Как правильно бинтовать рану. Правила обработки ран

Как правильно перевязать рану

Необходимость в наложении повязки возникает при разного рода травмах. При этом не всегда бывает повреждена кожа — вспомните закрытые переломы и растяжения. В сложных случаях: при переломах, глубоких ранениях, тяжелых ожогах и т.д. — правильно наложить повязку может только специалист. Но каждый день тысячи людей получают незначительные травмы, при которых не нужно серьезного лечения, но тем не менее требуется повязка. Действительно, не идти же к хирургу всякий раз, когда порежешь палец или оцарапаешь колено. Кроме того, умение правильно перевязать рану может понадобиться на даче или в походе, когда пострадавшего отделяют от ближайшего медицинского учреждения многие километры и часы пути.

В данной статье не ставится задача научить вас всем премудростям искусства перевязки, но хотим познакомить с его элементарными приемами.

Но прежде, чем начать практиковаться в наложении повязок, необходимо усвоить некоторые правила.

Общие правила наложения бинта

  • Бинт в процессе перевязки перемещают слева направо. 
  • Накладывая повязку, бинт нужно скатывать по поверхности тела, плотно прижимая к бинтуемой поверхности.
  • Любая повязка должна начинаться и заканчиваться несколькими круговыми фиксирующими ходами.
  • Каждый последующий ход бинта в процессе перевязки должен покрывать предыдущий на 1/2 или 2/3 своей ширины.
  • Повязка не должна быть чересчур тугой, поэтому бинт нельзя сильно затягивать. Недопустимо появление пульсирующей боли или бледности кожи ниже повязки — в таком случае бинт снимают и накладывают повязку заново.
  • Бинтуя руку или ногу, необходимо оставлять свободными от повязки кончики пальцев, чтобы иметь возможность постоянно следить за их состоянием: нет ли воспаления, отека, не синеют ли они.
  • Первые ходы повязки делают на наиболее узком месте бинтуемой части тела и в процессе бинтования постепенно продвигаются к наиболее широкому участку.
  • Поскольку толщина любой конечности неодинакова в разных местах, при наложении на руки и ноги спиральной повязки допускаются перегибы бинта.
  • При наложении повязок на разные участки тела используют бинты разной ширины: на пальцы, кисти и стопы — 5 см; на плечо и голень — от 10 — до 12 см; на колено — от 8 — до 12 см; на голову и предплечье — от 7 — до 9 см; на бедро и туловище — от 8 — до 20 см.
Читайте также:  Алюминий или нержавейка для похода. Рейтинг лучших наборов туристической посуды на 2021 год

Как правильно наложить повязку на конечности

  • В процессе бинтования руку или ногу необходимо зафиксировать в положении, в котором конечность должна находиться после перевязки. Например, если больному предписано носить раненую руку на перевязи, во время бинтования следует ее согнуть в локте.
  • Бинтуя запястье, руку нужно немного разогнуть в лучезапястном суставе.
  • Если нужно наложить повязку на коленный сустав, то нога пациента слегка сгибается в колене.
  • Чтобы наложить повязку на область голеностопного сустава, стопа во время перевязки должна находиться перпендикулярно голени.
  • Пальцы кисти бинтуют в слегка согнутом положении, а большой палец во время бинтования должен быть слегка отведен в сторону — противопоставлен остальным.

Основные виды повязок

Круговая (циркулярная). Это повязка, в которой все ходы бинта идут по кругу, накрывая друг друга. Круговые повязки накладывают на лоб, живот, шею, лучезапястный сустав, нижнюю часть голени.

Спиральная. В такой повязке каждый последующий ход частично перекрывает предыдущий на 1/2 или 2/3 ширины бинта. Накладывается на конечности.

Колосовидная, восьмиобразная, крестовидная. В этих повязках ходы бинта пересекаются поперек или по диагонали. Накладываются подобные повязки на кисть, промежность, голеностопный и плечевой суставы, затылок. Вид колоса имеет и повязка с перегибами.

Практика показывает, что сразу мало кому удается правильно выполнить даже простейшую повязку (например, «восьмерку» на стопу). Поэтому, чтобы в случае необходимости суметь наложить повязку быстро и умело, лучше всего заранее потренироваться на себе и остальных членах семьи.

Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

Нужно обязательно подготовить рабочее место. Для этого выбирают свободную поверхность стола – недалеко от больного, если он лежачий – и накрывают ее чистым полотенцем, проглаженным горячим утюгом. На полотенце выкладывают необходимые перевязочные материалы: стерильный бинт, стерильную вату или корпию, марлевые тампоны, ватные палочки, чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце, стерилизованные ножницы и, по возможности, медицинские щипцы, лейкопластырь. Также требуется подготовить анестезирующие жидкости: йод, спирт, перекись водорода и, если нужно, лекарственные средства.
Перед тем как сделать перевязку, нужно обязательно помыть руки.
Алгоритм любой перевязки следующий: снимают старые перевязочные материалы, очищают кожу от загрязнений и лекарственных средств. Затем производится осмотр раневой поверхности, обработка непосредственно самой раны, наложение новых лекарственных средств и повязки, и, наконец, ее фиксация.
Проводится перевязка не тогда, когда захочется, а по медицинским рекомендациям. Ежедневно или через день, желательно в определенное время. Гнойные раны обрабатывают по мере намокания перевязочного материала, чистые – во время контрольных осмотров. Дополнительно можно проводить манипуляции, если перевязочный материал пришел в негодность: сбился, загрязнился, отваливается.
Как правильно сделать перевязку раны, если она «плачет», то есть повязка подмокает? Ни в коем случае нельзя перевязочные материалы сдирать, скручивая слои. Так в рану можно занести инфекцию. Лучше пропитанные кровью или гноем повязки разрезать ножницами и снять, подцепив пинцетом. Кожу предварительно требуется придерживать пинцетом или рукой в перчатке, чтобы не причинять боль. Если повязка не хочет отходить, то ее следует отмочить 10% гипертоническим раствором или перекисью водорода. В случае если крепко прилип лейкопластырь, пропитать его можно бензином. Снимают прилипшую марлю только вдоль раневой поверхности.
Когда снятие повязки вызвало капиллярное кровотечение, к поверхности кожи следует прижать ватный шарик, чтобы его остановить.
Перед тем как делать перевязки, кожа вокруг повреждения очищается марлевыми шариками, смоченными в изотоническом растворе, в перекиси, в антисептике, в мыльной воде. Некоторые предпочитают использовать йод-бензин – на 50 мл бензина 4 капли йода. Кожу вокруг раны обрабатывают осторожно, стараясь не занести жидкость в раневую поверхность. Начинают это делать от краев раны. Излишки жидкости убираются марлевой салфеткой. Уже чистую кожу промокают антисептиком, и приступают к обработке раны.
Особенно тщательно следует относиться к «туалету» гнойной раны. Если поверхность около нее плохо обработать, то появится вероятность присоединения грибкового заражения.
Как сделать перевязку раны, когда кожа вокруг нее уже очищена? Если в ране стояла резиновая турунда, манипуляции проводят с двойной осторожностью, чтобы ее не сдвинуть.
Очищенную рану осматривают и накладывают на нее – или в нее – марлевую турунду, тампон, марлевую салфетку, пропитанную гипертоноческим раствором или препаратом наружного действия, имеющим лекарственное свойство. Таким препаратом могут быть и предварительно растолченные антибиотики. Затем в несколько слоев укладывают марлевые салфетки, стерильные сухие или пропитанные изотоническим раствором – все зависит от состояния раны.
Далее приступают к фиксации перевязочного материала. Легче всего зафиксировать перевязочный материал, особенно если пришлось накладывать лекарственные средства, лейкопластырем. Этот способ выбирают в домашних условиях, даже если повреждена конечность. Вряд ли самостоятельно, без должного навыка, возможно наложить качественно и надолго марлевую повязку.
В настоящее время в продаже есть гипоаллергенный лейкопластырь, желательно приобрести его. На марлевую перевязку наклеивают несколько полос лейкопластыря, оставляя свободные концы не менее 10 см, чтобы потом надежно закрепить повязку на теле. Если лейкопластырь заходит на волосистые части, желательно волосы удалять заранее.
Перевязка зашитой раны выполняется по тому же алгоритму. Если рану обработали в амбулаторных условиях, у нее ровные края и заживает она легче. Единственный нюанс связан с удалением шовного материала, когда он не является саморассасывающимся.

Читайте также:  Как ловить рыбу на верши. Ловля хищной рыбы. Секреты и тонкости о наживке и снастях

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here