Как мариновать баранину для шашлыка

Шашлык

Шашлык из баранины — самый правильный среди всех разновидностей жареного мяса на шпажках. Изначально он состоял только из филе баранины. Сегодня это мясо повсеместно заменено свининой, но в Азии, на Кавказе, все еще выращивают отары овец для жарки ароматного шашлыка, как это было много веков назад.

Выбор мяса

Не вся баранина подходит для гриля на шпажках. Если рецептов, как замариновать шашлык из баранины много, то правил выбора мяса всего несколько. Специалисты рекомендуют выбирать мясо ягненка не старше 1 года. На вид филе светло-красного цвета, а слои жира почти белые. У взрослой или старой баранины мясо ярко-красного цвета, а жир желтого цвета.

Для приготовления на гриле подойдет передняя часть тушки — ветчина, корейка и отбивные. Здесь мясо максимально нежное с небольшим количеством жира, мягкое и практически без запаха. Спинка не подходит для шашлыка из баранины, здесь мышечные волокна очень плотные и крепкие.

Замороженное филе не годится для приготовления. Во время размораживания мясо теряет часть сока, поэтому в дальнейшем оно будет сухим. Поэтому, идя в магазин или рынок, продукты проверяют на свежесть. Хорошее мясо при надавливании быстро восстанавливает форму. Замороженные и несвежие, они образуют вмятины, которые могут вообще не исчезнуть. Кроме того, при нажатии из этой мякоти выделяется много жидкости: воды с соком.

Чтобы купить качественный продукт, выбирают свежее охлажденное филе проверенных производителей, желательно ферм, работающих без посредников.

Подготовка баранины

Мясо для шашлыка должно быть целым большим куском, который нарезается кубиками вдоль волокон. Размер порции 4 на 4 см. Если можно купить только замороженный продукт, его размораживают естественным путем или в холодной воде. Так мясо в дальнейшем не потеряет сочности.

Порции баранины для шашлыка
Порции для шашлыка

Если вам посчастливится купить молодой окорок, кусочков баранины для шашлыка можно приготовить еще больше. Они успеют быстро зажариться, не потеряв сочности. Любые большие куски жира разрезаются, а пленки удаляются. Когда ребрышки готовятся вместе с шашлыком, более крупные разрезают пополам и маринуют отдельно. Молодую вырезку не нужно замачивать в уксусе или других кислотах, чтобы смягчить волокна.

Читайте также:  Шашлыки в майонезе

Для шашлыка из баранины используются практически все овощи. Из-за большого количества сока, который выделяется при жарке на углях, овощи на шпажках пропитываются им, становятся вкусными и хрустящими. Готовить кусочки филе можно либо на шпажках, либо на гриле или сковороде для барбекю. Во всех случаях получится вкусно.

Рецепты маринадов без уксуса

Качественное мясо и правильный маринад позволяют приготовить сочный и вкусный шашлык. Среди разновидностей рецептов маринования мяса есть те, в которых в основе лежит уксус, и те, в которых он заменен натуральными кислотами из фруктов или овощей или других ингредиентов. Предпочтительнее маринады без уксуса, так как они не вредят здоровью людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Мясо и лук на вертеле
Лук необходим во всех маринадах

Не все специи и соусы подходят для баранины, вот самые лучшие:

  • перец чили;
  • черный перец;
  • ткемали;
  • чеснок;
  • куркума;
  • тмин;
  • специи.

Основой маринада обычно является сок лимона, минеральная вода, йогурт, майонез, сливовый соус.

Рецепт маринованного кебаба из киви (на 2 кг филе):

  1. Очистите 3 киви и 1 апельсин и нарежьте их небольшими кусочками.
  2. 2 большие луковицы нарезать мелкими кубиками, размять ножом для выделения сока, переложить все в глубокую емкость.
  3. Выдавить сок половинки лимона.
  4. Добавить зелень по вкусу и по вкусу, всыпать по 1 ч. Ложке соли и черного перца, все перемешать.
  5. В полученную смесь выложить кусочки баранины, перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

баранину для шашлыка с киви очень удобно замариновать, так как он позволяет в кратчайшие сроки размягчить волокна мяса. Киви, апельсин и лимон содержат фруктовые кислоты, которые более эффективны, чем уксус. Этот маринад также подходит для старого и твердого мяса.

Вода в стакане
В качестве основы маринада часто используется минеральная или обычная вода

Рецепт замаринованного на минеральной воде мяса (на 2 кг продукта):

  1. Отжать сок 1 лимона, добавить 500 мл газированной минеральной воды.
  2. Добавить 2 нарезанные кольцами луковицы.
  3. 2 спелых помидора мелко нарезать, добавить в маринад.
  4. Мясо посыпать солью и черным перцем и размешать в миске с овощами и минеральной водой.
Читайте также:  Как приготовить мясо на гриле

Самый вкусный шашлык получится, если выдержать мясо в холодильнике не менее 6 часов.

Ингредиенты для маринада на основе йогурта:

  • натуральный йогурт без добавок 250 г;
  • соль 2 ч л.;
  • 2 зубчика чеснока.
  • смесь специй (молотый имбирь, черный перец, карри по 0,5 — 1 ч л.);

В таком маринаде баранину выдерживают 45-60 минут и отправляют на гриль. Лучше всего использовать домашний йогурт для маринада, который гарантированно не содержит консервантов и других химикатов.

Чем еще можно замариновать баранину? Как вариант рассольной основы можно использовать жирный кефир, кетчуп, соус ткемали или домашний сливовый соус с помидорами. Качественное молодое мясо можно просто посыпать специями и луковыми кольцами. Через 1-2 часа его уже можно отправлять на гриль.


Классические рецепты маринадов

Легче и быстрее замариновать шашлык из баранины в уксусе и специях. Это самый классический маринад, который используется для всех видов филе. В посуде разводят соль, специи, уксус, добавляют нарезанный кольцами лук и оставляют на 15 минут, затем переливают в емкость с мясом, тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике. Таким образом, мясо будет мягким.

Рецепт кавказской баранины с вином:

  • 3 большие луковицы;
  • 1 стакан сухого виноградного вина;
  • соль и перец;
  • растительное масло.
  • 1 кг мяса;

Кусочки филе сначала разрезают на кусочки и присыпают смесью соли и перца. Оставить на 15 минут.

Лук нарезается кольцами и обмакивается в вино, добавляется растительное масло. Переложите мясо в другую емкость, чередуя его со слоем лука. Все заливают маринадом и оставляют в холодильнике на 7 часов.

Мясо можно замариновать по интересному турецкому рецепту, который можно считать классическим. Здесь они используются как основа для томатного пюре и томатного концентрата. На 1 кг мяса понадобится 2 помидора и 1 столовая ложка пасты. Сначала посыпаем мясо солью и черным перцем, всыпаем измельченный тмин и иссоп, затем заливаем томатно-томатной смесью. Наконец, добавьте нарезанные дольки чеснока и кольца лука. В таком виде филе должно отдыхать 4-5 часов. Правильно замариновать баранину по-турецки — это приятный подход к делу и используются только лучшие продукты.

Читайте также:  Готовим лагман на костре: пошаговые рецепты

Помидоры
Томат и томатный сок содержат кислоты, хорошо смягчающие волокна мяса

Экспресс-маринад

Самый простой и быстрый способ приготовить маринованную баранину для шашлыка — посыпать ее специями и залить простой водой. Главное — сделать это правильно. Кусочки филе кладут на ровную поверхность и обильно посыпают солью, черным и красным перцем и другими специями, предназначенными для гриля.

Мясо перемешать и переложить в глубокую миску. Вылейте в воду. На 1 кг мяса понадобится 1 стакан свежей чистой воды. Затем наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо измельчить куски мяса, чтобы волокна потеряли тон и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на гриле.

Для быстрого маринада идеально подойдет сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берется 1 ст. Л. Соуса. Обязательно используйте кинзу, черный перец и много лука. Мясо выдерживают в тесте 1 час. Это означает, что вы можете подготовить баранину к грилю прямо перед тем, как отправиться в деревню.

Знатоки считают, что чем больше специй используется для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте за основу взят томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты — это специи и зелень:

  • чеснок;
  • черный перец;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • зира;
  • кориандр;
  • перец чили;
  • кориандр.

Это оптимальный набор специй, призванный усилить и усилить вкус молодой баранины.

У каждого свой способ приготовления восхитительных шашлыков, замаринованных по особым правилам с любимым набором ароматных специй. Но предложенные выше рецепты собраны в регионах, где такое блюдо появилось очень давно, и люди с раннего детства понимают гармонию хорошего вкуса.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here