Как мариновать рыбу для гриля

Рыба с лимоном и зеленью

Рыба, приготовленная на углях, по популярности не уступает мясу и всегда присутствует в рационе дачников. Это вкусно, полезно и быстрее готовится. Уже маринованную рыбу принято ставить на мангал или мангал.

Общие правила маринования

Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кто-то хочет иностранных ароматов. Главное правильно выбрать маринад — для каждого вида рыбы он будет разным.

Рыба нежнее мяса, поэтому соусы для ее приготовления на гриле нужны другие: более мягкие и менее насыщенные.

Чтобы куски или тушки при варке не распались, мариновать их больше часа не рекомендуется.

Самая подходящая посуда для хранения рыбы — керамическая или стеклянная. Лучше избегать пластиковых и металлических емкостей.

в маринад лучше не добавлять соль, иначе рыбная мякоть будет обезвожена. Посолить необходимо, сняв с гриля, когда пора подавать.

Маринование красной рыбы для шашлыка имеет особые характеристики. Хорошо сочетается с лимоном, но его мякоть теряет насыщенный цвет из-за кислоты и покрывается некрасивым налетом. Специалисты советуют не добавлять в маринад лимонный сок, а сбрызгивать им уже приготовленную рыбу или делать надрезы в мякоти и вставлять в них кусочки цитрусовых перед жаркой. В начинку можно положить оливковое масло, чеснок, тимьян.

Ингредиенты для маринада
Для приготовления маринованного соуса к рыбе подойдут ягодные соки, белое вино, лимонный сок, растительное масло, зелень и специи

В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, помидоры, тимьян, чеснок, белый перец.

Читайте также:  Когда лучше собирать листья смородины

Для жирной рыбы подойдет имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло и пиво.

Речную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком за 15 минут до приготовления.

Рецепты маринадов

С имбирем

На 500 грамм свежей рыбы вам понадобится:

  • острый перец — пол стручка.
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • имбирь (свежий корень) — 40 грамм;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахарный песок — 50 грамм;
  • соевый соус — стакан;

Корень имбиря натереть на терке, красный перец нарезать кусочками. Смешайте и смешайте сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар, разделите на две равные части. К одной части добавить половину измельченного имбиря и чили, выложить кусочки рыбы, сверху выложить оставшийся имбирь и перец чили и залить второй порцией маринада. Оставляем на полчаса.

Имбирь, перец и лимон
Имбирь, перец чили и лимон придают рыбе пикантный вкус

Маринад для красной рыбы

Эта рыба вкусна и без маринования, но хорошо приготовленный соус придаст ей пикантности, сделает ее мягче и ароматнее.

Начинка содержит следующие ингредиенты:

  • соевый соус.
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжут;

Чеснок мелко порубить ножом, переложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Замочите рыбу в маринаде на 30-60 минут.

Еще одна вариация соуса для маринованных огурцов очень проста. Смешайте специи, измельченные травы, перец и соль по вкусу и натрите их на тушках или кусочках красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем поставить на решетку.

С медом

Опытные кулинары отметили, что мариновать рыбу лучше без кислоты — так она не развалится, мякоть будет плотной, а тушки останутся целыми. Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий розмарин.
  • оливковое масло;
  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • поваренная соль;
  • перец чили;

В миску переложить мед (если он не жидкий, нагреть на водяной бане), добавить измельченный красный перец (можно присыпать) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до однородной массы. В готовый маринад бросьте веточку розмарина. Нарезать рыбу кусочками, обмакнуть в соус на полчаса.

Читайте также:  Как приготовить копченые яйца

Мед, чеснок и зелень для маринада
Рыба на гриле, замаринованная с медом и розмарином, получается сочной и ароматной


Универсальный

Этот соус можно приготовить к любой рыбе. На 100 грамм сметаны нужно взять несколько капель лимонного сока, немного измельченного укропа, петрушки и кинзы, молотый перец и соль по вкусу.

Для скумбрии

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре зубчика чеснока, смесь перца и кориандра.

Для скумбрии подойдет ароматная острая начинка, для которой нужно взять:

  • крупная соль — по вкусу.
  • чеснок — два зубчика;
  • оливковое масло — две столовые ложки;
  • аджика — ложка;
  • молотый тмин — две чайные ложки;
  • вода — три столовые ложки;

Чеснок измельчить, добавить масло, аджику, тмин, соль, влить воду и перемешать. Положите рыбу в миску и дайте ей постоять 15 минут.

Для судака

Лук мелко нарезать ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.

Для форели и лосося

Порезать пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • перец черный молотый — ч.
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соевый соус — полстакана;
  • соус табаску — ¼ ч;
  • сахар коричневый — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода питьевая — полстакана;
  • белое сухое вино — полстакана;

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Кусочки рыбы выложить в миску с маринадом и оставить на 20-30 минут.

Маринованная красная рыба
Соевый соус хорошо сочетается с красной рыбой, получается ароматный и соленый

Для трески

Добавьте в оливковое масло сушеные травы (тимьян, тимьян) и пучок укропа. Треску нельзя мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто развалится.

Читайте также:  Садовый мангал

Для кижуча

Смешайте две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку горчицы в зернах, перец, соль и пучок овощей.

Для осетрины

Шашлык из осетровых рыб — деликатес. На килограмм рыбного филе понадобится сок лимона, чайная ложка куркумы и крупная соль. Все компоненты смешиваются, рыбу кладут в соус и ставят на час в холодильник. Кусочки осетра укладываются на решетку или нанизываются на шпажки.

Осетрина на гриле
Осетрина на гриле подается с овощами и зеленью

Для сибаса, судака и дорадо

Потребуются:

  • соль и молотый перец — по ч.
  • шалфей — две столовые ложки;
  • оливковое масло — полстакана;
  • вино белое (сухое) — полстакана;
  • пучок петрушки (фарш);
  • лимонный сок — одна столовая ложка;

Выложите все ингредиенты в миску и перемешайте. Залейте смесью тушки рыбы и дайте ей постоять около часа, прежде чем отправлять на гриль.

Дорадо с травами и лимоном
Традиционный средиземноморский маринад дорадо обязательно включает оливковое масло, зелень и лимон

Для зубатки

Вам понадобится оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, два зубчика чеснока и одна чайная ложка рыбной заправки.

Для карпа

Приправленный пряностями восточный маринад хорошо подходит для карпа или карпа. Для его приготовления нужно взять:

  • солить по вкусу.
  • паприка — чайная ложка;
  • оливковое масло — ½ стакана;
  • соевый соус — ½ стакана;
  • корень имбиря (тертый) — чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;

Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Сам соевый соус соленый, поэтому важно не перегружать солью. Перед приготовлением на гриле рыбу замариновать примерно полчаса.

Правильно подобранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here