Как приготовить березовый сок на зиму

Березовый сок

Береза ​​на Руси издавна почиталась не только как стройное и красивое дерево, но и как источник вкусного, ароматного и очень полезного сока. Прекрасно освежает в жаркую погоду, тонизирует и насыщает организм полезными витаминами и минералами. Но портится напиток очень быстро — через 1-2 дня. Сберечь березовый сок на зиму помогут различные рецепты консервирования впрок. Особенностью березового нектара является то, что в процессе хранения он сохраняет богатый и богатый состав витаминов, минералов и аминокислот.

Основные правила консервирования в домашних условиях

Сбор березового сока впрок в домашних условиях требует соблюдения нескольких правил, обеспечивающих приятный вкус:

  1. Чистый березовый нектар имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому количество сахарного песка в рецепте можно изменить на свой вкус.
  2. Приготовленный березовый нектар разливайте только в предварительно простерилизованные емкости и не используйте пластиковые емкости. Стерилизация уничтожает болезнетворные микроорганизмы, способные испортить напиток.
  3. В большинстве рецептов березовые напитки консервируются лимонной кислотой или свежими цитрусовыми. Эти добавки создают кислую среду и убивают бактерии.
  4. В процессе термической обработки необходимо постоянно снимать появляющуюся на поверхности пену: если она попадет в сок, то испортится.

Сбор березового сока
Перед хранением напитка его необходимо пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. Это поможет очистить жидкость от насекомых, мусора и хвои

Пищевая ценность

Пищевая и энергетическая ценность консервированного напитка на 100 г продукта:

Калорийность

33,1 ккал

Протеин

0,1 г

Толстый

0 г

Углеводы

8,1 г

На заметку
Калорийность консервированного напитка зависит от количества добавленного сахара и других ингредиентов.

Рецепты заготовок

Без кипячения

Березовый сок можно хранить на зиму без кипячения. Это помогает сохранить максимальное количество полезных витаминов и минералов, содержащихся в напитке. Изделие следует хранить в темном и прохладном месте, но не более 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 250-350 г;
  • изюм — 20-25 штук;
  • цедра лимона сушеная — 2 корочки.
  • березовый сок — 6 л;

Пропустить березовый сок через сложенную марлю и перелить в кастрюлю. Смешайте цедру лимона, сахарный песок и изюм. Все ингредиенты хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом помещении на 24 часа.

Разлить по предварительно простерилизованным банкам или бутылкам, укупорить. Так что их можно разместить в подвале или другом прохладном месте.

С апельсином

Березовый напиток на зиму можно скатать с апельсином. Сочные цитрусовые придают этому натуральному напитку приятные освежающие нотки. Вместо апельсина можно использовать лимон, мандарин или грейпфрут. Чтобы он был еще ароматнее, можно добавить в банку несколько веточек смородины или малины.

Читайте также:  Когда собирать и как сушить тысячелистник

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 650-700 г;
  • дольки апельсина — 6-8 штук;
  • лимонная кислота — 2 ч
  • березовый сок — 8 л;

Пропустите березовый нектар через несколько слоев марли, переложите его в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, но не кипятите жидкость.

Отдельно нужно подготовить стеклянные банки или бутылки, на дно каждой емкости насыпать сахар, лимонную кислоту и 1-2 дольки апельсина. В эту емкость на зиму налейте нагретый березовый сок с лимоном доверху, закройте жестяными крышками, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Березовый сок с апельсином
В сок можно добавлять как мякоть апельсина, так и его цедру

С лимонной кислотой

Один из самых простых и простых рецептов — березовый сок, приготовленный с лимонной кислотой. Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими цитрусовыми нотками. К тому же кислота моментально уничтожает болезнетворные микроорганизмы в банке, препятствуя их дальнейшему размножению. Добавка с лимоном поможет сохранить березовый сок до 1 года.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 400-450 г;
  • лимонная кислота — 2 ч;
  • веточки малины или смородины — 5-7 шт.
  • березовый сок — 6 л;

Первое, что нужно сделать перед началом консервирования, — простерилизовать банки необходимого объема и жестяные крышки. Это можно сделать в микроволновке, духовке или приготовить на пару.

После этого процеженный березовый сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. В стерилизованную емкость насыпьте сахар с лимонной кислотой, а также бланшированные кипятком 1-2 веточки малины или смородины. Вылейте сок до шеи и сразу закатайте веки.

Сок березовый с ветками смородины
Обычный способ заготовки березового сока — консервирование с ветками малины или смородины

С медом и изюмом

Для приготовления березового сока на зиму можно заменить сахарный песок натуральным медом. Этот компонент в сочетании с изюмом придаст напитку более приятный и сладковатый вкус и сделает его еще более полезным.

Ингредиенты:

  • натуральный мед — 150-180 г;
  • березовый сок — 10 л;
  • изюм — 30 шт

Залейте изюм кипятком и дайте ему размягчиться, затем переложите на промокательную бумагу. Процеженный березовый сок довести до кипения на медленном огне и, когда на его поверхности появятся пузырьки, снять с огня.

Изюм с медом разлить в стерилизованную стеклянную тару и залить горячей жидкостью. Хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился, и снова закрутите крышку. Переверните емкости и дайте им полностью остыть, затем перенесите их в погреб или погреб.

На заметку
В процессе термической обработки сока меняется его химический состав. Когда он закипает, теряется большая часть питательных веществ.

Компот с курагой

Компот из березового сока с курагой — вкусный, ароматный и питательный напиток, который можно приготовить на зиму. Сухофрукты обладают сладким и насыщенным вкусом, поэтому добавлять в напиток сахар не нужно.

Ингредиенты:

  • курага — 120-150 г;
  • сливы — 120-150 г;
  • лимонная кислота — 2 ч
  • березовый сок — 10 л;
Читайте также:  Шашлык по-азербайджански

Курагу и сливу перебрать, все испорченные плоды выбросить, залить кипятком и настаивать 15 минут. Все большие образцы разрежьте пополам.

Березовый сок пропустить через сложенную в 3-4 слоя марлю и перелить в кастрюлю. Нагрейте на слабом огне, затем добавьте в жидкость тушеные сухофрукты и тушите еще 3-4 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения крупинок. Вылейте компот в подготовленные стеклянные банки, закатайте крышки и дайте остыть в перевернутом виде.

Сок березовый с сухофруктами
Березовый сок — отличный компот из сухофруктов

С леденцами

Один из самых оригинальных и популярных рецептов — с конфетами.

Ингредиенты:

  • барбарис (или другие конфеты) — 7-10 шт;
  • сахарный песок — 4-6 л столовых ложек;
  • изюм — 3-5 ст л.
  • лимонная кислота — 1 ч;
  • березовый сок — 3 л;

Чтобы приготовить березовый нектар с барбарисом, в первую очередь позаботьтесь об изюме: промойте его под проточной водой, залейте кипятком и дайте ему запариться 15 минут.

Берёзовый сок смешать с лимонной кислотой, барбарисом, изюмом и сахарным песком. Поставьте емкость с напитком на слабый огонь и готовьте, не забывая снимать пену с ее поверхности. Приготовленный сок перелить в стерилизованную емкость, закатать, оставить на 2-3 дня под теплым одеялом.

Березовый сок с конфетами
Сладости придают напитку приятную сладость и интересное нежное послевкусие

С каркаде

Ароматный и бодрящий березовый сок с добавлением гибискуса прекрасно освежает и тонизирует в жаркие дни. Этот напиток насыщает организм полезными витаминами и минералами и придает бодрость.

Ингредиенты:

  • хорошо сброженный гибискус — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 200 г;
  • лимон — ½ шт.
  • березовый нектар — 6 л;

Подготовить гибискус: 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. В предварительно простерилизованную банку насыпьте сахарный песок, несколько ломтиков лимона и добавьте гибискус.

Отфильтрованный березовый нектар нагреть на медленном огне, не доводя до кипения, разлить по банкам. Закройте жестяными крышками, переверните, накройте одеялом и дайте остыть в течение нескольких часов.

С шиповником

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 200 г;
  • березовый нектар — 6 л;
  • сахар-рафинад — 300-400 г.

Приготовить полезный напиток очень просто: процедить березовый сок через слой марли, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Не забудьте удалить пену с поверхности жидкости.

Добавить в сок промытые плоды шиповника и сахарный песок, хорошо перемешать и тушить еще 4-6 минут на слабом огне. Горячий напиток перелить в стерилизованную емкость и закрыть.

Шиповник
Березовый сок с плодами шиповника — ароматный тонизирующий напиток, прекрасно тонизирующий, укрепляющий иммунную систему и придающий энергию

Густой сироп на зиму

Сироп получается сливочный, ароматный, густой. Его можно добавлять в каши, десерты, выпечку, подавать к чаю.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 3 литра;
  • сахар — 3 стакана.

Натуральный напиток процедить через несколько слоев марли и перелить в кастрюлю. Поставить на сильный огонь, дождаться закипания, убавить газ, тушить на слабом огне час. Убедитесь, что вы удалили пену.

Читайте также:  Как завялить ерша

Через час всыпать сахарный песок из расчета: 1 литр сока — 1 стакан песка. Продолжайте варить: чем дольше, тем более вязким будет сироп. Цвет готового изделия должен иметь оттенки от желтого до светло-коричневого.

Для определения готовности нужно собрать сироп ложкой и опустить: если выходит, как мед, готовку можно закончить.

Заранее приготовьте небольшие баночки. Они должны быть стерилизованы паром или в духовке. Влить в них горячий сироп, накрыть крышкой и накрыть теплым одеялом, пока он не остынет. Хранить в темном прохладном месте.

Сироп из березового сока
Сироп из березового сока напоминает цветочный мед. Он имеет долгий срок службы и является универсальным продуктом

Квас из березового сока

На зиму из березового сока можно приготовить вкусный и полезный квас. Обладает приятным насыщенным вкусом и сохраняет все полезные свойства натурального нектара.

Ингредиенты:

  • изюм — 150-180 г;
  • сахарный песок — 180-200 г;
  • корки ржаного хлеба — 5-6 шт
  • березовый сок — 4 л;

Промытый изюм, сахар и корки ржаного хлеба вылить в кастрюлю с березовым нектаром. Чтобы квас забродил, оставьте его в теплом месте на 3-4 дня. Когда пузырьки исчезнут с поверхности напитка, он полностью готов. Разлейте его по бутылкам и храните на полке холодильника.

Заморозка березового сока

Березовый нектар очень быстро теряет свои полезные свойства: через 1-2 дня напиток приходит в негодность. Чтобы приготовить напиток впрок, его можно заморозить. Этот метод позволяет сохранить богатый химический состав нектара и не изменить его вкусовые качества.

Для заморозки лучше использовать морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, благодаря которой нектар замораживается мгновенно. Если такого режима нет, можно использовать и обычную морозильную камеру, после чего разлить напиток в небольшие пластиковые емкости объемом не более 1 литра. Таким образом, замороженная береза ​​будет равномерно заморожена.

Советы

Совет 1

Во время консервирования в напиток можно положить апельсин, шиповник, листья мяты, сухофрукты и другие добавки, которые сделают вкус напитка еще интереснее и насыщеннее.

Совет 2

Березовый сок можно консервировать без сахара. Для этого прохладный напиток необходимо налить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть до 90 градусов. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Совет 3

Если напиток в банке мутнеет, появляется плесень, запах и вкус уксуса, его необходимо налить — он непригоден.

Ответы на вопросы

Как и сколько держать?
Консервированный березовый сок может храниться до 1 года. Для этого напиток необходимо хранить в прохладном темном месте, вдали от батарей отопления и прямых солнечных лучей.

Что можно сделать с консервированным соком?
На основе можно приготовить другие напитки, например, домашние компоты или алкоголь. Также можно обогатить сок различными добавками: мятой, цедрой лимона и т.д.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here