Как охотиться на утку осенью. Как правильно охотиться на утку осенью

Как успешно охотиться на уток в сентябре

Фото: Fotolia.com

НАВЫК И МАСТЕРСТВО

Стрельба уток в первых числах сентября мало чем отличается от охоты в августе, но с середины месяца значительно усложняется и требует от охотника не только знаний повадок дичи, но и определенного стрелкового навыка и мастерства.

Меняются не только места кормежки и места отдыха уток, но и время перелетов, особенно это касается вечерок, когда утиные стаи летят на кормовые места практически затемно, что требует от охотника умения стрелять в условиях слабой освещенности.

Каждому, кому приходилось охотиться в темноте, знакомо – дичь, достаточно хорошо различимая при подлете, когда охотник смотрит на летящих уток двумя глазами, вдруг «исчезает», стоит вкинуть ружье и прицелиться, прикрыв левый глаз (для правши).

То же иногда происходит при низком положении затыльника в плече, когда стрелок воспринимает цель, глядя исподлобья, сильно наклоняя голову.

Даже начинающему охотнику понятно, что лучше становиться так, чтобы стрелять по возможности на светлом фоне неба, но желательно к тому же научиться, не в последнюю очередь, стрелять с двумя открытыми глазами и помнить, что правильно подогнанное ружье и нужная вкладка приклада – залог успешной стрельбы, как утром по светлому, так и наверняка в темноте.

И далеко не последнюю роль в этом играет домашняя тренировка, направленная на определение и развитие ведущего правого глаза.

Читайте материал "Как правильно стрелять уток на открытии сезона"

Встаньте прямо, держа двумя руками перед собой вертикально карандаш, глядя двумя глазами, направьте его на удаленную цель. Если, закрывая левый глаз, карандаш с цели не сместился, то ведущий правый, и соответственно наоборот. Когда результаты меняются, чередуясь – ведущего глаза нет.

Даже при наличии «правильного» ведущего глаза нужно потренироваться в прицеливании с двумя открытыми глазами, как по неподвижной цели, так и по летящей птице (можно дома через стекло по голубям, движущимся машинам, естественно без выстрела), контролируя правильность положения ружья и мушки относительно мишени, временами прикрывая левый глаз.

При более остром угле между линией плеч и осью ружья у правого глаза получается более приоритетное положение прицеливания, хотя значительное изменение стойки нежелательно.

Во всяком случае несложно и просто необходимо научиться стрелять если не с полностью открытыми двумя глазами, то уж со слегка прищуренным левым глазом/

ОСЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ УТИНЫХ ОХОТ

 

Кроме того, что в сентябре чаще приходиться стрелять в сумерках, утка стала более крепкой на рану, да и дистанция стрельбы, по быстролетящей дичи, как правило более значительная, чем в августе.

В конце сентября нередко налетают гуси, так что имейте под рукой патроны с крупной дробью. Фото: Fotolia.com

Дробь, применяемая на открытии (№ 6, № 7), может оказаться уже маловата, а патрон с дробью № 5 дает несколько более кучный бой (сгущение к центру), что тоже осложняет стрельбу влет. Но все же увлекаться ружьями с сильными сужениями при стрельбе уток даже поздней осенью не стоит.

Читайте материал "Что бы я спросил у министра Донского"


В это время патрон с увеличенной навеской дроби (магнум, полумагнум) будет весьма актуален, в особенности на утренних перелетах, и уж, конечно, когда подойдет северная утка.

На вечерках, когда подтянулись стайки свиязи, шилохвости, непуганые северные кряква и чирок, утка может вести себя без присущей осторожности, налетая на охотника по несколько раз одной и той же стаей.

Но осенью пролетную дичь в «чужих» угодьях ничто не удерживает, а обстрелянная охотниками, она как правило не задерживается и откочевывает дальше, так что удачная вечерка сегодня, завтра уже может не состояться. С учетом этого и нужно выбирать место следующей охотничьей зори.

Когда сентябрьская и пролетная утка ведет себя как августовская, неспешно летит на отдых или кормежку, то стрельбу усложняют только поздний рассвет и ранние вечерние сумерки, в целом же попасть в утку несложно, упреждения незначительные, а темнота к тому же способствует маскировке.

Иное дело, когда утиные стаи с максимальной скоростью проносятся над засидкой охотника на предельной дистанции дробового выстрела. Здесь приходится бить с большим выносом, да и требования к бою ружья достаточно строгие.

Кучность на 40–45 метров никак не меньше 50%, да и это при патроне с усиленным зарядом (от 40 гр. дроби), а стандартный патрон должен иметь кучность в районе 70%, что уже требует от охотника достаточного стрелкового мастерства.

Понятно, что выстрел производится в движении, а сама поводка ружья осуществляется только корпусом, желательно с ускорением и нажатием на спуск, как только обозначилось нужное упреждение. А в холодную погоду еще мешает не только низкая температура, но и теплая одежда.

С учетом толщины куртки, укоротите приклад, что легко сделать, имея сменные затыльники (амортизаторы), чтобы не изменять привычную вскидку и вкладку ружья. В конце сентября нередко налетают гуси, так что имейте под рукой патроны с крупной дробью.

Читайте материал "Амуниция для удобной стрельбы"

Осень – время охоты с чучелами, которая бывает результативна не только на «благородных» уток, но в первую очередь на нырковых. Стрелять нырков дробью крупнее пятерки нецелесообразно и особенно подсевших к чучелам в пределах среднего выстрела.

Тело гоголя, лутка, чернети больше чем наполовину скрыто под водой, и от ружья, помимо резкости боя, в стрельбе по сидячей дичи требуется кучность со значительным сгущением осыпи дроби к центру, когда речь идет о номерах пятом и крупнее.

Здесь целесообразнее применять патроны с шестеркой в ружье с умеренно кучным боем, большее количество дробин в заряде все поправит.

ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ

Отдельно стоит остановиться на стрельбе при свете луны. Всходит бледный диск, становится светлее, но как не странно, летящих уток становится видно значительно хуже, лишь промелькнут силуэты птиц на фоне желтого круга, позволяя сделать относительно прицельный выстрел, но по большей части «в ту сторону».

Фото: Fotolia.com

По сидячей утке точно выстрелить удастся, когда цель находится на лунной дорожке, в других случаях луна не особый помощник.

Немного о величинах упреждений при стрельбе на дистанции 40 и более метров. Пролетная утка, идущая стаей, развивает скорость до 25 м/с, дробь № 5 долетит до цели за 0.13–0.14 сек. (прибл.), за это время утка переместится до 3.5 м (реально скорее всего в пределах 3 м) – истинное упреждение.

Так как охотник – стрелок грамотный и стреляет с поводкой без остановки ружья, то временем, затраченным на решение произвести выстрел (0.1 сек.), нажатия на спуск (0.04 сек.), горения пороха (0.003 сек.), прохождения дроби по стволу (0.004 сек.) – суммарно 0.147 сек. можно пренебречь.

Растянутость дробового снопа на 40 м будет около 4 м, и хотя половина дробин будет в первой трети снопа, его длина в какой-то мере может компенсировать ошибку при несколько увеличенном упреждении, как поможет, в разумных пределах увеличенная ширина дробовой осыпи.

Величина истинного упреждения совпадает с реальным (видимым), при выстреле под углом порядка 90 (80–100) градусов к линии полета дичи. При изменении угла стрельбы величина упреждения меняется в меньшую сторону.

Читайте материал "Выбираем ружье и патроны на открытие охоты"

Охотнику для наглядности, отмерив истинное упреждение, через прицел ружья следует посмотреть, как будет выглядеть необходимый вынос (видимое упреждение) при стрельбе с 40 метров под разными углами, и постараться воспроизвести его на охоте.

Важно также правильно определять расстояние до дичи. Для этого по возможности не забывайте (шагами) измерять дистанцию до сбитой утки, и со временем нужный опыт появится.

На величину упреждения влияет скорость поводки, точнее, ускорение движения ружья, полученное при выходе на нужное упреждение, которое, естественно, тогда уменьшается.

Такая манера стрельбы на обгоне весьма эффективна, но требует специальной стрелковой подготовки, желательно на стенде, и регулярной домашней тренировки.

Юрий Константинов 28 августа 2017 в 13:53

Как правильно охотиться на утку осенью

Осень – пора, когда молодняк достаточно подрос, утки активно кормятся, запасаются жирком для предстоящих перелётов.

Существует несколько разновидностей осенней охоты: с подхода; с манком; с чучелами; с подсадной; на перелётах; на днёвке; на лунной дорожке.

Открытие сезона

Сезон охоты на уток начинается в последнюю декаду августа. Пернатые ещё непуганые, молодняк держится стайками. Днём скрываются в зарослях, вечером – отправляются на жировку.

В конце сентября птицы собираются крупными стаями для перелёта на юг. В это время они ведут себя очень осторожно, и охотнику необходимо постараться, чтобы вернуться домой с добычей.

Правила охоты на утку осенью

Необходимо учитывать специфику осеннего поведения водоплавающих, а именно:

  • активная кормёжка приводит к увеличению жирового слоя, пуха и пера;
  • стайность;
  • осторожность;
  • изменение периодов активности.

Также свою лепту вносит сезонное изменение окружающей среды. В связи с этим охотнику необходимо:

  • увеличивать количество пороха, калибр дроби, чтобы произвести убойный выстрел;
  • вести себя предельно тихо, чтобы не спугнуть пернатых;
  • продумывать маскировку, ведь облетевшая листва и пожухлая трава отлично демаскируют охотника.

Подготовка к охоте на утку осенью

Подготовка включает в себя не только подбор экипировки, маскировки и оружия. Что же необходимо знать охотнику?

  • внешний вид птиц, на которых разрешена охота в данной местности;
  • особенности рельефа местности, места обитания пернатых (чтобы не пришлось долго плутать в поисках дичи);
  • особенности поведения птиц;
  • места скрадок (либо места, в которых можно расположить скрадки).

Также необходимо отточить свои навыки стрельбы. Особенно, если вы охотитесь нечасто.

Маскировка

Утки имеют отличное зрение, поэтому маскировка жизненно необходима. В качестве маскировки могут выступать:

  • камуфляжные костюмы;
  • маскировочные костюмы типа «кикимора», «леший»;
  • маскировочная сетка;
  • засидки (скрадки).

В свою очередь, скрадки тоже бывают разные: промышленного образца и самодельные.

Промышленные:

  • шалаши;
  • зонты;
  • лежачие скрадки;
  • палатки;
  • сидячие скрадки (кресло).

Камуфляжный костюм необходимо выбирать с мелким рисунком. Цвет камуфляжа должен соответствовать местности, на которой вы будете охотиться.

Необходимо замаскировать и ружьё, а также лодку, если охота ведётся с воды.

Особенности осенней охоты

Осенью пернатые вереницами тянутся в теплые края, поэтому охотник может добыть не только обычную для его местности утку, но и её северных сородичей. Иногда на спокойных прудах образуются птичьи базары из разнообразных видов водоплавающих.

Где искать утку осенью

Утки предпочитают пресноводные водоёмы с густой высокой растительностью – камышами, рогозом. Мелкие водоёмы птица использует для днёвки и отдыха, а вот кормится она в более глубоких водоёмах. Далее следует знать – расспросить местных, внимательно наблюдать самостоятельно, где именно в этом водоёме кормятся пернатые.

Повадки утки осенью

Осенью утки больше строжатся, ведут себя подозрительно. Они уже сбились в большие стаи для перелётов, поэтому шанс, что охотника заметит кто-то из утиной стаи, увеличивается. Поэтому следует соблюдать предельную осторожность.

Кормятся птицы на закате, иногда – ночью, днём отдыхают в укромных местах. Время жировки приходится примерно на последний час перед заходом солнца и за час-два до восхода.

Способы охоты

Способы охоты различаются между собой. Существует:
с лодки;

  • с берега;
  • ходовая;
  • с собакой;
  • с чучелами;
  • с манком;
  • с подсадной;
  • на перелётах.

С чучелами

Охота с чучелами – довольно распространённый способ, особенно в настоящее время.
Чучела рассаживают на расстоянии не менее 2-3 корпуса друг от друга – именно так располагаются утки, когда вокруг всё спокойно.

Охотник маскируется в скрадке, и ждёт, пока пролетающая стая, заметив чучел, не спустится на воду кормиться. Обычно это – утренняя охота.

С подхода

Охота с подхода требует большего умения. Охотник должен найти в зарослях камыша или травы уток, что прячутся там, подойти к ним на близкое расстояние, спугнуть, – и выстрелить влёт. Чтобы вернуться с добычей, необходимо знать о местах, где может прятаться желанная дичь, уметь много и тихо ходить, хорошо маскироваться и метко стрелять.

С манком

Утиный манок имитирует крик утки, поэтому пролетающие стаи, заслышав его, опускаются на воду. Однако манком тоже надо уметь работать. Перед охотой новички-манильщики должны выучить «утиную азбуку», правильно дышать и подманивать.

На охоте не следует «крякать» всё время. Самый простой и несложный призыв короткий, громкий, через одинаковые отрезки времени.

С подсадной

Как ясно из названия, приманивать добычу будет подсадная утка. Она, в отличие от немых чучел, крякает, тем самым привлекая диких сородичей.

У подсадной должен быть громкий чистый голос, окрас – максимально напоминать диких сородичей. Отлично работает метод с двумя подсадными, которые высажены так, что не видят друг друга. Однако они слышат, а потому – активно «переговариваются». Подсадку «привязывают» на мелководье, чтобы она далеко не уплывала.

С лодки

Когда ходовая охота невозможно, используют лодку. Охота с лодки требует умений:

  • бесшумно управлять лодкой с помощью весел и шеста;
  • поиска уток;
  • меткой стрельбы, несмотря на неблагоприятные условия.

Обычно с лодки охотятся вдвоём: один управляет, второй – стоит наготове с ружьём. Двигаться следует против ветра. Очень важно помнить про технику безопасности, чтобы избежать несчастных случаев или «купания» в водоёме. Тем паче, что после подобных водных процедур будет утеряно ружье.

Чем стрелять утку осенью

Осенняя охота несколько отличается от летней. Осенью утки покрыты слоем подкожного жира, у них появился пух, увеличилось количество пера. Соответственно, всё это является дополнительной преградой для дроби.

Ружье

При охоте на уток используют ружья с длиной ствола до 80 см, дульные сужения – чок и получок. Такое ружьё позволяет охотнику добывать дичь на значительной дистанции.

Калибр

Оптимальный вариант для утиной охоты – это 12 калибр. Ему отдаётся предпочтение из-за резкости боя для максимальной убойной силы. Иначе птицу можно только ранить, и она улетит.

Патрон

Снаряжая патрон, используют дробь №№4-7 в зависимости от размера утки и сезона охоты. Осенью, когда пернатые нагуляли жирок, обзавелись солидным пухово-перьевым одеянием, используют дробь №№ 3 и 4.

Так же в связи с этим необходимо увеличивать навеску пороха. Величина навески зависит от марки пороха. Например, при использовании марки «Сокол» навеска составит 0,25 грамма.

Советы бывалых охотников

Когда смотришь на опытных охотников, кажется, что они добывают уток играючи. Но вот новичкам не сразу улыбается охотничья удача. Чтобы охота была продуктивной, следует прислушаться к советам бывалых:

  • оружие подбирать строго индивидуально;
  • предварительно провести пристрелку и регулярно тренироваться в стрельбе в сумеречное время;
  • двигаться следует максимально тихо, против ветра;
  • оптимальное расстояние для стрельбы – 45-60 метров, не более;
  • чучела должны быть максимально похожи на настоящих уток, не блестеть;
  • ставить чучело примерно в 20 метрах от скрадки;
  • одежда должна быть максимально удобной, чтобы при ходьбе не потеть, а, сидя в скрадке, не мёрзнуть;
  •  используйте инсектициды, чтобы не отвлекаться на комаров;
  •  стреляйте только наверняка, когда видите утку, не следует палить на шум в камышах – это может быть другой охотник.

Видео: Охота на уток осенью

Читайте также:  Какие патроны использовать на зайца. Какую дробь использовать при охоте на зайца

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here