Как мариновать индейку для шашлыка

Турция

«Судьба — индейка, а жизнь — копейки», — гласит старая русская пословица. Почему такая красивая во всех отношениях птица получила от наших предков столь негативный окрас — большая загадка.

С точки зрения гастрономии и теории здорового питания индейка кажется настоящим подарком богов. Его мясо лишено всех недостатков говядины, свинины, баранины и другой птицы. Он диетический, при этом имеет отличный вкус и является настоящим кладезем быстро усваиваемого белка.

Поэтому не использовать мясо индейки на пикниках, не готовить шашлык, бургеры и другие аппетитные блюда на открытом воздухе было бы настоящим гастрономическим преступлением.

Основная цель творчества здесь — выбрать один из множества способов замариновать индейку для шашлыка. На кухнях разных народов издавна устоялись традиционные подходы к приготовлению блюд из мяса этой птицы. Эти разработки вполне можно использовать для собственного кулинарного творчества.

Маринование: пятиминутка теории

Латинское слово «марината» (маринад) имеет прямое «морское» происхождение. Исторически первым натуральным маринадом была соленая морская вода. Его использовали для увеличения срока хранения сырой рыбы.

Современные маринады для мяса и рыбы больше не преследуют прямую цель — как можно дольше хранить их в форме, приемлемой для потребления человеком. Их задача — ароматизировать сырье, придавая ему разные вкусы. Для этого используются самые разнообразные приправы или сложные их смеси.

Львиная доля маринадов обычно состоит из трех основных частей:

  • кислоты (лимонный сок, томатная паста, уксусы);
  • масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др);
  • специи.
Читайте также:  Маринады для овощей на мангале или гриле

В то же время масло, увлажняя мясо, придает ему нежности. Кроме того, он также действует как проводник для специй, усиливая их аромат.

Роль кислоты в маринаде — расширять волокна мяса, делая его мягким. Кислота позволяет ароматам маринада легко проникать в мясо.

Специи на кухне в целом, и в особенности при приготовлении шампуров, для художника подобны краскам. С их помощью можно придать мясу самые необычные вкусовые качества.

Чем лучше мариновать мясо индейки?

Размахивая шашлыком из индейки, неплохо было бы знать, что опыт предыдущих поколений «шашлыков» в этом вопросе «наработал.

Практика приготовления барбекю во всем мире утверждает, что маринады из индейки лучше всего подходят для:

  • из масел: кукурузного и оливкового;
  • из кислот: белые и красные вина, сок лайма или лимона;
  • из начинок: острый перец, сладкий перец, смеси карри и масала, чеснок, эстрагон, базилик, орегано.

Общепринятой классикой является использование меда, граната, вишневого сока, коньяка, бренди, соевого соуса, кефира, майонеза при мариновании индейки и другой птицы.

Маринованное мясо
Самый простой и распространенный маринад для индейки — лимонный сок

Популярные ферментированные маринады на молочной основе не очень хороши в очень жарком климате или на большом расстоянии от места для пикника. Однако именно кефирный маринад многие считают наиболее гармоничным для птицы.

важно помнить, что время маринования на шашлыке, а также состав ингредиентов маринада сильно зависят от свежести основного продукта (мяса, рыбы).

Популярные рецепты маринадов для индейки

Многие комбинации ингредиентов для маринования индейки стали классическими. Ниже приведены рецепты этих маринадов.

Лимон плюс чеснок

Тебе понадобится:

  • пучок петрушки;
  • две луковицы;
  • лимон;
  • поваренная соль;
  • долька чеснока;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • молотый черный перец.

Лимонный маринад для шашлыка

Техника приготовления:

  1. Выжмите сок лимона.
  2. Кусочки индейки смазать растительным маслом, лимонным соком. Посыпать мелко нарезанным чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Лук нарезать кольцами и накрыть им мясо. Приправить солью и перцем.
  3. Мариновать шашлык два часа.
Читайте также:  Как приготовить мясо на гриле

Экспресс маринад с мятой

Быстро (в течение часа) можно замариновать мясо индейки в следующем маринаде.


Тебе понадобится:

  • лук;
  • четверть стакана белого вина;
  • пара зубчиков чеснока;
  • майоран;
  • тимьян;
  • несколько листиков мяты;
  • молотый красный перец.
  • масло растительное — 4 столовые ложки;

Индейка в мятном маринаде

Техника приготовления:

  1. Чеснок измельчить. Лук превратить в кашицу с помощью блендера. Листья мяты мелко нарезать.
  2. Смешайте все ингредиенты в стеклянной или керамической посуде. Смажьте кусочки индейки маринадом. Перед жаркой подержать в той же посуде час.

Чесночно-йогуртовый маринад для индейки

Тебе понадобится:

  • долька чеснока;
  • чайная ложка молотого сладкого перца;
  • полстакана несладкого йогурта;
  • несколько листиков свежей мяты.

Соус для шашлыка с йогуртом и чесноком

Техника приготовления:

  1. Зубчик чеснока раздавить прессом. Листья мяты мелко нарезать.
  2. Смешайте чеснок, мяту и порошок перца с йогуртом. Равномерно распределите по кусочкам индейки.
  3. Мариновать около двух часов.

Яблочный сок, вино и кинза

Отличный маринад для шашлыка из индейки готовится на яблочном соке.

Тебе понадобится:

  • пучок кориандра;
  • стакан сладкого белого вина;
  • поваренная соль;
  • молотый красный перец.
  • пол-литра яблочного сока;

Маринад для шашлыка с яблочным соусом и вином

Техника приготовления:

  1. Листья кориандра мелко нарезать. Растереть их в ступке с солью, красным молотым перцем.
  2. Смешайте сок и вино. Добавьте смесь кинзы. Хорошо перемешать.
  3. Мариновать мясо индейки два часа.

Маринад по-восточному

Тебе понадобится:

  • долька чеснока;
  • две столовые ложки вишневого ликера;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • сок из банки консервированного ананаса;
  • поваренная соль.
  • два стакана соевого соуса;

Маринад для барбекю с имбирем и соевым соусом

Техника приготовления:

  1. Чеснок раздавить прессом.
  2. Смешайте соевый соус с вишневым ликером в стеклянной миске. Влить консервированный ананасовый сок. Добавьте имбирь и чеснок.
  3. Все тщательно перемешать. В этом же блюде замариновать мясо индейки.
  4. Мариновать не менее двух часов.

Как приготовить шашлык из индейки?

Из индейки, не переборщив, можно приготовить замечательный шашлык. Лучшим гарниром к этому станут овощи и грибы, приготовленные одновременно с мясом на шпажках.
Отличительная особенность шашлыка из индейки — быстрое приготовление. Овощи с грибами за это время не пережариваются, сохраняя витамины.

Читайте также:  Шашлыки из сазана

Необходимые ингредиенты

  • немного лука-шалота;
  • несколько шампиньонов;
  • полкило филе индейки (грудка);
  • сладкий красный перец.

Маринад

  • оливковое масло;
  • жидкий мед;
  • лаймовый сок;
  • ориган;
  • горчичный порошок;
  • перья зеленого лука;
  • поваренная соль.
  • долька чеснока;
  • свежемолотый черный перец;

Техника приготовления

  1. Для начала нужно приготовить маринад. Для этого чеснок измельчите, несколько луковых перьев нарежьте крупными кусочками. Придавите перья пестиком. Добавьте чеснок, четверть стакана сока лайма, столовую ложку жидкого меда, четыре столовые ложки оливкового масла, щепотку горчичного порошка, орегано, черный перец. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  2. Разделите шампиньоны на шляпки и бедра. Шапочки аккуратно разрезать крестиком».
  3. Филе мяса нарезать, как «жареное», на кусочки длиной около трех см. Погрузить мясо с шляпками грибов в маринад. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на шесть часов.
  4. Перед непосредственной варкой зажгите угли, доведите до белого пепла.
  5. Перцы очистить, нарезать кусочками, соразмерными мясу индейки.
  6. Бланшировать лук-шалот в кипящей воде в течение двух минут. Откинуть на дуршлаг, остудить водой, очистить.
  7. Кусочки индейки маринованные с шляпками грибов, нанизанные на шпажки, чередующиеся с луком-шалотом, кусочками перца.
  8. Жарить шашлык пять-семь минут до готовности, регулярно переворачивая шампуры.
  9. Подавать горячим.

Кебаб из индейки
Кавказский соус ткемали идеален в качестве соуса к шашлыку из индейки с овощами

Как и другие части тушки индейки, например, фарш принято получать из бедер. Поэтому его можно использовать для приготовления вкусных гамбургеров на гриле. Крылышки также маринуют и готовят на гриле или в духовке.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here