Как мариновать шашлык из свинины в кефире

Кефир маринованный для шашлыка

Довольно популярен маринад для шашлыка из свинины с кефиром. Поклонники этого метода следят за тем, чтобы мясо получилось более мягким и нежным. Конечно, от свинины зависит и качество готового блюда. Это не обязательно должно быть парным. Рекомендуется хранить в свежем виде, а не в замороженном виде. Если вы берете замороженное мясо, его нужно постепенно разморозить в общей камере холодильника. И совершенно недопустимо брать замороженную свинину дважды. Самая подходящая часть тушки барбекю — шейка.

Что касается кефира, то подойдет все, что можно купить в магазине. Обычно это напиток жирностью от 2,5 до 3,2%. Он не обязательно должен быть очень свежим, но просроченный продукт не годится. Время маринования в кефире от 2 до 12 часов. Если процесс займет более трех часов, мясо необходимо поставить в холодильник.

А теперь перейдем к рецептам маринадов на кефире.

Быстрый способ

Для простого маринада на 1 кг свиной шеи понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • перец;
  • пол чайной ложки имбирного порошка;
  • чайная ложка карри;
  • поваренная соль.

Маринад с кефиром
В простейший кефирный маринад помимо основного компонента входят обычные специи и приправы по вкусу

Как приготовить:

  1. С куска свинины срезать лишний жир, мясо нарезать кусочками через волокна.
  2. В подходящей миске смешайте молотый имбирь и карри, затем добавьте молотый перец по вкусу.
  3. Подготовленной смесью полейте куски мяса, перемешайте руками, стараясь впитать приправы.
  4. Залить свинину кефиром и перемешать. Мариновать около трех часов при комнатной температуре или поставить в холодильник на ночь.

За полчаса до обжаривания шашлыков вынуть емкость с мясом, посолить и перемешать. Свинина готова к прожариванию на гриле.

С луком

Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире понадобится следующий набор продуктов на 2 кг мяса:

  • 700 г репчатого лука;
  • 20 г приправы для шампуров;
  • 1 литр кефира;
  • поваренная соль.

Как замариновать шашлык:

  1. Свинину очистить бумажным полотенцем, срезать пленки, прожилки и лишний жир.
  2. Мясо нарезать кубиками размером 4-5 см и натереть на терке с приправой для шашлыка.
  3. Лук нарезать кольцами, размять и хорошо перемешать с мясом.
  4. Залить свинину с луком кефиром и поставить в холодильник на 8 часов.
  5. Перед тем, как положить на шампуры, посолите их.
Читайте также:  Как приготовить маринады для рыбы

Кефир и лук для маринада
Маринование свинины на кефире с луком позволяет получить сочный шашлык

С лимоном

Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг свиной вырезки):

  • 1 литр кефира;
  • поваренная соль;
  • два больших лимона;
  • шесть крупных луковиц;
  • приправа для шашлыка;
  • пучок укропа.

Как приготовить:

  1. Слегка вымыть мясо, обсушить и нарезать подходящими для шашлыка кусочками. Выложите мясо в миску, где оно будет мариноваться.
  2. Свинину посыпать приправами и солью, перемешать руками.
  3. Лук нарезать довольно широкими кольцами и положить в мясо.
  4. Оставить нарезанные пополам лимоны и мелко нарезанный укроп.
  5. Влить кефир и замариновать шашлык на ночь.

Лимонный маринад
Далеко не все сторонники маринования мяса кислотой, но такие рецепты существуют и пользуются популярностью

С минералкой

На 2 кг свинины понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • приправы для шашлыка;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • поваренная соль.

Как приготовить:

  1. Соскребите свинину ножом, обсушите промокательной бумагой и нарежьте кубиками примерно 5 см. Выложите мясо в форму для запекания.
  2. Лук измельчить в блендере, луковую массу отправить в емкость со свининой. Затем добавить заправку для шашлыка и все хорошо перемешать. Можно отдельно вместо специальной приправы положить перец, кинзу, душицу, крупно молотый перец.
  3. В емкость с мясом налить минеральную воду и кефир, перемешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Вынуть мясо из холодильника за полчаса до жарки и посолить. Затем можно нанизать шашлык и отправить на мангал шашлык из свинины.

С помидорами

По такому рецепту нужно приготовить:

  • полтора килограмма свиной вырезки;
  • свежий укроп;
  • 500 мл кефира;
  • лимон;
  • три спелых помидора;
  • приправа для шашлыка.
  • поваренная соль;
  • одна большая луковица;

Что приготовить:

  1. Укроп мелко нарезать, добавить соль и приправу для шашлыка и перемешать.
  2. Свинину нашинковать, переложить в подходящую емкость и посыпать третью приготовленной смеси.
  3. Лимон разрезать пополам, лук — крупными кольцами, помидоры — на четвертинки. Все переложить в емкость с мясом и залить кефиром.
  4. Влейте оставшуюся смесь приправ и перемешайте.

Маринад с помидорами
На выдержку в таком маринаде уходит около трех часов, поэтому можно начинать заправлять свинину на шпажки

С чесноком

На 700 г свинины нужно взять:

  • 450 мл кефира;
  • щепотка приправы для шашлыка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четыре столовых ложки жирной сметаны;
  • две чайные ложки соевого соуса;
  • две веточки свежей мяты.

Как приготовить:


  1. Свинину нарезать кусочками, чеснок — кусочками. Посыпать мясо чесноком.
  2. Влить сметану, кефир и соевый соус.
  3. Затем добавьте заправку и мелко нарезанную мяту. Все перемешать и мариновать около трех часов.
Читайте также:  Как приготовить шампиньоны на костре

Маринованное мясо нанизать на шпажки и отправить на гриль. Жарить его можно на решетке в больших тарелках.

С киви

Особенность этого маринада в том, что содержащиеся в киви кислоты очень быстро смягчают мясо. Поэтому этот рецепт подходит тем, кому нужно быстро замариновать свинину для шашлыка. Важно не держать мясо в этой начинке долго, иначе оно станет безвкусным и дряблым. Свинина будет мариноваться всего за два часа.

На 2 кг свинины нужно взять:

  • 300 мл кефира;
  • перец;
  • два киви;
  • приправа для шашлыка;
  • поваренная соль.

Как приготовить:

  1. Очистите кусок свинины, промокните его бумажным полотенцем и разрежьте на квадратные или прямоугольные кусочки.
  2. Выложите мясо в стеклянную посуду.
  3. Снимите кожуру с киви и нарежьте ее дольками. Поместите в миску со свининой, добавьте перец, приправу для барбекю и перемешайте руками, чтобы киви превратилось в пюре.
  4. Залить мясо кефиром и оставить на полтора-два часа.

Перед тем, как вставить шпажки, посолите и хорошо перемешайте.

Маринад с киви
Маринад для киви действует очень быстро, поэтому важно не передержать мясо

С горчицей

На 2 кг мяса нужно взять:

  • 1 литр кефира;
  • молотый перец;
  • четыре луковицы;
  • две чайные ложки сухой горчицы (с горкой);
  • три зубчика чеснока;
  • поваренная соль.

Как приготовить:

  1. Мясо очистить от пленок и лишнего жира, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками 5х5 см, всыпать в мясо сухую горчицу и перемешать, оставить на 15 минут.
  2. Пропустить чеснок через пресс. Лук нарезать кубиками. Смешать чеснок, лук, молотый перец и перемешать, замешивая руками.
  3. Выложить в мясо луково-чесночную массу, хорошо перемешать и залить кефиром. Поставить в холод на 12 часов.

Непосредственно перед жаркой кусочки свинины посолить, затем нанизать на вертел и выложить на решетку.

Кефир с горчицей
Свинина, маринованная с горчицей, приобретает пикантный вкус

С медом

Этот маринад на кефире подходит для шашлыка из свиных ребрышек. На 1 кг ребрышек понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • перец;
  • четверть лимона;
  • две чайные ложки горчицы;
  • шесть столовых ложек соевого соуса;
  • поваренная соль.
  • специи для свинины;
  • две ложки меда;

Как приготовить:

  1. Нарежьте ребрышки на части, подходящие для вертела. Сбрызнуть их заправкой, поперчить, перемешать и оставить в сухом маринаде на полчаса.
  2. Мед растопить в пароварке, залить соевым соусом, добавить горчицу, выжать сок четверти лимона и перемешать.
  3. Пакетик кефира опустить в теплую воду, чтобы она немного согрелась.
  4. Медовую смесь смешать с нагретым кефиром и вылить маринад в емкость со свиными ребрышками. Мариновать на ночь в холодильнике.
Читайте также:  Уголь для мангала

С базиликом и кориандром

В этом маринаде главную роль играют приправы, и брать их нужно много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины необходимы следующие ингредиенты:

  • три стакана нежирного кефира;
  • две большие щепотки молотого перца;
  • три луковицы;
  • пучок свежего базилика;
  • поваренная соль;
  • несколько веточек петрушки и мяты.
  • две большие щепотки молотого кориандра;

Как приготовить:

  1. Петрушку, мяту, базилик нашинковать вручную.
  2. Лук нарезать полукольцами. Смешать с зеленью, молотым перцем и добавить кефир. Посолить по вкусу, затем добавить кориандр.
  3. Полученным маринадом залить кусочки свинины.
  4. Для маринования достаточно трех-четырех часов.

Рецепт маринада для буженины

На полтора килограмма свинины нужно взять 600 мл кефира. Вылейте на него кусок мяса и поставьте в холодильник на два часа. Благодаря кисломолочному напитку мясо получится мягче.

После размягчения в кефире кусок мяса отправляется в маринад с тимьяном и розмарином.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • две штуки гвоздики;
  • веточка розмарина и тимьяна;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин черного перца;
  • пол чайной ложки кинзы.
  • две столовые ложки соли;

Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, остудить. Кусок мяса переложить из кефира в новый маринад, не смывая его кисломолочным напитком. Поставить в холодильник на ночь.

Отварная свинина
Для приготовления отварной свинины используются три маринада, один из которых — кефир

Утром нужно приготовить маринад с чили и чесноком. Для этого потребуются:

  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • чайная ложка паприки;
  • 10 г молотого имбиря;
  • половина красного перца;
  • три столовые ложки оливкового масла.

Измельчите в ступке чеснок, перец чили, перец, черный перец и имбирь, затем добавьте оливковое масло и перемешайте. Натереть полученной смесью кусок свинины и оставить на полчаса. Затем заверните мясо в фольгу и отправьте запекаться в духовку.

Рецептов маринадов из свинины на кефире очень много, поэтому каждый найдет тот, который ему по вкусу.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here