Как готовить соусы к овощам

Соусы для овощей: лучшие рецепты приготовления

Как готовить соусы к овощам

Овощи издавна присутствуют на обеденном столе человека. Из них готовится множество самых различных блюд, как первых, так и вторых. И профессионалы, и домохозяйки хорошо знают, что овощные закуски, гарниры, салаты превращаются в настоящее кулинарное чудо, если к ним подают грамотно подобранный соус для овощей.

Знатоки считают, что для тушеных и отварных овощей идеальным дополнением служит ароматный французский айоли, а вот для плодов, запеченных на открытом огне или в духовке, лучше использовать ореховую подливу на сметане. Мы решили подобрать для вас самые интересные рецепты соусов к овощам.

  1. Французский Айоли
  2. Подлива для замороженных овощей
  3. Рецепт соуса для овощей на гриле
  4. Острый вариант
  5. Оригинальный рецепт
  6. Творожная классика

Французский Айоли

Первый наш рецепт – это традиционная французская заправка для овощей.

Для нее нам понадобятся:

  • чеснок – примерно 10 крупных зубцов,
  • оливковое масло – 200 мл,
  • яйцо – 1 штука (возьмем только желток),
  • сок лимона – 1 чайная ложка,
  • соль и перец по ½ чайной ложки.
  1. С зубчиков чеснока снимаем кожицу и толчем их в ступке.
  2. Отделяем желток от белка.
  3. Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде и взбиваем массу венчиком. Заправка готова.

Органично впишется он во вкусовую мелодию тушеных, вареных, сделанных на пару овощных блюд.

Подлива для замороженных овощей

Зимой и в межсезонье, когда хозяйки часто используют замороженные овощи, можно приготовить для них очень вкусный соус. Основой для него послужит йогурт.

Читайте также:  Тонкости изготовления треноги для котелка

В полный перечень ингредиентов входят:

  • йогурт классический (греческий) – 250 мл,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • оливковое масло – 70 мл,
  • кинза – 40 граммов,
  • чеснок – 1 долька,
  • бальзамический уксус – 1,5 чайные ложки,
  • соль по вкусу.
  1. Дольку чеснока освобождаем от кожицы. Кинзу мелко нарезаем.
  2. Перемещаем все ингредиенты в чашу блендера и перемешиваем до однородного состояния.

Такой соус для замороженных овощей придаст им сочности и насытит приятными нотками свежести.

Рецепт соуса для овощей на гриле

Любителям овощных блюд, приготовленных на гриле, стоит украсить их оригинальной подливой с кедровыми орешками. Вкус обжаренных орешков прекрасно сочетается с легкими дымовыми мелизмами, которыми насыщаются болгарские перцы, помидоры, картошка, баклажаны во время тепловой обработки на гриле.

Для создания соуса мы должны взять:

  • жирная сметана (30%) – 250 мл,
  • тимьян (мелко порубленные листья) – 3 столовые ложки,
  • кедровые орешки – 2 столовые ложки,
  • соль и перец по вкусу.

  1. Приступая к готовке, отложите несколько кедровых орешков и целых листьев тимьяна в сторонку. Они понадобятся нам для украшения соуса.
  2. Кедровые орешки нужно обжарить на сковороде без масла в течение 5 минут.
  3. Затем надо сложить все взятые продукты в блендер и измельчить.

Переливаем полученный соус к овощам в соусник, посыпаем орешками и листьями тимьяна. Подаем к столу в соуснике.

Острый вариант

Рецепт понравится тем, кто приветствует в гарнирах и салатах острые нотки. Подлива идеально подходит для запеченных овощей.

  • оливковое масло – 70 мл,
  • молотый перец чили – 2 столовые ложки,
  • молотый черный перец (желательно свежемолотый) – 1 чайная ложка,
  • цедра с одного лимона,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • пучок петрушки.
  1. Петрушку мелко порубить.
  2. Смешать все ингредиенты и полить готовым соусом основное блюдо.
Читайте также:  Как коптить леща

Запеченные овощи приобретут особую привлекательность при такой пикантной подливе.

Оригинальный рецепт

Соус для овощей с имбирем и розмарином – это сюрприз для придирчивых гурманов. Необычное сочетание ингредиентов позволяет получить удивительно вкусный букет. Нежная хвойная мелодия розмарина красиво переплетается с пряной остротой имбиря, придавая подливе особый кулинарный шарм.

Для соуса нам потребуются:

  • масло виноградных косточек – 70 мл,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • листья розмарина – 1 столовая ложка,
  • имбирь измельченный – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка.
  1. Просто перемешиваем все продукты и получаем волшебную заправку для отварных или жареных овощей.

Подобное сочетание ингредиентов в соусе органично соединяется со вкусом баклажанов, картошки, морковки и цветной капусты. Приготовьте овощное рагу из перечисленных плодов, и подайте к нему вышеописанный соус.

Творожная классика

Летом, когда донимает жара и в домашнем меню хочется иметь побольше освежающих блюд, творожный соус станет удачной находкой. Полезный, низкокалорийный, он отлично вписывается в овощную феерию, дополненную ароматами зелени.

Возьмем следующие продукты:

  • творог нежирный – 250 грамм,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • цедра лимона – 2 чайные ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло оливковое – 3 столовые ложки,
  • мята, укроп и кинза – собрать из веточек 1 крупный пучок,
  • соль по вкусу.
  1. Помыв и обсушив зелень, нарезаем ее произвольными частичками.
  2. Чеснок очищаем.
  3. Когда все продукты подготовлены, отправляем их в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.

Приготовив соус, заправляем овощи, и наслаждаемся чудесным вкусовым сочетанием.

Самое важное в соусах, которые мы предложили к овощам, это их идеальная сочетаемость и полезность. Главное, использовать их к тем блюдам, которые рекомендованы по рецепту. Согласитесь, что вареные и запеченные овощи значительно отличаются по вкусу, а, значит, и подлива к ним должна иметь особенную вкусовую направленность.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here