Как правильно выбрать казан

Казани

Среднеазиатские кулинары издревле использовали для приготовления блюд полусферические емкости. И блюда получились невероятно вкусными. Популярность этой посуды в наше время довольно велика и у европейцев, и у жителей американского континента. Создавайте известные восточные блюда и различные супы, крупы и жаркое. И перед покупкой казана чаще всего возникает вопрос, какой именно казан выбрать, по каким критериям выполняется это задание.

Вопросы с местом готовки

Этот вопрос определяет форму вашего будущего казана. Обычно кулинарный процесс проходит:

  • на домашней печи,
  • в национальной печи.
  • на кону,
  • в печи,

В древности кочевники готовили еду на костре. А их котлы были полусферическими и не имели плоского дна. Если вы собираетесь готовить по тем же принципам, вам понадобится тот же продукт.

В остальных случаях требование к фонду такое же: самолет. Остальные версии проблематично разместить в духовках или на плитах. Вот как визуально выбрать казан.

Вопросы по изготовителям

В наше время многие компании производят изделия полукруглой формы с очень плотными стенками. В их список также входят очень известные бренды. Их продукция очень дорогая. В большинстве случаев брендинг является ключевым. Однако этот принцип не всегда работает с казанами.

Лучше выбирать из следующих стран-производителей:

  • Лучшие традиционные казаны производятся в Средней Азии. В этом регионе издавна готовят в казанах и знают толк в тонкостях их изготовления. Оптимальное решение — покупка казана производства Таджикистана или Туркменистана. Эти данные обычно отражаются на его клейме.
  • Китайская продукция также отличается скромными ценниками. Но в большинстве случаев они не имеют должного качества.
  • Производство этой посуды налажено и в России. В продаже есть товары со скромными ценниками. Продюсер из Татарстана и Северного Кавказа.

Поэтому, если вы собираетесь использовать казан очень долго, покупайте продукцию производителей из пунктов 1 и 2.

Котлы на продажу
Сегодня на рынке представлен солидный ассортимент казанов. И покупатели часто ломают голову над тем, какой котел лучше купить

При большом выборе данной продукции, в первую очередь нужно ориентироваться на:

  • материал
  • крышка доступна.
  • плотность стены,
  • объем,
  • вид снизу,
Читайте также:  Стационарные мангалы

Материал казана

Проблема с материалом этих пластин принципиальная. Поскольку разные металлы имеют свой параметр теплопроводности. Также они имеют отличия по другим характеристикам:

  • сила,
  • стойкость к окислению.
  • устойчивость к деформации,

Долгое время самым надежным материалом для такой посуды является чугун. И в наше время это утверждение логично. Чугунные изделия обладают всеми свойствами, необходимыми для качественного приготовления вкусного плова или жаркого.

В цехах есть казаны, для изготовления которых использовались следующие материалы: медь, алюминий, эмалированная сталь, материалы с антипригарным слоем. Узнать, какой казан лучше: алюминиевый или чугунный, можно здесь.

Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы

Чугун легко нагревается. И долго сохраняет тепло. Если толщина стенок приличная, еда долго остывает. В чугунном казане его нагрев происходит равномерно.

Чугунный котел
А если к казану приложить еще и хорошую крышку, то во время готовки пар будет интенсивно использоваться. Это действие обычно не происходит в других контейнерах

У чугуна тоже есть свои недостатки:

  • это хрупкое.
  • В эстетическом плане его внешний вид оставляет желать лучшего.
  • Имеет значительную массу.
  • Корродированный.

Многие из этих недостатков исправляются такими методами:

  • Обращайтесь с котлом осторожно и внимательно. Храните в сухом и безопасном месте. На него не должны падать крупные предметы. И ничего не должно его сдавливать с боков.
  • Поскольку чугун не устойчив к ржавчине, поэтому перед дебютом использования казана проведите его грамотную подготовку — прокаливание. Эта процедура проводится по особому алгоритму и с использованием масла.
  • Внешний вид казана не из лучших. Но это далеко не главное. Не выставляйте его напоказ в шкафу. Гардероб достаточно подходит для хранения вещей. И гости увидят его только в определенное время.

Медные изделия

Случаи использования медного казана сегодня очень редки. Причины:

  • медь подвержена коррозии,
  • медный казан необходимо очень тщательно очищать после каждого использования, это требует много времени и усилий.
  • токсичность соединений меди,
  • медь плохо держит желаемую температуру, поэтому качественно нагреть пищу в этом казане не получится,

Медный котел
Сильные стороны медного казана по аналогии с чугунным аналогом практически отсутствуют. Дело в том, что медь нагревается быстрее

Алюминиевое изделие

Вес и цена алюминия скромные. Эти качества очень нравятся путешественникам, которые часто ходят в походы. Это завершает список сильных сторон алюминиевого котла.

И основные его недостатки:

  • Он быстро нагревается и остывает. Для создания восточного блюда это серьезное препятствие.
  • Поддержание плохой формы. Даже при малейшем давлении полусферическая форма изделия нарушается.
Читайте также:  Мангал с печью для казана

Алюминиевый котел
Идеально для похода


Казаны из эмалированной стали

Сталь имеет характеристики, аналогичные чугуну. А для изготовления казана используется эмалированная сталь.
Слабые стороны:

  • Впечатляющая масса.
  • Обработка паром осложняется слишком быстрым нагревом.
  • На поврежденном участке эмали образуется ржавчина.

Эмалированный котел
Сама эмаль плохо переносит мощный нагрев — она ​​ломается и постепенно отваливается. Из-за этого снижается качество приготовления блюда

Версии с антипригарными покрытиями

Антипригарный слой по определению должен сделать любой казан идеальным продуктом для приготовления пищи. На практике все иначе. Благодаря ему в казане не горит еда. Но в условиях частого воздействия высоких температур такое покрытие начинает портиться. Он разваливается. Его элементы содержатся в еде, поэтому блюда уже не отличаются изысканным вкусом.

Поэтому чугун считается оптимальным материалом для производства чугуна. И сегодня у этого варианта нет достойных альтернатив.

Вопросы по объёму

Критерий объема казана определяется тем, какие компании вы будете собирать — маленькие или большие. Возможна посуда разных размеров: колоссальная, большая, средняя, ​​очень маленькая.

По этому критерию выбор определяется поставленными задачами:

  • Миниатюрные версии имеют параметр 3-7 литров. Они подходят для скромной компании из 2-3 человек. Они отлично подходят для приготовления каши, сладкого плова или для жарки.
  • Коммерческий. Их объемы более 25 литров. Их обычно используют в заведениях общепита.
  • Средние версии имеют объем 8-15 литров. Этого параметра хватит, чтобы накормить 3-4 человека.
  • Отличные модели. Их объем: 15-20 литров. В них можно приготовить посуду на 7-10 человек.
  • Огромный. Их объем 25 литров. Это хороший вариант для компании из 10-15 человек.

Люди часто задаются вопросом, как определить размер выбранного казана? Если вам нужен предмет для угощения для гостей, умножьте предполагаемое количество гостей на два. К полученному результату прибавьте 2 литра. Затем содержимое посуды можно свободно перемешивать. А бригаде из 8-10 человек понадобится продукт объемом 18-20 литров.

Плотность стенок

Этот параметр определяет степень кипения блюда. Чем выше плотность стен, тем лучше томление.

Сегодня в магазинах часто встречаются китайские модификации сомнительного качества. Их стены имеют максимальную плотность 3 мм. В таком состоянии готовить желаемые блюда сложно и опасно.

Толщина стенок настоящего среднеазиатского котла не менее 4-5 мм. Это лучший показатель удобства приготовления. Да и сама посуда имеет приемлемый вес. При наличии более толстых стен качество блюда серьезно развивается, но сам казан очень тяжелый.

Читайте также:  Коптильня «Дымка»

Прочие критерии

Когда вы уже выбрали оптимальный казан для своих целей, не спешите платить сразу. Даже если изделие выполнено из качественного чугуна, вас устраивают его размеры и форма, обязательно внимательно изучите его поверхность.

Чугун не плоский. На поверхности могут быть шероховатости, небольшие вздутия и т.д. Это вполне допустимо. Но исключены большие вмятины, трещины и царапины.

Если они найдены, то хранение и транспортировка котла, скорее всего, были неправильными. А в процессе приготовления блюд к их первоначальному употреблению вас ждут неприятные сюрпризы.

Крышка

Наличие крышки в комплекте с казаном — правильно. Если его нет в комплекте, его можно приобрести отдельно. Часто покупают прозрачные крышки. Крышки обычно делают из стекла или силикона.

Несмотря на то, что крышки сделаны для кастрюль, их все равно можно использовать для котла.

Крышка для казана
лучше всего покупать крышку в том же магазине, где покупается казан. В конце концов, вы должны попробовать это

Он должен плотно закрыть казан. Вполне допустимо, если он будет иметь диаметр чуть больше казана. Главное, что по этому показателю он ему не уступает.

Силиконовые чехлы сегодня очень популярны. Доступны в 2-3 размерах. Во время приготовления из котла не должен выходить пар. Силикон прекрасно обеспечивает это состояние.

оптимально оснастить казан двумя крышками. Положение одного — вверху, второго — по центру.

Прочие аксессуары

При покупке необходимого казана вам также понадобится настоящий кулинарный процесс: разделочные доски, острые ножи, металлический шумовщик, деревянные щипцы.

Ваш кухонный набор должен включать разделочные доски. Это обычные правила гигиены. Например, на одной доске режется сырое мясо, на другой — отварное, на третьей — овощи. Отметьте карточки для их целей в вашем процессе.

Также понадобится несколько ножей. Можно работать поварским ножом. Подходит к любому товару. Но лучше иметь ножи с короткими и длинными лезвиями.

Заключение

Это принципы выбора казана и правильного ухода за ним. Если следовать этим критериям, выбор посуды определенно не по цене. Так вы сможете создавать шедевральные блюда в казане. А сам казан прослужит вам долгие годы.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here