Как мариновать курицу для гриля

Курица-гриль

Курица-гриль — одно из самых популярных блюд на даче и на пикнике. Один из секретов вкусной еды на гриле — правильно подобранный маринад. Это не только придает мясу определенный аромат, но и делает его более мягким. Рецептов куриного соуса существует множество, он может быть сухим и жидким, острым и нежным.

Общие советы по маринованию кур для гриля

Курицу в идеале нельзя замораживать, лучше покупать холодную, в таком случае мясо получится сочным.

Перед маринованием тушку курицы необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно просушить бумажным полотенцем, чтобы она высохла.

Чтобы мясо хорошо пропиталось, не используйте слишком большую емкость, лучше выбрать среднюю по размеру. Не рекомендуется мариновать в металлической посуде. Металл может вступать в реакцию с ингредиентами соуса и сильно изменять вкус мяса. Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную тару.

курицу удобно замариновать в полиэтиленовом пакете. У этого способа есть преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица будет максимально насыщенной, посторонний привкус исключен.

Куриное мясо само по себе мягкое, мариновать можно только 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, вкус будет богаче, а мясо — мягче.

Если в маринаде есть соевый соус, важно не пересолить, так как соус соленый.

Чтобы курица не получилась сухой и твердой, ее лучше посолить в конце варки, чтобы соль не притягивала влагу.

К курице подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое на любой вкус.

Если не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.

Рецепты маринадов

Маринад для курицы классический

Для его приготовления понадобится сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, долька измельченного чеснока, два лавровых листа и крупная соль (можно взять морскую). Готовится вся курица. Тушку натирают смесью и маринуют двое суток. Если курица не является цыпленком-бройлером, вы можете надавить на нее, чтобы она стала мягче.

Читайте также:  Самодельные мангалы

С тимьяном и цедрой лимона

Курица, запеченная в таком маринаде, получается очень ароматной. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • перец и соль.
  • сок 1/2 лимона;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • пучок тимьяна;
  • три зубчика молодого чеснока;
  • цедра 1 лимона;

Чеснок раздавить чесночным прессом, влить масло, лимонный сок, положить тертую цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Раскатайте курицу и взбейте, чтобы она была как можно более плоской. Залейте маринадом, переложите в емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Маринад на основе масла и лимонного сока

По-китайски

В его основе — традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса вам понадобится:

  • чайн столовая ложка молотого черного перца.
  • три столовых ложки тертого корня имбиря;
  • столовая ложка тертого чеснока;
  • две чайные ложки кунжутного масла;
  • четверть стакана сахара, желательно тростникового;

Все компоненты переложить в блендер, хорошо перемешать и покрыть куриную тушку или кусочки.

С горчицей

На стакан оливкового масла нужно взять полстакана лимонного сока, 2 столовые ложки дижонской горчицы и чайную ложку соли. Тщательно перемешайте все компоненты и покройте полученной смесью тушку курицы.

Маринад с горчицей

По-итальянски

На четверть стакана оливкового масла вам понадобится 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка итальянской заправки, 1 чайная ложка орегано, мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты блендером и обработайте полученной смесью кусочки курицы или всю тушку.

По-восточному

Ингредиенты для маринада:

  • вода — ½ стакана.
  • масло растительное — 1 столовая ложка столовая;
  • лимонный сок — 2 ст ложки столовые;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица;
  • перечная заправка — ½ ч;
  • соевый соус — 2 ст.л;

Смешайте растительное масло с чили и нагрейте, затем добавьте нарезанный тонкими кольцами лук и тушите одну минуту, затем добавьте мелко нарезанный (или натертый) чеснок и тушите еще минуту. В отдельной посуде смешайте соевый соус, воду и лимонный сок и влейте в тушеный лук, доведите до кипения и тушите около трех минут. Остудить соус, залить им курицу, накрыть крышкой и поставить в холодильник на час.


Чесночный

Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • черный перец — 2 г;
  • карри — 5 г;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • острый перец — 2 г;

Измельчить измельченный чеснок с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смажьте курицу полученной смесью изнутри и снаружи и дайте ей постоять 2 часа. Маринованную курицу можно жарить на гриле.

Читайте также:  Когда собирать побеги сосны

Маринованная курица

По-русски 1

Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • сметана — 200 г;
  • горчица — 1 ч;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • репчатый лук — 1 луковица;

Промытую и сушеную курицу натереть внутри и снаружи солью и перцем. Лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.

По-русски 2

Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • белое вино — 300 мл;
  • приправа для курицы;
  • перец красный молотый;

Курицу нарезать порциями, переложить в миску, добавить вино, лук нарезать кольцами, приправить солью и перцем. Оставить мариноваться на 30 минут.

С апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • перец чили и соль.
  • апельсиновый сок — 2 стакана;
  • репчатый лук — 1 луковица;

Курицу нарезать кусочками, натереть солью и перцем, переложить в миску. Лук нарезать кольцами, отправить к курице и залить все апельсиновым соком. Оставить мариноваться на 45 минут.

Апельсиновый маринад для курицы

Маринад для куриных крылышек

Ингредиенты:

  • имбирь молотый — 1 ч.
  • соевый соус — ½ стакана;
  • херес — 1 стакан;
  • луковый и чесночный порошок — по чайной ложки;

Смешайте соевый соус хереса, добавьте специи и перемешайте. Полученной смесью залить куриные крылышки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед жаркой вынуть крылышки из маринада и процедить.

Пряный маринад для крылышек

Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • масло растительное — ½ стакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло острого перца — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — ½ стакана;

Чеснок измельчить, заправить маслом и соевым соусом. Вымойте крылышки, обсушите их, натрите солью, переложите в емкость, залейте маринадом и дайте настояться в холодильнике полчаса.

Чтобы приготовить масло чили, вам понадобится полстакана растительного масла и чайная ложка чили. Смешайте ингредиенты и оставьте настаиваться на полчаса.

Острый

Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • перец черный молотый — 2 г;
  • карри — 3 г;
  • лимон — 1 штука;
  • приправа для курицы — 5 г;
  • острый перец — 2 г;

Смешайте все приправы и натрите этой сухой смесью кусочки курицы, затем сбрызните лимонным соком и можно сразу жарить.

По-мексикански

Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • вода — 100 мл;
  • сахарный песок — чайная ложка;
  • сушеный сельдерей — ½ ч;
  • острый перец — ½ ч;
  • лимонный сок — две столовые ложки;
  • кетчуп — 100 г;

Куриные ножки натереть крупной солью. Смешайте кетчуп, воду, лимонный сок, сахар, перец и сельдерей. Бедра переложить в подходящую емкость и залить полученной смесью.

Читайте также:  Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Маринад с кетчупом

С кефиром

Ингредиенты:

  • лимонный сок.
  • кефир — 120 грамм;
  • тертый имбирь — 1 столовая ложка столовая;
  • соль, перец, специи — по вкусу;

Смешать кефир, имбирь, сок лимона, специи и соль. Куриные грудки разрезать на кусочки, залить приготовленной смесью и оставить на 8 часов.

С майонезом

Ингредиенты:

  • перец и соль.
  • майонез — 150 г;
  • репчатый лук — 5 луковиц;

Куриные окорочка вымыть, обсушить, натереть крупной солью и молотым перцем, дать постоять около четверти часа. Затем полить кусочки майонезом, положить лук, нарезать широкими кольцами и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Курица маринованная с майонезом

С яблочным уксусом и помидорами

Ингредиенты:

  • соль и специи по вкусу.
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 4 луковицы;

Смешайте все компоненты будущего маринада и натрите полученной смесью кусочки курицы. Чем дольше маринуется мясо, тем мягче и нежнее оно получится в итоге.

По-гречески

Ингредиенты:

  • соль и черный перец по вкусу.
  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • лимон среднего размера — 1 штука;
  • сушеный орегано — ½ столовой ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая петрушка — пучок;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;

Смешайте оливковое масло с йогуртом, орегано, черным перцем, измельченным чесноком и солью и перемешайте. Добавить 2 столовые ложки лимонного сока, тертую цедру лимона, все перемешать и в конце положить измельченную петрушку. Положите курицу целиком в пакет и полейте смесью. Плотно затяните пакет и закрепите, чтобы внутрь не попал воздух, и поставьте в холодильник на 30 минут.

Маринад-глазурь

Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • соевый соус — 150 г;
  • мед — 80 г;
  • перец — щепотка;
  • прованские травы — одна столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • корень имбиря — 5 см;

Куриная глазурь

Свежий корень имбиря очистить и мелко натереть, смешать с соевым соусом, жидким медом, специями и мелко нарезанным чесноком, хорошо перемешать. Поставить на слабый огонь, нагреть до кипения и тушить пять минут, затем остудить. Выложить курицу в форму, смазать полученной глазурью, накрыть фольгой и отправить запекаться. Через 15 минут снова смажьте, продолжайте смазывать каждые пять минут до момента.

Есть много маринадов для курицы-гриль, и каждый по-своему хорош. Если вы хотите, чтобы это было проще и быстрее, нужно использовать проверенный временем рецепт: растительное масло и традиционные специи, и он не подведет.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here