Как кусаются гадюки. Что делать если укусила гадюка

Чем опасен укус гадюки

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) — ядовитая змея, очень распространенная в средней полосе Европы, России и Азии. Зимой это пресмыкающиеся прячется в глубокие норы и впадает в оцепенение, схожее со спячкой медведей. В конце апреля и в мае выползает из своего убежища и начинаат обживать окружающую территорию. Вот тогда-то и повышается риск встретить гадюку.

Место встречи

Столкнуться с гадюкой можно в лесу, реже — в поле, горных ущельях. Змеи любят прятаться в зарослях кустарника, норках диких животных, под валунами, пнями. В такие места лучше не заглядывать в период с мая по сентябрь — это пик активности змей в России.

Но и на открытых участках необходимо соблюдать осторожность. После долгой зимней спячки пресмыкающиеся спешат вернуть нормальную температуру тела, поэтому частенько выползают погреться на солнышке. Они залегают на прогретых камнях, лесных полянках, нередко располагаются прямо на тропиках, поэтому ходить по лесу нужно очень осторожно.

Если место обитания гадюки близко соседствует с обжитой человеком территорией, то пресмыкающееся можно встретить и в заброшенных постройках, на сеновалах, близ ручейков и заболоченных участков. Змеи прекрасно плавают и иногда охотятся в непосредственной близости от водоемов.

Чем опасно нападения гадюки

Человеку нужно помнить, что змеи кусают в случае, если чувствуют угрозу. Если вы наступили на змею или, например, ударили ее палкой, пресмыкающееся обязательно нападет. В лучшем случае при приближении человека змея поспешит скрыться или будет стараться испугать, совершая ложные броски.
Яд гадюки оказывает мощное нервно-паралитическое действие. В нем в огромном количестве содержатся нейротропные цитотоксины. Эти вещества воздействуют на нервные клетки и вызывают паралич конечностей, дыхательной системы и мышц сердца, от чего человек умирает.

Помимо нейротропных цитотоксинов в яде гадюки обыкновенной содержится целый коктейль опасных веществ, которые нарушают свертываемость крови и вызывают омертвение тканей. Укус этой змеи очень опасен, но летальные исходы в последнее время встречаются все реже благодаря своевременному оказанию врачебной помощи. Например, в Великобритании последний случай смерти от укуса гадюки был зарегистрирован в 1975 году. Тогда от ее яда погиб маленький ребенок.

Читайте также:  Самодельный арбалет видео. Как сделать арбалет своими руками в домашних условиях: видео, чертежи

Как быть, если гадюка укусила

Укус этой змеи человек ощущает как сильное жжение. На месте появляются кровоподтеки, краснота и припухлость вокруг ранки. Можно часто встретить совет отсосать яд из этой раны, но если человек не является специалистом по выживанию, то вряд ли он справится с этой задачей.

Отсасывать яд можно только в крайнем случае — если поблизости нет медицинского учреждения и никакой возможности попасть в него в ближайшее время. Это крайняя мера, позволяющая удалить только 30—50% впрыснутого змеей яда. После этого все равно нужно как можно скорее добраться до больницы.

Первая помощью после нападении гадюки — обездвиживание укушенной конечности и накладывание давящей повязки выше укуса. Нельзя для этой цели использовать тугой жгут и полностью перекрывать ток крови! Повязка должна лишь приостановить распространение яда по кровеносной системе.

Чем дальше от головы и сердца находится укус, тем больше шансов у человека поскорее выздороветь. Если была укушена рука или нога, необходимо полностью ее обездвижить с помощью палок и косынки (сделать фиксирующий бандаж, как при переломе). Когда человек двигается, активный ток крови в мускулатуре ускоряет распространение яда.

Пострадавшему необходимо пить много чистой воды маленькими глотками. Это уменьшит концентрацию яда в организме. Также можно выпить 1—2 таблетки антигистаминного средства. Но прежде всего необходимо как можно скорее попасть в медицинский пункт, где будет введен антидот (противоядие).

На территории Российской Федерации  насчитывается   более 50 видов змей, из них  опасны 11 видов. Наиболее часто встречается гадюка обыкновенная, степная, носатая, кавказская, гюрза, песчаная эфа. 

В России ежегодно регистрируется только на европейской территории страны несколько тысяч случаев укусов ядовитых змей (гадюк). Смертельные случаи составляют 0,3% от числа всех укушенных, причем к смертельному исходу приводят укусы песчаной эфы и гюрзы.

Однако системный учет по частоте или последствиям укусов змей не ведется. Многие пострадавшие даже не обращаются за врачебной помощью при змеином укусе.

Читайте также:  Как жарить картошку на мангале в фольге. Запечённый картофель в фольге на углях

Гадюка является небольшой змеей, не больше 1-го метра в длину, окраска туловища варьирует  от серого до красно — бурого и черного с характерной темной зигзагообразной линией  вдоль хребта и  рисунком на голове.

Гадюки появляются весной, обычно в апреле-мае, когда сходит первый снег, живут в норах различных животных, гнилых пнях, кустах. Наибольшую активность змеи проявляют в конце лета или начале осени, когда подыскивают наиболее удобные места для зимовки.

Если в лесу или на пляже Вам «посчастливилось» встретиться с гадюкой, не впадайте в панику и не проявляйте агрессии по отношению к змее. Гадюка змея не агрессивная и пугливая, и практически гарантированно отползет в сторону, почувствовав Ваше приближение. Чтобы избежать укуса ее достаточно просто не трогать и отойти.

Кусает гадюка только с целью самообороны – когда человек случайно наступит или сядет на нее, возьмет в руки. 

Однако, если все же Вам не удалось избежать укуса гадюки, необходимо соблюдать следующие правила: 

  • Успокойтесь, ведь укус обыкновенной гадюки хоть и является достаточно неприятным событием, но не смертельным. В подавляющем большинстве случаев полное выздоровление человека после укуса змеи наступает через две-три недели.
  • Двигайтесь как можно меньше т.к. мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда.
  • Употребляйте как можно больше воды.
  • Примите антигистаминные и обезболивающие препараты (кроме аспирина).
  • как можно быстрее обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что часть яда гадюки можно убрать из раны сразу после укуса (т.к укус происходит неглубоко и большая часть яда остается в ранке) для этого в течение первых 5-10 минут после укуса ртом необходимо высосать яд вместе с кровью из ранки и выплюнуть его. Эта процедура относительно безопасна для человека, если в ротовой полости и на губах отсутствуют какие-либо повреждения. При попадании яда в ротовую полость и в желудочно-кишечный тракт он расщепляется слюной и желудочным соком, а потому не вызывает отравления организма. Однако, некоторые специалисты придерживаются мнения, что эта процедура является бесполезной или даже опасной, особенно если Вы не уверены, что Вас укусила именно обыкновенная гадюка. 

Читайте также:  Устройство арбалета. Простой арбалет из дерева и ПВХ-труб

Категорически нельзя:


  • Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некроза).
  • Прижигать место укуса.
  • Обкалывать место укуса раствором марганцовки.
  • Делать разрезы.
  • Употреблять алкоголь.

После укуса клинические проявления весьма разнообразны и зависят от возраста и состояния иммунной системы человека, места локализации укуса, а также от дозы и концентрации  токсинов  в поступившем яде. Наиболее опасны укусы в верхнюю часть туловища или голову.

Яд гадюки оказывает негативное воздействие на свертываемость крови, увеличивает проницаемость сосудов, а также вызывают  тяжелое поражение кожи и мышц в зоне укуса.

Укус гадюки, как правило, менее болезненный, чем укус пчелы или осы. В течение нескольких часов после укуса развивается местная реакция в виде боли, отека, жжения и покраснения укушенного места. Отек быстро распространяется на окружающие ткани. Например, если укус произошел в предплечье, в течение нескольких часов отек, и кровоизлияние могут захватить область предплечья и плеча.

В зоне укуса образуется некротическая язва. Боль в месте укуса нарастает с развитием отека. В течение первых двух суток возникает воспаление ближайших лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Редко, к местным симптомам присоединяются общие — тошнота, рвота, головная боль. При серьезной интоксикации ядом могут возникнуть носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

Следует помнить, что ядовитые змеи не агрессивны, укусы их происходят случайно, поэтому основной профилактики укусов является соблюдение мер  предосторожности  в местах их пребывания.

Чтобы избежать укуса гадюки в  местах, где они водятся опасно ходить по  высокой  траве, или глубокому  песку, взбираться  на деревья, особенно ночью.

Идя в лес, для защиты надо надевать закрытую обувь, сапоги  брюки или джинсы из плотной ткани. Гадюка небольшая змея и силы ее челюстей не хватит, чтобы прокусить обувь или плотные брюки.

При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой.

Не трогайте встреченную змею и не пытайтесь ее поймать.

Будьте осторожны и берегите себя, тогда выезд на природу пройдет с пользой для здоровья!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here