Как правильно замариновать рыбу для шашлыка

Мангал — отличное приспособление для гриля на углях. На нем готовят шикарные шашлыки, а на нем банально готовят овощи. Рецептов приготовления рыбы таким способом существует множество, практически все они рассчитаны на предварительное маринование.
Рыбные стейки или тушки, обжаренные на углях, — аппетитное и неприхотливое блюдо. Сам процесс жарки несложный, но важен выбор и подготовка рыбы. Описанные ниже варианты маринада также включают рекомендации по выбору продукта.

Рыбный маринад для шашлыка

Подготовка рыбы

Идеально подходит для простоты использования и преимуществ — в свежем или охлажденном виде. Замороженная рыба доставляет дополнительные хлопоты. Выбрав необходимое количество тушек из морозилки в полиэтиленовый пакет, складывают в просторную тазу и кладут в общий отсек холодильника.

Продолжительность разморозки в среднем до 12 часов, большая порция или особо крупная рыба размораживаются дольше. Целью упаковки туш в мешки и выдерживания их при относительно низкой температуре является уменьшение внутренней потери влаги. Рыба после медленного размораживания получается сочнее и вкуснее.

Размороженные тушки или филе промывают, при необходимости соскабливают чешую. После многократного промывания рыба обезглавливается, выпотрошивается, согласно требованиям рецепта, отрезаются плавники и оштукатуривается мякоть. Удаление костей проблематично, но необходимо. По этой причине они стараются готовить рыбу, которая их содержит, в небольших количествах.

шашлык из рыбы

Разделка тушек или филе для жарки также продиктована требованиями конкретного рецепта. Как правило, толщина ломтиков (стейков) составляет от 2 до 3,5 см. При таком разрезе рыба готовится быстро, не успевая потерять сочность. Более тонкие ломтики быстро сохнут и становятся мягкими при использовании концентрированных маринадов.

Маринованные рецепты

Предлагаемые ниже составы в основном предназначены для крупной рыбы. Средняя продолжительность созревания филе в них — до 3 часов, но чаще шашлык можно приготовить уже через 40 минут.

Читайте также:  Как подобрать вершинки для фидера, или сделать их своими руками

Маринованная рыба на мангале

Классический маринованный состав

Присутствие лимона ограничивает время маринования. Через 2 часа состав окажет на рыбу скорее обратное действие: мясо станет тверже, начнет киснуть.

Состав маринада:

  • горсть измельченной петрушки или смеси зелени.
  • молотый черный перец, перец, тмин, кориандр — по 1 ч л.;
  • 1/4 средней головки чеснока (натереть на терке);
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • лук для салата — пара крупных голов;
  • чистая крупная соль;

Способ приготовления и использования:

  1. Зелень промывают, удаляют листья со стеблей. Нарежьте не слишком мелко, куски должны быть среднего размера 0,5 см. Сразу же добавьте к овощам пару щепоток соли, это позволит им максимально выделить сок. Рыба добавляется по вкусу по вкусу перед жаркой или почти готовится.
  2. Срежьте внешний (светлый) слой цедры лимона, покрошите до зеленого цвета, снимите белый слой кожуры с ломтиков и выбросьте их, оставшуюся мякоть растворите кружочками, удалите с нее косточки. Лук нарезаем на 1/4 кольца, несколько раз вымешиваем в миске, смешиваем со специями и остальными ингредиентами.

Смесь маринада получится довольно влажной. Его наносят на кусочки рыбы на 2 часа, перед запеканием удалите большую часть лимона и ароматных трав, которые пригорают на гриле. Добавляйте шашлык непосредственно перед жаркой или по завершении.

Сухой способ маринования красной рыбы

Кроме лосося, подходят и другие виды рыбы с достаточной жирностью в мякоти. В таком составе хороша скумбрия, вкус у маленькой мойвы тоже интересный, но не сушить на гриле сложно.

Из чего приготовить:

  • 100 мл оливкового масла.
  • набор специй — на усмотрение повара;
  • горсть кориандра и петрушки;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • свежий стручок чили;
  • лимон с толстой кожицей — 1 шт.;
  • 2 больших луковицы и 2 больших сладких перца;

Как приготовить:

  1. Свежий перец обоих видов разрезают пополам, семена очищают ножом, затем напором воды. Лук очистить, растопить на крупные дольки, взять 1/3 желтой цедры и дольки лимона, остальное удалить.
  2. Приготовленные ингредиенты очень мелко измельчают или измельчают, добавляют масло, соль и специи. Состав необходимо настоять до получаса, после чего его наносят на дольки рыбы.
Читайте также:  Рецепты изготовления прикормки на линя в домашних условиях

Выдержка рыбных стейков в описываемом маринаде — около 2 часов. Если состав используется для приготовления рыбки, то хватит и половины указанного времени.

Жидкий маринад для речной и мелкой рыбы

Состав отлично перебивает запах грязи, присущий многим видам пресноводных рыб. Маринад подходит для небольшой рыбы, пойманной в море.

Состав маринада:

  • солить по вкусу.
  • маленький лимон;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка горчичного соуса и вдвое больше яблочного уксуса;
  • 200 мл чистой воды;
  • пара щепоток специй плюс 2 лавровых листа;

Приготовление и использование:

  1. Все специи положить в горячую кипяченую воду (около 70 ° С), натереть цедру лимона и выжать из нее сок из цитрусовых.
  2. Тщательно перемешайте, поочередно добавляя остальные компоненты состава. Как только соль растворится, отставьте, пока она не остынет.
  3. Рыбу маринуют до 5 часов в зависимости от размера и жирности мякоти.

допускается не чистить тушки от чешуи, но маринад будет дольше. То же самое делают и с рыбьими головами, снимать их не нужно, но важно очистить жабры, отрезать плавники. У больших кочанов перед травлением их разрезают продольно.

Маринад для рыбного шашлыка в белом вине

Состав рекомендован для приготовления филе, подойдет пресноводная или морская рыба. В этом маринаде вкусны пеленгас, сом, осетр.
Ингредиенты:

  • 1/4 чайной ложки набора приправ к рыбе или смеси «Провансаль».
  • 120 мл майонеза 50% жирности;
  • вино виноградное — 120 мл (сухое);

Как приготовить:

  1. Вино вместе со специями слегка подогревают, кастрюлю плотно накрывают, составу дают медленно остыть.
  2. Венчиком смешайте острую часть маринада с майонезом, соль в состав не добавляйте.
  3. Количество продуктов в списке указано только для соблюдения пропорций, на самом деле маринада потребуется много. Состав можно наносить кистью тонкими ломтиками или макать совсем крупные стейки.
Читайте также:  Делаем донку на сазана своими руками и готовимся к рыбалке

Выдержка рыбы в описываемом маринаде составляет около 2 часов. Помимо белых вин разрешается использовать каберне или аналогичные сорта, такой маринад хорош для приготовления хищных видов рыб.

Состав пивного маринада

Авторская рекомендация — использовать рецепт при приготовлении скумбрии. Следует добавить, что любую жирную морскую рыбу можно замариновать той же смесью для запекания целыми тушками.

Состав маринада:

  • нежирное масло — 100 мл.
  • универсальные специи — по вкусу;
  • небольшая головка чеснока;
  • 80 мл светлого пива (не крепкого);

Как приготовить:

  1. Тертый чеснок смешивают со специями, 2/3 состава наносят на внешнюю сторону тушки, остальное кладут на чистые брюшко. Так хранят тушки до получаса, затем кладут на решетку.
  2. Пиво интенсивно встряхивают с маслом и специями и наносят кулинарной кистью на тушки каждый раз, когда они переворачивают угли.

Способ использования маринада сильно отличается от пивных рецептур, используемых в традиционных шашлыках для мяса. Важно следить за рыбой на гриле, часто смазывать, не давая кожуре лопнуть.

Простой маринад для шашлыка из лосося

Расчет ингредиентов на 450 г любого филе лосося. Недопустимо заменять вид масла, а лук используется исключительно белый и сочный.

Из чего приготовить:

  • небольшой зубчик чеснока.
  • оливковое масло — 1/4 стакана;
  • лук-латук — 70 г;
  • черный и белый перец — щепотка;
  • 1/2 небольшого лимона;
  • горсть измельченной петрушки и укропа;

Как приготовить:

  1. Лук растворить на 1/4 дольки, натереть чеснок, добавить ароматные травы и сок лимона, перемешать.
  2. В маринад вливается масло с добавлением специй, состав смешивается с порционными дольками лосося.
  3. Рыбу маринуют 25-40 минут, после чего сразу кладут на шпажки, отправляют на шашлык.

Для шашлыка из пресноводной рыбы в овощи часто добавляют немного свежей кинзы. Считается, что таким способом можно приглушить неприятный запах мяса от крупных особей.

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here