Как и что можно приготовить на костре

Готовим на огне

Охота, рыбалка, походы дарят обычному человеку давно утраченное чувство свободы. Что может быть лучше времени, проведенного на природе, вдали от городской суеты, в тишине густого леса или на берегу спокойной реки, задумчиво несущей свои воды куда-то вдаль, за горизонт.

Важная и неотъемлемая часть такого свободного времяпрепровождения, конечно же, полевая кухня. Когда другие, если не во время приготовления простой и натуральной еды на открытом воздухе, они обмениваются невероятными историями о рыбалке или охоте. И если к этим рассказам еще подаётся подача готовых блюд из трофеев, можно смело предположить, что жизнь удаётся.

В общем, походная кухня — это еда на костре. И не стоит бояться таких спартанских условий, ведь эта еда готовится просто, к ней никто особых требований не предъявит. Все, что нужно знать и уметь, — это простые рецепты и несколько тонкостей обустройства очага. Одна и та же еда, приготовленная на природе, приправленная дымом костра, всегда будет казаться намного вкуснее лучших блюд в ресторане.

Способы приготовления

Итак, готовим на костре. Это самый старый способ, которым люди научились в процессе эволюции. Его популярность в последнее время очень высока, особенно среди туристов, рыбаков, охотников и просто тех, кто любит готовить на костре на природе и за городом.

Основные варианты этого способа приготовления:

  • в земле;
  • на гриле.
  • на вертеле;
  • в глине;
  • в котелке над огнем;
  • в углях;

Выбирая место для будущего костра, необходимо ориентироваться на защищенные от ветра участки, вдали от деревьев, во избежание случайного возгорания. Место для дымохода лучше полностью очистить от травы, листьев, чтобы его максимально «обнаружить.

Читайте также:  Шашлык из говядины с киви

Для разжигания костра оптимально использовать древесину твердых пород, плодовые деревья и можжевельник. Смолистую древесину лучше не использовать. Еще интересные ароматы можно получить, поставив на огонь ароматические травы: мяту, полынь, тимьян, шалфей.

Жарить курицу на вертеле
Шашлык для варки дичи, шашлык лучше делать с прямых веток, очищенных от коры

необходимо заранее прикинуть примерный вес мяса, которое потом можно будет жарить, и выбрать подходящую толщину веточек. Длина веток необходима, не менее — 1 метр. Это убережет руки от ожогов. С одной стороны вертела на конце можно оборудовать пращу из раздвоенной ветки. Отрегулируйте противоположный конец шампура вручную.

На мангале можно жарить мясо или рыбу, например, скумбрию. Практичнее использовать сборную конструкцию с мангалом, шпажками. Это довольно современный способ, который многие туристы считают «настоящим» неестественным, абсолютно не романтичным.

Блестящим и экзотическим способом приготовления свежевыловленной дичи считается жарка в глине. Так в основном готовят птицу — голубей, уток. Выпотрошенные туши покрывают подходящей глиной, затем готовят в ямах, вырытых под слоем раскаленных углей.

В золе или земле готовят самые разные виды мяса или рыбы. Для этого метода требуется лист.

Иногда мелкую дичь готовят целиком в теплой земле, заворачивая в широкие листья или лопух. Огонь зажигается на вырытой яме, куда ставится игра.

Если на лагерной трапезе ожидается много участников, можно развести так называемый «длинный» костер из двух или трех параллельных поленьев.

Если вам нужно много древесного угля для жарки больших кусков мяса, вы можете зажечь «полинезийский» костер в яме, вырытой специально для этого случая. В нем легко приготовить любую дичь в раскаленном золе.

Рецепты блюд на костре

Что приготовить на огне? Чаще всего любителям охоты, рыбалки и марафонов по пересеченной местности требуется земное тепло. Поэтому самое распространенное походное блюдо — это, конечно же, суп.

Читайте также:  Как правильно коптить рыбу?

Лесной или речной суп — это все, что вы можете безопасно получить по пути, принести его из дома, а также все, что вы можете выстрелить или захватить. Рецептов этих супов много. Никаких секретов, как приготовить первые блюда на природе, нет.

Густая похлебка

Вы можете приготовить тушеное мясо в походе из всего, что вы принесли с собой или нашли по пути. Вода кипятится в кастрюле из расчета 1 литр на человека. В кипящую воду кладут любые крупы, капусту, щавель, листья одуванчика. При отваривании крупы добавляют крупно нарезанный картофель, мелко нарезанную морковь, чеснок, лук, мясные консервы или куски дичи. Затем остается только посолить, и через полчаса будет готов отличный охотничий суп. Пара горошин черного перца, лавровый лист и уже можно приступать к трапезе.

Готовим на огне суп из мяса

Разрежьте любую игру на порции. В бойлер наливают воду из расчета 0,5 л на человека, выкладывают мясо. Бульон варится около двух часов. Затем нужно добавить овощи: картофель, жареный лук, черный перец, соль. Варить до готовности. Добавьте лавровый лист и любую свежую зелень непосредственно перед подачей на стол.

Суп мясной на огне

Уха на костре

Настоящая початка готовится без зерновых приправ и загустителей, таких как масло, мука. Его бульон должен быть прозрачным. Чтобы приготовить хороший рыбный суп, вам понадобится рыба, которая будет жирной, липкой, слегка сладкой и нежной. Лучшие кандидаты на эту роль — окунь, ерш, судак. Поскольку рыбную похлебку обычно готовят из разных видов рыбы, в ерши с окунем добавляют сома, налима, щуку или язя.


Единственное исключение — суп из красной рыбы (форель, лосось, горбуша и др.). Его готовит парень, так как все равно будет маслянистым.

Читайте также:  Сушилка для рыбы с вентилятором

лучше всего готовить уху из пресноводной рыбы сразу после ловли. Чем больше свежей рыбы, тем вкуснее будет рыбный суп.

Как варить уху на огне? Удалять нужно жабры, внутренности у рыбок, не касаясь чешуи. Выложить в кастрюлю или казан, залить водой, приправить солью, перцем, луком, варить на умеренном огне около 20 минут до готовности. Затем процедить отвар через марлю, дать постоять. Кладем крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Через 15 минут после начала варки добавить крупно нарезанную основную рыбу (окунь, судак, сом). Варить 20 минут. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные овощи.

Готовим суп на плите
Супы из субпродуктов (печень, почки и др.), Шурпа, ухи с макаронами или крупами также традиционно готовятся из первых блюд на огне

Охотничье рагу

Ему понадобится любой матч. Нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить простые специи (черный перец, соль, лавровый лист). Когда мясо закипит, выложить картофель. Варить до готовности.

В принципе, ничто не мешает приготовить в походном горшке полевую кашу из самых разных круп. В большой кастрюле (казане) можно приготовить настоящий плов из баранины или жареную дичь с помидорами, баклажанами или кабачками.

Что касается жареной дичи, то ее готовят всеми описанными выше способами, как и рыбу. Все сводится к тому, повезет ли вам с уловом и охотничьими трофеями.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here