарезанный кусочками курдючный жир и обжарить до образования корочки. Если в ягненке есть кость, поместите ее в котел вместе с курдюком. Через 10 минут вынуть из казана косточку и шкварки.
  4. Лук нарезать полукольцами, положить в казан и обжарить до золотистой корочки на среднем огне, но не пережаривать.
  5. Баранину нарезать средними кусочками, отправить в казан, нагреть на сильном огне и обжарить на месте с луком до румяной корочки (примерно 15 минут). Затем убавьте огонь.
  6. Морковь нарезать соломкой, отправить в казан, добавить ложку соли, перемешать, тушить 15 минут до мягкости.
  7. В казан налейте кипяченую воду так, чтобы она едва покрывала его содержимое. Когда закипит, положить замоченный нут, добавить 1 столовую ложку тмина, приправу для плова, изюм, барбарис, сахар, целые головки чеснока. Накрыть казан крышкой и варить зирвак на медленном огне полчаса.
  8. Через полчаса снять крышку, выложить чеснок на тарелку, перемешать зирвак.
  9. В зирвак выложить рис, разровнять, не измельчая, всыпать вторую столовую ложку соли, залить водой так, чтобы она была на полтора-два сантиметра выше риса. Готовьте на среднем огне без крышки.
  10. Примерно через полчаса снимите рис со стенки казана и посмотрите, какой уровень жидкости. Если он чуть меньше половины всего содержимого, значит, пора сформировать лоток для риса и добавить вторую столовую ложку тмина. Проделайте в рисе отверстия, положите сверху оставшийся чеснок, вдавите его в рис и накройте рис миской или тарелкой. Накройте казан полотенцем, затем крышкой. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.
  11. Снимите казан с огня. Блюдо должно настояться полчаса. Не перемешивайте рис на протяжении всего времени приготовления.
Читайте также:  Барбекю Форестер

Когда блюдо заварится и рис впитает все ароматы и впитает жидкость, можно подавать его на стол. Сначала выньте из казана все мясо, затем перемешайте все содержимое. Нарежьте баранину на более мелкие кусочки. На плоскую тарелку выложить рис, сверху выложить кусочки мяса и головки чеснока.

Ферганский плов

Легендарный плов из ферганской баранины готовят на огне в казане. Традиционно для этого блюда используют рис девзира. Он густой, тяжелый, ароматный, сверху покрытый розовым налетом, имеет сладковатое послевкусие. Варить этот рис нужно дольше обычного, он сильно увеличивается в объеме, но хорошо держит форму. Плов с ним получается красивым и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 200 г курдючного сала;
  • три крупных луковицы;
  • 1 кг баранины;
  • две головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соли.
  • две стручки острого перца;
  • 1 кг девзира;

плов с костями в казане
Ферганский плов — самый сытный и тяжелый из узбекских сортов

Как приготовить:

  1. Разделите рис, удалите мусор, несколько раз промойте, добавьте соленую воду и оставьте на 2-3 часа.
  2. Подготовить мясо: разрезать пленки, отделить мясо от костей. Косточки измельчить, баранину нарезать небольшими кусочками — длиной около 4 см. Таким же образом обрежьте и хвостик.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — длинными соломками толщиной около 4 мм.
  4. Разогреть казан, положить в него кусочки сала. Жир начнет таять и появятся пузыри. Когда бекон перестанет кипеть, переверните его. Растопить на среднем огне, шумовкой вынуть шкварки из казана.
  5. Добавить огонь, обжарить измельченные кости до золотистой корочки, затем довести лук до золотистой корочки.
  6. Кусочки мяса отправить в казан, через пять минут перемешать, посолить, всыпать тмин.
  7. Когда мясо слегка подрумянится, добавить морковь и обжарить до готовности.
  8. В казан налить воды так, чтобы мясо и овощи были просто покрыты, довести до кипения, довести до умеренного огня, положить целые головки чеснока, варить 30 минут.
  9. Вынуть кости из казана. Выложите рис на мясо, разровняйте.
  10. Осторожно налейте воду, чтобы не нарушить слои. Вода должна быть на 2 см выше, чем рис.
  11. Готовьте, пока рис почти не приготовится. Сверху выложить два перца, накрыть казан крышкой и варить на медленном огне еще 20 минут. Верните кости и мясо в котел и подавайте.
Читайте также:  Терморегуляторы для коптильни

С айвой

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука;
  • тмин;
  • 1 кг моркови;
  • 600 г айвы;
  • 1 кг баранины;
  • 300 мл растительного масла;
  • поваренная соль.
  • 900 г риса;

Плов с айвой
Осенью в Узбекистане принято готовить плов с айвой

Как приготовить:

  1. Обжарить лук в казане до золотистого цвета.
  2. Добавить куски мяса и обжарить до золотистой корочки. Посолить.
  3. Выложить морковь, нарезать соломкой, все обжарить, помешивая.
  4. Залейте водой так, чтобы мясо и овощи были покрыты, посолите еще.
  5. Очистите айву и нарежьте ее дольками. Отправляем в казан.
  6. Убавить огонь, варить не менее 30 минут.
  7. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите рис на несколько минут, затем слейте воду.
  8. Положите рис в казан и равномерно распределите, не смешивая с зирваком.
  9. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
  10. Варить до полного испарения воды. Когда более половины воды испарится, собирайте рис с помощью предметной горки от стенок казана к центру. Нельзя перемешивать так, чтобы зирвак оставался внизу.
  11. Накрыть плов крышкой, убавить огонь и варить еще 20 минут. Откройте крышку, снимите образцы, если плов готов, снимите с огня и аккуратно перемешайте снизу вверх.

Подавать плов с салатом из свежих овощей и ароматных трав.

Чтобы приготовить настоящий плов из баранины в казане, важно понимать суть этого блюда: сначала готовится зирвак, затем добавляется рис, который нельзя смешивать с зирваком в процессе приготовления, и тушить под крышкой на слабом огне.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here