Как мариновать шашлык из курицы

Шашлык

Шашлык из курицы — казалось бы, что может быть проще? Однако, чтобы это блюдо получилось по-настоящему ароматным, аппетитным на вид и вкусным, важно соблюдать ряд кулинарных тонкостей.

В первую очередь нужно определиться, чем замариновать курицу для шашлыка. От выбора подходящего маринада зависит: будет ли ваш шашлык нежным по текстуре и вкусным. Также следует помнить, что разные части куриной тушки (грудка, крылья, ножки) требуют разного подхода к маринованию.

именно этот кулинарный прием отличает шашлык от простого жареного мяса. Замариновать куриный шашлык — значит оснастить его той же «фишкой» для шашлыка, за которую это блюдо так ценится гурманами.

Кратко о принципах мариновки

Обычно маринады бывают сухими или жидкими. Последние обязательно содержат в своем составе что-то кислое, помимо растительного масла, специй и соли.

Кислая среда, полезная для маринования мяса, создается овощами, фруктовыми соками, молочными продуктами, винами и уксусами.

Из соков для маринования лучше всего подходят следующие:

  • апельсин;
  • а также сок киви.
  • помидор;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • лимон лайм;
  • ананас;

Из кисломолочных продуктов часто используют:

  • несладкий йогурт;
  • мацони.
  • кефир;
  • катык;

Для правильного замаринования мяса используются вина по известному принципу: красное — к мясу (говядина, свинина, баранина); белый — для птицы и рыбы. Также следует использовать винный уксус.

Растительное масло в маринаде для шашлыка выполняет одновременно две важные функции:

  • служит своеобразным проводником для специй и пряностей, помогает им полностью проникнуть в мясо;
  • в случае нежирного мяса он поможет покрыть куски коркой.
Читайте также:  Как завялить ерша

Следует осторожно использовать специи, травы и травы. Лучше использовать проверенные комбинации, чем «придумывать» что-то свое.

Курица маринованная для шашлыка
Совместимость между разными видами мяса и специями чрезвычайно важна для конечного результата

Что касается соли, лучше избегать нормального и среднего избытка соли. С его помощью ваш вкусный шашлык можно легко засолить. Безопаснее использовать крупную соль.

Самый главный принцип правильного замаринования шашлыка: важно не передержать куски мяса в маринаде. Длительное маринование приведет к невкусности мяса, к тому же оно просто рассыпется волокнами.

Простейшие способы, как мариновать куриный шашлык

Правильно приготовленную курицу можно замариновать так:

  • залить смесью воды и кваса (наполовину), добавить лук и мед;
  • замочите на пару часов в растворе лимонной кислоты или винного уксуса.
  • в смеси лимонного сока с добавлением соли, молотого черного перца, свежей петрушки;
  • окунуть в кефир, квас, сыворотку;
  • залить йогуртом, добавив треть чайной ложки молотого имбиря, посолить по вкусу;

Рецепты сухих маринадов

Первый способ

Очистите две луковицы, две моркови, полдюжины зубчиков чеснока, затем мелко нарежьте их. Измельчите 100 г грецких орехов. Перемешать измельченную зелень с орехами, измельченной петрушкой, эстрагоном (две столовые ложки). Кусок сливочного масла (около 50 г) размягчить, добавить в смесь. Этот рецепт подходит для куриных шашлыков и другой птицы.

Второй способ

Кусочки маринованной птицы можно натереть смесью измельченного через пресс чеснока, молотого черного и красного перца, посолить.

Третий способ

Куриное мясо для шашлыка также можно замариновать следующим образом: натереть куски птицы смесью крупной соли и сушеного молотого тимьяна.

Рецепты маринадов на базе растительного масла

Первый вариант

необходимо нарезать тонкими кольцами пару луковиц среднего размера. Добавьте к луку пару измельченных зубчиков чеснока, две-три столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

Овощи с зеленью смешать со стаканом растительного масла, добавить полстакана уксуса слабой крепости.

Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость. Выложите приготовленные для шашлыка кусочки курицы. Каждый слой мяса сбрызнуть смесью растительного масла и уксуса, посыпать измельченным луком и зеленью. Подготовить верхний слой лука. Плотно закройте продукты в кастрюле, накройте крышкой. Оставить в холодильнике на шесть часов.

Читайте также:  Как мариновать баранину для шашлыка

Второй вариант

В следующей смеси можно вкусно замариновать курицу для шашлыка.

Возьмите за основу пять столовых ложек растительного масла, две столовые ложки лимонного сока. Добавить натертый на терке лук (зеленый лук). Отправьте туда через пресс чайную ложку соли, сахара, молотого имбиря, сушеного тимьяна, двух измельченных зубчиков чеснока. Приправить солью, приправить молотым черным перцем.

Третий вариант

Относительно быстро можно замариновать куриное мясо, используя смесь нарезанного лука, чеснока и жареного арахиса.

Для этого мелко нарезать луковицу среднего размера, пару зубчиков чеснока раздавить через пресс. Обжарить две столовые ложки очищенного арахиса на сковороде, затем размять. Смешать с луком, чесноком, заправить ложкой растительного масла.

Маринованное куриное мясо
Замочите куриные кусочки в приготовленном маринаде на полчаса. Затем соль и перец

Рецепты маринадов на базе вин и крепкого алкоголя

Сухое вино

также можно эффективно замариновать куриные шашлычки с использованием смесей на основе вин и других алкогольных напитков.

Хороший маринад получается, смешав стакан любого сухого вина с двумя столовыми ложками лимонного сока. Посолить и заправить молотым черным перцем. Важно хорошо остудить маринад, затем вылить его на нарезанные кусочки куриного шашлыка.

Сухое вино для цыплят

Посыпать заранее подготовленные кусочки курицы мелко нарезанной петрушкой и луковыми кольцами. Приправить молотым черным перцем и солью. Залить будущий шашлык бокалом белого сухого вина. Затем поставьте в холодильник примерно на час.

Этот маринад особенно подходит для приготовления курицы на открытом огне.

Коньяк плюс вино

Еще одна вариация маринада для шашлыка на основе вина и коньяка.

Смешайте пол-литра питьевой воды и стакан крепленого красного вина. Добавьте к ним треть стакана обычного коньяка. Приправить чайной ложкой молотого красного перца.

Курица маринованная в коньяке
Готовую курицу или кусочки курицы обмакнуть в готовый маринад. Оставить в холодильнике на два часа

Разные маринады для куриного шашлыка

Китайский рецепт для крылышек барбекю

Для этого оригинального маринада вам понадобится знаменитый китайский соус хойсин. Этот острый сладкий соус, сделанный из соевых бобов, кунжутного масла, красного риса, сахара и уксуса, является обязательным для одного из шедевров китайской кухни, утки по-пекински.

Читайте также:  Мангалы из чугуна

Итак, вам нужно смешать две столовые ложки соуса хойсин с одной чайной ложкой устричного соуса, одной столовой ложкой обычного соевого соуса. Разбавьте соус 50 мл обычного столового вина. Разведите в маринаде чайную ложку коричневого сахара. Выжмите сок из дольки лимона. Тщательно перемешайте.

Курица в маринаде по-пекинесу
В этом маринаде крылышки можно держать от получаса до нескольких часов

Чесночный маринад со сметаной

Подготовленные для маринования куриные ножки замариновать в сметане. Его необходимо предварительно хорошо посолить и перчить. Смазанную маслом курицу сбрызнуть сметаной с мелко нарезанным чесноком, сильно втереть в мясо. Оставить примерно на час в холодильнике.

На основе йогурта

Для этого традиционного маринада требуется стакан натурального йогурта без фруктовых добавок. В отдельной посуде смешайте йогурт с измельченным чесноком при помощи пресса (три зубчика). Затем добавить чайную ложку молотого красного перца, посолить. Тщательно перемешайте. Посыпать корицей (половина чайной ложки), кориандром (одна столовая ложка).

Смазать куриные кусочки маринадом, накрыть чем-нибудь и поставить в холодильник на ночь.

Курица, маринованная в йогурте
Если вы хотите приправить маринад, вы можете измельчить в нем перец чили или добавить одну или несколько, по вкусу, чайную ложку индийской смеси гарам масала

Лимон плюс имбирь

Классический маринад, идеально подходящий как для шашлыка из курицы, так и для рыбы.

Для его приготовления нарежьте два зубчика чеснока, несколько сантиметров (2-3) очищенного корня имбиря. Смешать обе массы, добавить сок и цедру лимона или лайма, пять столовых ложек оливкового масла, одну столовую ложку соевого соуса. Приправить молотым красным и черным перцем.

Замочите куриные крылышки или бедра в маринаде не менее двух часов. Вполне возможно смазать мясо остатками маринада прямо при жарке или гриле.

Курицу для шашлыка маринуют также в других сложных маринадах на основе сложных соусов: Вустер, Якитория, Терияки и других, а также с добавлением дорогих крепких напитков: портвейна, хереса, мадеры, виски.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here