Как приготовить барбекю из курицы

Куриный шашлык

Перефразируя шутку КВН о том, что «даже с небольшим IQ можно приготовить шашлык», напрашивается вывод: отличный шашлык можно приготовить из любого вида мяса или птицы. И, конечно же, курица не исключение из этого правила.

Курица-гриль — хороший вариант для легкого пикника на природе. Это мясо довольно нежирное, что делает его идеальным для тех, кто строго контролирует свой вес. Единственный ее недостаток — неважный результат при жарке на открытом и сильном огне: курица быстро становится сухой и невкусной. Поэтому готовить его нужно медленно, на медленном огне в сочетании с короткой и быстрой жаркой на последнем этапе приготовления: такой способ придает мясу аппетитную и золотистую корочку.

Но курицу не нужно долго мариновать, это важное преимущество перед другими видами мяса позволяет использовать простые варианты маринада, эффективные в короткие сроки: «в пути из дома на шашлык».

Так как же готовится классическая курица барбекю? Рассмотрим стандартный рецепт.

Классика барбекю

Для этого варианта вам понадобятся:

  • куриная тушка;
  • крупная соль;
  • готовый соус для шашлыка (можно приготовить самостоятельно).
  • воды;

Подготовка и маринование

  1. Для начала тушку курицы необходимо разрезать, предварительно срезав с нее жир, удалив внутреннюю часть. Затем курицу нарезают обычными порциями.
  2. Приготовление рассола. Кастрюля наполняется литром горячей воды, в которой необходимо растворить около 50 граммов соли. Вы можете добавить в рассол цедру лимона или других цитрусовых, мед, перец, порошок чили и другие специи по вкусу. Не забудьте добавить пару горстей сахара для корочки.
  3. Когда рассол остынет, в него кладут кусочки курицы, желательно на несколько часов, в идеале на ночь.
  4. Непосредственно перед жаркой куриные фрагменты необходимо вынуть из рассола, просушить салфетками и дать немного подсохнуть.
  5. Перед тем, как выложить курицу на гриль, нужно окунуть ее в миску, наполненную соусом барбекю. Вы можете приготовить этот соус самостоятельно, смешав соус Вустершир, коричневый сахар, кетчуп и горчицу.
Читайте также:  Шашлыки из курицы с уксусом и луком

Техника приготовления

  1. После того, как угли, нагретые на гриле, станут красными, сдвиньте их к одному краю. Главное, чтобы на одном конце гриля (там, где и будет готовиться курица) был очень слабый огонь, а на другом — раскаленная масса углей.
  2. Шашлык из курицы, покрытый соусом, кладем на холодную сторону гриля. Решетка накрыта, жарка длится около получаса, пока курица не приобретет однородный светло-коричневый «загар».
  3. При приготовлении не забудьте хотя бы один раз полить мясо соусом, это обеспечит равномерное приготовление.
  4. Когда кусочки курицы действительно готовы, их нужно порциями перемещать в горячую часть гриля, предварительно окунув их в соус для барбекю.
  5. Время интенсивной жарки на раскаленных углях не превышает пяти минут. В этом случае куски следует укладывать «кожей». Визуально готовность мяса будет видна, когда соус станет густым, а кожица — хрустящей.
  6. В зависимости от того, обугливается ли кожица на кусках мяса раньше, чем необходимо, или, наоборот, не готовится вовсе, необходимо проверить уровень древесного угля на решетке и приподнять или опустить его специальным скребком.
  7. Готовые куски мяса перекладывают на общую тарелку, которую необходимо накрыть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

Куриный шашлык
Подать готовый шашлык из курицы можно со свежей зеленью, овощами, холодным пивом или квасом

Куриное барбекю с томатами и луком

Конечно, классический шашлык на гриле можно приготовить и с курицей. Для него вам понадобятся:

  • несколько свежих помидоров;
  • куриная тушка;
  • салат, свежий укроп, петрушка;
  • полбутылки белого вина;
  • перец черный молотый, соль.
  • пара луковиц;

Шашлык из курицы с помидорами
Этот шашлык обычно готовят на шпажках

Техника приготовления

  1. Курицу сначала нужно разрезать, снять шкуру с внутренностей и кожу.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, удобными для шпажки. Эти кусочки можно слегка взбить, а затем пару часов замариновать в миске, наполненной белым вином.
  3. Непосредственно перед жаркой мясо солят и поперчивают.
  4. Помидоры, лук заранее нарезаем кольцами.
  5. Кусочки мяса хорошо насадить на шпажки, чередуя ломтики помидора и лука.
  6. Шашлык ставят на решетку, жарят шашлык на раскаленных углях. Периодически переворачивайте их для равномерного приготовления. Вы можете использовать оставшийся маринад для полива, чтобы добавить сочности.
  7. Как только они будут готовы, подаются шашлычки с жареным мясом. Основное блюдо также украшено свежим салатом, ароматными травами, овощами. Стол можно подавать с разнообразными соусами, кетчупом, майонезом.
Читайте также:  Когда можно собирать щавель

Маринованная курица
В целом, в качестве маринада для приготовления курицы барбекю можно использовать различные продукты и специи

Самыми популярными считаются следующие варианты:

  • чеснок, коренья, зелень;
  • куркума, карри, гарам масала (маринад в индийском стиле);
  • вина, прочие алкогольные напитки;
  • вино, бальзамический уксус;
  • молочный продукт.
  • все виды цитрусовых (апельсин, лайм, лимон и другие);

Еще лучший вариант — добавить стандартные доступные варианты маринада. Креативности в этом вопросе, кстати, будет как никогда, потому что, к счастью, курица — мясной продукт, который очень сложно испортить в результате кулинарных экспериментов. Что-нибудь съедобное все равно подойдет.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here