Как манить косулю во время гона. Как сделать манок на косулю своими руками и правильно с ним охотиться

Охота на косулю с манком

Косуля – в просторечии «гуран» – травоядное животное из семейства копытных. На территории России обитает два вида косуль – Европейская и Сибирская. Они отличаются друг от друга внешне (Европейская чуть мельче и более светлого окраса) и физиологически. Охотятся на косуль разными способами. В данной статье мы рассмотрим способ охоты на косулю с манком, как пользоваться манками разных производителей.

Время для охоты с манком

С манком на европейскую косулю – взрослые самцы – охотятся, начиная с середины июля. В это время у животных происходит гон, поэтому их несложно подманить на крик другой косули. Срок сезона охоты может незначительно варьироваться из года в год, однако обычно он лежит в пределе 15 июля-15 августа.

Обычно на охоту охотники выходят с утра – около 10.00, а заканчивают примерно в три пополудни. Однако в некоторых лесных хозяйствах практикуют вечернюю охоту на гурана. Поэтому непосредственно перед охотой необходимо уточнить сроки и время в данном конкретном месте.

В Сибири

Ареал обитания Сибирской косули – на территории Урала, Заволжья, Сибири (до юга Дальнего Востока и Якутии). Здесь сезон охоты, как и гон у животных, начинается в середине августа и заканчивается в середине сентября. Ежегодно сроки могут незначительно изменяться. На Сибирского гурана тоже охотятся с утра, в промежутке между 10.00 и 15.00.

Как работает манок на косулю

Манок на косулю может быть духовой, пневматический или электронный. Манок издаёт звук, имитирующий свист косули. В духовой необходимо дуть с должной силой и длительностью, пневматический – соответственно нажимать. Чтобы правильно использовать духовой манок, необходимо тренироваться, а для этого – знать, как звучит свист косули в разных ситуациях. Электронный манок работает сам. Он хорошо подходит для новичков.

С помощью манка издаётся свист косули, которыми животные общаются между собой. Существуют такие основные разновидности свиста:

  • тихий высокий односложный свист телёнка длительностью 1-2 секунды;
  • одиночный свист самки – односложный недлинный свист около 2-3 секунд;
  • взрывной свист, который издаёт самка, которую активно гоняет самец – состоит из двух слогов «пи-е» или «пи-у» более громкий и протяжный.

Также различают «кашель», «лай», «шипение». Но это – более агрессивные звуки. Использовать их можно в том случае, если на данной территории проживает много самок. Тогда самец может не реагировать на вабу, имитирующую свист самки. А вот на голос самца-конкурента обычно есть положительная реакция.

Как правильно манить

Подманивание самца следует по следующей схеме:

  • несколько одиночных свистов самки с перерывом в 5 секунд;
  • пауза около 5 минут;
  • несколько одиночных более громких свистов самки с перерывом в несколько секунд;
  • пауза 5-7 минут;
  • взрывной свист самки;
  • пауза около 15 минут.

Если за этот период самец не подошёл, следует сменить место расположения. Во время пауз необходимо сидеть предельно тихо, чтобы не спугнуть самца. Ещё один секрет подманивания – манить самку тихим свистом детёныша. Следом за самкой может подтянуться и самец.

Видео: Охота на косулю с манком

Манок буттоло (buttolo)

Буттоло – пневматический резиновый манок, производства Германии. Он работает по типу клаксона. Состоит из небольшой «груши», круглого резинового колпачка с тремя отверстиями.

Подманивание осуществляется аккуратным нажатием на «грушу» – палец утапливается примерно до половины. Прикрывая отверстия в колпачке, слегка меняется тон звука. При всех закрытых отверстиях, получается тоскливый нежный звук.

Инструкция изготовителя в картинках показывает, до какого положения следует нажимать грушу, чтобы извлекать правильные звуки.


Ориентировочная цена на буттоло в пределах 2600-2700 руб.

Манок нордик рое (nordik roe)

Манок производства Норвегии, изготовлен из пластика (морозоустойчив). С помощью него можно подманивать как сибирскую, так и европейскую косулю.

Визуально похож на свисток с удлинённым мундштуком. На мундштуке есть четыре отверстия. Для настраивания манка предусмотрены три резинки, которыми перекрываются отверстия, исходя из необходимости.

Читайте также:  Как бинтовать открытую рану. Этапы лечения открытых ран

С помощью нордик рое можно извлекать четыре основных вида сигналов, которые издают косули.

  • Первый – привлекает как самца, так и самку – писк детёныша.
  • Второй – голос самки, которая общается с телёнком
  • Третий звук – писк косули во время, когда её гоняет самец. Его разновидность – взрывной писк – издаёт косуля на пике «догонялок» с самцом.
  • Четвёртая разновидность – «жалоба» или крик тревоги.

Как настроить манок

Для имитации свиста детёныша нужно первую резинку установить на первое отверстие, второе оставить открытым, остальные – стандартно. Губами или зубами достаточно сильно зажимается первая резинка и издаётся звук. Его протяжённость около 1 секунды. Ударение на середину звука.

Для извлечения второго звука – писка косули при общении с детёнышем, резинки остаются выставлены в первом положении. Первую резинку не следует зажимать очень сильно и плотно. Тогда звук получится более низкий. Сам свист должен быть чуть длиннее, чем первый, ударение так же делают на средину слога.

Третий, призывный свист косули. Манок настроен, как в предыдущие два раза. Первую резинку слегка зажимаем и извлекаем звук. Он должен быть более протяжный, чем «разговор с телёнком» – длиться 2-3 секунды.

  • Взрывной свист – можно получить двумя способами:
  • когда резинка установлена на первой прорези;
  • когда резинка установлена на второй прорези мундштука – рекомендация производителя.

Чтобы сымитировать взрывной свист, нужно выполнить призывный свист, а затем выпустить мундштук из губ. Тогда окончание звука получится с вибрацией.

При настройке, когда резинка закрывает второе отверстие – рекомендация производителя, взрывной свист выполняется таким образом:

  • губами плотно зажимается первая резинка;
  • зубами перекрывается первое отверстие;
  • делается выдох для имитации свиста косули;
  • в конце звука зубы освобождают первое отверстие.

Ориентировочная цена на Нордик рое в пределах 1800-1900 руб.

Манок пиканти

Духовой манок отечественного производителя. Выглядит. Как трубочка из пищевого силикона. Имеет шнурок, чтобы не потерять во время охоты. Манок настроен на тональность свиста самки. Манить с помощью пиканти следует по обычной схеме подманивания самца косули.

Если необходимо перенастроить манок, необходимо с помощью иголки вытащить из трубки пищик. Затем, используя ту же самую иглу, сдвинуть тональную пластину. Вернуть пищик в трубку.


Ориентировочная цена на манок – около 600 рублей.

Электронный манок

Электронные манки могут быть:

  • простыми, «заточенными» только под конкретное животное (в данном случае имитируют голос косули);
  • универсальными – с большой фонотекой голосов разных животных и птиц.

Простые манки:

  • деревянный корпус;
  • регулировочный винт;
  • пластмассовая вставка с металлическим язычком.

Высота тона регулируется винтом.

Универсальный манок состоит из:

  • устройства с записанной фонотекой;
  • динамика;
  • пульта управления.

Обычно всё устройство помещается в переносную сумочку. Работают от батареек типа «Крона».

Различаться между собой устройства могут по:

  • количеству голосов животных и птиц в фонотеке прибора;
  • встроенный или выносной динамик;
  • проводной или беспроводной динамик;
  • наличие пульта управления;
  • наличие ЖК-дисплея;
  • наличие аккумулятора.

При использовании электронного устройства, необходимо заранее выбрать из фонотеки голос нужного вам животного. По приходу на место охоты лишь включить прибор и можно подманивать дичь. А вот сколько стоит электронный манок, напрямую зависит от количества «наворотов» устройства.

Особенности охоты

Охота на самца косули с манком проходит в первой половине дня и сочетает в себе охоту скрадом и засидку.

Охотнику необходимо скрытно добраться до места обитания косуль, удобно устроиться для подманивания. Обустроившись, следует выждать 15-20 минут, чтобы все животные в округе успокоились.

Поэтому место расположения должно быть:

  • максимально удобным;
  • скрытным;
  • не иметь веток и сучьев, которые помешают выстрелу.

Косуля имеет хороший слух и обоняние, но зрение у неё не очень хорошее. Она обращает внимание на движущийся объект. Поэтому охотнику и необходимо вести себя тихо и недвижно. Одежду следует подбирать камуфляжного типа, не шуршащую. Обувь должна быть тёплой и практичной. Если подманивание косули не дало результата, на другое место следует переходить максимально тихо и осторожно. Не следует злоупотреблять свистом, который обозначает тревогу, опасность или крик боли.

На косулю с манком

Вечерело. День, сухой и жаркий, медленно остывал. Пламенея, солнце лениво клонилось к горизонту. Его лучи золотили просторные нивы хлебов и запылённую просёлочную, по которой я осторожно шёл. Над головой в нежно-голубом небе застыли лёгкие перистые облака. Нагулявшийся за день ветер стих и, не принимая его в расчёт, я выбрал первое приглянувшееся место.

Другие статьи об охоте и оружии на нашем канале в Дзене и сайте huntportal.ru

Недалеко от дороги кусты тальника образовали тихий укромный карман, прячущий охотника от случайных прохожих. А с другой стороны гряды разросшегося кустарника открывался красивый вид на небольшой зелёный луг с поднявшейся отавой. За ним, через заросшую бурьяном ложбину, поднимался высокой стеной спелый лес. Слева, на горушке, сквозь июльскую зелень угадывались белые стены и обветшалые крыши старого хутора. Устроившись на раскладном стульчике, я ещё раз проверил карабин, надел маску защитного цвета и камуфлированные перчатки. Теперь, если не шевелиться, мой силуэт сливался с зарослями за спиной, и для всякой дичи я был незаметен.

Читайте также:  Оказание первой помощи при закрытых переломах. Закрытый перелом: первая помощь

Подождав с полчаса, когда солнце коснулось верхушек деревьев, я достал из кармана манок. Здесь, в Латвии, в конце июля, гон у косуль был в самом разгаре, и я надеялся подманить хорошего рогача, которого с неделю назад приглядел в этих местах лесник. Манок мой представлял собой маленькую, размером с большой палец, тупоносую дудочку со срезом в полдлины, к которому был прилажен «язычок» – широкая пластмассовая пластинка, сужающаяся на конце. Приложив «дудочку» я губам, я поманил коротким, мягким свистом. Повторил его три-четыре раза. Таким звуком обычно перекликаются между собой косули. А если сделать манку чуть тоньше, прикусив кончик пластины, то выйдет уже писк ягнёнка. На такой сигнал охотно идут не только самки, за которыми обычно в это время следует и рогач, но и всякий хищник, жаждущий лёгкой поживы.

Дневной шум постепенно затихает, и вместе с вечером на землю опускается тишина. Неожиданно сзади справа, за кустами ивняка, что-то негромко хрустнуло – будто кто неосторожно раздавил ногой сочные стебли одуванчика или лопуха. Тихо. Может, показалось? Но вот повторилось снова. И снова – уже ближе. Кто-то осторожно шёл по ту сторону кустарника. Прямиком ко мне. Вкрадчивый шум приближался. Вот он уже у меня за спиной. Опять тишина… Я медленно, косясь назад, оборачиваюсь, и через кусты, сквозь переплетение травы и веток, встречаюсь взглядом с большими тёмными глазами. Косуля. Коза. Стоит настороженно. Шевеля ноздрями, то поднимает, то опускает голову – ловит носом потоки воздуха. Старается причуять, кто здесь свистел. Между нами метра четыре. Я замер, боясь пошевелиться. Судьба сегодняшней охоты висит на волоске. Стоит козе заподозрить неладное и залаять, и всё – прощай, сегодняшний вечер, можно собираться домой.

На моё счастье, по дороге загромыхал автомобиль. Косуля обернулась на шум и скакнула назад в заросли. Машина промчалась мимо, и снова всё вокруг окутала тишина летнего вечера. Я выждал немного и поманил так же, как и в первый раз. Кругом по-прежнему тихо. Попробовал ещё. Никого. Решил, что не буду частить, выдержу паузу. Времени ещё много, до самой темноты охотиться можно. В ожидании задумался. Мысли какие-то случайные поплыли, наезжая одна на другую. Отвлёкся. Взгляд рассеянно блуждает по лугу, с него – на лес и куда-то дальше… Очнулся, когда напротив как из-под земли выросло рыжее пятно. В каких-то двадцати шагах! Меня как током ударило. Опять моя коза! И как тихо вышла! Миг встречи охотника с дичью короток. Лишь покажет себя зверь, гремит выстрел, и всё кончено. Но вот сейчас мне выпала редкая возможность вдоволь насмотреться на чуткое дикое животное. Ведь самок законом стрелять запрещено, да и по неписаным охотничьим правилам неэтично понимать ружьё на матуху.

Как же всё-таки красива и грациозна косуля! Тонкие точёные ноги с острыми туфельками чёрных копыт, лёгкое поджарое тело с длинной изящной шеей, ладной резной головкой и большими овальными ушами. Особую тонкую красоту придаёт зверю кончик морды, с чёрным влажным носом и стекающими вниз по верхней губе тёмными полосками-«усами», с которыми контрастирует белизной маленький подбородок. И глаза. Огромные, выпуклые, влажные. Не то по-детски испуганные, не то удивлённые, не то по-собачьи трогательные. В каждом движении и горделивая оленья стать, и птичья суетливая сторожкость. Чуть выдаст охотник себя неловким движением, и «Ф-ф-р-р!» – улетит косуля прочь лёгким галопом! Я не удержался перед соблазном: рука медленно потянулась к фотоаппарату. Лишь косулька опустила голову, лакомясь сочными всходами, я поднял с земли «зеркалку». Нацелил объектив на козочку, толкнул собачку включения, навёл резкость и на выдохе «выстрелил». Сухо и резко щёлкнул «затвор». Косуля, словно ужаленная чужеродным звуком, дёрнулась в сторону, отбежала и встала. Навострившись, дрожит, как сжатая пружина. Но время идёт, и зверь потихоньку успокаивается. Снова щиплет косуля траву, как ни в чём не бывало.

Читайте также:  Как использовать плащ палатку. 10 вариантов применения плащ-палатки

Манить на таком расстоянии, конечно, не стоит: коза вмиг распознаёт фальшь. Жду покорно, когда она отойдёт подальше. А уже смеркается. Закат горит багрянцем на вечернем небе. Повеяло холодком, ложится в низинке, за лугом, туман. Ещё полчаса, и стемнеет… Время, что было с начала охоты моим союзником, теперь обернулось против меня…Наконец, коза убрела к лесу и затерялась где-то среди кустов орешника. Я поманил несколько раз длинным призывным свистом, как зовёт к себе козлика самочка во время гона. Тишина. Только комар пищит, да негромко скрипят кузнечики в траве. Смотрю на часы: минут пять прошло. Пробую снова…

Бывают на охоте такие моменты, которые врезаются в память и остаются там навсегда. Случается это не часто и тем особенно дорого. И в этот вечер было именно так. Лишь только я поманил второй раз, как на дальнем конце поля, слева у леса, появился чей-то силуэт. Он быстро приближался, и скоро я распознал в нём косулю. Резвой рысью, не останавливаясь, она бежала прямиком на меня. Вскоре я увидел высоко над ушами зверя две вертикальные белые чёрточки. Приглядевшись, я понял, что это белёсые кончики рогов, и они были невероятно высокими! Вот это удача! Выманил, да ещё и такого красавца! От неожиданности, волнения и азарта меня забил мандраж. Стараясь не делать резких движений, я вложил приклад в плечо и прицелился. Но дело не ладилось: перекрестье прицела, как сумасшедшее, прыгало, руки предательски подрагивали, а сердце бешено стучало в груди. Козёл стремительно приближался. Вот до него не более ста метров. Он перешёл на шаг. Остановился. Статно подняв голову с длинными пиками рогов, осмотрелся. Снова пошёл на меня. Эх, до чего же хорош!

Дышу глубоко, как спринтер перед стартом. Помогает: успокаиваюсь, выравниваю дыхание. Веду в прицел идущего на меня в штык рогача. Жду, когда он повернётся боком, подставив под выстрел лопатку. Наконец, козёл отворачивает влево и на секунду останавливается. Медлить нельзя: ещё немного, и за косулей окажутся дома хутора. И я, поймав мгновение, стреляю. Сочный чвакающий звук попадания донёсся до слуха. Козёл дёрнулся и, стелясь по земле, со всех ног бросился вправо, наискось через поле, к гряде ивняка. В мгновение он преодолел метров пятьдесят и с размаху влетел в кусты. Несколько секунд оттуда доносился треск ломаемых веток, и всё стихло…

Сердце, только выправив свой ход, снова скачет в груди как сумасшедшее. Выждав минут десять, иду смотреть, чем закончился мой выстрел. Кустарник стоит плотной стеной: где забежал в заросли козёл, выбежал ли из них или остался в крепи, непонятно… Быстро темнеет, и уже ничего не разглядеть. На небе высыпают звёзды, скоро август. Я маюсь в темноте в томительном ожидании, пока егерь везёт собак. Накатывает запоздалое сожаление: эх, поторопился я, надо было вернее выцеливать. Крутятся в голове невесёлые мысли: «Доберём ли подранка? Как далеко он ушёл? Крепко ли я заранил зверя?» Наконец, вдали на дороге заплясал жёлтый свет фар. Пускаем молоденькую русско-европейскую лайку, и умница сразу же находит уже дошедшего козла всего в полуметре от края кустов. И как камень с души. Сияю от счастья, вспоминая старую пословицу: «На охоте от отчаяния до радости – один шаг». А егерь тем временем уже снимает шляпу и протягивает мне на ней веточку, смоченную в крови добытого зверя. И крепко жмёт руку: «С полем!»

***

Если вам понравилась статья — подпишитесь на канал.

Больше материалов об охоте есть на нашем сайте huntportal.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here