Как коптить селедку

Копченая сельдь с овощами и зеленью

Селедка — самая популярная и недорогая закуска. Основные методы приготовления — засол и копчение.

Селедку можно коптить в домашних условиях как в горячем, так и в холодном виде. В отличие от покупной, копченая сельдь, приготовленная собственными руками, отличается богатством вкуса за счет использованных маринадов и солений.

Подготовка рыбы

Селедку очистить, внутренности удалить, голову не отрезать. Тушки тщательно промыть холодной водой и обсушить. Натереть рыбу крупной солью со всех сторон. При желании перец. Заверните в полиэтиленовые или полиэтиленовые пакеты и храните в прохладном месте три часа.

Мелкие экземпляры выпотрошивать не нужно. Просто промойте рыбу под проточной водой и уложите слоями в эмалированную форму для запекания, посыпав каждый крупной солью. Соление длится три часа. Перед копчением соль тщательно смывают с тушек и сушат.

Соленая рыба не только сушеная, но и в рассоле.

Для маринования используют перец горошком, лавровый лист, чеснок, укроп, прованские травы, семена горчицы. Но при подготовке к копчению можно обойтись без горчицы и других специй.

Копченая сельдь без горчицы, чеснока, укропа, перца получается не менее вкусной из-за запаха дыма.

Селедка тертая с солью
В классическом рецепте используется только соль

Холодный классический способ

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • сельдь — 3 штуки;
  • соль — 100 грамм;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лаврушка — 2 листика;
  • черный перец горошком — по вкусу.

Подготовка:

  1. Селедку очистить, вынуть изнутри, промыть изнутри и снаружи.
  2. Приготовить маринад: все специи переложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, прокипятить несколько минут, дать остыть.
  3. Обмакнуть тушки в маринад и поставить в холодильник на 4 часа.
  4. Вынуть из рассола, процедить и дать высохнуть около часа на открытом воздухе.
  5. Поставить в холодную коптильню и коптить 24 часа при температуре около 25°.
Читайте также:  Сбор и применение почек сосны

Селедка холодного копчения
Охладите копченую сельдь и сразу подавайте

Горячий классический способ

Ингредиенты:

  • сельдь крупная — 3 шт;
  • соль крупного помола — 2 столовые ложки с горкой;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Подготовка:

  1. Рыбу очистить, кишки, промыть.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и изнутри и завернуть в отдельную салфетку.
  3. Убрать тушки в холодильник на 4 часа.
  4. Вынуть селедку из холодильника, промыть, обсушить салфеткой и дать высохнуть.
  5. Сделайте коптильню горячего копчения на улице. На дно насыпьте щепу. Сверху поставить поддон.
  6. Положите тушки на решетку, чтобы они не слипались, и закройте крышкой.
  7. Включите огонь и коптите селедку 30 минут.
  8. Снимите коптильню с огня и оставьте в ней рыбу до полного остывания.

Селедка горячего копчения
Селедка горячего копчения выглядит восхитительно и пахнет дымом

С лимоном

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист.

Подготовка:

  1. Очистить рыбу, отрезать голову, удалить внутренности, промыть.
  2. Лимон нарежьте тонкими дольками, удалите косточки.
  3. Брюшко сельди фаршировать лавровым листом и лимоном, перевязать ниткой.
  4. Каждую тушку обвалять в соли, завернуть в полиэтилен и поставить на три часа в холодное место.
  5. Достаньте их из холодильника, просушите салфеткой, чтобы не было лишней соли.
  6. Горячий дым в коптильне на ольховой стружке. Время копчения — от 3 до 5 часов в зависимости от размера тушек.

Лимонно-копченая сельдь
После коптильни дайте рыбе просохнуть около часа и подавайте к столу

С корицей и соевым соусом

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 ч ложка (можно и пропустить);
  • соевый соус — 2 ст.

Смесь для курильщиков:

  • корица молотая — полторы чайные ложки;
  • рис — 150 грамм;
  • приготовление черного листового чая — 30 грамм;
  • сахарный песок — 3 ст.
Читайте также:  Навес над мангалом

Подготовка:

  1. Селедку очистить, срезать плавники и голову, удалить внутренности, промыть, обсушить салфетками, натереть сахаром и солью, завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник на 10 часов.
  2. Вынуть из холодильника, промыть под водой, поместить в емкость, залить соевым соусом, мариновать около 1 часа.
  3. Смешать все ингредиенты курительной смеси, вылить ее на фольгу под решеткой.
  4. Туши сельди выложите на решетку коптильни.
  5. Коптить в коптильне холодного копчения 3 дня при температуре 27 ° С. Если рыба не крупная, ее можно приготовить раньше. Готовность определяется по запаху и румяной корочке.

После копчения селедку нужно разложить на открытом воздухе, а не на сквозняке, на 4 часа. Тогда тушки избавятся от запаха излишков дыма.


Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here