Как помочь утопающему. Спасение на воде: первая помощь утопающему

Действия по оказанию помощи утопающему

Действия по оказанию помощи утопающему – это материал, продолжающий серию наших статей под рубрикой: «Советы на лето», таких, как: Правила поведения на воде летом, Средства защиты от солнца, ВИЧ: симптомы у мужчин, Отравление алкоголем – что делать в домашних условиях.

Кто может спасать утопающего

Спасением утопающих занимаются специальные службы спасателей. Однако не всегда такие службы бывают в местах купания граждан. В таком случае спасти тонущего человека может только тот, кто сам хорошо плавает, знает, как действовать в экстренной ситуации, физически здоров и натренирован. От его быстрого реагирования и последовательности действий будет зависеть жизнь утопающего.

Если Вы не очень хорошо плаваете и не имеете опыта спасения тонущих, лучше не рискуйте и не плывите на помощь терпящему бедствие, поскольку это бесполезно и опасно для вашей жизни. Одним словом, последствием ваших действий станет ещё один утопающий.

Но это не значит, что Вы и все остальные, не совсем хорошо плавающие, не должны знать действия по оказанию помощи утопающему. Свидетели утопления, находящиеся на берегу, должны немедленно вызвать скорую; привлечь к помощи других; найти сподручные средства для спасения; поплыть рядом с человеком, бросившемся спасать, для подстраховки; приготовиться к оказанию первой доврачебной помощи утопающему.

Умение оказывать реанимационные действия – очень ценный опыт в трагической ситуации.

Как спасать утопающего

  1. Бросаться в воду на помощь утопающему необходимо без промедления, возможно даже в одежде, только сняв обувь и освободив карманы от содержимого. Для спасения важна каждая минута. Спустя 6-7 минут шансы выжить у утопающего, который наглотался воды и находится в бессознательном состоянии – минимальные.
  2. Подплывать к тонущему человеку нужно сзади, потому что пострадавший в панике и сильном испуге может потянуть ко дну своего спасателя. Если отчаявшийся тонущий все-таки ухватился за вас, тогда нужно приподнять его, взяв под мышки, и отбросить от себя. При безуспешной попытке освободиться от цепких судорожных пальцев утопающего, нужно погрузиться вместе с ним под воду. Тогда он обязательно отпустит вас. Освободившись, нужно вынырнуть сзади тонущего и охватить своей рукой его за плечевой пояс через подмышечную впадину.
  3. Держа голову утопающего над водой (можно положить ее себе на грудь или завести свою руку под такую же руку тонущего и ею придерживать его подбородок) нужно плыть на спине или боком к берегу. В это время очень важна поддержка других людей, способных помочь быстро доставить спасенного на берег и оказать первую помощь.
  4. В ситуации, когда пострадавший уже скрылся под водой, надо нырнуть за ним, при этом учитывая направление и скорость течения. Схватить утонувшего за руку или за волосы, и попытаться быстро всплыть вместе с ним. Для этого нужно сильно оттолкнуться от дна, при этом энергично работая ногами и свободной рукой.
  5. Если состояние попавшего в беду человека позволяет, лучший способ – договориться с ним о транспортировке на берег и руководить его действиями. Хорошо в такой ситуации иметь с собой любое плавучее средство: доску, спасательный круг и т. п., чтобы тонущий ухватился за него. Такие средства могут доставить с берега другие спасатели – свидетели этой беды.
  6. Когда спасенный находится без сознания, главная задача – без промедления оказать, ему первую помощь на берегу.

Виды утопления

Чтобы реанимирующие мероприятия вернули к жизни спасенного, необходимо знать, какие виды утопления бывают, и какие действия по оказанию помощи утопающему, при этом будут эффективными.

Медицина различает три вида утопления:

  1. Белая асфиксия или мнимое утопление характеризуется рефлекторным прерыванием дыхания и работы сердца, из-за сильного испуга утопающего, захлебнуться. При этом спазм голосовой щели препятствует поступлению воды в лёгкие. Обычно при белой асфиксии в дыхательные пути попадает немного воды. Спасенного можно вернуть к жизни даже, если прошло около 20 минут с момента трагедии. Это самое неопасное утопление.
  2. Синяя асфиксия или явное утопление наступает в результате попадания воды в альвеолы лёгких. У пострадавшего – синюшное лицо и уши, а губы и кончики пальцев синюшно-фиолетового оттенка. Вода попадает не только в лёгкие, но и в желудок. Спасение такого утопающего возможно только в течение 4-6 минут, прошедших с момента утопления. Позже в организме наступают необратимые процессы кислородного голодания и гибели мозга.
  3. При угнетении нервных процессов под воздействием алкогольного опьянения или резкого снижения температуры тела (холодная вода) остановка сердца и дыхания наступают через 5-10 минут.
Читайте также:  Выживание при. Сайты, посвященные выживанию

Однако в реальной жизни бывают случаи оживления спасенных, которые пробыли под водой больше получаса. Поэтому всегда нужно продолжать реанимационные действия длительное время при любом виде утопления.

Первая помощь при утоплении

Если спасенный в сознании

Действия по оказанию помощи утопающему при его самостоятельном дыхании и наличии пульса, заключаются в согревании и мерах, усиливающих кровообращение и приток кислорода. С пострадавшего нужно снять мокрую одежду, уложить его на жесткую постель, приподняв ноги для того, чтобы усилить приток крови к голове (мозгу). Растереть тело, накрыть пледом, напоить теплым чаем. И обязательно вызвать скорую, поскольку в последствии у спасенного могут развиться осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной или нервной систем.

В случае белой асфиксии

Когда спасенный без сознания, нужно немедленно начать сердечно-легочную реанимацию, так как он может погибнуть от гипоксии. Сначала надо очистить рот и нос пострадавшего от ила, песка, водорослей пальцем, обёрнутым в мягкую ткань.

Обычно при белой асфиксии воды немного в легких, но нужно дать ей покинуть дыхательные пути, уложив спасенного на колено животом вниз, опустив ему голову. Надавить на спину, ребра или слегка ударить между лопатками. После освобождения от воды уложить его на твёрдую поверхность: песок, землю, пол. Подложить под шею валик из полотенца так, чтобы запрокинуть голову подбородком вверх, и начать делать искусственное дыхание «рот в рот», если рот не зажат.

Обхватить пострадавшего за щёки так, чтобы его рот не закрывался. При этом пальцами зажать ему нос. Сделать глубокий вдох и выдохнуть воздух пострадавшему в рот. Подождать несколько секунд. Если его грудь приподнялась после вдувания воздуха, значит вы действуете правильно, продолжайте такие вдувания 12-14 раз в минуту (одно вдувание через 4-5 секунд), пока спасаемый не станет сам дышать. При отсутствии пульса нужно одновременно делать непрямой массаж сердца.

При более глубокой – синей асфиксии

Если у утопающего отсутствует дыхание и не прощупывается пульс на шее, дыхательные пути наполнены водой, лицо, губы, кончики пальцев синего цвета из-за ярко выраженной гипоксии, первая помощь должна оказываться интенсивно и длительно в виде искусственного дыхания «рот в рот» в сочетании с массажем сердца.

Если рот невозможно разжать, делается искусственное дыхание «изо рта в нос», одновременно с массажем сердца, после освобождения дыхательных путей от водорослей, ила и воды.

Непрямой массаж сердца делают так: положив ладонь на два сантиметра выше основания грудины, накрывают ее другой рукой и ритмично надавливают на тело пострадавшего в темпе – 1 надавливание в секунду. Если спасающий действует один, ему нужно чередовать каждое вдувание воздуха в рот или нос пострадавшего с 4-5 нажатиями на область грудины. Интенсивность нажатий на грудину должна соответствовать возрасту утопающего: взрослым – 60 раз в минуту с силой прогиба – на 4-5 см, детям до 8 лет – 100 нажатий с прогибом грудной клетки на 3-4 см, а грудничкам – 120 нажатий, 1,5-2 см прогиба грудины. Превышение силы массажа сердца может привести к поломке ребер у пострадавшего и усугубит его состояние.

Эффективнее реанимация двумя спасателями

В одиночку одновременное проведение искусственного дыхания и массажа сердца не всегда бывает эффективным из-за усталости реаниматора. Поэтому лучше для утопающего, когда эти процедуры проводят одновременно два человека. Один вдувает воздух в рот или нос пострадавшего через каждые 4-5 секунд, в течение которых второй ритмично нажимает 4-5 раз на грудину (одно нажатие в секунду).

Реанимационную процедуру нужно делать долго до самого приезда неотложной медицинской помощи или пока не появится дыхание и пульс у реанимируемого, или до появления признаков окоченения.

Если во время оказания первой помощи у пострадавшего появится рвота, надо повернуть его набок, очистить ротовую полость, затем снова вернуть на спину и продолжить мероприятия оживления.

Когда спасенный начнет самостоятельно дышать, и появится пульс, его обязательно нужно отвезти в ближайшую больницу, так как не исключены осложнения из-за длительного бессознательного состояния, кислородного голодания мозга и внутренних органов.

Читайте также:  Как по английски будет север юг запад восток. Название сторон света на английском языке

Наглядно усвоить действия по оказании помощи утопающему  Вам поможет видео: “Спасатели показали, как оказать первую помощь утопающему”.

Уважаемые посетители сайта, зная правила поведения на воде летом и действия по оказанию помощи утопающему, Вы сможете обезопасить себя и своих близких, а также спасти их и других людей, попавших в беду на воде.

Желаю Вам здоровья и благополучия!
Пусть ваш летний отдых будет безоблачным и безопасным!

Спасение утопающего: как вытащить человека из воды и оказать первую помощь

Летом многие отправляются на пляжи. Однако водоем – это не только зона отдыха и рекреации, но и территория повышенной опасности. Ежегодно на воде гибнут люди. Как вести себя, если вы увидели тонущего человека, как правильно оказать первую помощь и почему нужно обязательно вызвать скорую помощь, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Муниципальные и коммерческие пляжи Мытищ: где отдохнуть летом 2020 года>>

Причины несчастных случаев на воде

©  Предоставлено пресс-службой клиники МЕДСИ

За безопасностью на водоемах городского округа Мытищи следит центральное инспекторское отделение ГИМС главного управления МЧС России по Подмосковью. В 2019 году сотрудники ведомства провели 43 рейда и 267 патрулирований, пресекли 95 административных правонарушений.

Общая площадь водного покрытия в Мытищах составляет порядка 40 квадратных километров – это 9 % от площади городского округа. В 2019 году на водоемах муниципалитета погибли четыре человека, в 2018 году – три человека.

«Несчастный случай в водоеме может произойти в результате отсутствия ограждений у воды. Риск утонуть у младенцев и детей раннего возраста существует в случае отсутствия надлежащего надзора», – сказала заведующая отделением, врач анестезиолог-реаниматолог клинико-диагностического центра «Медси» на Красной Пресне, кандидат медицинских наук Кыдана Ермолаева.

И отметила, что неумение плавать и низкая информированность об опасности водной среды также могут стать причинами утопления.

«Молодые люди и взрослые, которые употребляют алкогольные напитки, также подвергают себя опасности, находясь в воде. К факторам риска можно отнести пользование водным транспортом, плавание с надувными игрушками, безответственное поведение, а также переправы в незнакомых местах и наводнения», – сказала Ермолаева.

Как правильно загорать>>

Извлечение из воды

Чтобы спасти утопающего, необходимо знать основные правила оказания первой помощи на воде, а главное – обезопасить себя от утопления. Спасатель должен уметь хорошо плавать и быть полностью уверен в своих силах – только тогда можно плыть на выручку.

«Если вам довелось спасать из воды утопающего, не забывайте о собственной безопасности. Избегайте погружения в воду с головой всеми возможными способами. Для извлечения из воды пострадавшего лучше всего привлечь второго спасателя», – сказала Ермолаева.

Она подчеркнула: приближаться к пострадавшему необходимо строго сзади, особенно если вы действуете в одиночку.

«Захватите его так, чтобы он не смог в вас рефлекторно вцепиться, помните, что контролировать свои действия он не способен. «Классический» захват у спасателей – это сзади, за волосы. Такой прием позволяет быстрее и удобнее передвигаться, поддерживая голову пострадавшего над поверхностью воды», – сказала Ермолаева.

И добавила: если утопающий все-таки вцепился в спасателя и тянет его вниз, то необходимо не отбиваться, а просто нырнуть, отплыть в сторону. Тогда утопающий инстинктивно разожмет руки – можно снова заплыть со спины и продолжить спасение.

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>

Классификация утоплений

Спасателю или человеку, который оказывает помощь пострадавшему на воде, при извлечении его на сушу следует определить вид утопления. Это необходимо для того, чтобы определиться с алгоритмом оказания первой помощи.

«Существует три разновидности утопления. Категория, которая легче всего поддается реанимации, – так называемое «белое» утопление. У пострадавшего бледная кожа, он не вдыхал воду, поэтому его легкие не наполнились водой. Клиническая смерть в таком случае наступила из-за инфаркта, от рефлекторной остановки сердца», – сказала Ермолаева.

Она сообщила, что следующая категория утопления – «синяя».

«Кожные покровы в этом случае синюшные, но шейные вены не вздуты. В легкие попала вода, но ее там не очень много. Клиническая смерть произошла из-за спазма голосовой щели», – отметила Ермолаева.

И рассказала по последнюю категорию утопления, когда реанимировать пострадавшего сложнее всего.

«Синкопальное – в этом случае в легких находится много воды, она даже проникла в кровь, а шейные вены у пострадавшего вздуты», – сказала Ермолаева.

Читайте также:  Что взять с собой в поход из еды на неделю. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

Оказание первой помощи

На сайте МЧС опубликованы основные правила оказания первой помощи пострадавшему на воде. 

Там говорится, что сначала необходимо очистить ротовую полость от песка, ила, грязи. Для этого следует обернуть палец платком или другой тканью либо использовать одноразовые перчатки. Путем энергичного надавливания на корпус можно выдавить воду из желудка и верхних дыхательных путей.

Если пострадавший без сознания, но дышит, его нужно разместить, чтобы голова находилась ниже туловища. Нужно сразу же вызвать скорую помощь и следить за состоянием человека – у него может начаться рвота или пропасть дыхание.

«Необходимо стабилизировать шейный отдел позвоночника пострадавшего. Существует высокий риск его повреждения при утоплении. Этому могут способствовать занятия дайвингом, водными лыжами, прошлые травмы, а также алкогольное или токсическое опьянение», – сказала Ермолаева.

Смертельное лакомство: какими ягодами можно отравиться в Подмосковье>>

Сердечно-легочная реанимация

Если человек не дышит, то следует предположить остановку сердца – необходимо сделать сердечно-легочную реанимацию. Она включает искусственное дыхание «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца. Их нужно делать одновременно – на каждые 30 нажатий на грудь нужно совершать два выдоха в рот пострадавшего.

Чтобы сделать искусственное дыхание, положите человека на твердую поверхность и запрокиньте его голову, чтобы открыть дыхательные пути, – сделать это можно, положив руку на лоб и надавив по направлению к макушке. Наберите в легкие воздух, зажмите нос пострадавшего, плотно прижмите губы – можно через платок или ткань – к его рту и выдохните. Затем повторите.

Чтобы сделать непрямой массаж сердца, сложите руки в замок: одна рука ладонью вниз, вторая сверху тоже ладонью вниз, ее пальцы согнуть и переплести с выпрямленными пальцами первой руки. Ритмично надавливайте на грудную клетку между сосков с частотой 100-120 раз в минуту. Руки должны быть выпрямлены в локтях. Давить нужно перпендикулярно и довольно сильно, чтобы грудина смещалась вниз примерно на 5 сантиметров. Это очень утомительно – через 2-3 минуты попросите кого-нибудь подменить вас.

Стоит понимать, что главная цель сердечно-легочной реанимации – не «запустить» сердце, чтобы человек очнулся, как это показывают в фильмах, а поддерживать в его крови достаточный уровень кислорода. Поэтому СЛР нужно продолжать делать без остановки до приезда медиков.

Безнадзорные и агрессивные: как в Мытищах решают проблему бродячих собак>>

Искусственное дыхание в воде

Ермолаева отметила, что главной причиной внезапной остановки кровообращения при утоплении является дыхательная гипоксия. Поэтому процедура искусственного дыхания так важна. Иногда приходится начинать ее прямо в воде.

«Реанимацию необходимо начать с пяти искусственных вдохов. Если пострадавший и спасатель находятся в глубокой воде, следует сразу же начать искусственное дыхание, если спасатель обучен этому, – сделать порядка 10-15 вдохов в течение минуты», – сказала Ермолаева.

И уточнила, что если самостоятельное дыхание после этого не удалось восстановить, а спасатель с пострадавшим находятся недалеко от берега – меньше пяти минут вплавь, то процедуру искусственного дыхания следует продолжать и во время выноса утопающего на сушу.

«Если суша далеко, проведите искусственное дыхание в течение еще минуты и плывите с пострадавшим к берегу уже без дальнейших попыток искусственного дыхания», – сказала Ермолаева.

Как изменения в погоде влияют на состояние человека>>

Медицинская помощь обязательна

Иногда пострадавший приходит в себя сам или после искусственного дыхания. В любом случае необходимо вызвать медиков, а дожидаться их нужно в комфортных и спокойных условиях.

«Если пострадавшему удалось восстановить самостоятельное дыхание, уложите его на бок, укройте полотенцем, покрывалом или пледом, чтобы согреть. Обязательно вызовите скорую помощь! Держите ситуацию с пострадавшим под контролем до приезда медиков – в случае повторной остановки дыхания возобновите реанимационные действия», – сказала Ермолаева.

Нужно обязательно настоять на медицинской помощи, даже если пострадавший отказывается от нее и может передвигаться самостоятельно.

И подчеркнула: нужно обязательно настоять на медицинской помощи, даже если пострадавший отказывается от нее и может передвигаться самостоятельно.

«Дело в том, что грозные последствия утопления – отек головного мозга и легких, внезапная остановка дыхания и кровообращения – могут наступить через несколько часов и даже через несколько дней после несчастного случая. Опасность считается миновавшей лишь тогда, когда спустя пять дней после происшествия никаких серьезных проблем со здоровьем не возникло. А проконтролировать это могут только медики», – заключила врач.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here