Как мариновать овощи для гриля

Овощи на гриле

Овощи на гриле могут послужить отличным гарниром к шашлыкам, а могут быть самостоятельным блюдом, которое понравится не только вегетарианцам.

Для жарки подходят любые: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, морковь, лук, картофель, цветная капуста, кабачки… Даже используя одни и те же овощи, можно добавить разнообразия, изменив маринад.

Общие правила

Как замариновать овощи на гриле?

Опытные повара считают, что овощам они не нужны; в крайнем случае их можно сбрызнуть оливковым маслом, перцем и солью — достаточно, чтобы получилось ароматное блюдо на гриле.

Но, если хочется пикантности, никто не запрещает сделать маринад по своему вкусу.

важно помнить, что овощи вырабатывают сок сами по себе, поэтому не используйте жидкие соусы.

Самые популярные ингредиенты для приготовления этих маринадов:

  • цитрусовые (обычно лимон).
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • растительное масло;

Ингредиенты для солений
В овощные маринадные соусы добавляют свежую зелень, специи, мед, измельченную зелень. Чтобы кусочки приправы не пригорели на углях, встряхните их, прежде чем ставить на гриль

Рецепты маринадов

Классика

Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, бальзамический уксус, пара веточек свежего базилика, три зубчика свежего чеснока, немного воды, сахар и соль. На килограмм овощей нужно взять 70 грамм масла (можно любое растительное масло на свой вкус), две столовые ложки уксуса и четверть стакана воды.

Начинка готовится в таком порядке:

  • Получившимся соусом из маринада залить нарезанные кусочками заранее нарезанные овощи и перемешать руками. Оставьте на полчаса, затем поместите на решетку и жарьте до готовности, сбрызнув оставшимся маринадом.
  • Чеснок очистить, мелко порезать ножом.
  • Наконец, положите в миску свежие листья базилика, смятые руками.
  • Добавьте растительное масло.
  • Вылейте уксус в миску, всыпьте соль, добавьте сахар и воду, хорошо перемешайте, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся.
Читайте также:  Какую часть свинины лучше брать для шашлыка

С горчицей

Вам понадобится одна столовая ложка горчицы, четыре столовых ложки соевого соуса, половина столовой ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, молотый черный перец, зелень и соль по вкусу.

Готовят следующим образом:

  • Полейте овощи соусом, поставьте в холодильник на час, затем приступайте к приготовлению.
  • Влить соевый соус и перец.
  • Осталось залить масло — и начинка готова.
  • Ножом измельчить зелень и чеснок и положить в будущий маринад.
  • Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.

Маринад с горчицей
Горчица придает аромат любому блюду. Можно положить в овощной и грибной маринад

Для баклажанов

Синие специалисты рекомендуют замариновать с грибами. Для заполнения вам потребуются:

  • поваренная соль.
  • острый красный перец — стручок;
  • орегано — 3-4 щепотки;
  • уксус винный белый — 3 столовые ложки столовые;
  • чеснок — несколько зубчиков (раздавить);
  • оливковое масло — 4 столовых ложки столовых;

Баклажаны нарезать кольцами, грибы — пополам, добавить все ингредиенты, перемешать и замариновать 10 минут.

Для лука и болгарского перца

Лучший маринад для этих овощей — смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их сочнее, но мариновать их не нужно больше пяти минут.

Для цукини

Такой маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. Содержит подсолнечное масло, сушеный розмарин, сушеный чеснок, перец и соль. Добавьте все ингредиенты соуса к нарезанным овощам и аккуратно перемешайте.

Маринады на основе оливкового масла

Многие ингредиенты хорошо сочетаются с оливковым маслом:

  • измельченный перец чили и чеснок, петрушка, щепотка соли и паприки.
  • мелко нарезанный перец, зеленый лук, чеснок, щепотка соли и перца;
  • соус унаги и соевый соус, острый красный перец, зеленый лук, кунжут;
  • чайная ложка натурального меда, две столовые ложки томатной пасты, красный перец, чеснок;
Читайте также:  Коптильни из нержавеющей стали

Оливковое масло
Оливковое масло — один из самых популярных ингредиентов для маринадов

С соком апельсина

В этом соусе можно замариновать кабачки, кабачки, баклажаны, кукурузные початки. Рецепт приготовления:

  • поваренная соль.
  • свежий чеснок — два зубчика;
  • паприка — ложка;
  • красный перец — пол чайной ложки;
  • семена укропа — щепотка;
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1 стакан;

Чеснок мелко порубить ножом, добавить парик, семена укропа, красный перец, соль. Влить апельсиновый сок и перемешать.


Маринад для твердых овощей

Этот вариант подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Сложность их приготовления на гриле в том, что снаружи они горят, а внутри еще не размягчились. Для смягчения таких овощей перед приготовлением готовится ароматная начинка. Содержит рисовый уксус, соль, сахар и другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Смажьте их оливковым маслом, прежде чем ставить на гриль.

Маринованная морковь
Морковь, как и другие жесткие овощи, требует специальной подготовки перед приготовлением на гриле

Медовый маринад

На килограмм овощей для заливки необходимы следующие ингредиенты:

  • гвоздика — 4 шт.
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • солить по вкусу;
  • натуральный жидкий мед — 4 столовые ложки;
  • горчица — две столовые ложки;
  • соевый соус — две столовые ложки;

Смешайте все компоненты для маринада. Нарезать овощи и положить в пакет, залить соусом, связать и взболтать. Оставьте на 15 минут для впитывания.

С белым вином

Для маринада требуется белое вино, соевый соус, лимонный сок и соус чили. Смешать все компоненты, обмакнуть в смесь очищенные и нарезанные овощи и замариновать 10 минут. Затем его можно отправлять на гриль.

Сухой маринад

Перед приготовлением овощей на гриле сбрызнуть растительным маслом и закатать специи. Это может быть смесь перца, горчичного порошка и соли. Начинка усиливает вкус овощей.

Читайте также:  Треноги для котелка

Соус, оставшийся после маринования, можно подавать к уже готовым запеченным овощам.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here