Что приготовить на даче и при этом не приложить много усилий? Идеальный вариант — котлеты из баранины в казане. Недаром туркмены называют его «ялта гапырга», что в переводе означает «ленивые ребра». А это значит, что с блюдом справится даже ленивый, при этом оно не слишком дорогое, а вкус отменное.
Готовим по-туркменски
При изготовлении по всем правилам саксаул будет востребован в качестве дров, причем баранина не должна быть старше года. Но если всего этого нет, это не страшно, можно использовать то, что есть в наличии.
Необходимые ингредиенты:
- сушеные травы и специи: базилик, укроп, сельдерей, тмин, перец чили, петрушка, лавровый лист;
- морковь — 1 штука (крупная);
- репчатый лук — 3 шт;
- кипящая вода.
- жирные бараньи отбивные — 1,5 кг;
Порядок приготовления:
- Ребрышки нарезать по одной (1,5 кг будет примерно 6 штук).
- Поместите их в казан и разожгите огонь.
- Лук нарезать кольцами и выложить вместе с бараниной, жарить минут 20, постоянно помешивая.
- Отправьте морковь кольцами в казан и продолжайте жарить.
- Когда появится отчетливый запах жареного лука, залейте около 0,7 л кипятка и добавьте зелень и специи.
- Блюдо будет готово примерно через 40 минут после добавления кипятка, при этом в казане должно оставаться очень мало воды.
Понятно, осталась ли вода от запаха: это будет тонкий запах рагу. Если вода испарилась и остался только жир, будет пахнуть специями и пережаренной бараниной.
Важно: на протяжении всего приготовления ребрышек крышка должна быть приоткрыта. Не добавляйте соль и растительное масло.
Получилось полностью автономное блюдо, хотя его можно подавать и с гарниром.
Добавляем картофель
Если вы хотите более сытного обеда, вы можете приготовить отбивные из ягненка с картофелем.
Необходимые ингредиенты:
- масло растительное — 50 г;
- морковь — 1 штука;
- острый перец — 1 штука;
- соль, перец черный молотый, кориандр;
- картофель — 1,5 кг;
- ребра — 1 кг;
- помидоры — 2 шт;
- зелень — 1 пучок (петрушка, укроп);
- болгарский перец — 1 штука;
- кипящая вода.
- репчатый лук — 0,7 кг;
Порядок приготовления:
- Ребрышки нарезать порциями, выложить в кастрюлю, добавить соль, перец, луковые кольца, кориандр и оставить мариноваться на 30 минут.
- Поставить на огонь, поставить казан, залить растительным маслом, положить баранину и обжарить.
- Когда ребрышки подрумянятся, добавьте лук, морковь и перемешайте.
- Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Добавлять его нужно к ребрышкам через десять минут после лука и моркови.
- Помидоры, перец измельчите, петрушку и выложите рядом с картофелем.
- Добавьте нарезанный укроп и стручок чили.
- Залить кипятком, накрыть крышкой и тушить до готовности.
И немного другой рецепт отбивных из баранины в казане с картошкой:
- Ребрышки нарезать кусочками, обвалять солью, перцем и специями и оставить мариноваться на полчаса.
- В казане разогрейте растительное масло.
- Картофель среднего размера очистить, положить прямо в горячее масло и обжарить до золотистой корочки.
- Затем переложите в подходящую емкость и оставьте на время.
- Обжарить ребрышки на сильном огне до корочки (лучше делать в несколько этапов).
- На обжаренные ребрышки выложить картофель, залить водой, накрыть крышкой и варить около полутора часов.
Блюда из ребрышек на огне готовятся легко и быстро, но получаются очень аппетитными, вкусными и сытными — именно то, что нужно на природе.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео