Как мариновать говядину для шашлыка

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины получится мягким и сочным, если мясо хорошенько замариновать. Важно, чтобы животное было молодым, мясо было свежим, не замороженным, а охлажденным. Лучшая часть тушки шашлыка — это крупа. В мясе не должно быть костей и прожилок, но требуются небольшие слои жира.

Советы по маринованию говядины

Не рекомендуется добавлять в маринад соль, иначе из мяса будет извлечен сок. Солить мясо необходимо непосредственно перед жаркой.

Часто возникает вопрос, в каком количестве замариновать мясо. Мариновать шашлык нужно достаточно долго — не менее 6-8 часов. Рекомендуется оставить мясо в маринаде на ночь в холодном месте.

Мясо разрезают на волокна. Кусочки не должны быть слишком маленькими (размер кубика примерно 4-5 см).

Не маринуйте в металлической посуде, иначе испортятся вкусовые качества, поэтому нужно подготовить емкость из керамики, стекла или эмали.

Вы можете выбрать маринад для шашлыка на свой вкус.

Теперь рецепты маринования мяса.

Быстрый способ

Можно замариновать мясо шашлыка в минеральной воде.

Маринад с минеральной водой
Пузырьки газа минеральной воды помогают быстро размягчить мясо

Помимо сильногазированной минеральной воды вам потребуются:

  • три зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарезать дольками, лук — кольцами, натереть руками.
  2. Мясо поперчить, смешать с луком и чесноком, залить сильногазированной минеральной водой, перемешать и оставить на полтора-два часа.
  3. Посолите мясо за полчаса до жарки на шпажках.

В луковом соке

Лука следует употреблять столько же, сколько и мяса. Помимо лука вам понадобится молотый перец.

Нарежьте лук кубиками и хорошенько вымесите его руками, чтобы получить сок. Добавить мясо в луковую кашицу, поперчить и перемешать, поставить под давлением в холодильник на 6-12 часов.

По желанию можно добавить другие приправы.

С гранатом

Мясо нарезать небольшими кусочками — размером с грецкий орех. На 1 кг мяса нужно взять:

  • пол чайной ложки молотого черного перца;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • щепотка тмина и кориандра;
  • два зубчика чеснока;
  • 200 г зерен граната;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • полторы чайные ложки соли.
Читайте также:  Как сделать березовый сок

Подготовка:

  1. Выложить мясо в миску, поперчить, добавить молотый тмин и кориандр, мускатный орех, измельченный чеснок и перемешать.
  2. Сложите семена граната в пакет, завяжите и разложите так, чтобы выделялся сок. Отфильтруйте дуршлаг.
  3. Влейте в мясо с приправами растительное масло, затем сок граната и перемешайте.

Маринад в вине
Чтобы замариновать мясо с гранатом, нужно несколько часов. Посолите кусочки непосредственно перед приготовлением на гриле

С винным уксусом и коньяком

На 1 кг говядины нужно взять:

  • молотый черный перец;
  • ложка семян укропа;
  • щепотка молотых гвоздик;
  • пучок кориандра;
  • ложку коньяка и винного уксуса;
  • базилик (несколько веточек);
  • пять крупных луковиц;
  • лимон;
  • поваренная соль.

Подготовка:

  1. Лук натереть на терке или измельчить блендером. То же самое проделайте с лимоном, удалив косточки. Луковую массу смешать с лимоном, влить бренди и винный уксус, добавить измельченный укроп, кинзу и базилик, молотый перец и гвоздику.
  2. Мясо измельчить, переложить в миску, залить маринадом, перемешать, поставить в холодное место на восемь часов.
  3. Солить мясо за полчаса до жарки.

С помидорами

На 1 кг фарша понадобятся следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки молотого кориандра;
  • две луковицы;
  • пучок зелени;
  • три зубчика чеснока;
  • три крупных помидора;
  • чайная ложка молотого перца.

Подготовка:


  1. Лук и помидоры нашинковать и переложить в чашу блендера. Добавьте чеснок, измельченную зелень. Растереть до однородности.
  2. Мясо поперчить, посыпать рубленой кинзой. Залить приготовленным маринадом, перемешать и оставить в холоде на шесть часов.

Маринад с помидорами
Маринад из свежих помидоров сделает мясо сочнее

С вином

Вино можно пить как белое, так и красное, но всегда сухое. На 1 кг мяса вам понадобится:

  • полстакана сухого вина;
  • два лимона;
  • молотый черный перец.
  • пять луковиц;
  • пучок петрушки;

Подготовка:

  1. Из лимонов выжать сок, смешать с вином.
  2. Петрушку мелко нарезать, лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо измельчить, поперчить, добавить петрушку и лук, сбрызнуть смесью вина и лимонного сока. Перемешайте и поставьте в холодильник минимум на шесть часов.
  4. Перед жаркой мясо посолите.

С киви

На 1 кг фарша вам понадобится:

  • две луковицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка сахарного песка;
  • лимон;
  • два киви;
  • молотый перец;
  • поваренная соль.

Подготовка:

  1. Кусочки говядины слегка взбить, выложить в миску, посыпать перцем.
  2. Лук нарезать кольцами, добавить к мясу, перемешать.
  3. Выжмите сок из лимона, смешайте его с растительным маслом и влейте в мясо, затем перемешайте.
  4. Положите на мясо плоскую тарелку, загрузите ее и уберите на ночь в холодильник.
  5. Утром очистите киви, нарежьте его кусочками и измельчите в блендере со щепоткой сахарного песка.
  6. Выложите киви в мясо, перемешайте и оставьте на два часа.
  7. За полчаса до обжаривания шашлыков посолите мясо в маринаде.
Читайте также:  Как защитить вяленую рыбу от мух

Маринад с киви для шашлыка
Считается, что кислоты, присутствующие в киви, хорошо смягчают говядину. Шашлык, маринованный с этим тропическим фруктом, ароматный и вкусный

С соевым соусом

На килограмм мяса вам понадобится:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 кг свежих помидоров;
  • 100 мл соевого соуса;
  • перец, соль, приправы по вкусу.

Подготовка:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, снять пленки, натереть перцем и другими приправами.
  2. Лук мелко нарезать, размять руками, добавить к мясу, добавить измельченный чеснок и перемешать.
  3. Помидоры натереть на терке, смешать с соевым соусом и растительным маслом. Вылейте смесь в мясо, накройте тарелкой, поместите загрузку и поставьте в холодильник на несколько часов. Посолите за 30 минут до пирсинга.

С медом и горчицей

Чтобы получить пикантный шашлык из их мяса, нужно воспользоваться этим рецептом.

На килограмм говядины нужно:

  • две столовые ложки приготовленной заправки для шашлыка;
  • две столовые ложки горчицы;
  • пучок базилика;
  • две ложки меда;
  • пять луковиц;
  • поваренная соль.

Подготовка:

  1. Мясо нарезать средними кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами, смешать с мясом и добавить приправу для шашлыка, но не солить.
  3. Мед растопить, смешать с горчицей, добавить к мясу и перемешать.
  4. Соберите базилик руками и отправьте в емкость с говядиной. Мариновать под давлением в холодильнике не менее шести часов.

Маринад для мяса с горчицей и медом
Маринад с добавлением горчицы и меда придаст шашлыку пикантный привкус

С кефиром и аджикой

Для этого острого маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г репчатого лука;
  • 30 г острой аджики (резкость блюда можно регулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив количество аджики).
  • 1 кг говядины, очищенной и нарезанной кусочками;

Подготовка:

  1. Смешать аджику с небольшим количеством кефира и довести до однородного состояния, после чего залить оставшимся кефиром.
  2. Лук нарезать полукольцами, измельчить руками, смешать с мясом, по желанию добавить любимые специи и приправы.
  3. Влить в мясо аджику с кефиром и перемешать, замариновать в холодильнике 12 часов.

С лимоном

На килограмм говядины необходимы следующие ингредиенты:

  • 20 г меда;
  • 150 мл красного вина;
  • щепотка сухого имбиря и мускатного ореха;
  • 50 г сметаны;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • черный перец;
  • ½ чайной ложки карри.
Читайте также:  Когда собирать одуванчики и как их сушить

Подготовка:

  1. Смешайте перец, мускатный орех, имбирь и карри. Натереть этой смесью кусочки говядины.
  2. Цедру лимона натереть на терке, из мякоти выжать сок. Смешать сок с цедрой и добавить соевый соус.
  3. Нагрейте мед в микроволновке или пароварке и смешайте его с лимонным соусом.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, смешать со сметаной и выложить в емкость с мясом. Затем добавьте смесь меда, лимона и соевого соуса и хорошо перемешайте.
  5. Оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 6 часов.

С томатным соком

На 1 кг мяса нужно взять:

  • пять горошин душистого перца;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • перец;
  • 1 лимон;
  • 250 мл томатного сока;
  • 0,5 кг лука;
  • три лавровых листа;
  • поваренная соль.

Для этого маринада требуется несоленый томатный сок, который вы можете приготовить самостоятельно. Необходимо прокрутить помидоры на мясорубке, затем протереть через сито, чтобы не было крупинок.

Подготовка:

  1. Выжмите сок из лимона и смешайте его с вином и томатным соком.
  2. Лук измельчить в блендере, смешать с мясом, затем влить смесь лимонного сока, томатного сока и вина, перемешать. Добавьте лаврушку и душистый перец.
  3. Мариновать мясо барбекю в холодильнике в течение восьми часов.

Маринад с томатным соком
Добавление томатного сока — хороший способ сделать мясо менее жестким в шашлыке

С квасом для говяжьих ребер

На 1 кг котлет нужно взять:

  • 2 зубчика чеснока;
  • чайная ложка тмина;
  • перец;
  • 5 г розмарина;
  • литр хлебного кваса;
  • поваренная соль.

Подготовка:

  1. Розмарин, перец, чеснок, тмин растолочь в ступке.
  2. Ребрышки порезать по одному и натереть приготовленной смесью.
  3. Ребрышки переложить в емкость и залить квасом.
  4. Поставить в холодильник на 8 часов.
  5. Посолите перед приготовлением на гриле или гриле.

С пивом

на 1,5 кг говядины необходимы следующие ингредиенты:

  • кольца лука;
  • ложка горчицы;
  • поваренная соль.
  • 1 литр светлого пива;

Подготовка:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо нарезать кусочками и переложить в кастрюлю, засыпать луком и перемешать.
  3. Добавьте в пиво горчицу и перемешайте.
  4. Залить мясо пивом, накрыть тарелкой и на ночь замариновать в холодильнике.
  5. Посолить за полчаса до приготовления на углях.

Шашлык из говядины можно замариновать по-разному, и каждый сможет выбрать для себя самый вкусный маринад.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here