Как правильно точить нож охотничий. Заточка охотничьего ножа. Краткий мануал

Нож охотничий секреты заточки

ыделим несколько способов прогноза долгостойкости режущей кромки и затем уже процедуры заточки.

Предварительный анализ или важность угла заточки. Для длительной службы необходимо уже при покупке ножа попытаться зрительно определить угол заточки клинка, поскольку большая часть проблем возникает из-за производственной заточки. Имейте в виду: изначальный угол желательно сохранить при последующей заточке, что не всегда удается сделать не имеющему опыта человеку. Случается, что первоначальная заточка, оказывается, испорчена при некорректном обращении, следствием этого становится снижение эффективности ножа. Например, если толстый булатный клинок заточить до бритвенной менее 10 градусов– не удивляйтесь – искрашиваемость неминуема.

Острота угла заточки влияет качество реза, при этом малейший скос заточки (даже на 1 градус) существенно увеличивает режущие характеристики лезвия. Угол заточки определяет во многом сферу применения ножа в охотничьих условиях.

Диапазон:

  • под 30-45 градусов — заточенный клинок применяется в тяжелых работах,

  • 25-30 градусов — лезвие с заточкой считается практически универсальным для охотничьего ножа,

  • 10-15 градусов – Клинки удобны при выполнении разного рода легких работ – филе, мякоть, спелые фрукты, хлеб

Процедура точения.

1) Как правило, заточка «мягких» сталей, например, 65Х13 — производится с использованием имеющихся в любом хозяйственном магазине обычных точильных камней с негрубой структурой. Камень перед заточкой желательно увлажнить, например, растительным маслом или мыльным раствором, и прочно зафиксировать на какой-либо ровной поверхности.

Нож в процессе заточки важно держать обеими руками. Соблюдая правильный угол, следует проводить, довольно сильно при этом надавливая, крестообразными движениями по точильному камню на себя. Достаточно повторить это 5-6 раз, затем перевернуть нож другой стороной и проделать все то же самое.

Читайте также:  Охотьтесь на уток пролетающих над вашей крепостью. Охота на уток – обзор эффективных способов

Помним: стремимся сохранить тенденцию первоначального угла. Если все делаем в нужном направлении, то обнаружите свежую светлую полосу на РК.

2) Далее дорабатываем нюансы с помощью мелкозернистого точильного камня – хотя требуется сноровка. Не один нож сложил свои полномочия в «умелых» руках.

3) Как профи – берем кожаный ремень и полируем дедовским способом лезвие. По 10 движений по коже на каждую из сторон лезвия – и Вы себе напоминаете героя черно-белых фильмов, а еще и инструмент совершенствуете.

4) Проверяем на бумаге, продуктах и т.д. – и измеряем результат.

Дополнительные фишки.

  • Импортные зажимы с ограничителями, сохраняющие нужный угол, независимо от положения руки.
  • Не радуют мыло и масло – тогда керамических точила (небольшие палочки, вставляемые в опору под требующимся углом и направляющие в ходе заточки лезвия). Тогда Вы двигаете нож сверху вниз и угол заточки можете быть изменить от 25 до 15°. Хотя последствия революций помним, да?!

И помните: недопустимо использовать охотничий клинок не по его прямому назначению. Не стоит опускать заточенный нож в кипящую воду, открывать им консервы или втыкать в землю, — все это неблагоприятно влияет на лезвие.

Из всего вышесказанного, следует нижеследующее: если Вы – фанат «рукоделия», так релаксируете, то вперед за точильными принадлежностями и гибко видоизменяйте лезвие любимого ножа под свой уникальный запрос. Если же всё иначе, то обратитесь в профессиональные мастерские – и дело в шляпе.

Как правильно заточить нож

Правильная заточка ножей – важный навык, который необходимо приобрести каждому владельцу хорошего клинка. Ведь только корректно заточенная режущая кромка и острие позволят быстро и удобно обработать и приготовить продукты, ошкурить и разделать животное, почистить рыбу, оборудовать лагерь, починить снаряжение. Чтобы не испортить качественный клинок и сделать его действительно острым, нужно применять только сертифицированные материалы и устройства для заточки.

Читайте также:  Населенные пункты топографические знаки. Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500

Интернет-магазин «Нож74» предлагает приобрести Златоустовские ножи из качественной стали для охоты и рыбалки, разделочных и кухонных процессов, туристических походов, метания, работы под водой и т.д. Клиенты нашего магазина также смогут недорого купить алмазные точилки, точильные станки Vulkanus, комплекты брусков, электрические заточные станки Tormek , пасту ГОИ и другие специализированные товары для заточки клинков.

Угол заточки ножей из качественных сталей

Златоустовские ножевые изделия из твердых, прочных и износостойких марок стали (дамаск, булат, порошковые, нержавеющие, пружинные и конструкционные стали) способны очень долго держать остроту кромки даже в условиях интенсивной эксплуатации. Если возникла необходимость слегка обновить или полностью восстановить изношенное лезвие, важно соблюдать правильный угол заточки в зависимости от типа ножа и приоритетов пользователя:

  • Заточка максимально острых охотничьих ножей для работы с мягкими материалами выполняется под углом 30°-35°. Если в приоритете износостойкость лезвия и клинок будет задействован для манипуляций с древесиной и костями, угол заточки должен составлять 40°-45°. Эти же правила распространяются на туристические и рыбацкие ножи.  
  • Рубящие клинки (мачете, кукри) затачиваются под углом 45°-60°.
  • Складные и поварские ножи имеют угол заточки 20°-25°.
  • Острые кухонные профессиональные ножи затачиваются под углом 25°-30°. Для домашней кухни наиболее удобными и универсальными являются лезвия с углом заточки 30°-35°.
  • Филейные ножи обладают наиболее острой кромкой и затачиваются под углом 10° — 15°.

Здесь важно понимать, что чем меньше угол заточки, тем острее и тоньше и режущая кромка, а это чревато ускоренным износом и быстрым затуплением при неаккуратном и нецелевом использовании ножа.

Заточка ручными точилками

Алмазные абразивы просто незаменимы для заточки ножей из качественных сталей, и благодаря своей компактности оптимально подходят для домашнего и походного использования. Алмазная точилка может изготавливаться в виде бруска, пластины, стержня, небольшого брелока, на поверхности которых нанесено высокопрочное абразивное покрытие разной зернистости.

Зная угол заточки ножа, можно быстро и эффективно устранить проблему восстановления остроты клинка. Для этого необходимо:

  • слега увлажнить поверхность точилки водой или маслом;
  • приложить лезвие ножа к абразивной поверхности под нужным углом и выполнить несколько режущих движения от себя/на себя;
  • поменять сторону ножа и повторить режущие движения. Для сохранения равной ширины подводов необходимо стараться выполнять одинаковое количество движений для каждой стороны режущей кромки;
  • устранить мельчайшие дефекты поверхностей клинка, отполировав их пастой ГОИ.
Читайте также:  Пп при утоплении. Правила оказания неотложной первой помощи при утоплении

Если нож довольно сильно затуплен, необходимо выполнить поэтапную заточку, сначала более крупным абразивом, а затем – мелким. Альтернативой режущим движениям являются круговые движения с регулярной переменой стороны заточки.

Заточка ножа на станке Tormek T4

Шведский заточный станок Tormek T4 укомплектован устройством контроля точного угла заточки, каменным точильным и кожаным полировальным кругом, емкостью для налива воды. Основная заточка происходит при помощи постоянно смоченного абразивного камня. Окончательная доводка и полировка ножа выполняется на кожаном круге с применением фирменной пасты Tormek или пасты Гои. Полный цикл заточки и полирования клинка не занимает больше 15-30 минут.

Заточка ножей из дамаска и булата

Ножи из дамасской и булатной стали затачиваются только вручную, при этом направление заточки должно быть вдоль режущей кромки. Чтобы качественно наточить лезвие дамасского ножа, необходимо использовать двухсторонние алмазные точилки или набор брусков, постепенно переходя от среднезернистого абразива к самому мелкому.

Высокая твердость булатной стали требует применения точилки с крупной зернистостью. После формирования новой режущей кромки ее необходимо постепенно доводить при помощи ручных точилок с мелким и очень мелким зерном. Мелкозернистую алмазную точилку можно заменить керамическим бруском. Чтобы вернуть ножу первоначальную красоту и насыщенность рисунка, необходимо отшлифовать клинок пастой ГОИ.

Покупая Златоустовские ножи и высококачественные аксессуары для заточки  в интернет-магазине «Нож74»,  вы всегда можете рассчитывать на доступные цены, профессиональную помощь при выборе товара, оперативность доставки и удобные способы оплаты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here