Как использовать мелассу для рыбалки

Для приготовления многих кормовых смесей для рыбы используются добавки, которые стимулируют у рыбы высокий уровень аппетита, тем самым увеличивая размер улова. Патока для рыбалки — как раз такой продукт, который обладает прекрасным свойством привлекать рыбу к точке наживки. Об этих качествах добавки рыбаки узнали сравнительно недавно, не более двух десятилетий назад. Но уже сейчас с уверенностью можно отметить тот факт, что добавление патоки в приманку — очень распространенный прием, соблазняющий прожорливых рыб, в список которых входят такие популярные добычи, как карась, лещ и тараканы.

Как использовать мелассу для рыбалки

Цель представленной статьи — познакомить рыбака с данным видом кормовой добавки, а также мы научим вас делать сладкую массу из обычных кулинарных изделий и правильно добавлять продукт в кормовую смесь, создавая эффективную смесь прикормки.

Что такое патока

Хотя этот термин слышен в рыболовных кругах, и использование патоки для рыбной ловли уже стоит на повестке дня, немногие рыбаки полностью осведомлены о происхождении этой сладкой, вязкой, коричнево-черной массы. Сладкий вкус и специфический запах напрямую влияют на возбуждение рыбного аппетита. Само сладкое вещество является побочным продуктом производства сахара при переработке сахарной свеклы на сахарных заводах. В дальнейшем из этих производственных отходов готовят добавки, которые используются в кормах для крупного рогатого скота и свиноводства.

В большей степени этот продукт знаком обычному обывателю как свекольная патока, которую можно найти в специализированных магазинах кормов для домашних животных, разлитую в полиэтиленовые бидоны объемом 5-10 литров. В состав сиропа входят следующие компоненты: вода — 25%, соединения азота -10%, углеводы — около 60%, зола -10%. Исходя из этих пропорций, можно с уверенностью сказать, что патока — это довольно высокий по количеству углеводов продукт, способный активно стимулировать аппетит, что, в принципе, является его главным преимуществом в разведении и разведении рыбной промышленности.

Зачем добавлять мелассу в прикормку

Как использовать мелассу для рыбалки

Основная цель рыбной патоки — стимулировать аппетит рыбы. Эти условия достигаются за счет специфики запаха сиропа и его довольно сильного и даже сладковато-сладкого вкуса. Поэтому субстанцию ​​можно считать полноценным природным аттрактантом сладкой ориентации, отлично собирающим многие виды карповых в точку приманки, на приманку или в кормушку.

Важно! Помимо вкусовых качеств, патока в приманке успешно играет роль связующего элемента, обладая высокой степенью вязкости.

Количество добавленной добавки позволяет рыболовам эффективно контролировать вязкость смеси приманок, регулируя растворимость смеси в воде и ее рыхлость. Еще одно полезное свойство — насыщенность цвета сиропа. Как и в случае с контролем вязкости, изменение объема добавки влияет на цвет кормовой смеси, делая светлое сусло намного темнее исходного цвета.

Как патока влияет на рыбу

Как использовать мелассу для рыбалки

Особо стоит остановиться на влиянии сиропа на стимуляцию аппетита и пищеварения рыбы. Масса сладких углеводов, попадая в кишечник рыбы, вызывает специфическую реакцию, ускоряя процессы пищеварения. Меласса — это слабительное средство для рыб. Пища, которая переваривается с высокой скоростью, не остается в пищеварительном тракте, она быстро выводится наружу и, следовательно, не насыщает трофей. Рыба, попробовав питательную смесь с сиропом, постоянно чувствует повышение аппетита, подходя к тому, чтобы лакомство подавалось снова и снова в надежде снова насытиться.

Читайте также:  Как выбрать лучшие блесны на судака зимой и летом

Поэтому он постоянно привязан к зоне подачи наживки, не отходя от места ловли на большие расстояния, и перепрофилирование рыбы в разряд трофея становится лишь вопросом времени и терпения рыбака. В заключение мы подтверждаем тот факт, что аромат патоки вместе с ее влиянием на пищеварение рыбы делают продукт эффективным и действенным средством в смеси приготовленных приманок, что успешно используется современными рыбаками, ловящими мирные виды рыб карп.

В какое время года лучше использовать

Независимо от метода и типа приготовления патоки, приоритетным сезоном для использования добавки является лето, когда рыба ест больше овощного корма и быстро реагирует на сладкий вкус. А еще можно заметить удобство применения поздней весной и ранней осенью года, когда вода в емкостях уже нагрета или еще не полностью остыла.

Как использовать мелассу для рыбалки

Зимой качество ловли кормами и добавлением патоки в их составы не так уж и высоки, да и такие вкусные и сладкие корма зимние рыбаки редко используют, используя нейтральные и не сильно ароматизированные корма. Поэтому, исходя из практического опыта применения сиропа, можно отметить предрасположенность к его использованию в открытой воде, уже достаточно прогретой и при стабильной температуре, которой необходимо руководствоваться при планировании стратегии ловли на приманки с добавками патоки.

Сколько добавить патоки в прикормку

При формировании кормовых смесей важен вопрос о количестве добавок сладкого вкуса в прикорме. Стоит отметить, что в классическом варианте патока разбавляется водой, взятой из емкости, в пропорциях или в соотношении 1: 5. После этого эту жидкую сладкую консистенцию используют как обычный увлажняющий крем, смешивая прикорм с желаемая вязкость. А еще можно смешать смесь с неразбавленной концентрированной патокой. В этом случае на килограмм приманки потребуется около 50-70 грамм чистого сиропа. Как правило, для достижения большего эффекта на патоке готовят оптовые партии кормовых смесей, где, например, 250 г сиропа заливают 4 кг корма.

Важно! Не стоит бояться объемов и опасаться их порчи. Ведь сладкий сироп — отличный консервант, замедляющий окисление кормов, а значит, их подкисление и появление плесени даже в жаркую погоду.

Как использовать мелассу для рыбалки

Отличным примером этого является разбавление покупного корма путем смешивания его с таким продуктом, как копра-патока, которая содержит смесь сиропа и кокосового волокна, которая замедляет порчу продукта и сохраняет его эффективность в течение нескольких дней.

Как правильно замесить патоку в прикормке

Из-за довольно высокой вязкости продукта возникает ряд сложностей при смешивании смесей с добавками сиропа. Конечно, разбавленное водой вещество легче смешать с сухой фракцией корма. Сам сироп легче растворить в слегка подогретой воде. Используя воду из резервуара, вы можете просто подвергнуть небольшое количество жидкости воздействию прямых солнечных лучей, ожидая нагрева, или намеренно нагреть воду над огнем.

Важно! Добавляя неразбавленный продукт, используйте миксер или отвертку с обычными кулинарными венчиками.

Использование механизированного оборудования позволяет более равномерно распределить вязкий продукт, тем самым насыщая всю смесь, делая ее однородной по составу. Мелассу ручной работы с определенными параметрами вязкости также необходимо тщательно перемешать. Как правило, после смешивания корм оставляют для брожения примерно на полчаса, после чего сусло увлажняют и еще раз тщательно перемешивают, оставляя его в таком состоянии на 6-10 часов для полного пропитывания и ароматизации сиропом. Перед употреблением остается освежить смесь при интенсивном перемешивании и уже использовать по назначению, используя как кормушку, загружая кормушкой или непосредственно забрасываемой вручную топкой или стропой в емкость.


Читайте также:  Как ловить сома на спиннинг с берега или лодки

Как сделать патоку своими руками

Несмотря на некоторые сомнения некоторых рыбаков, приготовить патоку для рыбы в домашних условиях совсем несложно. Для этих целей вам не понадобятся экзотические и дорогие изделия. Вы наверняка найдете большинство ингредиентов, подходящих для приготовления сиропа, на полках своей кухни или их легко можно купить в ближайшем супермаркете по относительно адекватной цене. В выборе подходящего рецепта помогут наши дальнейшие рекомендации с примерами простейших домашних композиций из патоки.

Аналоги настоящей патоки

Как использовать мелассу для рыбалки

Отметив высокую эффективность использования натуральной свекольной патоки, рыбаки начали экспериментировать с производством состава, близкого по параметрам к королевскому сиропу, что после некоторых практических экспериментов привело к успеху. Сладкая масса также приправлена ​​такими специями, как корица или кориандр, что улучшает свойства, привлекающие различные виды рыбы. Сегодня патока ручной работы может стать альтернативой покупному аттрактанту, поэтому рыболовам советуем обратить внимание на некоторые рецепты самостоятельного приготовления продукта. Его можно хранить до года в обычном холодильнике, не опасаясь порчи, и добавлять в приманку по мере необходимости, в соответствии с запланированной стратегией ловли.

Свекольная патока

Свекольную ручейку также можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого процесса требуется спелая сахарная свекла, немного сахара и вода. Первоначально свеклу нарезают небольшими кусочками и выжимают из нее сок с помощью бытовой соковыжималки. При ее отсутствии свеклу натирают и продавливают через марлю, собирая сладкую жидкость в емкость. Набрав необходимый объем, он разбавляется водой в соотношении 2: 1 и начинает греть на огне.

Предварительно в жидкость добавляют 1-2 столовые ложки сахара на литр. Сразу после закипания смеси огонь убавляют до минимума, постоянно помешивая настой еще 2-3 минуты, после чего выключают газ и дают массе остыть. В результате получается густой коричневый сироп, похожий на натуральную патоку.

Медовая патока

Медовый сироп готовится по следующему рецепту из меда, коричневого сахара и воды. На столовую ложку меда берут три столовые ложки сахара и тщательно перемешивают. После перемешивания в объем добавляют три объема воды и ставят на огонь, доводя смесь до кипения. После закипания настой держат на огне пять минут при постоянном помешивании состава. В дальнейшем бульон охлаждают до получения вязкого, ароматного и сладкого продукта.

Сахарная патока

При отсутствии меда можно обойтись приготовлением сиропа из воды и сахара. В этом случае на одну часть воды потребуется две части сахара. Чтобы сахар быстро растворился, воду нагревают и раствор интенсивно перемешивают, в результате получается желтоватый сироп. После перемешивания и полного растворения емкость ставят на огонь и после закипания выдерживают в газе еще две минуты. Сироп загустеет и станет коричневым. Приобретенный темный цвет свидетельствует об окончании приготовления продукта. Осталось разлить патоку в подготовленную мерную посуду и убрать на хранение в холодильник. Этот состав отлично подходит для рыбалки, цель которой — лещ и карп.

Читайте также:  Как сделать закидушку на налима и освоить технику ловли

Фруктовая патока

Рыбаки пристрастились к приготовлению патоки из избытка фруктов, содержащих высокий процент сахара. К таким продуктам относятся виноград, груши, сладкие яблоки, абрикосы, шелковица или инжир. Чтобы приготовить патоку, из фруктов нужно выжать сок. Именно эта сладкая жидкость станет производной продукта, необходимого для рыбалки. Набрав определенное количество сока, остается приготовить на газовой плите, в результате варки получить плотную и сладкую натуральную массу с запахом оригинального фрукта с качествами и характеристиками патоки. Как правило, независимо от вида сока, он начинает густеть уже через десять минут после закипания жидкости, после чего выключают нагрев и дают сиропу остыть и загустеть при комнатной температуре.

Карповая патока

Как использовать мелассу для рыбалки

Карповая патока стала важным ингредиентом эффективного прикорма. Для крупной рыбы используют натуральный свекольный сироп, добавляя его в покупные или самодельные составы приманки в концентрированном виде или предварительно растворяя в воде.

Важно! Корм с добавлением сиропа не скисает и хорошо подходит для ловли карпа в течение нескольких дней, сохраняя не только свежесть, но и те же параметры вкуса и текстуры, не требуя постоянного добавления свежих ингредиентов.

В последнее время появились эффективные методы и технологии приготовления растворимых карповых бойлов из мелассы. Пластиковые и ароматические бойлы вводятся в оснастку для волос при ловле на донные и поплавковые удилища.

Цены на патоку для рыбалки

Как использовать мелассу для рыбалки

Если процесс изготовления патоки кажется рыболову сложным и суетливым, то, конечно, покупка продукта будет идеальным вариантом. В оставшейся части статьи я хотел бы сориентировать нашего читателя по параметру цены и обязательно дать ценные советы по планированию покупки. Как правило, в рыболовных магазинах на прилавках отдела аттрактантов можно увидеть мелассу в емкостях до литра по цене от 200 до 600 рублей за штуку.

Конечно, этого объема вполне хватит на день рыбалки с технологией интенсивного кормления. Но чтобы сэкономить деньги, вам нужно будет найти специализированные магазины на сахарных заводах или в магазинах добавок для сельскохозяйственных животных, где вы часто можете найти патоку в качестве продукта, предлагаемого для покупки. Здесь емкость уже будет около 10 литров, а цена его не превысит 800 рублей. Отмеренного ведра патоки теперь хватит на несколько многодневных рыбалок, а избыток сиропа можно сохранить для использования в будущем, и мы поговорим о том, как это сделать в последней главе нашей статьи.

Хранение патоки

Как использовать мелассу для рыбалки

К сведению рыбака, мелассу можно хранить дома двумя способами. Самый известный способ хранения открытой тары с продуктом на нижних полках холодильника, где сироп, не теряя своих качеств, может храниться неограниченное время без каких-либо повреждений. Некоторых рыбаков может удивить, что патока может храниться при комнатной температуре, оставаясь абсолютно годной к употреблению в течение нескольких лет.

Но отметим такую ​​особенность, что разбавленный водой сироп не портится в течение 3-4 дней, после чего он начнет заквашиваться, а сами приманки с добавками патоки консервируются, оставаясь пригодными для прикормки и кормления рыб на 2-3 дня дней.

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here