Хочу вас предостеречь — разница между знаниями и практическими навыками очень велика, в этом я недавно убедился проделав небольшой эксперимент



Всем нам известны методы определения сторон света различными способами: компасом, по солнцу, по полярной звезде, и тд. Есть еще один широко известный способ определения сторон света при помощи намагниченной иголки. Я решил потренироваться определять им в домашних условиях (тренировка наше все!) а заодно научить своих племянников определению сторон света без помощи компаса.



Для тренировки я взял обычный компас (чтобы узнать где на самом деле север) и начертил на листе бумаги все стороны света сориентировав их с истинными значениями по компасу



Взял несколько различных иголок среднего размера (обычные иголки для пришивания или вышивания)



После чего намагнитил иголки путем трения части с ушком о волосы и подвесил на ниточку



И… НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО! Иголка не указывала на север (ее намагниченная часть) да и вообще особо не вертелась.
Возможно волосы не те… Есть еще один способ намагничивания — потереть об шерстяную вещь. Потер о шерстяной носок — и снова ничего. Потер о метал (об обратную сторону лезвия ножа) — результат тот же самый.
Возможно надо не подвешивать на нитке а сделать как пишут в книгах — положить иголку на листик в воде и намагниченная ее часть укажет на север



Но чуда не произошло… Иголка показывала куда угодно (и в том числе на север) но закономерности не было.
А может иголка не намагничивается? Проверить это я решил старым школьным способом: нарвать маленьких кусочков бумаги и поднять их с помощью намагниченного предмета. Как в детстве я взял ручку потер ее о волосы и приблизил к кусочкам бумажек



Бумажки с легкостью прилипали к ручке. Попробовал то же самое но с иголками. Бумажки не прилипали.
Наконец я решил намагнитись иголку самым простым способом каким обычно намагничивают металлы: магнитом, а именно положил половинку иголки на магнит минут на пять. После чего разместил ее на листе и «отправил в плаванье»



И тут она начала более менее верно указывать в сторону севера, точнее даже не на север а на северо восток но каждый раз после положения листа на воду возвращалась в исходное положение.
Камрады подскажите что я делал не так, почему у меня не получилось намагнитить об волосы как об этом пишут во всяких «умных статьях о выживании»"?
- BdfyPf,
- gennadiy,
- mamont9999,
- razar,
- turist,
- Offdream,
- PChSPb,
- Sergsib,
- MRZYKAU,
- HarryBullet
+ (10):
Компас самодельный из иглы, мой опыт
В сети очень много рассказывают, как сделать самодельный компас в лесу. Признаться, я очень долго на это дело не обращал внимания, но в силу того, что метод есть, решил его проверить, чтобы было понимание, смогу ли я сам лично им пользоваться в лесу (в случае ЧП) или нет.
Одно дело — это теория, где всегда все гладко и красиво, другое — практика, которая всегда вносит свои коррективы.
Забегая вперед, отмечу, что этот метод я испытал, но для себя решил, что надеяться на него на данном этапе не буду, так как есть ряд нюансов.
Начну с того, что в сети есть несколько вариаций по изготовлению походного компаса, я остановил свой выбор на самом, на мой взгляд, простом: компас с использованием швейной иголки, огня, воды и листьев.
Естественно, тот метод, когда импровизированную стрелку из иголки нужно намагнитить магнитиком, я отбросил. Не из-за того, что все плохо, а просто, где я в лесу возьму магнит)!
Я пошел другим путем: решил намагнитить иголку обычным трением. Тер о штаны, аккуратно о платок, о волосы. Вроде, все сделал. А после, очень аккуратно положить иголку на листочек, который на водной поверхности.
Важно, чтобы влияние ветра было сведено к минимуму.
Как сообщалось, иголка под действием сил магнитного поля земли должна занять некоторое положение в воде на листке. У меня получилось, хотя листочек регулярно двигался, т.е. направление слегка "гуляло".
Ради чистоты эксперимента, я провел процедуру несколько раз, в итоге, направление примерно понял.
Как узнать же, где север, а где юг?
А вот тут уже нужно обратить внимание на второстепенные признаки: мхи, муравейники, густоту листьев и прочее.
Конечно, можно ещё размагнитить иголку, в бутылке с иглой испытать метод, но я этот метод пока не использовал, остановился на том, что описал выше.
Результат:
- вроде бы, направление на стороны света показывает
- обязательно перепроверять по вторичным признакам стороны света
- о точности говорить не приходится
Самый главный для меня минус — это то, что если нужно будет перепроверить направление, нужно будет повторять опыт.
Повторюсь, и без воды можно обойтись, подвесив иглу на нитке, но последний эксперимент у меня не задался.
Так что, компас пока остается основным инструментом.
Удачи.