Как ловить на донку без кормушки. Донные снасти своими руками, изготовление и применение

Как ловить на донку с берега без кормушки

Здравия желаю. Из моего опыта рыбалки на донку с берега на водохранилища, на которое пришел половить на обычное удилище 2.7 метра настроенную на поплавочный поплавок. На любом водохранилище необходимо учитывать силу и направления ветра, чтоб было комфортно ловить на поплавок. В результате решил весь монтаж из поплавочной снасти собрать донку без кормушки, так как благо был отвесной поплавок и свинцовый груз для собирания донки.

Как ловить на донку с берега без кормушки

  • Необходимо в арсенале рыбацкой сумки запастись купленным в рыболовном магазине свинцовым грузом с ушком вертлюжком от 7 грамм до 50 грамм, отвесным поплавком или рыболовным колокольчиком, Места рыболовном рюкзаке не занимает.
  • Мой выбор перспективного места ловли леща.
  • Обычно, из поплавочной удочки отрезаю старый поплавочную оснастку, начинаю собирать донку без кормушки.
  • Из фото ниже по схеме отводного поводка, получается отличная донка без кормушки, нужно учитывать простую схему монтажа донки.
  • С конца основной лески, а на поплавочной удочке у меня 0.2 мм.
  • Знаю, леска 0.2 мм, отлично работает на донке без кормушки, но толще необходимо менять основную леску.
  • Начинаю вязать с помощью универсального рыболовного узла "восьмерки" отводной поводок, в двое вместе сложили конец основной лески и вяжем рыболовный узел. Месте изгиба сдвоенной лески рыбацкими ножницами отрезаю по пополам леску и необходимо связать два поводка короткий и длинный поводок с петлею на конце лески.
  • На короткий поводок помещаем свинцовый груз с ушком из вертлюжка, он служит нам донкой без кормушки, а на длинный поводок с петлею установим поводочный поводок с рыболовным крючокм.
  • Длина поводка с рыболовным крючком от 25 см до 50 см.
  • Наживляем земляного червя и определяем место заброса и как установить донку без кормушки для ловли с берега.
  • Устанавливаем колышки вдоль берега на одном уровне, варианты могут быть разные в зависимости от ветра на водохранилище.
  • Ниже на фото показаны варианты сборки по схеме монтажа донки без кормушки, применяя для ловли разной белой рыбы.
  • Забрасываем донную удочку всю оснастку с берега, предварительно полукольцо открыли и удерживает одним пальцем конец основной лески, полу разворотом производим заброс от себя на заданную глубину водохранилища.
  • Равномерно установили удочку на колышки, прикрепили отвесной поплавок или колокольчик и натянули основную леску, чтоб во время поклевки видна будет поклевка.
  • Внимательно смотрим фото и картинку: Как ловить на донку с берега без кормушки

Советую почитать тематическую статью по рыбалке:

Информация по рыбалке была полезна? Ставьте

Подписка на рыболовный канал Чтоб читать новости рыболовного канала

Поделиться свежей статьей

Донка без кормушки

Рыбалка / Снасти для рыбалки / Донка простейшая (классическая)

Если на поплавочной удочке вдвое увеличить длину лески, передвинуть поплавок к самой вершинке удилища и утяжелить груз,— эта снасть станет прообразом простейшей донки. Так, кстати, и делают многие поплавочники, когда после паводка или дождя приходится удить в замутненной воде, или на очень сильном течении. Однако простейшей донке не требуется такого длинного удилища: оно не участвует ни в забросе, ни в подсечке, ни в вываживании добычи. Все эти операции выполняются исключительно руками рыболова. Да и поплавок, висящий над водой, не самый лучший «сторож» поклевок.

Простейшая донка состоит из короткого (до 1 м) удильника, оснащенного катушкой или мотовильцем, запаса лески в 35— 50 м, грузила и поводков с крючками.

Рис. 45. Общий вид простейших донок

Удильник обычно делают из не толстого древесного (чаще можжевелового) хлыстика. Комлевый конец его заостряют, чтобы было легче воткнуть в грунт, а на вершинке устраивают петельку для крепления лески в рабочем состоянии. Эту петельку делают точь-в-точь так же, как на поплавочной удочке: согнутый пополам отрезок лески диаметром 0,35—0,5 мм приматывается нитками к удильнику ниже среза вершинки на 1,5—2 см и обмотку пропитывают водостойким клеем. Если удильник снабжен катушкой, то на его вершинку целесообразнее установить пропускное кольцо-тюльпан. Многие любители непритязательных снастей хранят леску донки на мотовильце из фанеры или пенопласта (на рыбалку ездят «налегке», с портфелем), а удильник делают на берегу из ветки растущего здесь же ивового куста. Чтобы закрепить леску в рабочем состоянии, ее вставляют в небольшую щель; проделанную ножом в вершинке прутка. Поощрять такую самодеятельность вряд ли стоит: ведь куст будет покалечен напрасно — после рыбалки срезанный прутик, как правило, оказывается выброшенным за ненадобностью. 

Порядочнее поступают те, кто удильники для донок изготовляют из различных подсобных материалов — из металлических трубок, стальных прутков и пластинок, из винипласта и т. п. Оснащенные различными сигнализаторами, они надежно несут свою службу.

Читайте также:  Гриб который лопается. Гриб дождевик съедобный или нет?

Многие рыболовы все чаще и чаще используют для донной охоты короткие (до 2 м) удилища фабричного изготовления из бамбука, стеклопластика и углепластика, снабженные катушками и пропускными кольцами.

Но если удильники поражают воображение своим разнообразием, то этого нельзя сказать о лесках. Поскольку с донной удочкой приходится охотиться в самых разных условиях, главное требование к леске — ее универсальность. Во-первых, чтобы она могла выдержать борьбу с крупной добычей, а, во-вторых, не сильно бы огрубляла снасть. Самыми подходящими для донок считаются силоновые лески диаметром 0,35— 0,50 мм.

Следующей важнейшей частью донки является грузило. Тут тоже фантазий, хоть отбавляй. Но при выборе формы, веса груза и способа его крепления на лесе надо руководствоваться соображениями целесообразности. Скажем, если прибрежный участок дна пологий, то вряд ли будет удобно здесь пользоваться легким грузом: далеко его не забросишь, а близко рыбы нет. Наоборот, на озере, пруду или речке со слабым течением не нужен очень тяжелый груз. Если в водоеме дно илистое или каменистое,— практичнее «окатыш» — груз округлой формы. На сильном течении с песчаным дном лучше будет «лежать» плоский груз. 

 Основным материалом для изготовления донных грузил служит свинец или его соединения. Основным, но не единственным. Некоторые умельцы ухитряются использовать в качестве грузил, глину, жмых, стальные спиральные пружины и даже банки из-под консерв. Причем, используют с большим успехом. На исканиях новаторов мы остановимся чуть позже, а пока ответим на вопрос: как крепятся грузила донок к леске? 

 Широко распространены три способа крепления. Первый и самый практичный — когда грузило подвязывается к концу рабочей части лески, а 1—2 поводка длиной 15—25 см размещаются выше его. Второй — когда груз имеет продольное сквозное отверстие и скользит выше поводков по пропущенной в это отверстие леске. Карабин, с помощью которого поводки соединяются с основной леской, одновременно служит ограничителем для движения скользящего грузила вниз. Этот способ крепления также имеет много приверженцев. Бытует мнение, что рыбе, захватившей насадку, в этом случае не надо преодолевать сопротивления грузила, и поклевка сразу передается на леску. Однако практика показывает, что так бывает далеко не всегда. Например, на течении леска делает дугу и почти полностью гасит рывки рыбы, схватившей насадку. Наконец, третий способ — когда груз на отдельном подлеске длиной 40—50 см размещается между поводками, привязанными к основной леске как выше места крепления груза, так и ниже его. Поводки при этом располагаются на таком расстоянии друг от друга, чтобы исключить зацепы крючков. 

Рис. 46. Грузила-прикормочницы:
а — из стальной витой пружины,
б — из жести

Вопрос О ТОМ, какой из трех перечисленных способов крепления грузил более «уловист»,— не имеет однозначного ответа. По-видимому, хорош тот способ, к которому привык рыболов. А вот действительно существенное влияние на «уловистость» оказывают грузила, сделанные «нетрадиционным способом». Что же это за грузила? 


Прикормка, как известно, значительно увеличивает шансы на удачу. Вот это обстоятельство и взяли на вооружение новаторы. Существует несколько конструкций грузил-прикормочниц (см. рис. 46). Например, на тонкую металлическую трубочку (типа стержня шариковой ручки) длиной 5—7 см надевается двухконусная стальная пружина (диаметр ее среднего самого широкого кольца не более 3-х см) и своими малыми конечными кольцами припаивается к концам трубочки. Леска пропускается через трубочку. К концу лески на вертлюжке подвязывается поводок с крючком. Вертлюжок (карабин) ограничивает сползание прикормочницы к крючку. Перед началом лова внутрь пружины втирают густую массу корма (кашу), которая, кстати, держится там довольно долго. Из заброшенного в воду такого грузила течением вымывает крошки, которые образуют «дорожку» и привлекают рыбу. 

Цилиндрическую прикормочницу такого же принципа делают из жести, а проще сказать,— из подходящих консервных банок. Она состоит из двух половинок, плотно входящих одна в другую. В них просверлены отверстия, через которые корм поступает в воду. При закладке корма половинки разнимают (как ученический пенал).

Еще более оригинальны грузила-прикормочницы из «нетрадиционных» материалов. Вот как коломенские рыбаки делают так называемую «бомбошку». К основной леске донной удочки на одном карабине привязывают два одинаковых поводка длиной 40—50 см. На берегу из вязкой глины лепят шар величиной с теннисный мяч. На полиэтиленовой пленке рассыпают «Геркулес» и катают по ним шар до тех пор, пока он весь не будет плотно облеплен этими хлопьями. Затем по бокам шара делают два неглубоких надреза и в них залепляют по поводку. Причем залепляют так, чтобы из шара торчали лишь очень короткие кусочки поводков с крючками (см. рис. 47). Грузило готово! Теперь его, как обыкновенный камень, забрасывают в нужное место. Привлеченная кормом рыба подходит к снасти, общипывает лепестки «Геркулеса», а вместе с ними захватывает и насадку.

Читайте также:  Как узнать где север запад юг восток. Компас онлайн определить стороны света в квартире

Рис. 47. «Бомбошка»

Тамбовские рыболовы при ужении на прудах сазана и карпа используют для изготовления грузила-кормушки… подсолнечный жмых. В кусок нежесткого жмыха размером 4Х4X2 см втыкают 2—3 крючка и забрасывают этот кусок в воду. Размокающий жмых привлекает рыбу. Она подходит и начинает обсасывать раскисшую поверхность куска. Вот тут-то вместе с кормом к ней в рот и заскакивает крючок. 

 Теперь — о поводках и крючках. На донные удочки, как правило, ставятся поводки в полтора-два раза тоньше основной лески. Длина их колеблется от 10 до 50 см. Тенденция такая — чем короче поводок, тем лучше, он меньше путается. Споры идут лишь о количестве поводков на одной удочке. Одни считают: больше поводков — больше шансов у рыбы встретиться с насадкой. Другие резонно замечают, что у рыбы больше шансов встретиться с насадкой, которая лежит в воде, а не на берегу. А с множеством поводков снасть как раз больше находится на берегу: один крючок заправляешь — остальные ждут своей очереди. К тому же и Правила любительского лова рыбы запрещают на одного удильщика иметь более 10 крючков. Практика показала: чем меньше крючков — тем активнее донка. Стало быть, лучше иметь две донки с двумя-тремя крючками, чем одну на 7—10 крючков. Кроме того, «лохматая» снасть — это неизбежные зацепы за траву на берегу, это «бороды» из поводков при забросах, это опасность получить травму при вываживании рыбы. Вывод напрашивается сам собой — надо стремиться сделать снасть более спортивной. 

В числе первоочередных забот доночника —  подвязка поводков к основной леске. Эту операцию осуществляют несколькими способами. Некоторые рыболовы, особенно начинающие, не мудрствуя лукаво, делают на леске узел, а перед тем, как его затянуть, вставляют в него верхний кончик поводка с крючком, в свою очередь делают узел на просунутом кончике поводка, а затем оба узла затягивают. Просто, быстро, но, во-первых, ненадежно: узлы — враги прочности, да и крупную рыбу небольшой узелок на поводке может не удержать, выскользнет, а, во-вторых, случись обрыв поводка,— надо вязать на леске новый узел (старый уже не распустить), а это на раскинутой снасти не так-то Просто, придется ее хотя бы частично сматывать.

Меньше хлопот — со «скользящими» поводками. На основной леске делают несколько двойных (по числу предполагаемого количества поводков), а то и тройных крупных узлов. Выше каждого из них самозатягивающейся петлей или простым узлом крепят поводок и сдвигают его вниз к узлу лески. При этом варианте потерю поводка легко восполнить, подвязав на его место новый. А вот возможности противостоять броску клюнувшей рыбы вперед у удильщика не будет: увлекая за собой скользящий вверх по леске поводок, она не ощутит должного сопротивления и, наверняка, выплюнет насадку. Подсечь же рыбу во время этого маневра будет просто нечем: до ближайшего верхнего узла поводок будет идти свободно.

Рис. 48. Способы крепления поводков на донной удочке:
а — двумя узлами; б — скользящим узлом; в — накидной петлей; г — с помощью
карабина; д — методом «ожерелье»

Более надежным следует признать способ, когда на основной леске делаются не узлы, а петельки и уже к ним (петля в петлю) крепятся поводки. Такое крепление позволяет в зависимости от условий лова быстро сменить любой поводок. Но от этих петелек снасть «лохматится» и больше настораживает рыбу. 

Правда, считаться с этим надо лишь постольку-поскольку. Совершенно незаметных для рыбы снастей нет. А малая надежность часто огорчает больше (особенно, когда уходит крупная добыча), чем бесклевье. Поэтому при оборудовании снасти следует придерживаться золотой середины: делать ее по возможности менее заметной, но не в ущерб надежности. 

 Этим требованиям в достаточной степени отвечают способы крепления поводков с помощью вертлюжков-карабинов. Их два. Первый — когда карабин соединен с леской глухим узлом (он торчит сбоку лески перпендикулярно), а к его свободному колечку накидной петлей подвязывается недлинный поводок. И второй — когда на основную леску насаживают маленькие бусинки, а между ними размещают карабины-вертлюжки. Получается своеобразное «ожерелье». Делается оно так. 

Берется небольшая бусинка и надвигается на леску до того места, где должен быть прикреплен поводок. Затем свободный конец лески пропускается через бусинку еще два раза (чтобы не ползала). После этой процедуры на леску (одним колечком) надевается вертлюжок, а вслед за ним — вторая бусинка. Через нее также пропускается леска два раза. Расстояние от одной бусинки до другой не должно превышать 1 см. В этом пространстве, и будет «бегать» вертлюжок с привязанным к нему поводком. Такое крепление имеет еще и то преимущество, что поводок может свободно ходить вокруг лески, не закручиваясь на ней.

Читайте также:  Реанимация после остановки сердца 9 букв. Сердечно-лёгочная реанимация

К крючкам для донок особых требований не предъявляется. Используют такие же, как для поплавочной удочки. Хотя размер их должен быть несколько большим. Самыми ходовыми считаются крючки № 6—8,5. Желательно, конечно, чтобы у них было подлиннее цевье, тем более, если насаживать предстоит навозных или земляных червей. Но если их нет — не беда. Зато к состоянию жала надо быть предельно внимательным. Известно, что длинной леской хорошей подсечки не сделать — она амортизирует, и тупой крючок поэтому не вопьется в рот рыбе. Отсюда вывод — жало крючка должно быть исключительно острым. Опытные рыболовы перед каждой насадкой приманки проверяют остроту жала: перпендикулярно поставленное на ноготь большого пальца руки оно не должно скользить. В противном случае его следует немедленно заточить. Хорошие крючки для донок делают в селе Безводном Кстовского района. Их так и называют «безводнинские».

Серьезные неприятности рыболову доставляют поводки с крючками (особенно, если их много), когда надо снасть из походного состояния привести в рабочее и наоборот: крючки донок обладают способностью на мотовильце так зацепиться за леску или друг за друга, что уходит довольно много времени (а на берегу оно — «драгоценное») на их разъединение. А если удочка оснащена катушкой и пропускными кольцами, то с крючками — вообще морока.

Однако пытливые люди и тут нашли выход из положения. На основную леску рядом с каждым поводком надевается колечко, вырезанное из ниппельной велосипедной резины. Под это колечко протаскивается поводок с крючком. Затем колечко сдвигают на нужное место и зацепляют за него крючок. Теперь леска донки без помех наматывается на мотовильце или катушку и сматывается с них.

Еще более надежно держатся крючки в «нейтральном» положении, когда стопорные колечки изготовляются из кусочков мягкой, но плотной резины. Отверстия для пропуска лески и поводков в них протыкаются шилом. Такие колечки протаскиваются по леске с некоторым усилием.

Рис. 49. «Нейтрализация крючков с помощью резиновых колец

Используются для «нейтрализации» крючков и трубочки из хлорвинила (отрезки изоляции проводов), но их «коэффициент полезного действия» ниже резиновых. 

Последней (по счету — не по значению!) деталью донки является сторожок. Именно он оповещает удильщика о том, что рыба заинтересовалась насадкой. Конструктивное разнообразие сторожков также велико, как и удильников. Иногда они являются прямым продолжением друг друга (см. рис. 50).

Рис. 50. Удобный сторожок

Показанную на этом рисунке снасть изобрел воронежский рыболов И. Сергеев. Расскажу о ней подробнее специально для тех, кто удильники вырезает из побегов молодых деревьев, растущих на берегу. Не надо этого делать! Куда практичнее и без ущерба для природы смастерить донку дома. Надо взять кусок тонкой доски, сбоку вырезать на ней мотовильце, нижний конец заострить, а в верхнем тонким сверлышком или раскаленным гвоздем сделать глубокое  (5—7 см) отверстие — гнездо для сторожка. Сам сторожок изготовляется из упругой стальной проволоки (велосипедной спицы). На его верхнем конце крепится колокольчик. А в середине делается изгиб для зажима лески. Такая снасть легка и удобна (можно носить в портфеле!): подставка надежно держится в грунте, а колокольчик чутко реагирует на малейшее прикосновение рыбы к насадке. 

Рис. Прикормка на грузила

Надо сказать, что на донках колокольчик чаще других приспособлений используется в качестве сторожка. Это и понятно — двойное оповещение: зрительное и звуковое. Особенно он необходим при ужении ночью. И хотя умельцы наизобретали немало сторожей, которые в темное время подают световые сигналы, конкуренции с колокольчиком они пока не выдерживают.

На донке, длину которой в процессе ужения не надо постоянно менять, колокольчик подвешивается в «глухую»: в 20—30 см от вершинки удильника делают на леске петельку, продевают ее в ушко колокольчика и нетуго затягивают (см. рис. 51). 

Если же удильник оснащен катушкой и во время лова приходится часто менять дальность забросов, «глухое» крепление сторожка не годится. Чтобы колокольчик не был помехой при подмотке лески, его подвязывают не к ней, а к отдельному поводку длиной 40—50 см, как показано на рис. 52. Второй конец этого поводка продевают в отверстие, проделанное шилом в одной из половинок деревянной бельевой прищепки, и завязывают узлом. Прищепку закрепляют на вершинке удильника, а колокольчик на поводке перебрасывают через рабочую часть основной лески. Такое приспособление позволяет во время подсечки сбросить колокольчик с основной лески, и она свободно может двигаться через пропускное кольцо.

Заслуживают внимания конструкции донок, у которых сторожок-колокольчик не имеет прямого контакта с основной леской, что обеспечивает рыболову большую свободу действия. Например, на «французской» снасти (см. рис. 45 «ж») колокольчик висит на пластинчатой…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here