Лето, природа, пикник с друзьями и извечный вопрос: «Из чего делать шашлык?» Почему бы не попробовать приготовить куриные крылышки на углях или куриные крылышки на гриле.
Хоть это и не самая богатая часть куриного мяса, но их можно вкусно замариновать и приготовить, поэтому — настоящий деликатес, который заставит сразу забыть о существовании куриных бедер, грудок и прочих «запчастей». Правда, для этого нужно знать, как замариновать куриные крылышки для шашлыка.
Эта информация не в последнюю очередь доступна в мире — существует множество отличных рецептов маринада. Ниже будет представлена лишь небольшая часть.
Содержание
Маринад для крылышек в медовой глазури
Классический способ замариновать куриные крылышки для шашлыка — использовать лимонный сок с рядом других ингредиентов.
Тебе понадобится:
- чайная ложка соли (крупной, морской);
- столовая ложка измельченного чеснока;
- пол чайной ложки черного перца (желательно свежемолотого).
- 120 мл лимонного сока (желательно свежевыжатого);
По этому рецепту замаринуйте куриные крылышки в смеси из лимонного сока (60 мл), чеснока, черного перца и соли. Крылышки необходимо поместить в подготовленную смесь, тщательно перемешать. Для более эффектного маринада на крыльях необходимо предварительно сделать надрезы ножом. Посуду с подготовленными крылышками накрыть срезом пищевой пленки, хранить в холоде 4 часа.
Оставшиеся 60 мл лимонного сока смешайте со 150 г меда, одной столовой ложкой острого перечного соуса. Этой смеси хватит на финальную глазурь десятка отобранных куриных крылышек.
Готовой глазурью можно смазать крылышки за несколько минут до окончания варки и второй раз — непосредственно перед подачей на стол
Мексиканский маринад
В мексиканском миксе можно быстро замариновать десяток куриных крылышек.
Тебе понадобится:
- чайная ложка сушеного тимьяна и майорана;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.
- 50 мл сока лайма (желательно свежевыжатого);
- соль (в идеале крупная, морская);
Все ингредиенты необходимо смешать в отдельной посуде. Выложите крылышки в маринад, снова все перемешайте. Накройте посуду крышкой или пищевой пленкой. Охладите, держите от получаса до часа.
Далее маринованные крылышки нужно обжарить на гриле или на шпажках стандартно.
Традиционно к этому блюду подают римский листовой салат, кукурузные чипсы начос, консервированную фасоль, авокадо и помидоры
Турецкая смесь для курицы
Тебе понадобится:
- две столовые ложки душицы (сушеной);
- 120 мл лимонного сока (свежевыжатого);
- две чайные ложки измельченного чеснока и молотого перца.
- крупный лук;
- стакан оливкового масла;
Куриные крылышки для шашлыка можно эффектно замариновать, используя следующую смесь. В чаше блендера смешайте нарезанный крупными кусочками лук, лимонный сок, специи. Главное, чтобы получилось наконец что-то вроде картофельного пюре. Затем, продолжая перемешивать, аккуратно налейте оливковое масло в чашу прибора.
Готовые куриные крылышки складываем в специальный вакуумный пакет с застежкой. Влейте маринад, удалите воздух, плотно закройте, пару раз переверните, чтобы смесь равномерно распределилась, и мариновать полчаса.
После окончания маринада смесь можно заливать, в этом больше нет необходимости. Затем крылышки нанизываются на шампуры или шпажки и готовятся стандартным способом.
Маринад по-узбекски
Вкусный шашлык из куриных крылышек можно приготовить и из кисломолочных продуктов, например, на кефире.
Тебе понадобится:
- полстакана кефира;
- апельсиновая корка;
- четверть чайной ложки тмина, молотого черного перца, куркумы и кориандра.
- лампочка;
- 20 мл лимонного сока;
- пара зубчиков чеснока;
- поваренная соль,
Для начала нарежьте на самое тонкое полукольцо около 100 г лука. Пропустить чеснок через пресс. Натереть цедру на мелкой терке. В отдельной емкости смешать лук, чеснок, цедру апельсина. Измельчите в ступке щепотку соли вместе с другими специями.
Все смешать в отдельной посуде. Добавьте кефир, столовую ложку лимонного сока. Затем снова все хорошо перемешайте.
В маринад положить куриные крылышки, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Хранить в комнатных условиях три часа.
Перед жаркой удалите с замаринованных крылышек остатки лука, затем нанизывайте мясо на шпажки.
Соевый соус плюс мед
Для десятка подобранных вручную крыльев вам понадобится:
- пара зубчиков чеснока;
- ложка жидкого меда (с горкой);
- 40 мл растительного масла.
- 60 мл соевого соуса;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
Смешайте мед, соевый соус и растительное масло. Добавьте измельченный имбирь и измельченный чеснок с помощью пресса. Смешивание.
Промытые и подсушенные крылышки натереть солью, залить приготовленным маринадом. Перед приготовлением оставьте в холодильнике примерно на три часа.
Традиционным считается сочетание соевого соуса и меда для приготовления куриных крылышек
Маринад на базе майонеза
Хорошего результата можно добиться, используя для маринада соусную смесь на основе майонеза.
Вам понадобится десяток крыльев:
- чайная ложка горчицы, карри;
- два-три зубчика чеснока;
- поваренная соль.
- три столовые ложки майонеза (лучше жирного взять);
Для маринада смешайте горчицу и майонез в большой миске. Добавьте к этому измельченный чеснок и порошок карри. Хорошо посолить.
Подготовленные крылышки тщательно смазать полученной смесью со всех сторон. Блюдо с крылышками оставить на ночь в холодильнике.
Другие популярные смеси для маринования куриных крылышек для барбекю — аджика с травами и растительным маслом, горчица с лимонным соком, разбавленная томатная паста с кетчупом, ананасовый сок с имбирем и соевый соус.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео