Как использовать азбуку морзе. Зачем нужно знать Азбуку Морзе?

Что такое азбука Морзе

Содержание:

Что такое азбука Морзе и для чего она нужна?

Азбука Морзе использовалась (а может и сейчас используется) для передачи какой либо информации по радио и проводной связи. Каждой букве алфавита соответствует определенный набор точек и тире. Это может быть и одна точка, может две, а может быть точка и тире. Далее будет приведена таблица кода каждой буквы русского и английского алфавита.

Этот код изобрел в 1838 году Сэмюэль Морзе – американский изобретатель и художник. Морзе придумал кодирование букв с помощью тонированных сигналов, а саму кодировку букв и цифр произвел Альфред Вейлор – друг и соратник Морзе.

Позже, лет этак через десять после изобретения кода его усовершенствовал немец Фридрих Герке. Этот код используется и по настоящее время.

Для кодирования используются тонированные звуковые сигналы точка (короткий) и тире (длинный).

  • За единицу времени изначально принимается короткий сигнал – точка.
  • Длительность тире равна трем точкам.
  • Пауза между элементами одного знака равна одной точке.
  • Пауза между знаками в слове равна трем точкам.
  • Пауза между словами равна семи точкам.
  • Как видите за точку отсчета взята одна точка (извините за каламбур).

Как видите из таблицы русского алфавита буквы Е и Ё имеют одинаковый код – одну точку. А также твердый и мягкий знак передаются одинаково. Хотя твердый знак имеет свой код ( .–.-.). Но для увеличения скорости передачи и удобства приема обычно твердый и мягкий знак передают как мягкий (-..-).

В английском же алфавите букв поменьше. Но, как вы видите их кодировка совпадает с русским.

Как же передается азбука Морзе?

Буквы, а соответственно слова и предложения формируются с помощью телеграфного ключа, которым манипулирует оператор. Вместе с развитием радио и электросвязи развивались и усовершенствовались средства передачи и, естественно, и телеграфные ключи.

Лично я знаю и работал такими ключами, как вертикальный ключ (лягушка), горизонтальный (пила), полуавтоматический Vibroplex (вибра), электронный.
Также существуют клавиатурные датчики кода морзе (клавиатура как на пишущей машинке – нажимаешь букву – пошли в эфир точки и тире).

Как выучить?

Что дальше? А дальше изучаем азбуку Морзе и учимся принимать знаки на слух. Как? Сразу вам скажу, что принимая сигналы на слух считать сколько точек и тире в переданной букве или цифре бесполезное занятие. Чтобы принимать большое количество текста – нужна определенная скорость приема, а при большой скорости посчитать это невозможно.

Каждая буква имеет свою собственную неповторимую мелодию. Многие ассоциируют буквы со словосочетаниями, такими как “дай-дай- закурить” ну и так далее. Открыв интернет вы можете найти ссылки на такую методику.

Читайте также:  Рычажок делающий стрелку компаса неподвижной. Почему стрелка компаса НЕ ВСЕГДА указывает на север?

Нас учили не так! Учился я в Ленинградском мореходном училище ММФ на факультете “Радиосвязи и электрорадионавигация на судах ММФ”. Обо мне вы можете прочитать в этой статье. И преподавателем был у нас Борис Ефимович Китаевич – отличный преподаватель, специалист и человек. К сожалению, его уже нет с нами!

Так вот, изучали постепенно какие сочетания знаков какой букве принадлежат и здесь же учились принимать буквы на слух. Каждый день по три-четыре буквы. И сразу на слух. Скажите почему так мало? Ну вы можете и больше, а у нас кроме ЭРС (эксплуатация радиосвязи) были и другие предметы.

Сначала медленно весь алфавит. Потом постепенно повышали скорость. Конечно, требовалось иметь какой-никакой слух. Кому-то это давалось легко, кому-то посложнее, но из-за неуспеваемости по ЭРС никого не отчислили.

В наше время обучение происходило так. Сначала сам преподаватель на ключе настукивал нам буквы. Потом садил передавать кого-нибудь из нас, а другие принимали (записывали авторучкой на бумаге). Потом включали трансмиттер (специальный аппарат, в который вставлялась перфолента с набитым смысловым и несмысловым текстом) и трансмиттер воспроизводил звуковые точки и тире. И вот так каждый день по чуть-чуть за три с половиной года мы дошли до экзаменационной скорости 105 знаков (букв и цифр) в минуту приема смыслового текста, что соответствовало квалификации радиооператора 2 класса. И все это без всяких там “каак-де-лаа”, “лу-наа-ти-ки” и так далее. Уже будучи судовым радиооператором я повысил скорость и получил диплом радиооператора первого класса. А также стал принимать радиограммы непосредственно на пишущую машинку, работать на буквопечатающем аппарате, на всех видах телеграфных ключей известных в то время.

Вы, конечно, можете привить эти навыки быстрее если будете заниматься непосредственно только тренировкой навыка приема и, не забываем, передачи азбуки Морзе.

Сейчас, во время всеобщей компьютеризации, можно выучить азбуку Морзе с помощью компьютера и специальных программ для изучения азбуки Морзе, которые нужно скачать.

Вы зададите вопрос: “Ну вот, теперь мы можем передавать и принимать тексты с помощью азбуки Морзе, а как же производить саму связь?”

А об этом я расскажу в своей следующей статье.

А на сегодня это всё. Кому было интересно пишем комментарии!

Статья по теме:

Электронный телеграфный ключ своими руками


Художник-изобретатель

Сэмюэль Морзе не имел никакого специального технического образования. Он был вполне успешным художником, основателем и президентом Национальной академии рисунка в Нью-Йорке. Возвращаясь из путешествия по Европе на корабле, Морзе увидел фокусы с применением электромагнитной индукции, которыми развлекали скучающую публику. Провод под электрическим напряжением подносили к компасу, стрелка которого начинала бешено крутиться.

Именно тогда Морзе пришла в голову идея передавать по проводам определённые сигналы. Художник тут же набросал схему прообраза телеграфа. Прибор состоял из рычага на пружине, к концу которого был прикреплен карандаш. При подаче тока карандаш опускался и оставлял на движущейся бумажной ленте линию, а при отключении тока карандаш поднимался, и в линии получался пробел.

Читайте также:  Поводковый узел. Рыболовные узлы

Изобретение телеграфа

Морзе удалось воплотить идею в жизнь только через три года – сказывался недостаток технического образования. Первый аппарат смог принять и зафиксировать сигнал по проводу 500 метров длиной. Тогда это открытие не вызвало особого интереса, поскольку не имело коммерческой выгоды.

Потенциал изобретения Морзе увидел промышленник Стив Вейл. Он профинансировал дальнейшие исследования художника и приставил к нему помощником своего сына Альфреда. В итоге прибор удалось усовершенствовать – он более точно принимал сигнал, а длина провода возросла во много раз. Такой телеграф уже можно было использовать, и в 1843 году Конгресс США постановил провести первую телеграфную линию между Балтимором и Вашингтоном. Уже через год по этой линии передали первую телеграмму со словами «Чудны дела твои, Господи!».

Доработка азбуки

Естественно, аппарат не мог отображать буквы – только линии определённой длины. Но этого было вполне достаточно. Различные комбинации линий и точек обозначали собой знаки алфавита и цифры. Историки не могут сказать наверняка, был ли этот код изобретением Морзе или его партнера Вейла.

Первоначально азбука Морзе состояла из трёх сигналов разной длительности. За единицу времени принималась точка. Знак тире состоял из трёх точек. Пауза между буквами в слове — три точки, между словами — семь точек. Это обилие знаков создавало путаницу и усложняло процесс приёма телеграмм. Поэтому конкуренты Морзе постепенно доработали код. Для наиболее популярных фраз и букв были разработаны простые комбинации букв или цифр.

Телеграф и радиотелеграф первоначально использовали азбуку Морзе или, как её ещё называют, «морзянку». Для передачи русских букв использовались коды сходных латинских.

Как используют «морзянку» сейчас?

В наше время, как правило, используют более современные средства связи. Азбуку Морзе иногда применяют на флоте и в МЧС. Она очень популярна среди радиолюбителей.

«Морзянка» самый доступный и простой способ связи. Принимать сигнал можно на дальних расстояниях и в условиях сильных радиопомех, кодировать послания можно вручную, а запись и воспроизведение происходит с помощью простейших устройств. Таким образом, азбука Морзе не подведёт в чрезвычайной ситуации, если из строя выйдет более сложное оборудование.

В среднем радист может передать от 60 до 100 знаков в минуту. Рекордная скорость составляет 260-310 знаков в минуту. Вся сложность изучения азбуки Морзе заключается в том, что недостаточно просто запомнить комбинацию точек и тире для каждой буквы.

Для того чтобы серьёзно изучить телеграф, нужно запоминать не количество точек и тире в букве, а «напевы», которые получаются, когда звучит буква целиком. Например, напев «Фи-ли-мон-чик» означает, что была передана буква F.

Сигнал SOS

SOS (СОС) — международный сигнал бедствия в радиотелеграфной (с использованием азбуки Морзе) связи. Сигнал представляет собой последовательность «три точки — три тире — три точки», передаваемую без каких-либо межбуквенных интервалов.

Читайте также:  Веревочка на ноже как называется. Плетение темляка своими руками: способы плетения с фото и видео

Таким образом, эта девятизнаковая группа представляет собой отдельный символ азбуки Морзе. Фразы, которые часто связывают с этим сигналом, такие как SaveOurShip (спасите наш корабль), SaveOurSouls, SaveOurSpirits (спасите наши души), SwimOrSink (плыть или тонуть), StopOtherSignals (прекратите другие сигналы) тоже появились уже после того, как сигнал стал использоваться в международной практике. У русских моряков использовался мнемоник «Спасите От Смерти».

Буквенная запись сигнала бедствия в официальных или учебных документах по радиотелеграфии и морскому делу имеет вид SOS (с чертой наверху), это означает, что сигнал передаётся без межбуквенных интервалов.

Первое использование

Существует распространенное заблуждение, что впервые в истории сигнал SOS был подан с терпящего бедствие «Титаника» 15 апреля 1912 года в 00:45. В действительности этот случай был, по меньшей мере, восьмым по счету.

Первое достоверно известное использование сигнала SOS приходится на 11 августа 1909 года, когда американский пароход «Арапаоэ» потерял ход и задрейфовал по пути из Нью-Йорка в Джексонвилл. Сигнал был принят станцией Объединенной компании беспроволочного телеграфа (United Wireless Telegraph Company) на острове Хаттерас в Северной Каролине и перенаправлен в офисы пароходной компании.

В искусстве

В 1930-е годы Юлиус Фучик и Богумила Силова написали сказку «Буквы из ящика радиста». Персонажи сказки — три буквы: Слава, Ольга и Сашенька — странствуют по свету в поисках помощи терпящих кораблекрушение. В 1966 г. по мотивам сказки на Киевской студии научно-популярных фильмов был снят мультфильм.

Для ускорения радиообмена широко используются аббревиатуры, специальные «Q-коды» и многочисленные жаргонные выражения. Примеры зашифрованных посланий на «языке Морзе» смотрите в нашей иллюстрации.

Русский символ Латинский символ Код Морзе «Напев»
А A · − ай-даа, ай-ваа
Б B − · · · баа-ки-те-кут, беей-ба-ра-бан
В W · − − ви-даа-лаа, вол-чаа-таа
Г G − − · гаа-раа-жи, гаа-гаа-рин
Д D − · · доо-ми-ки
Е (также и Ё) E · есть
Ж V · · · − же-ле-зис-тоо, жи-ви-те-таак, я-бук-ва-жее, же-ле-ки-таа, жди-те-е-гоо
З Z − − · · заа-каа-ти-ки, заа-моо-чи-ки, заа-раа-зи-ки
И I · · и-ди, ишь-ты
Й J · − − − йас-наа-паа-раа, йош-каа-роо-лаа, и-краат-коо-ее
К K − · − каак-же-таак, каак-де-лаа, каа-тень-каа
Л L · − · · лу-наа-ти-ки, ли-моон-чи-ки, кук-ляян-ди-я
М M − − маа-маа, моор-зее
Н N − · ноо-мер, наа-те
О O − − − оо-коо-лоо
П P · − − · пи-лаа-поо-ёт, пи-лаа-ноо-ет
Р R · − · ре-шаа-ет, ру-каа-ми
С S · · · си-ни-е, си-не-е, са-мо-лёт, сам-та-кой
Т T таак, таам
У U · · − у-нес-лоо, у-бе-гуу
Ф F · · − · фи-ли-моон-чик
Х H · · · · хи-ми-чи-те
Ц C − · − · цаа-пли-наа-ши, цаа-пли-цаа-пли, цаа-пли-хоо-дят, цыы-па-цыы-па, цаа-пик-цаа-пик
Ч Ö − − − · чаа-шаа-тоо-нет, чее-лоо-вее-чек
Ш CH − − − − шаа-роо-ваа-рыы, шуу-раа-доо-маа
Щ Q − − · − щаа-ваам-не-шаа, щуу-каа-жи-ваа
Ъ[5] Ñ − − · − − ээ-тоо-твёр-дыый-знаак, твёёр-дыый-не-мяяг-киий
Ы Y − · − − ыы-не-наа-доо
Ь (также и Ъ) X − · · − тоо-мяг-кий-знаак, знаак-мяг-кий-знаак
Э É · · − · · э-ле-роо-ни-ки, э-ле-ктроо-ни-ка
Ю Ü · · − − ю-ли-аа-наа
Я Ä · − · − я-маал-я-маал, а-яя-ска-заал
1 · − − − − и-тооль-коо-оо-днаа, ку-даа-тыы-поо-шлаа
2 · · − − − две-не-хоо-роо-шоо, я-на-гоор-куу-шлаа, я-до-моой-поо-шлаа
3 · · · − − три-те-бе-маа-лоо, и-дут-дев-чаа-таа, де-ли-те-саа-хаар, где-тё-тя-Каа-тяя
4 · · · · − че-тве-ри-те-каа, че-ты-ре-ча-саа
5 · · · · · пя-ти-ле-ти-е, пе-тя-пе-ту-шок, на-нэ-ни-но-ну
6 − · · · · поо-шес-ти-бе-ри, шеесть-по-ка-бе-ри, наам-пе-ре-да-ли, наа-те-бе-то-же

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here