Как мариновать скумбрию для шашлыка

Скумбрия

Скумбрия — это жирная морская рыба, которую можно приготовить на гриле или на гриле. Его вполне можно приготовить на шпажках, но гораздо удобнее делать это на мангале. Тогда он спокойно устоит на углях, при этом приготовить его целиком можно будет не в форме, нарезанной на филе.

Чтобы сделать нежнейший шашлык из скумбрии, его необходимо замариновать. Тогда характерный отменный вкус полностью раскроется при запекании на гриле.

Рассмотрим множество способов замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности его приготовления. Это сделает рыбу по-настоящему вкусной, превратив ее в настоящий деликатес.

Коротко о скумбрии

Эта рыба также известна как «Скумбрия». Он чрезвычайно богат микроэлементами, витаминами, жирными кислотами омега-3, необходимыми человеку. Содержит витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, укрепляют кости и зубы, улучшают состояние кожи. Кислоты Омега-3 снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, онкологии.

Нюансы приготовления

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: рыба — это одна-две порции шашлыка. Калорийность блюда — около 300 ккал на 100 г.

Целые тушки нужно мариновать около часа. Мариновать рыбное филе или стейки полчаса. Не стоит держать скумбрию в маринаде более часа. Он легко может принять неподходящую форму для дальнейшего использования в качестве барбекю.

При работе с маринадом нужно помнить, что для скумбрии не подходят высокоактивные ингредиенты, такие как столовый уксус или вино. Он потеряет плотность, станет водянистым, начнет отслаиваться. Не получится надеть на качественные шпажки, как следует зажарить. В конце концов, хороший шашлык не получится.

Читайте также:  Как разжечь огонь без спичек

Поэтому стоит использовать деликатные ингредиенты: лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Есть рецепты, в которых будущий маринад полностью лишен кислых ингредиентов.

При использовании фруктовых соков или других подобных продуктов не используйте алюминиевые емкости для маринования. Он просто окислится. В блюдо могут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия относительно быстро готовится на углях. Жарится целая рыба на мангале не более 20 минут. Шашлык из рыбного стейка будет готов еще быстрее — за 10-15 минут. На филе уйдет 10 минут.

Кебаб из скумбрии
Вкус будущего шашлыка во многом зависит от маринада. Для него можно взять самые разные специи, чтобы в результате экспериментов найти для себя подходящий вариант

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что с такой рыбой, как макрель, лучше всего сочетаются следующие специи:

  • чеснок;
  • черный перец;
  • кориандр.
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • зира;

Классический маринад

Тебе понадобится:

  • поваренная соль;
  • цедра, сок половинки лимона;
  • молотый черный перец.
  • чайная ложка тмина;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок свежей кориандра;

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, несколько веточек кинзы мелко нарезать, затем смешать с другими ингредиентами. Целую рыбу или кусочки филе следует выдержать в этом маринаде не более часа.

Скумбрия на вертеле
Нанизывая кусочки рыбы на шпажки, их можно разбавить толстыми кольцами лука, помидорами черри. При жарке целиком на решетке в рыбу можно положить остатки кориандра, тонкие дольки лимона

Классический маринад №2

Тебе понадобится:

  • пол лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец белый молотый.
  • пучок свежей петрушки;
  • 25 мл лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;

Процесс приготовления:

  1. Разделите лимон пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выжать сок.
  3. Смешать с оливковым маслом.
  4. Вымойте петрушку, затем мелко нарежьте, добавьте в маринад.
  5. Туда же отправляем измельченный чеснок с прессом.
  6. Посолить, приправить белым перцем, перемешать.
Читайте также:  Домляма в казане

Залить приготовленной смесью скумбрию. Положите ломтики лимона на рыбу. Мариновать в холодильнике 20-60 минут, в зависимости от размера кусков рыбы.

Сухой вариант маринада

На 2 кг скумбрии понадобится:

  • дюжина черного горошка и душистого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • поваренная соль.
  • чайная ложка семян кориандра;
  • ложка семян фенхеля;
  • полдюжины бутонов гвоздики;

Такой маринад подходит для цейтнота. При этом рыбу лучше нарезать стейками для жарки на гриле. Толщина деталей 3-4 см.

Все специи измельчить вместе с растительным маслом в ступке. После приготовления смеси натрите стейки скумбрии на терке, затем поместите их в миску, плотно уложив вместе. Мариновать не более 20 минут, затем обжарить на углях.


Маринад на основе меда

Великолепный на вкус шашлык можно приготовить из скумбрии, замаринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

На 2 кг рыбы вам понадобится:

  • пара бутонов гвоздики;
  • пара средних луковиц;
  • молотый черный перец.
  • 75 мл меда;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 20 мл соевого соуса;

Для маринада смешайте растопленный мед с бальзамическим уксусом. Порезать лук как можно мельче. Измельчите специи в ступке. Смешайте все ингредиенты в остром маринаде. Залейте им рыбу, уберите на час в холодильник.

Перед приготовлением удалите остатки лука с кусков скумбрии.

Кокосовый маринад

На 1 кг филе скумбрии вам понадобится:

  • три зубчика чеснока;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 75 граммов коричневого сахара.
  • корень имбиря среднего размера;
  • 30 мл соевого соуса;
  • перец чили;

Кокосовое молоко
Немного экзотики в тяжелые будни шашлыка можно внести с помощью маринада с кокосовым молоком, который, несомненно, понравится всем любителям паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, мелко порезать.

Читайте также:  Как добыть воду в лесу

Смешайте в ступке имбирь, перец чили, чеснок с коричневым сахаром, затем измельчите. Разбавьте смесь соевым соусом.

Переложите в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, все взбейте.

В маринад положить скумбрию, поставить на полчаса в холодильник.

Готовые шашлыки из скумбрии следует подавать горячими. Подходящим гарниром станут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, кетчуп. Идеальный напиток — белое сухое вино.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here