Как мариновать курицу для копчения

Копченая курица

Копченая курица — популярное лакомство. Его можно использовать как отдельное второе блюдо, так и в качестве мясной начинки для бутербродов, салатов и даже супов. Приготовить его своими руками довольно легко, особенно если у вас есть грамотный рецепт.

Курицу, как и любую другую еду, коптят двумя способами: холодным или горячим копчением. Перед этим его нужно замариновать или посолить, чтобы добавить дополнительных вкусов и ароматов. Все виды маринадов не только улучшают конечный вкус продукта, но и смягчают его, делая еще более нежным. Эта процедура особенно необходима при длительном холодном копчении.

Давайте рассмотрим традиционные способы маринования копченой курицы. Маринады для курицы обычно делают из растительных масел, красного вина, соевого соуса и различных кисломолочных продуктов. Жидкая основа обогащена всевозможными специями, ароматными травами, кусочками фруктов, овощей, чтобы придать сияющий аромат.

Если птица жесткая, используйте уксус, горчицу или сок цитрусовых, чтобы еще больше смягчить ее. Для придания курице аппетитной корочки используется мед или коричневый сахар.

Правильный выбор и подготовка курицы перед копчением

Конечно, лучше выбирать большую и свежую тушку. Еще интереснее, если он самодельный, а не из супермаркета. Для копчения также можно взять курицу, отдельные части курицы, например, куриные окорочка или крылышки. Не тратьте время на одежду с синеватой кожей, неприятным запахом или слишком скользкую на ощупь.

Перед приготовлением целую курицу необходимо очистить от перьев, пуха, а затем выпотрошить. Эффективно делать это кипятком, так оперение снимается легче и быстрее. Затем птицу следует аккуратно обжечь, чтобы не обжечься. Это может повлиять на качество и вкус курицы. Затем хорошо промойте, затем удалите внутреннюю часть.

Читайте также:  Как коптить рульку в коптильне холодного копчения

Куриная тушка
Разделку туши обычно производят просто — пополам. Так можно немного взбить, основные стыки размягчить

Теперь можно приступать к приготовлению рассола или маринада для копчения.

Рецепты приготовления рассолов и маринадов

Имбирь плюс кориандр

Возможность последующего горячего копчения. Если правильно замариновать птицу по этому рецепту, она получится на удивление сочной и нежной.

Тебе понадобится:

  • три зубчика чеснока;
  • 40 мл уксуса (3 %);
  • 50 г крупной соли;
  • несколько ягод можжевельника;
  • три литра воды;
  • перец черный молотый — по вкусу.
  • чайная ложка молотого кориандра, имбирного порошка;
  • четыре лавровых листа;
  • горсть сахара, соль;

Для начала нужно вскипятить воду. Затем в кипящую воду всыпать измельченные ягоды можжевельника, сахар, соль и специи. Влить уксус, добавить толченый чеснок прессом. Варить 10 минут, затем снять с огня и дать остыть.

В этой смеси мариновать курицу под давлением три дня в холодильнике. Тушку или отдельные куски следует регулярно переворачивать, чтобы они равномерно замариновались.

Приготовленную таким образом птицу необходимо высушить, а затем сразу же приготовить в коптильне.

Универсальный вариант

Пропорции даны для куриной тушки весом 2 кг.

Тебе понадобится:

  • 60 г соли (желательно крупной);
  • пять зубчиков чеснока;
  • четыре литра воды;
  • две столовые ложки любых сушеных овощей;
  • пол чайной ложки тмина.

Перед маринованием куриную тушку промыть и обсушить. Приготовьте рассол из всех компонентов. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и держите на плите еще 10 минут, чтобы она пропиталась. Тогда круто.

Замочите птицу в остывшем рассоле, храните в холодильнике. Время выдержки — двое суток. Маринованную курицу очистить салфетками от маринада. Потом можно курить.

Кефирный маринад

Популярный метод маринования, который подходит и для других видов мяса. Свежая мята и чеснок отлично сочетаются с кисломолочным напитком.

Читайте также:  Тандыр для шашлыка

Тебе понадобится:

  • 50 мл оливкового масла;
  • два зубчика чеснока:
  • два стакана кефира;
  • немного свежих листьев мяты;
  • перец черный молотый, соль.

Готовится этот маринад так. Для начала нужно измельчить чеснок прессом, вымесить или мелко нарезать листья мяты.

Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Приправить солью, приправить молотым черным перцем для пикантности.


Готовые кусочки курицы окуните в маринад, чтобы каждый кусок полностью им пропитался. Далее накрываем емкость с мясом и отправляем в холодильник. Выдерживают восемь часов. Так что эту курицу можно коптить как в холодном, так и в горячем виде.

Маринад для холодного копчения

Курица холодного копчения намного плотнее, более спрессованная и может храниться намного дольше, чем курица горячего копчения.

Курица холодного копчения
Маринад холодного копчения держится дольше

Сначала птицу нужно подсолить, а затем несколько дней выдержать в рассоле. Пропорции указаны на три килограмма куриного мяса.

Тебе понадобится:

  • два десятка горошин черного перца;
  • три столовых ложки сахара;
  • полтора килограмма соли (крупной);
  • 20 г аскорбиновой кислоты;
  • три лавровых листа;
  • девять литров воды (три на каждый килограмм мяса).

Соль нужно сразу разделить на две неравные части. Отложите полстакана для сухого маринада, остальное маринуется. То же самое проделайте и с сахаром: сначала одну столовую ложку, потом две.

Имеющиеся кусочки курицы хорошо натрите солью и сахаром. Смешать с перцем, покрошенным лавровым листом. Переложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Продержись два дня.

Затем приготовьте маринад. Положите аскорбиновую кислоту, оставшийся сахар и соль в кастрюлю с водой. Дайте закипеть. Убедитесь, что сахар и соль полностью растворились. Тогда круто.

Полить куски птицы холодным рассолом. Мариновать 10 дней. Затем вынуть маринованную курицу, промыть и обсушить. Далее просушите в холодильнике около шести часов.

Читайте также:  Готовим лагман на костре: пошаговые рецепты

Теперь можно приступить к курению.

Экспресс-маринование

Быстро замариновать птицу в случае нехватки времени можно с помощью маринада на медовой основе. Куриное мясо также будет насыщено сладостью, в результате получится интересное лакомство с неожиданными ароматами.

Копченое блюдо из курицы
Готовую копченую курицу можно выложить на бутерброды, сделать пасту с твердым сыром, использовать как мясной ингредиент для салата

Тебе понадобится:

  • два лимона побольше;
  • 100 мл растительного масла (горчичное, льняное);
  • полстакана меда;
  • три зубчика чеснока;
  • четыре столовых ложки специй (смесь перцев и др).

Сначала выжмите сок из обоих лимонов. Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде. Обильно смажьте куриные крылышки или ножки полученной смесью меда и специй.

Все мясо переложить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Постой на одну ночь. Затем удалите кусочки курицы, удалите излишки специй и маринада и начните коптить.

Хороший вариант — приготовить домашнюю шаурму с маринованными огурцами, насыщенным соусом из йогурта и маринованного лука.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here