Как хранить рыбу горячего и холодного копчения

Копченая рыба

Копченая рыба имеет очень приятный вкус и аромат. Правильное хранение позволит в полной мере насладиться вкусом. Если вы знаете, как хранить копченую рыбу, она будет долго оставаться свежей, независимо от того, коптили ли ее дома или в промышленных условиях.

Методы копчения

Копчение рыбы осуществляется несколькими способами, от которых зависит не только вкус, но и срок хранения продукта.

  • Полугорячее копчение происходит в диапазоне температур от 50º до 80ºС.
  • Горячий дым проходит при температуре от 80º до 170º C. Время копчения составляет около 15 минут.
  • Холодный дым ее проводят при температуре до 40 ° С. В такой рыбе больше соли, а время обработки длится около 2 суток.

Каждый из способов копчения придает рыбе неповторимый вкус.

Где можно хранить запасы копчёной рыбы?

В промышленных условиях рыба хранится в холодильных установках с постоянной температурой и хорошей вентиляцией. Но можно создать и дома подходящие условия. Действительно, до развития массового производства продуктов питания люди умели коптить и хранить рыбные запасы. Для этого подходят многие места.

Висячая рыба
Рыбу часто хранят в кладовой или подвале, но важно, чтобы в этих местах была хорошая вентиляция

Один из способов — повесить рыбу на брезентовом чердаке. Также можно положить в ящик и присыпать опилками или мякиной. Главное, чтобы складские помещения были чистыми и сухими. Несколько веток можжевельника также продлевают срок хранения копченой рыбы. При правильном соблюдении всех условий рыба сохраняет свои полезные свойства до 6 месяцев.

Чаще всего рыбу хранят в холодильнике. Этот способ позволяет сохранить все свойства продукта. Рыба имеет сильный запах, поэтому хранить ее необходимо в закрытой таре или фольге. А чтобы не испортилась плесенью, упаковка должна быть чистой и «дышащей», рыбе необходим приток свежего воздуха. Перед хранением холодильник необходимо вымыть и очистить от испорченных продуктов.

Читайте также:  Шашлык из свинины на кефире

Чтобы заморозить рыбу, ее помещают в закрытую емкость или пергамент. Рыба в морозильной камере может оставаться свежей до 2,5 месяцев. Но сколько именно копченой рыбы будет храниться, зависит как от температуры, так и от сорта рыбы. Размораживание осуществляется при температуре до 8 ° C. Сохранность продуктов сильно различается в зависимости от способа копчения.

Холодного копчения

Такая рыба суше, содержит больше соли, глубоко пропитана дымом. Следовательно, длится дольше. Его можно хранить в холодильнике 10 дней при температуре + 3 ° С. Этот период можно увеличить до одного месяца, если рыбу завернуть в ткань, пропитанную физиологическим раствором, а затем в бумагу. Чтобы приготовить такой раствор, необходимо смешать одну часть соли и две части воды.

При температуре от -2º до -5ºC возможно хранение от 2 до 2,5 месяцев. У рыбных балыков срок хранения в таких условиях от 15 до 30 дней.

Копченая рыба
Рыба холодного копчения подвержена плесени. Поэтому для нее особенно важна циркуляция воздуха

Горячего копчения

Эта рыба содержит меньше соли и сохраняет сочность. Срок годности рыбы горячего копчения значительно короче. Хранить в холодильнике можно не более 3-х суток. Но при более низких температурах в холодильнике срок хранения увеличится. В этом случае влажность должна быть 80%.

Если рыба произведена по ТУ, правильно хранится в мастерской и по дороге в магазин, то дома она будет храниться дольше. При глубокой заморозке (-30 ° C) и влажности воздуха 90% его можно хранить в течение месяца. Сколько хранится рыба горячего копчения, во многом зависит от влажности.

Признаки того, что рыба испортилась

Бывает, что рыба все равно портится. Это видно по его внешнему виду и запаху. Рыба покрыта скользким серым налетом. Но если налета нет, необходимо проверить тот участок позвоночника, с которого начинается кариес. Если вы почувствуете неприятный запах от укуса в этой области, продукт испорчен.

Читайте также:  Как выбрать лучший туристический котелок?

Рыба холодного копчения
Но даже если запаха нет, даже если есть налет, изделие можно очистить подсолнечным маслом с солью. Зубной налет исчезнет, ​​и рыбу можно будет использовать

Создать хорошие условия для содержания рыб совсем не сложно, ведь для этого не требуется специального оборудования. Знание простых правил позволит вам насладиться приятным вкусом копченой рыбы, сохранившей все свои полезные свойства.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here