Как правильно разделать форель: почистить, потрошить и разделать на филе рыбу

Содержание

Полезные свойства форели

Перед тем как разделать форель и подготовить ее для дальнейшего приготовления, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы. Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторное появление. Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), которые благотворно влияют на различные системы организма.

Полезные свойства рыбы:

  • очищает сосуды;
  • борется с болезнью Альцгеймера;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • ускоряет процесс усвоения глюкозы;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от депрессии и тревожности;
  • оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
  • снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает риск развития сахарного диабета.

Как разделать форель и почистить

Витамины и микроэлементы

В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

  • В мясе содержатся витамины группы В.
  • А также витамины А и Д.
  • В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
  • При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
  • Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса форели содержится:

  • Белки – 21 грамм.
  • Жиры – 7 грамм.
  • Вода – 72 грамма.
  • Жирные кислоты – 1,15 грамма.
  • Полезный холестерин – 58 мг.
  • Зола – 1,8 грамма.

В 100 грамм форели содержится 190 калорий.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.


Как чистить форель, зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.

Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления тушки, выберите те или иные этапы чистки форели.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож. Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.

Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.

Подготовка к разделке рыбы

Перед тем как разделывать форель, нужно подготовить все необходимые предметы:

  1. Разделочная доска. При чистке не стоит использовать ту же разделочную доску, что и для резки овощей или хлеба. Это необходимо для того, чтобы паразиты, которые присутствуют на мясе рыбы, не навредили вам.
  2. Резиновые перчатки. Их можно использовать, чтобы не порезать руки о плавники.
  3. Острый нож или другой предмет для чистки.
  4. Соль. Тело форели полностью покрыто слизью. Чтобы она не выскальзывала из рук при чистки, можно обсыпать кожу солью.

Перед тем как потрошить форель, её нужно несколько раз промыть холодной водой. Это позволит убрать слизь и значительно упростит процесс чистки. Вымытую рыбу оставляют обсохнуть и приступают к работе.

Чистка ножом с короткой ручкой

Для того чтобы почистить форель при помощи ножа с короткой ручкой, необходимо:

  1. Помещаем речной деликатес в глубокую миску или просто в раковину. Это нужно для того, чтобы при чистке чешуйки не разлетались по всей комнате.
  2. Берём нож с короткой ручкой и чистим её по направлению чешуи. После этого снимаем остатки движениями в противоположном направлении.
  3. На брюшке чешуя более грубая, поэтому прикладываем больше усилий и удаляем её.

С помощью рыбочистки

Почистить рыбу можно и при помощи специальной рыбочистки, для этого:

  1. Тщательно промываем и высушиваем форель.
  2. Кладём подготовленную рыбу в раковину или на разделочную доску.
  3. Берём рыбочистку и с её помощью удаляем чешую по направлению от хвоста.

Читайте также:  Способы реставрации бронзовых изделий в домашних условиях

Как почистить от чешуи

Способ разделки форели зависит от того, какая предполагается дальнейшая кулинарная обработка. Для стейков, запекания, засолки, приготовления на пару требуются разные варианты подготовки. Рыбу не всегда требуется полностью выпотрошить, и не всегда надо предварительно избавляться от чешуи, поскольку иногда ее удаляют вместе с кожей. И все же в большинстве случаев требуется классическая подготовка тушки.

Для чистки, потрошения и последующей разделки форели потребуются:

  • ножницы;
  • доска;
  • острый нож с короткой ручкой или специальная рыбочистка;
  • дополнительные емкости;
  • резиновые перчатки.

форель

Свежая рыба

Свежевыловленную форель обязательно натирают солью, после чего тщательно промывают под струей воды. Делают это для избавления от слизи, иначе рыбина будет выскальзывать из рук. После такой обработки тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Ножом с короткой ручкой рыбину чистят от чешуи, погрузив ее в воду. Можно использовать для этого как кухонную мойку, так и отдельный тазик. Держат рыбу в процессе очистки за хвост. Чешую снимают мелкими движениями по направлению к голове. Чтобы было видно, где еще осталась необработанная поверхность, нужно смывать налипшие блестки. Обычно форель очищается довольно легко, но на брюшке чешуйки держатся покрепче, чем на спинке и счищать их сложнее.


Алгоритм очищения рыбочисткой не сильно отличается от описанного выше: просто многие хозяйки предпочитают вместо ножа использовать специальный инструмент. Рыбину очищают постепенно, от хвоста к голове, периодически промывая. Можно почистить форель и рыбацким ножом, имеющим узкий и длинный клинок, с помощью которого также удобно потрошить рыбу и отделять филе от хребта.

Замороженная форель

Процесс очистки от чешуи замороженной форели происходит быстрее. Часть хозяек даже подмораживают свежую рыбу, чтобы упростить работу. С такой тушки легче и счистить чешую стандартным способом, и снять кожу чулком вместе с чешуйками. С замороженной рыбой работают на разделочной доске, предварительно натерев тушку крупной солью во избежание скольжения.

Для последующей разделки рыбу можно слегка оттаять, но правильно это делать только в холодной воде. Размораживание форели в горячей воде негативно скажется на ее вкусовых свойствах.

Совет: при выборе замороженной рыбы в магазине ее свежесть определяют по розовым жабрам и отсутствию порезов и желтоватых пятен на брюшке.

форель

Чем вредоносна чешуя форели?

Опытные кулинары не советуют готовить форель, предварительно не освободив ее от чешуйчатого покрова.

Как почистить форель в домашних

Это соединено с тем, что в составе чешуи отмечается такое вещество, как хитин, являющееся сильнейшим аллергентом. В особенности принципиально чистить форель в том случае, ежели блюда из нее готовятся для малышей, беременных дам и склонных к аллергии людей.

Когда можно не очищать чешую?

Снимать чешуйчатый покров целенаправлено лишь тогда, когда планируется готовить форель в коже. Ежели же предполагается снимать кожу с рыбы, то в удалении чешуи нет никакой необходимости, так как позднее она будет снята совместно с кожным покровом.

Также очищать чешую не следует и в том случае, ежели планируется сварить из форели бульон.

Лишь в этом случае его нужно будет кропотливо процедить, тем самым не допуская попадания в него маленьких косточек и чешуи.

Некоторые советы по очистке

  • Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:
  • Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
  • Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.

Некоторые советы по очистке

  • Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
  • Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
  • Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки.
  • Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Как запекать рыбу целиком?

Для того чтоб приготовить форель данным методом, следует выбирать тушки определенного размера. То есть она обязана помещаться в противень. Также следует знать, что чем больше размер тушки, тем большее количество времени уйдет на ее приготовление.

Вначале следует отлично помыть рыбу.

Это делается для того, чтоб убрать слизь. Опосля нужно приступить к последующему шагу, который кропотливо рассматривается в данной статье.

О том, нужно ли чистить форель, и речи быть не может, так как это обязательное условие. Делать это можно как в одну, так и в обратную сторону.

Нужно ли чистить форель от чешуи? Да, и особенное внимание следует уделить брюшку. В этом месте чешуя является наиболее маленькой и крепкой. Ежели плохо почистить рыбу тут, то можно попортить блюдо.

Голову у форели можно не убирать. Следует только удалить жабры. Опосля всего этого рыбу следует чрезвычайно отлично помыть под проточной водой.

Потом ее нужно высушить. В этом случае на помощь придут бумажные полотенца.

Рыбу можно приготовить и в духовке, и в мультиварке.

Как отделить форель от костей

Все зависит от рецепта и ваших предпочтений.

Филе, суши, нарезка для салатов

Собираясь приготовить блюдо, в котором необходимы кусочки форели или ее филе, приготовьтесь добавить к разделочному процессу несколько пунктов. Как почистить форель так, чтобы ее можно было добавить в салат или суши? Все базовые действия вы можете посмотреть выше, а вот и манипуляции, которыми мы займемся теперь.

Для получения аппетитных кусочков нам необходимо снять с форели кожу. С мелкой рыбы можно снять ее чулком, предварительно отрезав голову, но для небольшой рыбы такое действие редко имеет смысл: получить достаточно толстый слой филе с нее очень сложно, поэтому такой вариант используется нечасто.

  • Если же рыба большая, то перед тем как ее очистить от кожи, придется разделать тушку. Для этого, предварительно отрезав голову, вам нужно будет разрезать рыбу по линии спинки вдоль хребтовой кости. В итоге у вас получатся 2 одинаковые половинки, на одной из которых останется хребет.
  • Позвоночник с костями нужно будет удалить, но не обязательно его выкидывать. Скорее всего, на нем останется немного мяса, и на основе хребта довольно большой форели можно будет сварить суп. Плавники на этом этапе тоже вырезаются.
  • Ну и последним шагом является срезание филе с кожи. Если вы хоть раз делали бутерброды с красной рыбы, то можете представить себе этот процесс: подрезав филе, вам нужно срезать мясо, прижимая нож к доске, чтобы на коже не осталось больших кусочков. Единственное, чтобы работать с сырой форелью и снять филе одним куском, придется немного наловчиться. Залогом успеха также станет достаточно прочный и длинный нож: желательно, чтобы длина ножа была не короче ширины филе.

Совет

Начните поддевать филе с хвоста: так как длина филе там меньше, начать срезать мясо удобнее именно в этом направлении.

Чистить как небольшую, так и увесистую форель несложно, если применить на практике это руководство по разделке. Мы уверены, что впредь, собираясь приготовить блюдо из ее нежного мяса, вы не будете оттягивать кулинарный эксперимент из-за нежелания связываться с чисткой рыбы.

Процесс разделывания форели

Разделка рыбы для засолки, жарки или приготовления супа также нужно проводить по общепринятым правилам. В противном случае можно испортить внешний вид форели или ухудшить ее вкусовые качества.

Разделка на филе для засолки и жарки

Чтобы разделать форель для засолки или жарки, необходимо из тушки получить филе. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учитывать важные нюансы процесса. Сделать все это не так просто, поэтому лучше потренироваться на более дешевой рыбе.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Первым делом следует выпотрошить форель. Для этого делают продольный разрез на брюшке и аккуратно вынимают все внутренности.
  2. Тушку кладут на разделочную доску спинкой вверх.
  3. С помощью специального ножа выполняют разрез от основания головы до хвоста.
  4. Затем делают поперечный надрез, стараясь максимально приблизиться к хребту рыбы.
  5. После этого переворачивают тушку и выполняют аналогичные действия.
  6. С 2 больших филейных кусков срезают реберные кости.
  7. На следующем этапе работы удаляют спинные и брюшные плавники.
  8. С помощью пинцета вынимают все мелкие кости.
  9. В самом конце рыбу кладут на разделочную доску и отделяют кожицу. Делают это тонким и максимально острым ножом.

Как разделать форель и почистить

Процесс отделения икры

Иногда внутри купленной или пойманной форели можно найти икру. Чтобы превратить ее в деликатес для бутербродов, необходимо выполнить несколько простых действий. Среди них должны быть такие:

  1. Наливают в глубокую емкость воду, температура которой составляет около +70°C.
  2. В жидкость добавляют 2 ч. л. соли.
  3. В получившийся раствор кладут икру.
  4. Затем берут вилку и начинают тщательно разминать содержимое миски. В результате этих действий часть пленки, которая удерживает икринки вместе, разорвется и ее будет просто удалить.
  5. После этого меняют вилку на венчик и продолжают все те же действия.
  6. Отделившиеся икринки осядут на дне соленой воды.
  7. Жидкость фильтруют через мелкое сито или дуршлаг.
  8. Оставшуюся икру перекладывают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник.

Второй способ отделить икру от пленки еще более простой, чем первый. Для его проведения нужно будет использовать обыкновенную терку, которая найдется у любой хозяйки.

Правильная последовательность действий:

  1. Берут мешочек с икрой и трут его на самой крупной терке. При этом запрещается прикладывать силу, так как это может повредить ценный продукт.
  2. Большая часть пленки останется на терке, а в подставленную емкость попадут отделенные икринки.
  3. Их несколько раз промывают теплой водой.
  4. После этого дорогостоящий деликатес перекладывают в банку и ставят в холодильник.

Разделка целой рыбы для ухи и на стейки

Уха считается одним из самых популярных рыбных блюд. Для ее приготовления используют не филейные кусочки, а хребет, голову и хвост. Благодаря им получается хороший навар и приятный рыбный аромат. Перед тем как готовить уху, необходимо правильно разделать форель. Делают это так:

  1. Заранее вымытую тушку очищают от чешуи.
  2. После этого удаляют внутренности и вырезают жабры.
  3. Затем отрезают голову и хвост, которые сразу же кладут в кастрюлю.
  4. Туда же помещают плавники и хребет, отделенный от филе.

Все остальные части тушки добавляются в блюдо по желанию кулинара.

Из форели можно приготовить не только уху, но и стейки. Их можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле. Добиться хорошего вкуса помогут ароматные специи и правильная нарезка форели.

Последовательность операций:

  1. Вымытую от слизи форель кладут на разделочную доску.
  2. С помощью специального ножа отрезают голову и хвост.
  3. Оставшуюся часть тушки режут кусочками шириной не менее 2,5 см. При этом кости лучше оставить, так как они не только сохранят форму стейка, но и сделают его более вкусным.



Снятие кожи с форели и удаление костей

Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:

  • После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
  • Удаляются так же голова, хвост и плавники.
  • Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.

Не большой совет: чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.

Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа. Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.

  • После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
  • Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
  • Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.

Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Почему жабры необходимо удалять?

Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.

Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.

Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.

как удалить жабры

Процесс удаления жабр

Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:

  • Поверните тушку брюхом к себе. Отогните жаберную крышку с одной стороны и сделайте надрез около лобного крепления жаберной дуги. Для этого можно использовать как острый нож, так и кулинарные ножницы.
  • Проделайте то же со второй жаберной дугой.
  • Отогните уздечку, которая соединяет жаберные дуги подо ртом рыбы. Просуньте острый нож насквозь, отрежьте обе жаберные дуги от уздечки.
  • Аккуратно выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной водой, подставляя под струю то место, к которому крепились жаберные дуги.

рыба жабры

Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.

Меры предосторожности

Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.

удалить жабры

Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.

Как чистить замороженную рыбу

Не меньшей ценностью обладает и та форель, которая продается в магазине. Перед тем как выбрать форель в магазине, ее следует внимательно осмотреть. Свежесть замороженной продукции сложно определить по жабрам, но при осмотре надо обратить внимание на тело тушки: на брюхе не должно быть желтых пятен застаревшего жира и порезов.

Остальная обработка проходит по той же схеме, что описана выше. Некоторые процессы даже легче. Например, с подмороженной рыбы проще снимать кожу чулком, да и чешуя отделяется лучше. Этим свойством часто пользуются опытные хозяйки и перед разделкой слегка примораживают рыбу небольших размеров.

Чтобы разделать рыбу на стейки или филировать, надо дать ей предварительно слегка оттаять. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду.

Необычный китайский способ потрошения рыбы

В далёкой восточной стране рыбу умеет разделывать каждый житель. Способ довольно экзотичен для нас, но действенен.

  1. Поперёк брюшка у плавника делаем надрез ножницами или острым ножом.
  2. Берём китайские палочки и вставляем их в открытый рот форели следующим образом: продвигаем вглубь так, чтобы палочка прошла над жабрами, прижимаем их и дальше продеваем палочку в поджаберное отверстие. Продвигаем палочку вглубь рыбы до надреза на брюшке.
  3. Со второй палочкой проделываем те же действия, но с другой стороны.
  4. Концы со стороны головы зажимаем.
  5. Прокручиваем такой своеобразный штопор несколько раз.
  6. Плавно вытягиваем внутренности и жабры.
  7. Промываем несколько раз водой, чтобы удалить сгустки крови.
  8. Рыбка абсолютно целая и готова к приготовлению.

Для жарки

Как разделать:

  1. Отмываем рыбу от слизи. Чистим от чешуи.
  2. Срезаем плавники, жабры и хвост.
  3. Разрезаем брюхо и удаляем внутренности, пленки и кровь.
  4. Вымываем под водой.
  5. Тушку разделываем на порционные куски.

Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.

 Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]

Для засолки

Как разделать:

  1. Для засолки лучше выбрать целую тушку.
  2. Вымываем и счищаем чешую.
  3. Срезаем плавники, хребты, отрезаем хвост и голову.
  4. Шкуру можно как снять, так и оставить – на Ваше усмотрение.
  5. Разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Вычищаем полости от крови и пленки.
  6. Промываем водой.
  7. Разрезаем рыбу по хребту, чтобы удалить позвоночник и кости ребер.
  8. Засаливаем по вкусу.

Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.

Для стейков

Для приготовления стейка надо отделить филе.

Действуем так:

  1. Разрезаем брюхо: от головы до хребта и обратно.
  2. Отрезаем голову с плавниками и хвост.
  3. Разворачиваем форель к себе хребтом и вдоль него делаем надрез.
  4. Режем тушку пополам. Действуем со стороны удаленной головы. Держим нож под небольшим углом к позвоночнику.
  5. Получаем две половины, в каждой из которых по ряду ребер.
  6. Теперь срезаем тонкие кости ребер. Для этого переворачиваем рыбу кожей вверх. Скользим ножом над костями по направлению от головы к хвосту.
  7. Прощупываем тушку. По необходимости пинцетом удаляем одиночные кости.
  8. Кладем форель кожей вниз. И тонким острым ножом отделяем мякоть.
  9. Нарезаем кусочки нужного размера

Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.

Для ухи

Как разделать:

  1. Предварительно вымываем и очищаем рыбу от чешуи.
  2. На уху используем хребты, плавники, голову и хвост форели.
  3. Отрезаем голову и обязательно удаляем жабры.

Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.

Как отделить икру от плёнок

Если вам повезло в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас получится домашний деликатес для бутербродов. Но сначала икру нужно отделить от плёнок. Это можно сделать двумя способами:

Первый способ

  1. Налить в миску горячую воду, примерно 700С, растворить в ней 2 чайные ложки соли и погрузить в рассол икру.
  2. Вилкой интенсивно размешивать икру в рассоле, разрывая и отделяя плёнки.
  3. Взбивать массу венчиком, периодически снимая налипшие хлопья плёнки.
  4. Отфильтровать массу через мелкое сито, промыть, убрать оставшиеся плёнки.

Второй способ

  1. Протереть икру через тёрку. Большая часть плёнок останется на ней. Не нажимайте сильно, чтобы не повредить икринки.
  2. Промыть и отфильтровать, как в первом случае.
  3. Можно приступать к засолке.

Хранение рыбы

Для того чтобы избежать ежедневной чистки, потрошения и разделки форели, необходимо сразу обработать всю купленную или пойманную рыбу. Неиспользованные кусочки можно заморозить и хранить в холоде несколько дней. Чтобы за это время форель не испортилась, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Быстро охладить почищенную и выпотрошенную рыбу можно с помощью колотого льда. Однако для длительного хранения лучше поместить тушки в морозильную камеру.
  2. Увеличить срок годности форели можно при помощи растительного масла. Им следует натереть тушку и убрать ее в холод. Перед приготовлением обязательно нужно будет смыть защитный слой с поверхности продукта.
  3. Если на рыбе появился желтоватый налет, то это свидетельствует о начале процесса гниения. Поврежденное микроорганизмами мясо следует срезать и утилизировать, а оставшуюся часть — употребить в течение 24 часов.
  4. Перед тем как класть форель в морозильную камеру, необходимо протереть ее бумажными полотенцами. Это уберет лишнюю влагу, которая сократит срок годности продукта.
  5. Не рекомендуется хранить тушки или кусочки филе в открытом виде. Лучше всего завернуть их в пергаментную бумагу, которая убережет рыбу от попадания влаги и сохранит все полезные для организма человека вещества.
  6. Перед длительным хранением (более недели) в морозильной камере необходимо обработать рыбу солевым раствором. Готовят его из 1 л воды и 3 ст. л. соли. Благодаря этому удастся замедлить процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые способны привести к гниению рыбы.
  7. Важно хранить форель далеко от молока, колбасы и любых копченостей. В противном случае срок годности рыбы сократится в несколько раз.

Форель является одной из самых полезных и вкусных рыб. Чтобы насладиться ею и сохранить максимальное количество витаминов, необходимо уметь чистить и разделывать тушку. При точном выполнении всех действий сделать эту работу сможет даже начинающая хозяйка.

Источники

  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-razdelat-forel-i-pochistit.html
  • https://chistayrabota.ru/kak-pochistit-raduzhnuju-forel/
  • https://uborka.co/chistka/kak-pochistit-forel
  • https://moreprodukt.info/lososevye/kak-chistit-forel
  • https://fishcam-store.ru/kuhnya/kak-chistit-forel.html
  • https://gotovimrybu.ru/forel-kak-razdelat.html
  • https://FB.ru/article/432872/kak-udalyat-jabryi-u-ryibyi-poshagovoe-rukovodstvo
  • https://ribaku.info/knowhow/pochistit-forel
  • https://delta29.ru/prochee/kak-pochistit-forel-ot-cheshui-kostej-i-kozhi-sovety-po-ochistke.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/ryba/forel/kak-pravilno-pochistit-forel/
  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-forel.html
[свернуть]