Как хранить копченую рыбу в домашних условиях и дороге

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях и дороге

Содержание

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях и дороге

Америки не открою, если скажу, что копченая рыба — скоропортящийся и стремящийся достаточно быстро потерять свои привлекательный вид и вкусовые качества продукт. С только засоленной рыбкой (к примеру, щукой) всегда проще. А вот с копченостями… По сему спрос «Как хранить копченую рыбу в домашних условиях?» постоянно открытый.

  • Сколько можно хранить копченую рыбу
  • Срок хранения рыбы холодного копчения внутренних водоемов
  • Сроки хранения рыбы горячего копчения
  • Где хранить копченую рыбу в домашних условиях
  • Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника

При неправильном хранении рыбка пересыхает, покрыться плесенью, появляется слизь. Если не предоставить доступа воздуха — затхлость обеспечена.

Как всего описанного выше избежать? Просто изначально грамотно провести солевую и дымовую обработку, а так же усвоить, что у всего в хранении есть предел. А у копчености он не так велик, как хотелось бы.

Можно возразить, что в магазинах копченая рыба порой лежит на прилавках не один месяц и ничего особого с ней не происходит. Уверены, что все знаете? Я имею в виду о протирке растительным маслом при появлении следов плесени, о промывке в рассоле, жидком дыму, когда после этого рыба становится «резиновой»?

В больших городах на это не всегда обращают внимания, а вот в небольших населенных пунктах продавца, уличенного за подобным, ждет сюрприз.

Но «волшебство» торговцев оставлю за кадром (есть много уважающих себя и покупателя) и перейду к надежным и проверенным способам сохранить копченую рыбу, самостоятельно пойманную и приготовленную в домашних условиях.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Если обратиться к требованиям ТУ по ГОСТу:

Срок хранения рыбы холодного копчения внутренних водоемов

— спинки-куска, филе-куска, ломтиков из филе сома, фасованных в пленочные пакеты под вакуумом, при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С — не более 3 мес.

Срок хранения рыбы холодного копчения (кусочки и ломтики), а также сардин холодного копчения, фасованных в пленочные пакеты, сут, не более:

20 — при температуре от 0 до минус 4 °С, 30 » » от минус 4 до минус 8 °С,

10 — при температуре от 0 до минус 4 °С, 25 » » от минус 4 до минус 8 °С.

Срок хранения ломтиков холодного копчения в банках при температуре от минус 2 до минус 8 °С — не более 3 мес.

Срок хранения рыбы холодного копчения в пачках из картона при температуре от 0 до минус 5 °С, сут, не более:

7 — скумбрия атлантическая неразделанная и обезглавленная,

20 — ставрида океаническая,

Срок хранения ставриды холодного копчения с массовой долей влаги свыше 60%, но не более 65% при температуре от 0 до минус 5 °С — не более 10 сут.

Читайте также:  Сазан на мангале: как вкусно пожарить или запечь

Сроки хранения рыбы горячего копчения

Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше минус 18 °С.

Срок хранения замороженной рыбы с даты изготовления — 30 сут,

Прекрасно понимаю, что такая общая информация, хоть она и взята из довольно авторитетного издания, простого потребителя не особо интересует.

Всегда нужна конкретика по отдельно взятому виду рыбы. Однако ТУ полноценно показывают, на какой срок хранения можно рассчитывать при определенных условиях.

По своему опыту скажу прямо — большими объемами не занимаюсь. Наловил, просолил и, сколько требуется на ближайшее время, закоптил. Проблем с этим нет, поскольку соленая рыбка всегда имеется в наличии.

Самый большой срок хранения был у леща холодного копчения — месяц, и то зимой. Летом с пенным напитком улетает свежий продукт быстро, а снарядить новой порцией самодельную коптилку, сделанную из 2-х 200-литровых бочек, дело не долгое.

Где хранить копченую рыбу в домашних условиях

Для хранения копченой рыбы в домашних условиях традиционно служит холодильник. Это самый простой, народный и надежный метод. В отличии от балкона нет проблемы с пылью, колебаниями температур и влажностью, наличием вездесущих мух.

Для недолгого времени подойдет полка холодильника. Если необходимо отложить этап поедания — морозилка. Однако достав рыбу замороженной и дав ей оттаять — на вторичную заморозку лучше не надеяться. Рыба должна быть съедена. Это в том случае, когда едоку не все равно.

Поместив рыбку в холодильник — избегайте применения в виде обертки газету и не заворачивайте в полиэтиленовые пакеты. В такой «таре» увеличивается содержание влаги, плюс в пакете рыба «задыхается». Оптимально воспользоваться пищевой фольгой. Стоит недорого и готова к использованию с любым продуктом питания.

Срок хранения при комнатной температуре для рыбы горячего копчения — не более суток. У холодно копченой можно добавить пару дней. Но вряд ли кто отважится оставить в тепле, в помещении на кухонном столе деликатес. Поэтому здесь особо советовать нечего. Другое дело когда предстоит продолжительная дорога. К дому с рыбалки, в гости, не важно.

Хорошо, если есть специальный портативный холодильник. А когда нет?

Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника

Ситуация вполне обычная, но подход к провозу копченой рыбы, часто при высокой температуре, более строгий:

  • Рыба подвергается копчению непосредственно перед поездкой.
  • Обязательно потрошить и удалять жабры.
  • Особое внимание требует мелкая рыбеха — окунек, ельчик, сорожка и т.д. Если крупную можно каждую в отдельности обернуть фольгой, уложить в наволочку или мешковину, то мелочь приходится перевозить совместно. Случаи были.

При температуре под 30 градусов вез почти пять суток копченого ельца. Если измерять ведром — 15 литров. Коптил накануне поездки холодным копчением. Переживал, что не довезу, но смог.

Без предварительного охлаждения (есть и такие советы) разделил по порциям и поместил в фунтики из фольги. Обернул каждый ворохом газет и запихал в картофельный мешок. Не полиэтиленовый.

В дороге (в поезде и автобусе) запаха не чувствовалось. Проверять не решался. И правильно делал. Уверен, что колебания влажности и температуры повысили бы шанс потери вкуснятины.

Рыбку довез до конечного пункта. Большую часть отправили в морозилку. Ту, что определили «на встречу» положили на полку холодильника.

Скажу откровенно — как изготовитель и успевший опробовать ельца первым, прямо из коптилки, сразу почувствовалась разница во вкусе. Другу же малосольный ельчик холодного копчения показался даром Богов.

В заключении хотелось бы дать главный совет — не стоит хранить копченую рыбу (холодного или горячего способа приготовления) более недели. Всегда надежнее и вкуснее иметь на столе свежую, ароматную рыбешку, еще «вчера» плававшую в водоеме, чем держать в морозильной камере ледышки и время от времени доставать кусочек.

Читайте также:  Маринование скумбрии для копчения

Как правильно хранить копченую рыбу в холодильнике

Рыба, приготовленная в коптильне в домашних условиях, имеет изумительные вкусовые и ароматические качества. Продукт считается полезным и диетическим. Следует изучить детально, где и как хранить копченую рыбу, чтобы она максимально надолго сохранила пищевую и энергетическую ценность.

Общие рекомендации по хранению копченой рыбы

В условиях промышленного производства предусмотрены специальные приспособления, поэтому вопрос как хранить копченое мясо, отсутствует. При домашнем приготовлении потребуется учесть множество нюансов, чтобы сохранить деликатес вкусным и полезным достаточно долго.

Условия хранения копченой рыбы

Сроки хранения копчености зависят от условий, в которые помещен продукт. Основными требованиями правильного сбережения рыбьего мяса названы:

  1. Температурный режим. Показатель варьируется для рыбы холодного и горячего копчения. Рыбку, копченную холодным способом, сбережет пользу и вкус при температуре 0 – 5°С. Если сырье подверглось высокотемпературной обработке, его помещают в условия от -2 до +2°С. Показатель выше приведет к быстрой порче копчености.
  2. Влажность в помещении, где хранится рыбка, имеет важное значение. Показатель не должен быть ниже или выше 90%, иначе продукт пересушится, или начнет развиваться плесень.
  3. Вентиляция считается обязательным условием. Это полезно для рыбы, а аромат копчености не будет влиять на продукты в холодильнике. В емкостях, где хранится рыба, проделывают отверстия. Если продукт размещают в холодильнике на полках, потребуется проветривание дважды в сутки. Профессионалы, рассматривая как правильно хранить копченую рыбу, называют идеальным вариантом вакуумные пакеты.

От соблюдения перечисленных условий зависит сколько можно хранить копченость, сохранение вкусовых, ароматических качеств.

Сроки хранения разных видов копчения рыбы

Как долго сохранится рыбье мясо в домашних условиях, зависит от метода обработки. Несоблюдение рекомендаций по длительности хранения приведет к развитию патогенных микроорганизмов. Употребление испорченного продукта приведет к негативным последствиям для здоровья.

Горячего копчения

Продукт, прошедший высокотемпературную обработку, рекомендуют употреблять сразу, поскольку срок хранения рыбы горячего копчения ограничены. Оставшуюся после застолья копченость можно хранить в холодильнике до 3 суток. Вопрос о том, можно ли хранить морепродукты горячего копчения в морозильнике, спорный. Одни специалисты утверждают, что продукт, обработанный горячим дымом рыхлый, и такая структура не позволяет сохранить пользу и вкус после разморозки. Другие профессионалы не против и считают, что морозилка поможет продлить срок хранения в 10-15 раз.

Холодного копчения

Благодаря длительному посолу, особой технологии низкотемпературной обработки продукт из коптильни холодного типа дольше сохраняет качества. Разница, как хранить копченую рыбу в холодильнике после холодного копчения и горячего, состоит только в температурном режиме. При этом при правильных условиях рыбка из холодной коптильни пролежит там от 14 до 30 дней. Можно разместить копченую рыбу в морозилке. Там она сохранится в течение 2-3 месяцев. В таких случаях лучше использовать пакеты для заморозки.

Полугорячего копчения

Полугорячее копчение представляет собой промежуточный вариант между холодным и горячим. Приготовление требует среднего температурного режима и предварительного тщательного посола. Такие условия позволяют задержать развитие болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому срок хранения дольше, чем у продукта горячего копчения, и составляет до 1 недели.

Магазинные продукты отличаются по срокам хранения. Производитель указывает период пригодности на упаковке. Отсчет следует вести от даты производства, которая также прописана на этикетке.

Способы хранения копченой рыбы

Рекомендации, как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике, помогут наслаждаться любимым продуктом максимально долго. Встречаются случаи, когда оборудование отсутствует и необходимо предотвратить преждевременную порчу продукции. Возможно сохранить копченость без холодильника, но сроки будут отличаться.

Читайте также:  Как замариновать шампиньоны и пожарить их на гриле

Хранение на свежем воздухе

Копчение на природе – распространенная практика. В таких ситуациях предпочтительней употребить всю копченость сразу, но если имеются остатки продукта, то можно позаботиться об их сохранности и в полевых условиях. Для таких случаев рекомендуют 2 способа:

  1. Выкопать глубокую яму, опустить замотанные в пищевую бумагу тушки. Чем глубже яма, тем ниже температура, следовательно, длительнее срок хранения.
  2. Поместить продукт в герметичный пакет, опустить в водоем или емкость с водой.

Независимо от выбранного метода хранения, копченость лучше употребить в максимально короткие сроки.

В ящике

Для крупных партий копченой рыбки актуален вариант хранения в большом ящике. В таком случае потребуется каждую особь обернуть фольгой, бумагой, сложить в ящик. Каждый слой пересыпается опилками.

Важно! При пересыпании продукта в ящиках запрещено использовать опилки хвойных пород деревьев, поскольку содержащиеся в них смолы, негативно скажутся на копчености.

При таких условиях возможно сохранить необходимые качества еды в течение полугода.

Холодильник

Условия хранения в холодильнике были описаны выше и зависят сорта рыбки, метода копчения. Важно при помещении копчености в холодильник изолировать ее от продуктов, чтобы аромат дыма не пропитался и не испортил вкус и запах блюд.

В морозильной камере

В камерах с минусовой температурой срок хранения копчености существенно увеличивается. Но, как и с другими копчеными изделиями, важно знать, как хранить копченую колбасу, мясо, морепродукты, правильно их размораживать, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Разморозка осуществляется поэтапно в естественных условиях.

Хранение рыбы в соляном растворе

В соляном растворе копченая рыбка сохранится достаточно долго, но придется поместить ее в холодильную камеру. Для приготовления рассола берут соль и воду в соотношении 1:2. Особи, замотанные в ткань и плотную бумагу, помещают в приготовленную смесь и отправляют в холодильник. Там продукт горячего копчения пролежит 20 дней, холодного – 1 месяц.

На чердаке

Копченость хранят на чердаке в ящиках. В отдельных случаях копченые тушки подвешивают. Главные нюансы – правильная влажность, преграждение попадания солнца. Также необходимо следить за температурой.

На балконе

В холодный сезон можно подвесить тушки, обмотанные марлей, тканью, на балконе. При температуре не выше +5°С рыбка сохранит свой вкус, пользу, и не будет распространять аромат на продукты в холодильнике.

Признаки испорченной копченой рыбы

Если рыба хранилась в ненадлежащих условиях, превышено допустимое количество суток сбережения, продукт испортится. Первоначальным признаками непригодного для еды продукта считаются:

  • слизь на поверхности,
  • появление сероватого, зеленоватого налета,
  • неприятный кисловатый запах.

При появлении малейших следов испорченности следует отказаться от употребления копчености.

Несколько секретов, чтобы продлить срок годности

Увеличить срок сохранности можно на разных этапах приготовления или сбережения:

  1. При копчении добавить в опилки можжевеловые веточки или специализированные вещества, предотвращающие развитие бактерий.
  2. Применить глубокую заморозку. Использовать герметичную упаковку, лучше вакуумную.
  3. Добавлять можжевеловые опилки или чеснок при хранении в ящиках.

Простые советы помогут продлить наслаждение любимым копченым продуктом.

Особенности хранения копченой рыбы разных сортов

Сорт рыбы влияет на период ее сохранности. Так, наименьший срок хранения имеет скумбрия. Это обусловлено высокой жирностью данного вида. Чем жирнее рыба, тем меньше продолжительность хранения. Так, копченую скумбрию хранят 2-3 дня, красные сорта – до недели, палтус – до 10 дней.

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения от употребления любимой копченой рыбки, следует с точностью соблюдать рекомендации о том, как хранить деликатесы.

При обеспечении надлежащих условий, изысканный кулинарный шедевр украсит стол в любое время.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here