Как хранить березовый сок

Березовый сок

Свежий березовый сок имеет приятный вкус и богатый химический состав, обладает множеством полезных свойств. Однако напиток быстро портится и выпить весь объем удается далеко не всегда. Опытные коллекционеры уже знают несколько способов продлить его «жизнь», а новичкам будет интересно узнать, как сохранить березовый сок.

На срок хранения напитка влияют многие факторы: состояние нектара, температура в помещении, емкость и т.д. Самый быстрый способ помутнить свежевыжатый сок — это если у вас нет времени его выпить. Кваса хватит чуть дольше. Для более длительного хранения его можно консервировать, отваривать или замораживать. Полезные советы помогут приготовить запас вкусных и полезных напитков, которые будут радовать вас до следующего сезона сбора урожая.

Хранение свежего сока

важно следить за правильным хранением свежезаваренного сока. В противном случае через несколько дней внутри него будут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это не только меняет вкус напитка, но и увеличивает риск отравления. А при контакте с воздухом нектар окисляется и содержит все меньше и меньше витаминов.

Понять, что напиток портится, можно по внешнему виду, вкусу и запаху. Сначала становится слаще, но безвкусно. Впоследствии прозрачная жидкость мутнеет, появляется кисловатый аромат и вкус.

правильно хранить свежий березовый сок в домашних условиях необходимо:

  • Оптимальный температурный диапазон от 0 до + 10 ° С.
  • В чистой стеклянной таре. Еще лучше обдать кипятком или простерилизовать перед использованием.
  • Емкость закрывается пластиковой или металлической крышкой, которая защитит от попадания воздуха.
  • Для хранения подойдет темное место.

В таких условиях срок хранения березового сока будет максимум одна неделя (но обычно меньше).

Хранить нектар можно при комнатной температуре, но лучше всего убрать его в холодильник или погреб. Во всех случаях его продолжительность будет разной.

При комнатной температуре

Новичкам полезно знать, сколько березового сока хранится в доме или квартире. К сожалению, напиток быстро портится. Мало кто учитывает тот факт, что нектар весь день остается на солнце во время сбора урожая. Поэтому лучше всего пить его в течение первого дня, пока он еще свежий.

Натуральный березовый сок может храниться до 48 часов. Для этого напиток фильтруют, чтобы удалить мелкий мусор. Затем разливают по чистым (желательно стерилизованным) банкам или бутылкам. Для хранения подойдет прохладное темное место.

Важный:
Не ставьте емкости с березовым соком рядом с плитами, обогревателями или на солнце. Это приведет к его быстрому ухудшению.

Покупая березовый сок в магазине, не стоит ожидать, что этот продукт будет натуральным. Он уже переварен и содержит консерванты, которые продлят срок его хранения. Поэтому может продержаться около 2 лет, но такой напиток не пригодится. К тому же после вскрытия банки необходимо пить ее 5 дней, иначе испортится.

Некоторые производители указывают на упаковке, что вскрытый березовый нектар нужно выпить один день, так как он не содержит консервантов. Но это не более чем рекламный ход. Как и любое консервирование, этого напитка хватает примерно на 5 дней.

В погребе

Срок хранения натурального сока можно увеличить, если вы живете в частном доме с подвалом. В этом месте оптимальная температура, солнечные лучи не проникают внутрь. Такие условия менее популярны у микроорганизмов, портящих напиток.

Березовый сок
Березовый сок в погребе можно долго хранить

Березовый сок в погребе или подвале может храниться около 14 суток. Но сначала нужно отфильтровать свежесобранную жидкость. Стеклянную или фарфоровую тару тщательно промывают, ополаскивают от моющих средств и оставляют сушиться. Нектар разливают в чистые сухие емкости и накрывают крышками.

Довожу до вашего сведения:
Для хранения березового нектара подойдет фарфоровая или стеклянная посуда, поскольку она обеспечивает стабильную температуру. Кроме того, эти материалы химически инертны, что означает, что они не влияют на состав жидкости.

Если погреба нет, емкости с березовым соком можно выкопать из снега. Тогда он тоже будет храниться около 2 недель. Просто нужно быть осторожным, чтобы не поразить сильные морозы.

Следует только учитывать, что при столь долгом хранении вкус напитка изменится незначительно. Он станет слаще и безвкуснее.

Читайте также:  Веер для мангала

Кроме того, срок хранения зависит от состава сока. Первый (стекает, когда почки только начинают набухать) исходит от восходящего потока. Он дает дереву все необходимое, чтобы его листья распускались. Поздний нектар (собранный за несколько дней до распускания листьев) содержит воду, глюкозу, витамины, сахар и другие органические соединения, вырабатываемые листьями. Ранний березовый сок имеет более длительный срок хранения, чем поздний. Поэтому в лес лучше спешить весной.

В холодильнике

Березовый сок можно хранить в холодильнике несколько дней. Этот способ самый популярный и доступный.

После сбора нектара нужно поступить следующим образом:


  1. Процедите сок, чтобы удалить мелкий мусор.
  2. Тщательно вымойте и ополосните стеклянную или фарфоровую тару, а также крышки.
  3. Жидкость разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть крышками.
  4. Ставьте на среднюю / нижнюю полку или дверцу холодильника. Необходимо проверить, где находится место с температурой до + 5 ° С.

В этих условиях напиток можно пить около 5 дней.

В пластиковой бутылке

Такой вариант хранения березового сока наименее предпочтителен. Пластиковые емкости не только изменяют вкус напитка, но и могут серьезно повредить его.

В пластиковых бутылках нектар хранится 1-2 дня. Это возможно при условии, что емкость размещена как можно ближе к морозильной камере. Кроме того, емкость необходимо тщательно вымыть, ополоснуть и плотно закрутить крышку. При комнатной температуре напиток начнет портиться в течение нескольких часов.

Маркировка пластика
Вы должны правильно выбрать пластиковую тару для хранения березового сока Внимание:
березовый сок допустимо хранить в пластиковых бутылках при условии правильного выбора емкости. Для этого совершенно не подходят емкости с кодом 3 или 7, которые указаны на его верхней части производителем. Этот контейнер выделяет в жидкость опасные вещества (бисфенол A и S), которые вызывают эндокринные нарушения и связанные с ними заболевания. Также они способны усугубить течение хронических заболеваний, например, сахарного диабета, астмы, онкологии и т.д.

Большинство врачей настаивают на использовании одноразовых пластиковых контейнеров. Это связано с тем, что на их внутренней поверхности появляются микротрещины, в которых интенсивно размножаются бактерии (в том числе патогенные). Стирка горячей водой с моющим средством только ускоряет повреждение пластика. Поэтому лучше отказаться от этого способа консервирования березового сока или выбрать бутылки с подходящей маркировкой.

Способы длительного хранения березового сока

Есть эффективные методы, чтобы нектар оставался свежим надолго. Эта информация особенно полезна для тех, кто собирает большие количества.

Продлить срок хранения березового сока можно следующими способами:

  • Замораживание… Этот вариант хранения подходит для тех, у кого есть мощная морозильная камера. Замороженный продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, его можно долго хранить.
  • Заниматься боксом… Сок нагревают до высоких температур или доводят до кипения, затем скатывают в стерильные емкости. В него добавлены различные ингредиенты, улучшающие вкус, аромат и срок хранения.
  • Ферментация… Квас или алкогольные напитки, например игристое вино, изготавливаются из нектара. Для активации процесса брожения используются дрожжи (обычные, пивные, бордовые или дикие (из изюма или сухофруктов)).
  • Пищеварение… Из жидкости делают вкусный сироп. Готовится долго, полезных веществ практически не содержит, но получается вкусно.

важно выбрать наиболее верный способ длительного хранения березового сока или же испытать несколько одновременно.

Консервация

Большинство домохозяек (и хозяев) решают заготавливать березовый сок впрок на хранение. Таким образом можно приготовить множество вкусных и разнообразных напитков. Собранный нектар хранится около 8 месяцев.

Самый простой и до сих пор популярный рецепт заготовки березового сока без добавок и кипячения:

  1. в кастрюлю наливают 6 литров процеженного нектара, ставят на огонь.
  2. Доведите до температуры 80 ° — 90 ° C, чтобы уничтожить бактерии, но сохранить большую часть полезных компонентов. За температурой необходимо следить с помощью кухонного градусника. Необходимо удалить пену.
  3. Горячую жидкость наливают в стерилизованные банки, закрытые крышками (их нужно прокипятить 2 минуты). Их помещают в воду, температура которой около 85 °, и варят на медленном огне не более 15 минут. Можно просто поставить емкости на паровую баню 90 °, подержать полчаса.
  4. Банки закатываются ключом на хранение. Их переворачивают, укутывают теплым одеялом, дают остыть, затем отправляют на хранение.

Стерилизация банок
Стерилизация банок

Такой сок сохраняет много полезных веществ, а вкус остается натуральным: легкая кислотность, приятный древесный аромат.

Читайте также:  Гарниры к шашлыку из свинины

Чтобы сделать вкус более выраженным и продлить срок хранения нектара, используют лимонную кислоту и сахар. Консервацию готовят по следующему плану:

  1. нагрейте 5 литров свежего березового сока до 80 °, снимите пену, выключите огонь.
  2. В горячую жидкость добавляют сахар (3 столовые ложки на 1 литр) и лимонную кислоту (на кончике ножа (достаточно нескольких крупинок) на 1 литр). Не злоупотребляйте добавкой E330, особенно людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Напиток разливают по стерильным банкам (можно марлей), накрывают крышками, закатывают. Далее действуют как в предыдущем рецепте.

Получается вкусный сок, напоминающий лимонад, но без газа. А пользы в таком напитке гораздо больше, чем в газировке.

Стерилизация банок
Банки с березовым соком нагревают, чтобы убить микроорганизмы и продлить срок хранения

Сахар можно заменить медом или подсластителем.

Готовя такое хранилище, необходимо помнить об условиях его хранения. Емкости ставят в подвал или чулан, чтобы солнечные лучи не попадали на березовый сок. Оптимальная температура колеблется от + 2 ° до + 8 ° C.

Есть много способов приготовить таким образом вкусные напитки. База дополнена цитрусовыми, сушеными или свежими фруктами / ягодами, ароматными травами (мята, мелисса, эстрагон), веточками смородины, вишней, конфетами и т.д.

Важный:
Стоит помнить, что срок годности открытого хранения на основе березового сока составляет около 3 суток. Хранить нужно в холодильнике под крышкой.

Квас

Срок годности березового сока после брожения не очень большой — от 3 до 6 месяцев в закрытой таре. Но на этот раз достаточно насладиться освежающим напитком, который может иметь самые разные вкусы.

Березовый квас
Закваска из изюма для кваса

Популярный рецепт березового кваса с изюмом. Готовят это так:

  1. Дикие дрожжи активируют за 4-5 дней до внесения в основу. Для этого в стерильную банку наливают 50 г крупного (немытого) изюма и 1 ст. Л сахара, заливают 300 мл воды или березового сока комнатной температуры. Оставьте в тепле на 3-4 дня. Закваска считается готовой, когда на ее поверхности появляется пена.
  2. 5 л сока процеживают, переливают в стеклянную бутылку большего размера (8 л).
  3. 2 лимона залить кипятком, промыть, удалить цедру.
  4. Основу смешать с закваской, цедрой, сахаром или медом (около 250 г), перемешать.
  5. Шею оборачивают марлей, настаивают в темном месте при 18 ° — 27 ° С в течение 12 — 24 часов.
  6. Готовый газированный напиток процеживают, разливают по бутылкам (не доливать до горлышка, необходимо оставить 3 — 5 см свободного места), плотно закрывают крышками. Емкости выдерживают около часа при комнатной температуре (до насыщения углекислым газом), затем отправляют в холодильник.

В результате получается вкусный кисло-сладкий газированный напиток с приятным древесным ароматом. Дрожжи используются реже, так как они нейтрализуют аромат березового сока, который нравится многим.

Важный:
Нельзя передерживать напиток во время фазы брожения, иначе он станет алкогольным. Баллоны необходимо периодически открывать для слива газа. После открытия бутылки квас нужно пить в течение дня. После фильтрации изюм можно повторно использовать для ферментации. Хранить не более 5 суток при низких температурах (до + 5 ° С).

Березовый сок, из которого делают игристое вино, хранится дольше, чем квас. Может храниться в погребе или в холодильнике около 12 месяцев.

Приготовление березового шампанского:

  1. Приготовьте закваску с изюмом или используйте готовые винные дрожжи. В первом случае смешайте 200 г изюма, 50 г сахара, 300 — 400 мл воды или березового сока. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня.
  2. Смешайте 25 литров нектара с 8-10 г добавки E330, 5 кг сахара. Ставят кастрюлю на огонь, нагревают до 90 ° — 95 °, снимают пену, затем понижают температуру, томятся так, чтобы испарилось около 5 литров сока.
  3. Жидкость охлаждают до 25 °, периодически перемешивают, чтобы не появилась корочка (или удалить ее).
  4. Добавить закваску, 200 меда (по желанию), перемешать.
  5. Его разливают в стеклянный флакон объемом 25 литров, на горлышко устанавливается гидрозатвор или резиновая перчатка с уколом в палец. Для хранения тары находят затемненное место с показателями температуры от 18 ° до 25°.
  6. Через 3–5 недель перчатка сдуется или воздух перестанет выходить через заслонку, жидкость станет более прозрачной и образуется осадок. Вино переливают в чистую емкость, чтобы остался осадок.
  7. При желании напиток дополняется сахаром, фиксируется водкой (от 2 до 15% от исходного объема).
  8. Вино переливают в чистые бутылки (до горлышка), укупоривают пробками, оставляют на 14-20 дней в погребе. Вы можете снова слить шампанское с дрожжей перед подачей на стол.
Читайте также:  Как приготовить бобра

Брожение березового вина
Брожение березового вина

Получается восхитительное игристое вино с тонким вкусом, крепостью 10 — 12%.

Заморозка

При наличии мощной морозильной камеры березовый сок может храниться долго — от 6 до 9 месяцев. Лучше покупать оборудование, оснащенное функцией XtremeFreeze (быстрое замораживание).

Считается, что таким образом нектар сохраняет около 80% полезных компонентов.

Замораживать березовый сок можно в пакетах, безопасных пластиковых контейнерах, стаканчиках. Лучше выбирать тару, объем которой не превышает 500 мл.

Внимание:
Березовый сок нельзя замораживать в стеклянной таре, так как при замораживании жидкость расширяется и банка может треснуть. Пластиковые емкости тоже не до краев заполнены, нужно оставить немного свободного места.

После оттаивания срок хранения березового сока сокращается до 2 суток. Если снова заморозить, он потеряет свои полезные свойства.

Сироп

Концентрат можно приготовить из березового сока. Этот способ приготовления нектара долговечен, но сладкоежкам он очень нравится. Его готовят двумя способами: без сахара и с добавлением сахара.

Сироп без сахара готовится так:

  1. Большая кастрюля или таз наполовину наполнен свежим концентрированным березовым соком. Из 100 литров жидкости получается 1 литр сиропа.
  2. Жидкость доводят до кипения, жар убавляют, регулярно вспенивается пена.
  3. База добавляется по мере кипения.
  4. Сок кипятят, пока он не потемнеет и не загустеет.
  5. Сироп разливают по стерильным банкам, закатывают.

Березовый сироп
Готовый сироп из березового сока

Продукт вкусный, но полезных компонентов практически не содержит. Однако он не содержит сахара (только натуральный), поэтому безопасен для зубов (при умеренном употреблении). Им поливают мороженое, блины, блины, крупы и тд

Сахарный концентрат варится быстрее:

  1. Сок доводят до кипения, немного убавляют огонь и оставляют на плите еще на 60 минут.
  2. Добавляется сахар (1 стакан на 1 л).
  3. Варить до темноты и густоты, затем закатать.

Часто в этот сироп добавляют сок лимона (или кислоту), изюм, мяту, мелиссу.

Концентраты березового сока хранятся 1 — 1,5 года при низких температурах.

Полезные советы

Совет №1

Свежевыжатый сок нужно собирать ранней весной, когда на березках набухнут почки. Оптимальное время — с 10.00 до 17.00, когда солнце активно. Следует выбирать взрослые березы, диаметр ствола которых более 22-25 см. Лучше делать в березе не более 1 лунки, она не должна быть глубокой, достаточно проткнуть кору. Набирать сок удобно через капельницу. После уборки ямку забивают деревянным колышком, засыпая садовым варом.

Совет №2

Посуду для заготовок из березового сока нужно стерилизовать. Они делают это несколькими способами:

Метод стерилизации Пояснения
Над сковородой Емкость наполовину заполнена водой, доведенной до кипения. Сверху ставят дуршлаг или решетку, банки сверху и крышки в воду. Время обработки — от 6 до 25 минут (в зависимости от объема).
В печи Чистые банки ставят на решетку духового шкафа. Их обрабатывают при 100 ° — 110 ° около 20 минут. Затем емкости дают немного остыть, вытаскивают их сухим полотенцем. Крышки отварены.
Для пары Чаша мультиварки наполнена водой, туда закрываются крышки. Сверху поставить на паровую насадку, установить банки. Активирован режим «Приготовление на пару». После кипячения воды время стерилизации такое же, как и при обработке в кастрюле.

Совет №3

Для брожения березового сока рекомендуется использовать крупный изюм с белым налетом. Этот продукт может содержать дикие дрожжи и быстро бродить.

Частые вопросы

Как понять, что березовый сок испортился?

Жидкость помутнела, пропала прозрачность и образовался осадок. Появился кисловатый аромат или вкус, начались процессы брожения, на поверхности появилась плесень.

Почему на березовый квас не выходит изюмная закваска?

Многие ягоды обрабатываются химикатами и консервантами, поэтому на их поверхности практически не остается диких дрожжей, необходимых для брожения. Также проблема может возникнуть, если смыть дрожжи с сухофруктов водой или кипятком. Лучше всего приобрести 3–4 вида товаров, чтобы попробовать каждый и определить лучший вариант.

Кому нельзя пить березовый сок?

Людям с аллергией на пыльцу березы нельзя пить и собирать березовый нектар. Запрещено использовать его при наличии язв на слизистой оболочке желудка или камней в желчном пузыре. Во всех остальных случаях напиток пригодится.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here