Как мариновать курицу в кефире для шашлыка

Ингредиенты курица и маринад

Разнообразие маринадов для шашлыка просто поражает. Считается, что одним из лучших вариантов куриного мяса является соус из кисломолочных продуктов. Куриный шашлык на кефире получается мягкий, сочный, не слишком острый, с нежным кисломолочным вкусом.

Классический маринад

Это самый простой способ замариновать куриный шашлык в кефире. Рецепт рассчитан на два килограмма курицы, разделанной и освобожденной от костей и сухожилий.

Состав:

  • четыре зубчика чеснока;
  • перец;
  • поваренная соль.
  • любые овощи;
  • пол-литра кефира;
  • четыре луковицы среднего размера;

Курицу разрезать, удалить кости и сухожилия, разделить на порционные части. Зелень мелко нарезать, чеснок раздавить. Кусочки курицы посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок и зелень, залить кефиром. Через полчаса можно начинать жарить.

Маринованный кефир для курицы
Курицу нельзя долго держать в кефирном маринаде

С медом

Подходит не только к курице, но и к свинине и говядине.

Состав:

  • пять луковиц;
  • стручок перца чили;
  • поваренная соль.
  • ложка меда;
  • пол-литра кефира любой жирности;

Для начала нужно измельчить чили. Делать это нужно в ступке, предварительно мелко порезав ножом.

К чили добавить жидкий мед, посолить и перемешать. Теперь влейте в смесь кефир и снова перемешайте.

Нарежьте лук кольцами и положите в миску, где будет мариноваться мясо. За луком следуют кусочки куриного мяса. Залить маринадом, перемешать, выдержать два часа в холодном месте.

Полученное количество соуса рассчитано на полтора килограмма курицы.

Благодаря пикантному маринаду мясо птицы приобретает оригинальный вкус.

С горчицей

Замариновать куриный шашлык с кефиром и горчицей можно несколькими способами.

Первый вариант соуса — с дижонской горчицей и базиликом. Количество продуктов рассчитано на маленькую курицу весом около килограмма:

  • четыре столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика
  • шесть зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец.
  • чайная ложка соли;
  • 0,3 л кефира;
  • две столовые ложки дижонской горчицы (с зернами);
  • шесть столовых ложек растительного масла;
Читайте также:  Как вялить щуку

Курицу разрезать на четвертинки, чеснок натереть на мелкой терке или порубить ножом. Смешайте все ингредиенты для маринадного соуса в подходящей кастрюле и окуните в нее куриные четвертинки. Накрыть посуду пищевой пленкой, замариновать час при комнатной температуре. Если оставить сидеть подольше, обязательно охладите.

Вместо свежего базилика можно взять сухой (две чайные ложки), но это пагубно отразится на аромате.

Курица готовится быстро, получается ароматной и сочной.

Маринад с кефиром и горчицей
Кефирно-горчичный маринад делает куриное мясо сочным и мягким

А теперь второй рецепт горчичного маринада для курицы.

Состав:

  • лимон;
  • пять луковиц;
  • молотый перец.
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • пол-литра некислого кефира;
  • ложка домашней острой горчицы;

Вы можете отказаться от соли и заменить ее соленым соевым соусом. Количество куриного мяса — полтора килограмма.


Нужна только цедра лимона, которую нельзя натирать теркой.

Смешать соевый соус и горчицу, добавить молотый перец и цедру лимона, влить кефир, проверить соленость, при необходимости посолить, посыпать и все перемешать.

Положить крупно нарезанный лук в отдельную посуду и залить кефирной смесью.

Курицу нарезать, нарезать порциями и положить в маринад. Подержать емкость пару часов в прохладном месте, после чего можно начинать жарить.

С кинзой

Рекомендуется тем, кто любит кориандр. Этот рецепт куриного шашлыка на кефире рассчитан на два килограмма мяса.

Состав:

  • пучок кориандра;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец.
  • пять зубчиков чеснока;
  • литр кефира;
  • две луковицы;

Чеснок натереть на мелкой терке, посолить и хорошо перемешать. Кусочки курицы натереть на терке с чесночной кашицей и посыпать перцем. Лук нарезать кольцами, добавить к мясу птицы, затем добавить кефир. Залить маринованную курицу кружком, сверху прижать грузом и поставить на два часа в холод.

Читайте также:  Как быстро замариновать шашлык из свинины

Кефир, маринованный в травах
Куриные кусочки, запеченные в кефирном маринаде, в процессе жарки приобретают аппетитную поджаренную корочку

С киви

Этот маринад очень быстро размягчает даже жесткое мясо, поэтому курицу не нужно долго хранить.

Состав:

  • три киви;
  • специи для барбекю;
  • поваренная соль.
  • пять луковиц;
  • пол-литра кефира;

Для маринада нужно выбрать самые спелые из возможных киви, затем разрезать их пополам, удалить мякоть ложкой и вымесить. Добавить кефир и снова измельчить (можно киви с кефиром взбить в блендере, но если плоды очень спелые, можно сделать это вручную). В полученную смесь всыпать приправы для шашлыка, соль по вкусу, нарезанный лук и нарезанный лук и хорошо перемешать.

Нарежьте куриное филе правильными квадратиками, положите в маринад и перемешайте руками. Емкость с будущим шашлыком накройте крышкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса — этого будет достаточно.

Киви сокращает процесс маринования мяса, поэтому этот соус используют, когда нужно быстро приготовить шашлык.

С чесноком и мускатным орехом

На килограмм куриного филе вам понадобится:

  • пять голов репы репчатого лука;
  • треть чайной ложки карри;
  • поваренная соль.
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан кефира (по возможности лучше взять катык);
  • пол чайной ложки мускатного ореха и свежемолотого черного перца;

Используйте блендер, чтобы нарезать две луковицы и чеснок. Выложите смесь в кефир, добавьте карри, перец, измельченный мускатный орех и соль и перемешайте.

Три луковицы нарезать кольцами, куриное филе — квадратиками (чтобы можно было продеть шпажки) и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем залить маринадом, несколько раз взболтать и оставить в холодильнике на 2-4 часа. Положите луковые кольца на шпажки вместе с кусочками курицы.

Простой рецепт для куриных грудок

Состав:

  • 2 луковицы;
  • поваренная соль.
  • 0,4 литра трехпроцентного кефира;
Читайте также:  Как мариновать куриные крылышки для шашлыка

Снимите кожу с груди, удалите кости и хрящи и разрежьте их на кусочки примерно одинакового размера.

Лук натереть на терке или перевернуть на мясорубке и выложить на курицу, затем посолить и залить кефиром. Подержать в маринаде час, затем нанизать на шпажки или шпажки и отправить на гриль.

С аджикой

Для такого маринада нужна горячая домашняя аджика. На килограмм курицы понадобится:

  • ложка десертная аджика;
  • 0,3 кг лука;
  • четверть чайной ложки соли.
  • кефир;

Курица в маринаде
Домашняя аджика лучше всего подходит для маринада

Курицу нарезать порционными кусочками. Залить аджику кефиром, посолить и перемешать (можно немного взбить). Лук нарезать кольцами и вылить в приготовленную смесь. Отправьте курицу в получившийся маринад и перемешайте руками, чтобы соус хорошенько обернул каждый кусочек. Оставьте на два часа.

Советы

Необязательно долго держать курицу в кефире, она очень быстро пропитается и получится нежной, нежной, сочной. Обычно время маринования длится от 30 минут до двух часов. Лучше не оставлять его больше четырех часов, иначе он слишком размягчит, что не всем понравится.

Если курица, замаринованная на кефире, не будет приготовлена ​​в течение следующих 30 минут, ее необходимо поместить в холодильник.

Для ног и бедер подойдет нежирный напиток, а для груди необходимо взять более жирный.

Вместо кефира можно использовать простоквашу, нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок.

Не используйте для маринования пластиковую посуду. Рекомендуется брать стекло или керамику.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here