Как готовить плов с курицей в казане

Плов с курицей в казане

Видов плова много, и приготовить его можно из чего угодно. Один из их вариантов — рецепт плова с курицей в казане. Это блюдо получается легче традиционного блюда из баранины и особенно понравится людям, предпочитающим нежирную пищу.

Порядок приготовления плова с курицей такой же, как и классический: сначала нужно приготовить зирвак, затем добавить рис и тушить до готовности. Единственная разница в том, что он готовится намного быстрее и стоит намного дешевле.

На природе или в деревне обычно готовят плов с курицей в казане над огнем. Это блюдо лучше всего подойдет для плова — оно равномерно нагреется и не пригорит. Он должен быть рассыпчатым, блестящего по вкусу и цвету.

Приготовить плов из курицы в казане можно как на огне и на мангале на даче, так и в квартире на газовой плите.

Ингредиенты

Выбор частей тушки плова зависит от личных предпочтений. Вы можете использовать филе грудинки или бедра или мясо на кости. Если берется целая тушка, то необходимо отрезать гребень, часть крыльев с ребрами, а оставшуюся часть использовать для приготовления плова.

Чтобы рис получился рассыпчатым, правильно подобран его сорт. Считается, что те, которые содержат много глютена, не подходят. К ним относятся сорта с круглым зерном.

Кроме того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, рис предварительно тщательно промывают. Для этого его на полчаса погружают в соленую воду, затем меняют воду — и это делается трижды.

Ингредиенты для плова из курицы
Для плова из курицы понадобятся те же продукты, что и для других видов блюд

Коричневый рис и пропаренный рис замачивать не нужно: он все равно будет рассыпчатым.

Приправы нужны для блеска вкуса и цвета. Если плов готовится из белого риса, вам понадобятся такие специи, как куркума и шафран. Считается, что в классическом рецепте обязательно должен присутствовать тмин, или тмин. А если узбекский плов, то и барбарис.

Основные ингредиенты — мясо, морковь, лук — традиционно берут в равных количествах, но это не обязательно. Эти продукты составляют основу плова — зирвака, от которого во многом зависит вкус блюда.

Читайте также:  Описание паутинника красивейшего

Количество ингредиентов:

  • пол чайной ложки куркумы;
  • две головки чеснока.
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 кг курицы;
  • ложка тмина;
  • ложка без небольшого количества соли;
  • 1 кг лука;
  • пол чайной ложки молотого черного перца и щепотка красного;
  • 500 г репчатого лука;
  • чайная ложка молотого кориандра;

Из этого количества продуктов получается 8-10 порций плова.

Этапы приготовления плова с курицей

лучше сразу выложить на стол все необходимые ингредиенты в нужном количестве, чтобы все сразу было под рукой и не нужно было ничего искать и добывать по пути. Затем можно приступать к стрижке, чистке, стрижке.

Подготовка ингредиентов

От вида плова зависит, как нарезано блюдо, особенно это заметно в случае с морковью. Для этого блюда его принято нарезать соломкой. Лучше всего брать средние и крупные корнеплоды. Важно, чтобы соломка не была слишком толстой и короткой. Рекомендуется сначала нарезать морковь по диагонали на удлиненные овалы толщиной не более полсантиметра, а затем получившиеся дольки на длинные полоски такой же ширины.

Лук сначала очищается от кожуры. Если удалить сложно, луковицы разрезают пополам и на пару минут помещают в воду комнатной температуры. Впоследствии процесс очистки пойдет быстрее. Затем половинки отправляют в холодную воду, чтобы смыть луковый сок, чтобы глазки при разрезании не сильно разъедали, особенно если еще смочить лезвие ножа. Лук нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Промойте и обсушите курицу, затем нарежьте ее на кусочки одинакового размера.

Рис хорошо промыть и замочить на полчаса. При использовании пара в замачивании нет необходимости, просто промойте под водопроводной водой.

Чеснок кладут в плов целиком. Ее очищают от верхней кожуры, у самого корня делают надрез, где может остаться земля, но чтобы она не развалилась на гвоздики, затем аккуратно промывают и сушат.

Приготовление куриного плова
Лук и морковь обжаривают в казане, затем добавляют кусочки курицы

Кроме того, процедура следующая:


  1. В казан налейте подсолнечное масло и нагрейте. Если добавить слишком мало масла, плов может стать сухим.
  2. Положите куриные кусочки в кипящее масло. Не добавляйте соль и перец. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, около 10 минут.
  3. Через 10 минут курица должна побелеть и покрываться слегка золотистой корочкой. Значит, пора добавить лук. Обжарьте курицу с луком на сильном огне, пока лук не станет мягким. На это уходит около четверти часа. Сочный лук готовится дольше.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, можно добавить в казан морковь и приправы. Обязательно кладут тмин (тмин) и кориандр, другие специи добавляют по вкусу. Зиру рекомендуется перед тем, как идти к казану, измельчить в руках, чтобы она придавала блюду больше аромата. Для цвета нужно положить молотую куркуму. Из других приправ для плова подходят: тимьян, розмарин, шафран, зелень. Затем добавить соль, молотый перец (красный и черный) и перемешать.
  5. Далее нужно вскипятить воду.
  6. Зирвак почти готов, осталось добавить чеснок. Головы кладем по центру между кусочками курицы.
  7. Затем необходимо слить воду из емкости с рисом, если он пропитался. Поместите его в казан, равномерно распределив так, чтобы получилась ровная поверхность, а курица и морковь были полностью покрыты. Могут быть видны хвосты чеснока.
  8. Нельзя заливать кипятком прямо рис — это может повредить структуру блюда, морковь может плавать на поверхности, но должна быть на дне. Налить воду нужно через шумовку. Его уровень должен быть примерно на два сантиметра выше уровня риса. Плов готовится на сильном огне.
  9. В процессе нагрева вода приобретает приятный золотистый оттенок. Дождитесь закипания, прокипятите минут пять, проверьте, достаточно ли соли, при необходимости посолите. Затем включите средний огонь. Главное — не смешивать.
  10. Варить до размягчения риса, который должен набухнуть. Это должно произойти примерно через 12 минут. На всей поверхности риса образуются отверстия, через которые выходит пар. Это означает: пора сформировать горку, но не перемешивать и не мешать отверстия, а аккуратно снять рис со стенок казана шумовкой, захватить его снизу и сдвинуть вверх так, чтобы в центре, где пар концентрируется, остается без изменений. Пар приготовит рис.
  11. С помощью палки или деревянной ложки необходимо проделать отверстия большего размера, протыкая плов до упора и слегка повернув его, чтобы получилось отверстие конической формы. Таким образом должно быть образовано около 7 проходов для пара. Уйдет лишняя влага, рис получится рассыпчатым и не будет напоминать кашу.
  12. Огонь нужно убавить до минимума, накрыть казан крышкой и варить еще десять минут.
  13. Через десять минут аккуратно снимите крышку, чтобы в казан не пролилась влага. Проверьте приготовление риса.
  14. Если рис готов, выключите огонь, накройте плов и оставьте настаиваться 15 минут. За это время рис впитает остаточную влагу.
Читайте также:  Как приготовить шурпу в казане

С чем подавать

Готовый плов выкладывается на плоскую тарелку: сверху рис, потом морковь, кусочки курицы и чеснок. Посыпать свежей измельченной зеленью. К плову подают фокачча (лаваш) и салат из свежих огурцов, перца и помидоров, заправленный растительным маслом.

Плов с курицей гриль
Овощи и зелень для плова — выигрышный вариант

Соблюдение температурного режима

Чтобы получить настоящий восточный плов, важно не только правильно выбрать продукты и точно придерживаться рецепта, но и соблюдать температурный режим на каждом этапе его приготовления на огне. От этого зависят яркость вкуса и аромата, мягкость мяса, рассыпчатость риса.

Казан с пловом на огне
Умение регулировать жар огня — важное условие хорошего плова

Для этого нужно запомнить некоторые правила:

  • После приготовления зирвака, закладки риса и добавления воды пламя нужно убавить, так как плов должен тушиться до конца процесса. Для этого нужно рассыпать угли по краю огня и время от времени подсыпать в огонь тонкие дрова, например хворост. Пламя будет слабым, а тепло значительно упадет.
  • Чтобы сильно разогреть казан и обжарить все ингредиенты для зирвака, понадобится большой огонь. Для его разведения вам потребуются большие дрова, которые будут хорошо гореть и создавать необходимое тепло. Время от времени их нужно бросать. Если на улице ветер, пламя должно быть им закрыто, иначе оно погаснет.

Чтобы приготовить хороший восточный плов, нужно запастись не только терпением, но и знаниями, так как существует множество нюансов, без которых не получится настоящее восточное блюдо. Осталось только неукоснительно соблюдать все правила, рецепты и практику.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here