Как освежевать зайца в домашних. Как правильно разделать и замариновать зайца

Как правильно обработать, разделать и замариновать тушку дикого зайца

Вот он – будущий трофей

Вы добыли зайца, а то и двух-трех (ай да, молодец!) – и что с ним делать? Ну, во-первых, надо уметь правильно его освежевать и разделать. Второе – знать, как его вкусно приготовить – нет ничего лучше свежатинки. Третий момент – а как лучше сохранить излишки. Ну, можно положить в морозилку – но это скучно.

Вы добыли зайца, а то и двух-трех (ай да, молодец!) – и что с ним делать? Ну, во-первых, надо уметь правильно его освежевать и разделать. Второе – знать, как его вкусно приготовить – нет ничего лучше свежатинки. Третий момент – а как лучше сохранить излишки. Ну, можно положить в морозилку – но это скучно.

После удачной охоты

А ведь есть много способов сделать очень качественные заготовки и блюда из зайчатины. А потом наслаждаться натуральным полезным продуктом и удивлять гостей эксклюзивными вкусняшками.

Уже на этапе: как повестить с трофеем и как его разделать – есть многочисленные нюансы в зависимости от таких условий:

– вы употребляете дичь с кровью или нет;

– вам нужна шкура и голова для изготовления чучела;

– насколько разбит заяц.

Если вы желаете обескровить трофей – подвесьте свежедобытого зайца за задние ноги к ветке и сделайте небольшой разрез на шее таким образом, чтобы кровь вся стекла на землю. Кровь можно собрать в чистую посуду и использовать отдельно для приготовления колбасы кровянки или отварить ее для собак, которые зайца выгнали (сырую давать категорически не рекомендуется!).

После охоты

Как правильно снять с зайца шкуру

Зайца обрабатывают совсем не так, как крупного зверя, например, лося. Делают это на весу и начинают снимать шкуру с задних ног, подвязав каждую по отдельности. Но, предварительно надо опорожнить кишечник животного – придерживая тушку за голову или уши надо по животу провести несколько раз в направлении хвоста. Если трофеев несколько, никогда не надо складывать их друг на друга – мех будет безвозвратно испорчен. Оптимальна транспортировка – подвешенными на крючки за задние ноги.

Разделка зайца

Первым делом одну из лап обрезают под пяткой, ведя этот разрез до анального отверстия. Затем также поступают с другой лапой. Следующий важный момент – аккуратно обрезать кожу вокруг ануса и половых органов и полностью снять шкуру с задних лап. Хвост обрезают на треть от того места, где заканчиваются позвонки.

С передних лап шкуру аккуратно снимают пальцами, перерезая сухожилия ножом. Дальше приступают к голове – тут кожу надо снять вместе с ушными хрящами, носом, усами и ресницами. Когти тоже обрезаются.

Читайте также:  Нож охотничий форма. Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших

Как правильно выпотрошить зайца

Для того, чтобы выпотрошить тушку делается разрез от тазовой кости до грудины, вскрывается брюхо и вынимают внутренности: кишечник аккуратно выкладывают на бумагу, листья, в пакет, вырезают с анусом, стараясь не повредить. Далее выбирают печень, сердце, почки и легкие с гортанью. Потроха хорошо промывают от крови.

Разделанная тушка зайца

Из печени обязательно надо удалить желчный пузырь. Если он разбит и желчь залила внутренности, их надо многократно промыть в проточной воде, а потом еще долго вымачивать, периодически меняя воду.

Из потрохов можно приготовить жаркое на природе, а можно дома сделать так называемую гурку – колбасу с рисом (можно с отваренной кровью).

Как правильно сохранять шкурку

Существует несколько способов быстрой консервации шкуры зайца, но наиболее приемлемы: сухосоленая и мокросоленая консервация.

Сухосоленый способ заключается в том, что мездру обильно посыпают солью, потом ее интенсивно втирают в поверхность.

Затем сверху еще раз обильно посыпают и оставляют на 5 суток. Потом шкурку натянуть на распорки. Соль превращается в рассол, который надо собирать сухой салфеткой, а мездру посыпать опять. Запрещено складывать шкуру – она будет гнить. Летом рекомендуется добавить какой-либо инсектицид, чтобы мухи не садились.


Выделанная шкура зайца

От мух и ос также можно защищать густой сеткой. Чтобы ускорить процесс, можно на 1 кг моли добавить 1 г кристаллического фенола и 20 г алюминиевых квасцов.

Тогда процесс соления будет завершен через 3 дня, он приобретет ровный серый окрас. Дальше надо соль стряхнуть и подвесить на сушку. Через 10 дней шкура готова для дальнейшей обработки.

Мокросоленый способ намного сложнее и его выполнять можно только в домашних условиях. Таким образом можно высаливать любые шкуры дичи – косули, лося, кабана, оленя, после чего она будет готова для дальнейшей таксидермической обработки. Первым делам шкуру надо очень качественно и многократно промыть от остатков крови потом хорошо отжать. Далее готовится раствор в количестве 7-8 литра на одну заячью шкуру (на крупное копытное надо не меньше 15 литров).

Шубка из заячьего меха

Состав такой: на каждый 1 литр воды – 100 грамм соли, 1 г кристаллического фенола и 20 г алюминиевых квасцов, 60 грамм буры и 15 г уксусной эссенции.

Шкуру надо погрузить в раствор на 7-10 дней, периодически перемешивая деревянной палкой. Потом шкуру промывают, если необходимо – дополнительно обезжиривают и сушат мехом наружу, подальше от отопительных приборов.

Есть вариант сушки с крахмалом, который втирают в подшерсток по направлению от головы к хвосту. Отсыревший крахмал надо энергично стряхнуть и обработать еще несколько раз до того момента, пока мех не ляжет на место. Остатки крахмала выдувают пылесосом.

Читайте также:  Значки по географии. условные знаки

Охотничьи трофеи

Чтобы в дальнейшем насекомые не повредили шкурку или чучело, ее надо проравить карбофосом (5%) по внешней стороне.

Как подготовить мясо зайца к готовке

После того, как тушка разобрана, мясо тщательно промывается. Особенное внимание надо уделить проходу в костях таза, так как там могут остаться остатки кишечника и его содержимого.

Как известно, зайчатина имеет хоть не сильный, но специфический запах и вкус. Устранить его достаточно просто вымачиванием в холодной воде.

Маринование зайчатины

Надо замочить куски в достаточном количестве вода на 5-6 часов. Воду несколько раз надо менять на чистую. Мясо заметно посветлеет и запах исчезнет. Далее рекомендуется мясо промариновать. Для зайчатины подходят такие маринады.

Рецепт 1 – для жарки. На 1 литр воды взять чайную ложку соли, 1 стакан уксуса, чанную ложку сахара, зелень и специи. 1 стакан уксуса можно заменить 2 стаканами белого вина, сока кислой капусты или огуречным рассолом. На тушку порезать кольцами 2-3 крупные луковицы. Мариновать минимум 3 часа (лучше на ночь оставить).

Заяц на гриле

Рецепт 2 – для тушения. Пучок зелени порубить, взять 150 мл растительного масла, добавить сок половины лимона, соль перец. Хорошо размять куски мяса с маринадом и оставить на 3-4 часа.

Рецепт 3 – пикантный. 1 ст. ложка тертого имбиря (или сухого порошка), 3 зубчика раздавленного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, половина стакана красного полусладкого вина, половина стакана бульона, половина ч.ложки сахара, перчик чили. Мясо порезать на небольшие куски и мариновать несколько часов.

Заяц в розмарина

Рецепт 4 – для гриля. Смешать по 10 столовых ложек уксуса, соевого соуса и меда, мелкоизмельченные 2 крупные луковицы, 5 зубков чеснока, 1 ч. ложку сладкой красной паприки, 1 ч. л. травы душицы, 150 мл растительного масла, соль и перец. Мариновать 2-3 часа.

Уже подготовленное мясо можно тушить, жарить, запекать в фольге, в духовке, на углях, даже в микроволновке.

Источник

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

«; cachedBlocksArray[57393] = «

Способ подходит для снятия шкуры в условиях улицы (леса) с зайцев, кроликов и иных некрупных зверей.

для того, чтобы животное распотрошить и снять шкурку, нам нужен нож (желательно острый), веревка (привязать лапы) и подходящее дерево. Вода по желанию — тушку и свои руки можно помыть и после дела. Но помыть ее очень надо, ибо в процессе потрошения из тушки может вывалиться какашко и запачкать мясо. А это нехорошо.

Что касается дерева. У дерева должна быть горизонтальная ветвь диаметром сантиметров три-пять, не наклонная, либо это может быть два дерева с соседними ветвями…

Смысл в чем — надо тушку за задние лапы привязать, чтобы оно висело, пока мы будем орудовать ножом. И чтобы висело свободно, не облокачиваясь на ствол дерева — иначе будет неудобно.

Читайте также:  Как сделать пистолет из дерева который стреляет в домашних условиях. Пистолет из дерева своими руками

Отрезаем голову. Передние лапы тоже отрезаем — надрезаем шкуру, надпиливаем кость, а дальше она тупо переламывается. Ну и доотчекрыживаем их.

Найдя подходящее дерево, привязываем от души зверя за задние лапы к ветке. Привязываем за скакательный сустав ("пятки" на лапах), для надежности приматываем еще и ту часть лапы, что от скакательного сустава до когтей идет. Привязать надо попрочнее, ибо в процессе снятия шкуры нужно будет приложить некоторую силу.

Надрезаем шкурку по кругу вокруг задних лап сантиметра на один-два ниже скакательного сустава. Резать надо аккуратно, ибо можно задеть мясо. А если задеть мясо, шкура будет фигово сниматься. Затем делаем разрез между этими "колечками" по паху — тоже аккуратно, поближе к анусу. Затем отрезаем хвост или же подрезаем его так, чтобы он болтался на шкуре. И стягиваем шкурку как чулок с усилием. Следим, чтобы не порвалась брюшина. Если она хочет порваться — то аккуратно вокруг проблемного места пленки надрезаем. Если тянется плохо — то те тонкие пленки, которым она к мясу приделывается, подрезаем и тянем дальше.

Далее делаем аккуратно разрез брюшины в районе паха. Запах в тот момент офигительный, но мы люди не брезгливые .

Сперва отделяем мочевой пузырь — он будет с мочой. Зажимаем пальцами то место, где он прикрепляется к тушке (чтобы не разлилось), отрезаем и выкидываем. Это несъедобно)))

Выковыриваем внутренности.

Отделяем из кучи потрохов печенку, почки, остальное все от желудка до кишок выкидываем. Можно еще селезенку достать, но она там маленькая, возни больше. Прежде чем отрезать кишки около ануса, стоит немножко продавить каловые массы по кишке от ануса, сантиметров на пять-шесть и после этого обрезать — так какашко не вывалится во внутрь тушки.

Как удалить желчный пузырь. Желчный пузырь темнозеленого цвета, продолговат, приделан к печени))) Желчь — мерзкая штука — если она попала на мясо, то мясо моментально и безвозвратно обретает горький привкус. Есть противно. Поэтому желчный пузырь отделяем аккуратно — берем за пленочку на печени рядом с пузырем и отклеиваем этот пузырь от печени. Если оно не отклеивается, то проще вырезать кусок печени с пузырем и выкинуть этот кусок.

Теперь разрезаем и разламываем тазовую кость около ануса и выковыриваем анус с остатками какашек нафиг.

После этого хорошо бы помыть руки, ибо теперь осталось только выковырять легкие и сердце, а они относятся к "чистым" органам, на них нет следов кала и т.д.

После удаления легких и сердца тушку нужно обмыть — отмыть остатки шерсти, случайный кал, пыль, грязь и т.д.

режем на порционные куски, жарим, едим)))

Я так разделываю зайцев и кроликов. Первого кролика разделывала полтора часа, сейчас минут пятнадцать…

Предпочитаю обращение на "ты".

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here