Как мариновать скумбрию для копчения

Копченая скумбрия

Скумбрия холодного и горячего копчения давно заняла достойное место в нашем рационе. Нежный, но насыщенный вкус скумбрии делает ее идеальным дополнением к блюдам из картофеля, соленым и маринованным овощам. Его часто используют для приготовления бутербродов или в составе салатов.

Приготовить скумбрию в коптильне можно дома. Как правило, непосредственно перед копчением рыбу обрабатывают специальными маринадами для улучшения вкусовых качеств.

Существует несколько традиционных вариантов маринования скумбрии для копчения. Рассмотрим их подробнее.

Выбор и подготовка рыбы

Прежде чем самостоятельно приступить к копчению скумбрии в горячем или холодном виде, ее необходимо предварительно приобрести. Конечно, лучше всего подойдет свежая качественная рыба, которая не должна быть мягкой, рассыпчатой ​​или вонючей. Не стоит даже присматриваться к рыбе, которая чрезмерно покрыта льдом. Скорее всего, это хорошо замаскированный нестандарт. Однако замороженная рыба — самый частый «гость» у прилавков магазинов и рынков.

Скумбрия свежая
Подходит для маринования свежей скумбрии — крепкая, твердая, с естественным рыбным запахом

Если есть замороженная рыба, перед приготовлением ее необходимо хорошенько разморозить. Для этого ни в коем случае нельзя помещать рыбу в микроволновую печь или в посуду с горячей водой. Тогда она просто закипит, после копчения рыба станет слишком мягкой и потеряет свой «товарный» вид. Размораживать нужно естественным путем — тушки на пару часов убрать в холодильник.

Купленную рыбу перед тем, как засолить или положить в рассол, необходимо выпотрошить, лишить головы, тщательно очистить от внутренностей или коптить целиком, предварительно очистив только чешую. Затем слегка подсушите.

Рецепты маринадов

Маринад для копчения скумбрии необходим для придания рыбе дополнительных ароматов и вкусов. Такие смеси просты в приготовлении и похожи между собой: их основные компоненты: вода, соль, сахар и различные специи.

Читайте также:  Как мариновать шашлык из свинины в кефире

Обычный маринад для скумбрии

Самую простую смесь для маринования рыбы можно приготовить следующим образом.

Тебе понадобится:

  • несколько горошин черного перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара лавровых листиков;
  • немного луковой шкурки.
  • 2 литра холодной воды;
  • 1 кг свежей скумбрии;
  • стакан сахара и соли;
  • 50 мл лимонного сока;

Воду следует нагреть до кипения. В емкость с водой положить сахар, соль, добавить лавровый лист с луковой цедрой. Добавьте сок лимона, измельченный чеснок и черный перец. Готовьте смесь около 10 минут, затем отставьте, пока рассол не остынет.

Полностью утопить правильно приготовленную рыбу в остывшем рассоле. Солим скумбрию не менее двух часов. Затем рыбу необходимо вынуть из смеси, тщательно просушить. Только тогда вы сможете начать курить.

Вариант №2

Придать рыбе мягкости, нежности и сочности можно, используя маринад с лавровым листом и кориандром.

Тебе понадобится:

  • полдюжины лавровых листиков;
  • ложка кориандра;
  • пара засохших бутонов гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.
  • 1 литр холодной воды;
  • две-три скумбрии;
  • две столовые ложки сахара, соль;

Маринованная скумбрия
Чтобы приготовить маринад, вскипятите кастрюлю с водой. В кипящую жидкость добавить сахар и соль. Эти ингредиенты способствуют лучшему проникновению других специй в маринованный продукт

Добавьте в будущий маринад остальные ингредиенты. Положите рыбу в готовую смесь на 12 часов, максимум — посолите скумбрию в течение суток. Рыбу в рассоле перед копчением нужно выдержать пару часов в подвешенном состоянии, чтобы полностью слилась вся жидкость. Тогда можно смело отправлять скумбрию в коптильню. В результате получается удивительно ароматная золотисто-коричневая копченая рыба, которая обязательно будет вкусной и очень привлекательной на вид.

Правильно маринованную скумбрию можно коптить одним из многих популярных способов. Для этого вам потребуются: настоящая коптильня, газовая или воздушная фритюрница или жидкий дым для имитации дыма.

Читайте также:  Ядовитые ягоды: фото и названия

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here